НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Родовид банк: аферы

Родовид банк: аферы

Стахановцы наоборот

История каждого украинского банка по-своему уникальна. Но есть на отечественном финансовом рынке и примеры, которые достойны в будущем войти во все учебники экономики. Причем под рубрикой «Как делать не надо». Один из таких наглядных примеров – история «Родовид Банка». Сейчас в это трудно поверить, но еще весной 2008 года за «Родовид Банк» чуть не подрались ирландский Allied Irish Bank и греческий National Bank of Greece. Тогда собственники украинского финучреждения так и не договорились с потенциальными покупателями, о чем, вероятно, жалеют до сих пор.

С наступлением кризиса дела в банке стали ухудшаться с каждым днем. Уже в октябре Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service засомневалось в его финансовой устойчивости, а российский Сбербанк заблокировал выдачу наличных по платежным картам «Родовид Банка».

Также ограничила обслуживание платежных карт банка международная платежная система VISA. Финучреждение было вынуждено встать в очередь за рефинансированием НБУ. Начало 2009 года ознаменовалось обнародованием негативного рейтинга «Родовид Банка» от агентства Fitch. Весной банк начал закрывать свои отделения в Киеве. Неприятная ситуация случилась и с украинскими олимпийскими чемпионами, которые не смогли забрать свои призовые из «Родовид Банка».

Не удивительно, что акционеры начали говорить о необходимости участия государства в капитализации банка. С целью стабилизации работы финучреждения и выполнения всех его обязательств перед клиентами и партнерами с 16 марта 2009 года Национальным банком Украины введена временная администрация. Кроме того был введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов сроком на шесть месяцев - с 16 марта 2009 года до 15 сентября 2009 года (затем он еще дважды будет пролонгирован). 10 июня Кабинет Министров принял решение о рекапитализации банка, согласно которой доля государства в капитале «Родовид Банка» составила 99,97%.

Но самое интересное в банке начало происходить с середины июня прошлого года, когда временным администратором был назначен некто Сергей Ярославович Щербина. Как отмечено на Интернет-сайте «Родовид Банка», г-н Щербина имеет большой опыт работы в финансовой сфере. Его опыт работы в банковской системе составляет 19 лет. На протяжении своей деятельности работал на руководящих должностях в АКБ «ТАС-Комерцбанк», ОАО АБ «Укргазбанк», АКБ «Трансбанк», ЗАО «Инвест-Кредит Банк» (переименованного в ЗАО «Терра Банк»).

Удивительно, но столь внушительный «багаж» не очень-то и помог финансисту. Уже к августу задолженность банка перед вкладчиками составила 2,2 млрд. грн. И это притом, что он получил с начала кризиса финансовую помощь на сумму 11 млрд. грн. (рефинансирование НБУ и рекапитализация правительства).

К интересным выводам можно прийти, если проанализировать результаты работы банка в 2009 году. К примеру, первый квартал «Родовид Банк» закончил с прибылью в размере 1,5 млн. грн. Не бог весть что (в 20 раз меньше, чем в первом квартале 2008 года), но все равно в «плюсе». И это при том, что в тот период было велико влияние первой волны кризиса, а банк не получал такой неимоверной государственной финансовой поддержки, как в последующие месяцы.

В марте за банк берется правительство, ситуация в отрасли несколько стабилизируется, назначается временный администратор Сергей Щербина, вводиться мораторий на удовлетворение требований кредиторов, а само финансовое учреждение получает грандиозные денежные вливания от государства. Казалось бы, дела банка должны глобально улучшиться. Но уже по итогам января-сентября 2009 года «Родовид», согласно официальному отчету, получает чистый убыток в размере 2,1 (!) млрд. грн.

То, что при прямом попустительстве временной администрации банка во главе с Сергеем Щербиной происходит банальное разворовывание государственных средств, очевидно даже человеку, далекому от мира финансов. Например, министру внутренних дел Украины Юрию Луценко, который еще в августе начал бить в набат относительно нечистых махинаций в «Родовид Банке». Он заявил о разного рода хищениях, которые были осуществлены, в том числе, и через кредиты организациям, которые либо были оформлены на подставных лиц, либо объявлены банкротами вскоре после получения кредита.
Пойман за руку

Поразительно, но подозрениям г-на Луценко можно найти подтверждение, если копнуть немного глубже. Достаточно лишь пообщаться с сотрудниками в других финучреждениях, которые не только рассуждают о злодеяниях в «Родовид банке», но и рассказывают о реальных примерах того, как, прикрываясь временной администрацией и при попустительстве недобросовестного временного администратора, банк «кидает» коллег на миллионы долларов.

Как сообщил нам надежный источник, к «Родовид Банку» имеют претензии, к примеру, коллеги-финансисты из «Укрсиббанка». Использованная схема поражает своей наглостью, и от того еще больше настораживает. В июле 2008 года «Родовид» взял кредит в «Укрсибе» на год. Сумма кредита - $20 млн. Поручителем сделки выступила некая компания «Санремо», зарегистрированная в г. Киев. За банк компания ручалась деньгами и недвижимостью (зданием по адресу ул. Суворова 4).

Так как с марта в «Родовид банке» работает временная администрация, то с него и взятки гладки. Естественно, «Укрсиббанк» в этой ситуации рассчитывал на то, что кредит погасит поручитель. Но вот незадача – накануне часа расплаты компания меняет место регистрации с Киева на Донецк. Там же (в Донецке), как позже выяснилось, «Санремо» благополучно начинает процесс банкротства (решение Хозяйственного суда Донецкой области от 1.09.09 (http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/4868076). Обнаруживается, что претензии к компании имеет также предприятие «Машинвест», которое быстро успевает наложить арест на отчуждение здания на Суворова. Причем арест абсолютно неадекватный, ибо при долге перед «Машинвестом» в 25 грн. арестовывают недвижимость, оцениваемую в $180 млн. (решение Хозяйственного суда Донецкой области от 4.09.09 и 7.09.09гг.

Самое забавное, что и канувшая в Лету компания «Санремо», и компания «Машинвест» имеют одного и того же учредителя – ПАО «Инвестбудсервис». Банкиры уже обратились в Генеральную прокуратуру, прокуратуру г. Киева и г. Донецка, но пока реакции нет.

По нашей информации это не единственная афера, произведенная при участии компаний группы «Родовид», в частности ПАО «Инвестбудсервис». По похожей схеме были нанесены убытки нескольким финансовым учреждениям и самому банку. Понятно, что проворачивать столь откровенные схемы возможно только при уверенности в своей безнаказанности и самом высоком покровительстве.

А теперь о «крыше» временной администрации «Родовида».

Расстановка сил в правительстве после выборов может привести мошенников из «Родовида» к печальному финалу.

«Крыша» «съезжает»

Безусловно, чтобы так беспардонно прокручивать столь масштабные махинации, необходимо либо быть сумасшедшим, либо обладать серьезными покровителями (проще говоря, крышей). В первую очередь, имеет смысл вспомнить, каким образом г-н Щербина попал в «Родовид Банк», ведь изначально временным администратором в финучреждении был назначен совершенно другой человек.

Эксперты связывают процесс попадания Щербины в банк его дружбой с Денисом Горбуненко, одним из бывших собственников «Родовид Банка». Несмотря на то, что должность временного администратора подразумевает полную незаангажированность и отсутствие какой-либо личной заинтересованности в деятельности банка (владение акциями, доли в уставном капитале), финансиста Сергею Щербину и молодого украинского миллионера Горбуненко связывает не только «Родовид Банк».

Сергея Щербину называют выходцем из «Укринбанка», где достаточно долго проработал и отец Дениса Горбуненко – Владимир. Кроме того, нынешний временный администратор и молодой миллионер имели опыт совместной работы в «Кредитпромбанке», где в буквальном смысле слова сидели в соседних кабинетах.

Некоторые СМИ утверждают, что назначение Щербины временным администратором пролоббировал именно Горбуненко, желавший сохранить возможность влиять на управление своими бывшими финучреждениями. Да и «контролировать» внезапно посыпавшийся золотой денежный дождь из государственных денег гораздо удобнее с проверенным человеком.

Рука кормящая

Но в нашей стране крыши из обычного миллионера зачастую недостаточно. Некоторые источники напрямую связывают происходящее в «Родовид Банке» с кураторством со стороны властных структур. Об этом косвенно свидетельствуют некоторые факты. К примеру, несмотря на очевидную бездарность руководства финучреждения, которое при серьезной материальной поддержке не только не спасло ситуацию, а еще и ухудшило положение дел, правительство осенью 2009 года дало ему еще один шанс. И какой!

Министерство финансов предложило сделать «Родовид Банк» своеобразным «аккумулятором» качественных активов и части пассивов проблемных банков. Первым на очереди стал «Укрпромбанк». 7 октября Кабмин принял решение о переводе депозитов физлиц - вкладчиков этого финучреждения в государственный «Родовид Банк».

Только для финансирования процесса перевода вкладов государство дополнительно выделило банку 5,6 млрд. грн. (в качестве докапитализации). Но на этом аттракцион невиданной щедрости не прекратился. Планируется, что «Родовид Банку» будут также передана розничная сеть «Укрпромбанка», то есть отделения и филиалы. Аргументация в том, что, видите ли, у самого «Родовид Банка» недостаточная представленность в тех регионах, где проживают многие клиенты ликвидированного учреждения. Например, в Винницкой и Закарпатской области. В конце 2009 года премьер-министр огорошила банкиров новым заявлением. По ее словам, депозиты вкладчиков физических лиц «Надра Банка» будут также переведены в «Родовид Банк».

Намекают на явное «крышевание» финучреждения со стороны правительства и симпатики оппозиции, которые на Интернет-сайте «Партии Регионов» (http://www.partyofregions.org.ua/projects/victory) рассказывают о том, как всем заемщикам «Родовид Банка» пришло личное поздравление с новогодними праздниками, подписанное Юлией Тимошенко. Как говориться, комментарии излишни.
Горе проигравшим

Соответствует информация действительности или нет – должны решить ответственные за это правоохранительные органы и регулятор. Но если в своем дерзком и откровенно правово-нигилистическом поведении руководители банка действительно надеются на поддержку (и/или прикрытие) со стороны нынешнего правительства, то они воистину играют с огнем. Ведь в настоящее время политическая ситуация в стране далека от стабильной, и результаты Леди Ю в первом туре далеки от идеальных. Более того, до 7 февраля cитуацию можно назвать, скорее, туманной и неясной.

Так что, в зависимости от исхода голосования во втором туре президентских выборов можно будет сказать, правильную ли ставку сделали в «Родовид Банке». Если неправильную, то нынешнее руководство сами понимают, какое будущее их может ожидать. Говоря языком «Нашей Раши», в Донецке живут очень суровые мужчины… А примеров «горя проигравшим» в истории отечественного банковского сектора хватает.

И реди таких примеров печальный опыт руководства «Украинского Кредитного Банка» в послевыборный период, опыт временной администрации банка «Киев», а продолжать этот перечень можно бесконечно…Миллионер Денис Горбуненко вероятно выйдет сухим из воды и возможно даже увеличит свое состояние, ведь формально он уже не имеет никакого отношения к банку и никаких документов не подписывал. А вот судьба Сергея Щербины менее радужная, не исключено, что за действия своего патрона ему придется какое-то время провести под следствием и, возможно, даже близко познакомиться с украинской пенитенциарной системой.

А пока мы продолжаем наше расследование бурной деятельности «сладкой парочки» из «Родовида». Об их «подвигах» по перечислению денег на различные загадочные счета и о других аферах можно рассказывать бесконечно - чем мы и займемся уже в самое ближайшее время.

Егор Самофалов

   

Новости Украины, события в мире

Новое пришествие Станик Новость о том, что коллегия Верховного суда Украины неожиданно удовлетворила давнее пожелание судьи Сюзанны Станик вернуться к деятельности в Конституционном суде, сегодня наглядно демонстрирует всему народу насколько действенна и эффективна «политика справедливости» президента Виктора Ющенко на самом деле. Теперь, якобы попранные честь и достоинство госпожи Сюзанны с момента ее увольнения из КСУ, следует считать



Новости Украины, события в мире

С детьми все в порядке, но вот их родители... ("The Washington Post", США)

Смотреть на молодых с вершины возрастной лестницы - прерогатива стариков. Они всегда обвиняют 'нынешнюю молодежь' в лени, жадности эгоизме - и глупости. Мы ежедневно слышим сетования бэби-бумеров, которые не могут представить себе, как дети, слушающие Linkin Park и играющие в Grand Theft Auto III вместо того, чтобы решать уравнения и читать книги, могут вырасти в лидеров мировой сверхдержавы. Характерный образчик этого



Новости Украины, события в мире

Депутат Андрей Сенченко: комсомол – Сейлем - парламент

Там, где нельзя «присосаться» к газовой трубе, власть имущие воруют землю. В Крыму этот процес негласно возглавил народный депутат Украины Андрей Сенченко. Тот самый Сенченко, фамилия которого неразрывно связана с историей ОПГ «Сейлем». Опыт бандитской «Партии экономического возрождения» оказался востребованным Блоком Юлиии Тимошенко. Несмотря на то, что даже личная жизнь руководителя крымского БЮТ - непублична (даже дни отдыха Андрей Виленович



ХуАр, или «Твiй біль нікого не їбе»

В минувшую неделю политическая и интеллектуальная элиты нашей страны достигли неслыханной гармонии - ибо каждый занялся излюбленным делом. Политики поспешно осваивали выделенные им места для «работы на благо народа», интеллектуалы лихорадочно нащупывали эрогенные места политиков, в которые тех еще никто не лобызал. ХуАр, или «Твiй біль нікого не їбе»




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА