НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Украина & ВТО: благие намерения

Народные депутаты спят и видят, как бы сделать лучше жизнь украинца. При этом забывают простую и старую, как мир, истину: лучшее - враг хорошего. Если сегодня на вопрос, сколько получаешь, отвечают, на хлеб с колбасой хватает, то народные избранники хотят, чтобы украинцы могли себе позволить хлеб с маслом и куском буженины. А еще лучше, когда качественные молочные и мясные продукты закупались бы у частного фермера. Таким образом, нардепы хотят и мясо с маслом съесть и ВТО удовлетворить.

Украина & ВТО: благие намерения

Дело в том, что с 1 января 2010 года вступает в силу статья 35 закона «О безопасности и качестве пищевых продуктов», согласно которой запрещается продавать на рынках молоко и сыр домашнего производства, а также мясо парнокопытных и других домашних животных. Такой закон был принят еще в 2005 году, как часть подготовки к вступлению Украины во Всемирную торговую организацию.

Но вот одна незадача. Закон вступает в силу именно тогда, когда в стране начнутся президентские выборы, а кому, как не власть держащим знать, что злить электорат перед выборами себе дороже. Вот и решили «светлые умы» Верховной Рады быстренько подсуетится: выдумали фишку, которая, по их мнению, должна «запудрить мозги» селянам. 4 сентября сего года в Верховной Раде Украины были зарегистрированы 2 законопроекта. Первый - «О внесении изменения в Закон Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов» (относительно продукции домашнего производства)» №5053-2 (автор - Кабинет Министров Украины). Второй - «О внесении изменения в пункт 1 раздела XI «Заключительные положения» Закона Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов» (относительно реализации на агропродовольственных рынках продукции домашнего производства и подворного забоя)» №5053-1 (автор - народный депутат Николай Присяжнюк).

Оба законопроекта предусматривают отсрочку введения запрета на реализацию и обращение молочных продуктов и туш сельхозживотных от хозяйств населения на агропродовольственных рынках на 5 лет до 2015 года. Существует законопроект и от Инны Богословской, которая думает, что изобрела велосипед. Богословская предлагает разрешить продажу домашних продуктов, но только после проверки в лаборатории санветэкспертизы. У меня вопрос к Богословской: а до этого на рынках торговали мясом и молоком без заключений СЭС и ветеринарной медицины?! Если Богословская не знает, то закон 2005 года касается продажи мяса и молока на рынках, а не возле станций метро или автобусных остановках, которые считаются стихийными и изначально находятся «вне закона».

Но, зная Инну Богословскую удивляться, не стоит. Лучше обратить внимание на законопроекты других народных избранников. Если не обращать внимания на отсрочку, то народные депутаты Украины предлагают ежегодно выделять средства на создание сети государственных пунктов закупки молока и мяса у населения. Об этом идет речь в законопроекте №5053-3, который зарегистрировали 11 сентября. В СМИ нардепы сразу же устроили обработку масс, где главный мессидж – срочное принятие вышеупомянутых законопроектов, которые, по мнению законотворцев, помогут крестьянам не остаться без средств существования. Потребителям же придется затянуть пояса, в связи с тем, что мясо и молоко исчезнет с полок или придется покупать дорогую импортную продукцию.

Что касается импорта, то отечественные производители мясомолочной продукции, в первую очередь, ориентированы на экспорт, а уж потом на внутренний рынок. Поэтому, чуть ли не каждый год, вне зависимости от кризиса, в Украине постоянно дорожает мясомолочная продукция. Этот год не стал исключением. В прессе уже появилась информация о том, что в январе-августе 2009 года в Украину было импортировано более 5 тыс. тонн сливочного масла. И дело здесь не в нехватке сырья, как утверждают молочники, а в том, что Европа в очередной раз решила проверить на качество продукцию украинских заводов, поэтому склады завалены сыром, который в прошлом году было выгоднее всего изготавливать. Вот молочники, для того чтобы не повторять ранее допущенные ошибки, и обратили внимание на отечественный рынок.

Кто-кто, а украинские производители мясомолочной продукции уже научились играть в «PR-шашки». Информация в прессе, о якобы нехватке сырья, адресована власти, с целью воспрепятствовать импорту. И правительству придется услышать – выборы на носу. Но власть не только прислушалась, но и решила устроить отечественным мясомолочным предприятиям «райскую жизнь». Выше упомянутые законопроекты и должны в этом не только производителям, но и самим нардепам.

На первый взгляд, пункты закупки у населения молока и мяса, пойдут на благо самим же селянам. Но сколько таких пунктов нужно (в каждом селе, или в районе, или в области) законодатели не сказали. Опять же нужны средства и люди для создания приемных пунктов, а это самые главные проблемы. Да и непонятно, какая главная функция таких пунктов. Если скупать всю продукцию, произведенную населением, то с какой целью. Также остаются открытыми вопросы, касающиеся количества закупок и по какой цене будут закупать, и куда потом эту продукцию приемные пункты будут продавать или складывать.

Иначе, все это больше похоже на еще одну коррупционную схему. К примеру, такой приемный пункт создают один на район (в законопроектах нет списка). Как правило, в районе есть свой молокозавод или мясокомбинат, на который и ориентируются сельские жители. Если пункт будет принимать молоко по цене выше, чем у молокозавода, то взбунтуется руководство завода. Налицо передел рынка, где появляется еще один посредник в виде приемного пункта, и как результат цена на конечный продукт увеличивается. Если же пункт будет принимать продукцию по заниженным ценам, то селянам выгоднее будет сдавать ее на завод, а руководство завода может вступить в сговор с пунктами, чтобы минимизировать цену на закупку. В итоге страдают опять селяне, которые тут же подливают в молоко, чуть больше воды, чем обычно.

Далее страдает завод, который не сможет произвести из такого молока качественный продукт. В итоге страдает потребитель. Если уточнить, то в минусе будет украинский потребитель, а европейский вообще от такого продукта откажется, что, в общем-то, сегодня и происходит. К примеру, в Полтавской области на сегодня нет молокоперерабатывающего завода, который бы не имел нарушений госстандартов качества продукции. Об этом говорил начальник Главного управления ветеринарной медицины в Полтавской области Сергей Аранчия.

Если же законотворцы пытаются создать пункты, функция которых проверка продукции на качество, тогда зачем в стране еще один орган, если есть Санэпидемстанция и Главное управление ветеринарной медицины? Если в стране покупается любая справка, то может пора начинать отправлять сотрудников СЭС и ветеринарной медицины, из-за халатности которых в стране травятся люди, в места не столь отдаленные?! Но вместо наказания виновных, нардепы предпочитают создать еще одну коррупционную схему. Хотя есть надежда, что и Богословская, и Присяжнюк (автор одного из вышеупомянутых законопроектов), пытаются выбить деньги из бюджета, а на самом деле пункты создаваться не будут, но деньги с успехом будут «освоены». Что ж, пожалуй, это - меньшее зло. Вот только не стоило народным избранникам корчить из себя радетелей за отечество и народ, а по тихому, как всегда, принять «левый» закон и с помощью него каждый год дерибанить бюджет.


Георгий Кортизолов

   

Новости Украины, события в мире

СУДЬБА ФАИНЫ И МОРЯКОВ ЗАВИСИТ ОТ СОМАЛИЙСКИХ КЛАНОВ?

О том, что переговоры по освобождению Фаины и ее экипажа изначально велись непрофессионально стало понятно в первые несколько недель после захвата сухогруза. А именно после того, как пираты первый раз отказались от услуг посредника, какого-то неизвестного им сомалийского иммигранта. Переговоры провалились, фактически, на начальной стадии. Одесский бизнесмен, гражданин Израиля Олег Альперин, считавшийся тогда,якобы ,собственником Фаины после первых неудачных попыток разрешить



Почему закон не защищает правоохранителей?

Почему закон не защищает правоохранителей? Работников милиции методично бьют во время массовых мероприятий. Почему закон их не защищает? Конституция Украины гарантирует гражданам право мирно собираться, проводить собрания, походы и демонстрации. Ограничить эту норму может суд, но только в тех случаях, когда ожидается, что массовые мероприятия приведут к грубым нарушениям



Новости Украины, события в мире

Тамифлю с посредником и без. Цена утраченных жизней

Большинство погибших в первые дни эпидемии не получали препарата, который мог спасти их жизни.  «Тамифлю поступил к нам два дня назад. Но пациентам его пока еще никто не давал», - рассказывала на десятый день после первой смерти врач из Тернополя. На тот момент только в ее больнице от пневмонии - распространенного осложнения, которое вызывает грипп A (H1/N1) умерло 10 человек.



Новости Украины, события в мире

Чехию лишили правительства - Миреку Тополанеку вынесли вотум недоверия

Парламент Чехии во вторник вечером большинством голосов вынес вотум недоверия правительству Мирека Тополанека, председательствующего в ЕС, сообщают местные СМИ. Это была уже пятая по счету попытка чешских оппозиционеров в парламенте успешно провести вотум недоверия. В голосовании участвовали 197 членов нижней палаты чешского парламента из 200.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА