НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Украина: подайте стране на пропитание

Украина: подайте стране на пропитание

Забавно жить в стране, где ни на что нет денег. Какую новость ни откроешь – сплошной дефицит бюджета. Закупить импортный сахар – денег нет; газ – уже почти нет; почистить снег – конечно, нет; выдать областям полагающиеся суммы с казначейского счета – ха-ха три раза. Я чуть не обрыдался, узнав, что члены ЦИК развозят бюллетени в регионы за свой счет, поскольку не хватает средств на содержание избирательной комиссии. И что елка на Крещатике имела шанс простоять до следующего ноября, ввиду отсутствия средств на ее демонтаж.

На самом деле денег, действительно, нет. В СМИ просочилась информация, что правительство отчиталось перед Международным валютным фондом о показателях выполнения госбюджета 2009 года. Естественно, скрыв их от широкой общественности.

Так вот, оказалось, что общий фонд госбюджета не выполнен по доходам на 12,4 млрд. грн. С учетом планового дефицита, рекапитализации банков и НАК "Нефтегаз Украины" "дыра" бюджета достигла 81,5 млрд. грн. Неудивительно, что такую «порнуху», пусть и финансовую, не стали демонстрировать народу.

Народ в свою очередь «расслабил булки» и явно не готовится к трудной, поствыборной зимовке. А зря. Ибо, по данным из источников, заслуживающих доверия, на казначейском счету находится не более 800 млн. грн., при ежесуточной потребности страны в 2,2 млрд. грн. Таким образом, можно смело предрекать невыплату пенсий и зарплат бюджетникам уже за январь.

В некоторых регионах не расплатились с пенсионерами-инвалидами еще за декабрь. Видимо, решив, что их не так много, дабы повлиять на общие результаты выборов. Короче говоря, сэкономили на нищих.

Кстати, теперь уже почти бывший президент Украины Виктор Ющенко еще 15 января обвинил правительство в срыве графика пенсионных выплат. По данным Министерства труда и социальной политики, к вечеру 20 января пенсий выплачено 84,4%, или 12,37 млрд. грн. Но его никто не услышал: народ привык, что доброго слова от президента в адрес его некогда соратницы, а теперь злейшего врага «Тигрюли» не дождешься.

Радует в этой критической ситуации умильное спокойствие Нацбанка, который сидит на остатке золотовалютных резервов, обращенных в форму неликвидных ценных бумаг обанкротившихся американских банков, и думает, что он спасется первым.

Порадовал и изощренный оптимизм исполнительного директора НБУ по экономическим вопросам Игоря Шумило, который заявил: Нацбанк Украины допускает существенное уменьшение дефицита платежного баланса страны в 2010 году, который по итогам 2009 года достиг $13,727 млрд. "Мы ожидаем дефицит счета текущих операций, близкий к нулю, и небольшой дефицит финансового счета", – сказал он. Ну, понятно – «мертві бджоли не гудуть», экономика замерла, никакого развития, никакого движения. Ноль, помноженный на ноль, известно, что дает.

Тем временем правительство просто и банально перестало давать деньги в регионы. Как известно, впервые в украинской истории власти сразу нескольких городов судятся с государством за деньги на счетах местных громад в Госказначействе, которые заблокированы вот уже несколько месяцев. Другими словами, деньги после представления платежек не выдаются.

Судебные иски, в частности, подали Чернигов, Полтава, Черкассы. За ними на очереди – Запорожье, Винница, Донецк. Днепропетровск грозит Госказначейству осадой и блокированием помещений. Во Львове местные власти пригрозили дефолтом. Правда, после этого городской голова Андрей Садовый связался с Юлией Тимошенко, которая пообещала решить ситуацию и типа направила в город 130 млн. грн. По другим данным – не направила, но Садовый, желая услужить Леди Ю, «подписывается» под недостоверной информацией в обмен на политические обещания.

Интересно, что Кабмин реагирует на происходящее вяло, как уже почти покойник на любую новость, не касающуюся его здоровья. Так, первый вице-премьер-министр Александр Турчинов заявил, что неплатежи – "это краткосрочные задержки". И объяснил ситуацию непринятием госбюджета.

А и.о. министра финансов Украины Игорь Уманский промямлил, что Госказначейство и Минфин не нарушали порядка использования средств единого казначейского счета. Рассказанная им сложная концепция, что якобы Госказначейство героическими усилиями не пропускало те платежи, которые были секвестированы, не выдерживает никакой критики.

Примечательно, что последним украинским премьером, который работал без принятого парламентом бюджета, в режиме ручного управления экономикой был… столь нелюбимый ЮВТ ее бывший соратник и «учитель» Павел Лазаренко. Но даже он, как и Тимошенко пользуясь временной росписью казенных средств и выдавая их по принципу «кому хочу, тому и даю», не выкидывал такие фортели с местными бюджетами, как его «талантливая» ученица.

Впрочем, уже никакие сложные фокусы не могут реанимировать «замордованную» антикризисными псевдомерами отечественную экономику. Нет денег закупить сахар и сбить ажиотаж. Одесский губернатор Николай Сердюк сообщил, что правительство не предоставило никакой помощи по ликвидации последствий стихии: все проплаты через казначейство, в том числе на горючее, были заблокированы.

Точно такая же ситуация на Херсощине. Тамошний губернатор Борис Силенков утверждает, что область стояла 9 дней в заносах, так как казначейство не проводило платежей облавтодора и коммунальных предприятий органов местного самоуправления за горючее. По его словам, в воздухе повисли платежи на 2 млн. грн., которые органы местного самоуправления через свои коммунальные службы положили в казначейство для оплаты за горючее на ликвидацию стихии. Из-за чего, по версии губернаторов, и возникли те самые знаменитые пробки, в которых по несколько суток замерзали люди.

Хотя с 1 января вступил в силу закон, предусматривающий реадмиссию нелегалов, собравшихся по нашей территории перейти в Евросоюз, денег на проведения демаркации украинско-российской границы (а необходимо около $200 млн.) нет. А это означает, что мы будем кормить и тех нелегалов, которые перешли границу с ЕС из России, но ввиду «территориальной неразберихи» оказались в наших пунктах содержания.

Ну, и самая забавная новость, что на второй тур выборов денег нет тоже: не секрет, что ЦИК получила всего 30,34% от необходимого объема финансирования. И, по утверждению члена ЦИК Жанны Усенко-Черной, ее коллеги развозят бюллетени в регионы за свой счет. От себя добавим – наверное, на личных грузовиках и собственном бензине.

Все это шоу с отсутствием денег начинает очень сильно смахивать на фарс, и, если бы мы жили в другой стране, был бы повод посмеяться. Но поскольку мы живем здесь – в целом не до смеха. Чем может закончиться это очевидное и перманентное банкротство страны? Продажей Родины по низкой цене. Член совета НБУ, директор Института экономики и прогнозирования Валерий Геец сообщил, что после окончания финансово-экономического кризиса 70% всего кредитного портфеля украинских банков будут контролировать банки с иностранным капиталом. А еще есть земля, полезные ископаемые и молодые девушки приятной наружности. Ведь не секрет, что Украина вообще и Киев в частности уже давно стали Меккой сексуального туризма для западных затейников. Может, это и есть наше место в мировой системе распределения труда? Хоть чем-то же надо зарабатывать стране на жизнь!
 

Егор Смирнов

   

Янукович - Обама: «высокообогащенный» визит

«Династия» по-украински На смотрины в Вашинтон Виктор Янукович поехал во всеоружии — как и прогнозировало «ЗН», получив решение Конституционного суда о легитимности коалиции и с подготовленным СНБОУ долгожданным подарком для Обамы в виде отказа Украины от своих запасов высокообогащенного урана.



Новости Украины, события в мире

УКРАИНА: ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТИНА ДНЯ 15 октября 2008 года

скачать в формате Word normal">  



Новости Украины, события в мире

 

Переворот здравого смысла

Это был черный парламентский вторник. Для «оранжевых» и гаранта нации. Президент таки консолидировал Верховную Раду. На свою голову. Да так удачно, что практически девяносто процентов состава депутатского корпуса сделали ему мини-импичмент. Свыше 300 депутатов еще и получили откровенное удовольствие в процессе.



Виктор Ющенко: отмена свободы слова

Виктор Ющенко: отмена свободы слова Как много громких слов было сказано о свободе слова в Украине с момента обретения ею независимости. На устах у бывших функционеров КПУ УССР, перекочевавших в Верховную Раду государства Украина, вертелись сладкие слова «демократия», «права», «свободы». После раскола Союза, пытаясь «соответствовать» требованиям времени, многие бывшие партийные




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА