НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Киев: крах бюджета

Бюджет Киева в этом году может побить все мыслимые рекорды недовыполнения. Власти бы что-то предпринять, но она продолжает делить землю.

Киев: крах бюджета

Как вам гречка, «бабушки»?

За первое полугодие 2009-го в казну города и районов удалось собрать лишь 33,2% запланированных доходов. (Подчеркну: это процент от полугодового плана, а не от полного. – Авт.) В том числе в городской бюджет – и того меньше – 32,6%. Такие цифры вчера прозвучали на заседании бюджетной комиссии Киевсовета, где заслушивался вопрос о состоянии выполнения бюджета за первых 6 месяцев текущего года и выполнении программы социально-экономического развития Киева за этот же период.

Сколько это реальных миллионов и сколько процентов от всего годового объема бюджета, узнать не удалось. В отчете ГУ экономики таких цифр, к огромному неудовольствию депутатов, не оказалось. Что неудивительно. Как заметил депутат-бютовец Сергей Мельник, план составлен так, что основные поступления в бюджет ожидаются в конце года (в ноябре-декабре), а потому реальная цифра выполнения годового бюджета гораздо меньше озвученных 32%.

Не смогли представители ГУ экономики (или не захотели?) озвучить и достижения последующих двух месяцев, июля и августа. Что тоже неудивительно. Лето – традиционно «мертвый» сезон в сфере экономики, а потому летние показатели могли существенно подпортить и без того неприглядную картину выполнения бюджета.

Учитывая все это, рискнем предположить, что по итогам восьми месяцев в бюджет удалось собрать максимум 25% от общего его объема. А значит, если так пойдет и дальше, к концу года мы можем иметь беспрецедентное не только для Киева, но и в масштабах всей Украины, более чем 50%-ное невыполнение бюджета.

Интересно, что расходную часть бюджета за полгода городским властям удалось выполнить гораздо «успешнее»: на 41% по Киеву и районам и на 40% – только по Киеву. Таких показателей, по признанию представителей ГУ экономики, удалось достичь благодаря привлечению краткосрочных заимствований из казначейства, которые брались на выполнение социально защищенных бюджетных статей (выплату зарплаты, закупку медикаментов и пр.).

Понятно, «заимствования» придется отдавать, и тогда показатели заметно снизятся. Зато пока это дает возможность городским властям рапортовать о том, что основные свои обязательства перед социально не защищенными слоями населения они выполняют.

Комиссия Киевсовета отложила рассмотрение вопросов о выполнении бюджета на неопределенное время, отправив чиновников за реальными цифрами. Между тем, уже через пару недель, в октябре, придет время подсчитывать итоги 9 месяцев бюджетного года и вносить коррективы, чтобы успеть исправить ситуацию к концу года. С такими темпами, похоже, времени на это уже не хватит. И тогда 20%-ное недовыполнение бюджета-2008 покажется легким недоразумением по сравнению с экономическим провалом городской власти в 2009 году.
Между тем

На сессии Киевсовета будут опять раздавать землю

После двух переносов сроков проведения сессии депутаты Киевсовета, наконец, приглашены на очередное пленарное заседание. За истекшую неделю они изрядно потрудились. Так, вместо 11 общих вопросов, планировавшихся на несостоявшуюся сессию 10 сентября, к четверговой сессии подготовлено уже 17. Вместо 29 вопросов собственности будет рассмотрено 38, вместо 7 градостроительных вопросов – 11. Земельных вопросов тоже стало больше.

Планов по улучшению экономической ситуации в городе в предварительной повестке дня мы не обнаружили. Зато депутатам предлагается проголосовать, например, за создание центров досуга при собесах, за расширение списка почетных киевлян и пр. Планируется также утвердить схему размещения гостиниц в Киеве на период до 2020 года.

Список земельных вопросов на сегодня довольно внушителен. В их числе, например, вопрос об окончательной отмене землеотвода 10 га для строительства жилмассива на берегу реки Десенки (до ул. Бальзака) силами московских специалистов. Нацбанк и СНБО, напротив, только рассчитывают получить землю для строительства жилых домов. Как обычно, много землеотводов частным лицам, чьи имена не указываются в повестке дня. В том числе – в центральных районах столицы: Печерском, Шевченковском, Голосеевском.

Александра РОМАНЮК

   

Новости Украины, события в мире

Банановая республика Америка ("Vanity Fair", США)

Продолжающийся финансовый кризис - лишь последняя иллюстрация тревожной тенденции, грозящей превратить 'землю свободных и родину смелых' в аналог Зимбабве, Венесуэлы и Экваториальной Гвинеи В заявлении по поводу объемистого 'пакета' государственной финансовой помощи обанкротившимся частным компаниям, впервые



Баленко, Введенский, Лабенский: корпоративный беспредел или сколько стоит свобода?

Баленко, Введенский, Лабенский: корпоративный беспредел или сколько стоит свобода? Все возвращается на круги своя. Милицейский произвол, о котором мы стали забывать, и который, как казалось, остался на заре становления Украины как государства независимого, вновь расцвел пышным цветом. Эта история начиналась как тривиальный корпоративный конфликт и, поначалу, к



БЮТ: внеочередной забой аленей

БЮТ: внеочередной забой аленей «Бютовские» алени в растерянности. «Злочинна влада» опять больно щелкнула по туго натянутому носику их лидера, который без перерыва на обед борется то ли за снижение тарифов, то ли с беспощадным временем. Только-только сориентировали стадо на собрание возле Рады 7 сентября, как бац! –



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 19 февраля 2009 года

    УКРАИНА. ДЕЛА ПОЛИТИЧЕСКИЕ   “И




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА