НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Греция и Португалия: медленная смерть экономик

Греция и Португалия: медленная смерть экономик

Экономики Португалии и Греции, "вероятно, ожидает медленная смерть", поскольку правительства обеих стран вынуждены выделять значительные ресурсы для обслуживания госдолга, говорится в сообщении рейтингового агентства Moody‘s Investors Services.

"У правительств еще есть время для осуществления мер, которые помогут избежать этой ситуации, но это время не может тянуться бесконечно", - отмечают аналитики Moody‘s.

У Португалии больше времени для таких мер, поэтому она "отделалась" лишь изменением прогноза кредитного рейтинга "Аа2" на негативный. Временной ресурс Греции куда более ограничен, "в основном потому, что в последнее время ситуация в бюджетной сфере резко ухудшилась", отмечается в пресс-релизе.

Между тем риск "внезапной экономической гибели" Португалии или Греции, например, в форме кризиса платежного баланса, пренебрежимо мал, уверены эксперты.

Проблемы Греции давно были в центре внимания международных рейтинговых агентств. Она еще в начале 2009 года получила "красную" карточку. В январе она стала первой западноевропейской страной, которой пересмотрели рейтинг в сторону понижения, после начала финансового кризиса. Standard & Poor‘s тогда понизило кредитный рейтинг Греции с A до A-минус. Причиной пересмотра рейтинга стали возросшие риски по долгам корпоративного сектора.

А в конце 2009 года на страну буквально обрушился шквал негативных рейтинговых действий. Так, в октябре 2009 года агентство Moody‘s поставило на пересмотр с возможностью снижения валютный рейтинг Греции "А1", а в декабре снизило рейтинг гособлигаций этой страны до "А2" с А1". Пересмотр рейтинга был начат агентством после нарастания признаков того, что кредитные возможности правительства страны в долгосрочной перспективе существенно ухудшились.

Агентство Standard & Poor‘s в октябре поставило на пересмотр с "негативным" прогнозом суверенный кредитный рейтинг Греции "А-". Тогда агентство отмечало, что финансовый план страны "вряд ли обеспечит стабильное сокращение фискального дефицита и бремя госдолга". В итоге S&P ухудшило суверенный кредитный рейтинг Греции до "ВВВ+" с "А-", сохранив по рейтингу прогноз "негативный".

В декабре по рейтингу Греции "прошлось" и агентство Fitch Ratings, понизив ее долгосрочные рейтинги на одну ступень - с "A-" до "BBB+".

Президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише, выступая в Европарламенте, отмечал, что действия, предпринимаемые новым правительством Греции, пока не достаточны для того, чтобы взять кризис под контроль, и назвал ситуацию в стране "очень сложной". У Греции крупнейший дефицит в зоне евро, который в четыре превышает предел в 3% от ВВП, принятый в Евросоюзе, отмечает агентство Bloomberg.

Португалия была поставлена аналитиками в очередь на снижение рейтингов в том же январе прошлого года, когда S&P оптом (не только Греции) выдавало предупреждения по поводу возможного понижения рейтингов. И вот прошлой осенью Moody’s и Fitch поставили долговой рейтинг Португалии на пересмотр с "негативным" прогнозом. В декабре Standard & Poor‘s изменило прогноз кредитного рейтинга Португалии на "негативный" со "стабильного", сославшись на ухудшение бюджета страны. Есть вероятность снижения долгосрочного суверенного рейтинга "А+" и в 2010 году, если дефицит останется высоким, рост экономики слабым, а долговые обязательства продолжат увеличиваться, заявляло агентство. По оценке S&P, дефицит бюджета Португалии в 2009 году составит 8% ВВП по сравнению с 2,7% ВВП в 2008 году и останется на уровне 8% ВВП в 2010 году. По оценке европейской комиссии, долговая нагрузка Португалии будет составлять 85% от ВВП.

Не исключено, что правительства Греции и Португалии будут вынуждены повысить налоги, что нанесет ущерб инвестиционному климату и может спровоцировать эмиграцию, отмечают в Moody‘s. Остается уповать на помощь более сильных соседей по Евросоюзу. В агентстве считают маловероятным отказ.

В целом 2010 год будет "сложным" для европейских суверенных рисков, на фоне неопределенности действий правительств по отзыву антикризисных мер и реформированию экономик, указывает Moody‘s.

   

Дмитрий Выдрин: борьба штампократии со здравым смыслом

Дмитрий Выдрин: борьба штампократии со здравым смыслом

Что является самой большой угрозой для любой власти? Оппозиция? Внутренние разборки? Внешние вызовы? Свиной грипп? Да, но только отчасти. Самой большой, действительно реальной и тотальной угрозой для власти является,



Ющенко: бизнес-интересы президента и его семьи

Ющенко: бизнес-интересы президента и его семьи Виктор Ющенко очень не любит вопросов о своей связи с бизнес-структурами. Когда нынешней зимой все кому не лень говорили о его связи с газовым магнатом Дмитрием Фирташем, президент буквально срывался: «Мне это надоело слушать. Я не занимался вашим вонючим газом!»



Новости Украины, события в мире

Ужас на бирже США: 'Дженерал Моторс' -31%, 'Форд' -18%... ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Дальнейшее падение индексов американских компаний произошло в четверг на Уолл-стрит. Главный показатель состояния экономики США, Dow Jones Industrial Average (DJIA), оказался ниже границы 9000 пунктов, это самый низкий уровень за последние пять лет. Kapitan .007: - Но, по крайней мере, в США люди настроены позитивно и не слишком волнуются из-за



ДЖУЛЬЕТТА ТИМОХИО И ВИТТОРИО ЯНУККИ. УКРАИНСКАЯ ДРАМА

Страна жива? Загадка из загадок! И стонет тяжко раненный бюджет. Ну чем не иоановский сюжет? В том, право, никакого нет секрета: Пока за власть дерутся, власти нету…

ДЖУЛЬЕТТА ТИМОХИО И ВИТТОРИО ЯНУККИ. УКРАИНСКАЯ ДРАМА

ПРОЛОГ




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА