НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Украина: технический дефолт

Украина: технический дефолт

Глава Счетной палаты Валентин Симоненко характеризует положение дел в казне как «технический дефолт» госбюджета Украины. Контролеры этого органа, подотчетного парламенту, оценивают размер бюджетной дыры (т. е. реального дефицита в казне) на уровне 45%. Выводы Счетной палаты потрясли даже пессимистов.

Оглашая 12 февраля оценку ситуации на счетах государства, Валентин Симоненко отметил, что главный финансовый план за прошлый год был не выполнен практически по всем показателям. Правительство по сути «вручную» распределяло расходы на различные статьи, то есть осуществляло траты государства по остаточному принципу, а не по бюджетному плану. Признаки «ручного режима» имеют место почти в половине всех бюджетных операций прошлого года. Такое в практике ревизоров обычно считается очевидным признаком коррупции с высокой долей вероятности увода крупных сумм не по назначению.

Черная дыра

Пожалуй, лучше всего положение дел в казне характеризует размер сумм, находящихся на так называемом едином казначейском счете (ЕКС). То есть совокупные ресурсы государства, имеющиеся в наличии. По данным Счетной палаты (СП), к началу февраля остатки на ЕКС — 2,5 млрд. грн. А это в десять раз (!) меньше необходимых бюджетных расходов — текущие казначейские обязательства составляют сейчас не менее 28 млрд. грн.

«Похоже, казначейство в состоянии технического дефолта» — таково одно из основных заключений главы Счетной палаты.

Формально дефицит госбюджета по прошлому году — 3,4% ВВП. Однако судя по тому, на что указывают ревизоры, промежуточные отчеты Министерства финансов на сегодня значительно искажены, и большинство цифр в них занижены. В Минфине, например, учитывают в доходах зачисление в бюджет денег от специальных прав заимствования МВФ (на сумму около 14 млрд. грн.), а также переплату налогов предприятиями наперед (на 14 млрд. грн.) и невозмещенный НДС (23 млрд. грн.). Все это — по меньшей мере статистические манипуляции Минфина, которые противоречат, кстати, целому ряду законов.

Таким образом, не менее 20% общей суммы расходов правительству удалось осуществить в прошлом году лишь благодаря деньгам МВФ, попавшим на казначейские счета (между прочим, также по весьма сомнительной для международной практики процедуре).

«Если сложить все это, то, к сожалению, цифра недовыполнения бюджета по доходам достигает 45%», — констатировал глава Счетной палаты.

Если окажется, что оценка ревизоров соответствует действительности, можно говорить о том, что Украина фактически столкнулась с самым рекордным дефицитом своей казны за всю недолгую историю.

Судя по представленным общественности данным, страна, помимо прочего, в 2009-м впервые за много лет возвратилась к практике взаимозачетов. Это когда в бюджете проходят малопонятные даже ревизорам операции, а отдельные компании— должники государства получают списание долгов. Валентин Симоненко усматривает и здесь явные признаки коррупции. В прошлом году, по его информации, взаимозачеты прошли на 2,2 млрд. грн., а незаконное списание долгов перед госбюджетом превысило 8 млрд. грн.

Вообще в секторе госфинансов в минувшем кризисном году, когда на счету, казалось бы, должна быть каждая копейка, а чиновники должны делать все для экономии денег, имел место обратный процесс — массовое нарушение базовых принципов расходования госсредств. В числе таких очевидных нарушений глава Счетной палаты назвал и новую практику в сфере госзакупок, при которой около 56 млрд. грн. в 2009 г. по невыясненным причинам были израсходованы без тендерных процедур (то есть в нарушение закона). Причем за личной подписью всего двух человек: премьер-министра Юлии Тимошенко и вице-премьера Александра Турчинова.

В этой связи Счетная палата, по словам ее руководителя, рекомендует Верховной Раде «принять меры относительно ответственности за нарушения бюджетного законодательства», поскольку речь идет не о десятках или сотнях миллионов (что можно было бы списать на статистическую ошибку), а о десятках миллиардов бюджетных гривен, ушедших через разных бюджетных распорядителей в неизвестном направлении.

«Преступление есть — нужно довести его до наказания, — сказал Симоненко. — Ведь названные факты — это не шалость, а крупное финансово-экономическое преступление».

Внешний долг

Одним из главных макроэкономических рисков, судя по выводам СП, является даже не то, что в государстве нарушены все балансы, НАК «Нафтогаз Украины», а также Пенсионный фонд не в состоянии покрывать расходы, из-за чего Кабмин ввел практику их безвозвратного кредитования (это вообще-то тоже незаконно), а то, что размер государственного, а также общего внешнего долга страны критический и покрывать его государству нечем.

Так, динамика прироста госдолга в прошлом году превысила 35% ВВП. Совокупный государственный (прямой) и гарантированный государством долг за год увеличился вдвое и на начало 2010 г., по данным Минфина, равен более 300 млрд. грн. ($37,7 млрд.).

Для сравнения: общий размер годового государственного бюджета в 2009 г. — 267,3 млрд. грн.

«Госдолг наращивался непозволительными для нашей экономики темпами, — указал глава СП. — Его динамика уже не критическая, а на грани катастрофы».

Здесь, пожалуй, стоит отметить, что сегодня в большинстве рассуждений о положении дел с внешними долгами многие обращают внимание лишь на государственный долг без учета долга корпоративного (как бы не считая его риском и для госфинансов). Совокупно внешний долг страны с учетом компаний и банков, как известно, составляет около $100 млрд. Это по сути эквивалентно размерам всей украинской экономики (годовому ВВП в пересчете на нынешний курс).

Тревога экономистов Счетной палаты станет понятна до конца, если учесть, что не только госдолг в $37,7 млрд., но и вся сумма валютного долга страны в $100 млрд. лежит опосредованно на НБУ. Ибо в любом случае обеспечить наличие этой валюты должен Нацбанк — через операции на валютном рынке. Долг прямо давит на курс, в отдельные периоды проваливая нацвалюту, как мы уже не раз видели. Но НБУ пока с трудом обеспечивал поддержание гривни через финансирование критических статей импорта и некоторых провальных статей в госбюджете (закупка газа, покрытие дефицита ПФ и т. п.).

А то, что положение дел с долгами крупнейших и системообразующих украинских корпораций, мягко говоря, непростое, подтверждает множество признаков. Среди них — и недавняя продажа крупнейшей металлургической компании «Индустриальный союз Донбасса» Сергея Таруты из-за долгов, и сам факт того, что крупнейший трубный холдинг «Интерпайп» Виктора Пинчука на днях допустил дефолт по своим еврооблигациям. Согласно сообщению «Интерфакс-Украина» от 16 февраля, «Интерпайп» в эти дни уговаривает кредиторов перенести событие дефолта (фактически срок выполнения обязательств перед кредиторами компании истек 2 февраля), то есть еще раз дать ему шанс выйти из тупиковой финансовой ситуации.

На пепелище казны

Общее состояние украинской экономики в Счетной палате характеризуют так: экономический кризис за истекший год приобрел все признаки кризиса системного. «Сегодня мы находимся в переломном пункте. Честно говоря, долго в этой точке не удержимся», — предупреждает глава СП.

В ситуации, когда каждое второе предприятие страны убыточно, экономисты указывают: ожидать увеличения доходов госбюджета и в 2010 г. не стоит. А имея пустую казну, государство просто не в силах включать полномасштабные меры стимулирования экономики. То есть для Украины, очевидно, кризис затягивается.

16 февраля Минэкономики выступило с предварительной информацией: падение ВВП в прошлом году составило 15%. Как видим, это даже превышает цифру, названную Счетной палатой несколькими днями ранее (-13,9%).

То, что озвучили ревизоры, всерьез встревожило многих политиков и финансистов. Замглавы Партии регионов, бывший (и, возможно, будущий) министр финансов Николай Азаров 12 февраля заявил: «Мы требуем, чтобы правительство Юлии Тимошенко, пока оно еще занимает свои кабинеты, предоставляло нам — пока еще оппозиции — абсолютно все данные о своих постановлениях, распоряжениях, данные казначейства.., чтобы подготовиться к принятию власти, чтобы уже сейчас разрабатывать бюджет, программу правительства». (Стоит напомнить, что с начала прошлого года большинство данных статистики, в том числе общих макроэкономических параметров, правительство засекретило. А те, что публиковались, — выходили с большим временным лагом, после долгих согласований с руководством Кабмина.)

По мнению «третьего номера» президентского забега и одного из вероятных претендентов на пост главы Кабмина Сергея Тигипко, стране не избежать новых внешних займов, а властям — повышения тарифов для населения, а также замораживания соцстандартов. Наиболее плавный и не сразу ощутимый вариант — это инфляционная модель поддержания экономики, к чему, судя по ряду косвенных признаков, склоняются сейчас многие политики, вероятно, ключевые фигуры будущей власти. Что же касается выводов Счетной палаты, г-н Тигипко заметил: «Система госфинансов Украины доведена до банкротства. Теперь ради спасения экономики нам придется прибегнуть к оперативным, эффективным и непопулярным мерам».

Юрий ЛУКАШИН

   

Оппозиция: проверка на вшивость

Оппозиция: проверка на вшивость Если бы и не было в природе «дела Юлии Тимошенко», то его стоило бы придумать. Хотя бы для того, чтобы посмотреть, как поведут себя прочие «непримиримые борцы» с режимом Януковича.



Пределы американского влияния (The Guardian, Великобритания)

Барак Обама - Пределы американского влияния Во время своего недавнего визита в Грузию и на Украину вице-президент Джо Байден заверил их, что Соединенные Штаты не признают никаких сфер влияния. Страны могут "сами выбирать свои партнерства и свои альянсы", заявил он. Короче говоря, двери в НАТО по-прежнему открыты.



Украинствующие: Мазепа и присные

Украинствующие: Мазепа и присные Многие акцептуированные укрнацики очень обижаются, когда их в пылу нелицеприятной полемики называют «вонючими» или «вшивыми». Каюсь, я тоже этим грешу. Но, как оказывается, пацаны зря обижаются. Обидчики не такие уж и



Новости Украины, события в мире

Бактериологическая бомба - в центре Львова

Погожий весенний день. Улицы города заполнены суматошными прохожими, которые пытаются вовремя попасть на свои рабочие места. Заботливые мамы с портфелями в руках ведут детей в школу, по дороге давая им родительские наставления ... Обычный день типичного города. И ни один из его жителей даже понятия не имеет, что именно этот ничем не примечательный вечер станет для него роковым. Да и не только для него, но и для его потомков во втором поколении ...




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА