НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Нафтогаз - МВФ: газовая молчанка

Нафтогаз - МВФ: газовая молчанка

В ходе своего недавнего визита в Керчь лидер «Партии регионов» Виктор Янукович поднял тему, которая, несмотря на свою актуальность для страны, до сих пор не раскрыта украинскими властями. Речь идет об оплате поставок российского газа, и ее успешном «июньском этапе», который прошел, несмотря на проблемы с платежеспособностью НАК «Нафтогаз Украины». По словам Виктора Федоровича, избежать осложнений в этом случае удалось благодаря деньгам транша кредита МВФ. В контексте прошедших переговоров между Украиной, Россией, Еврокомиссией и МВФ о выделении нашей стране средств для погашения газовых задолженностей, такая версия лидера оппозиции воспринимается неким объяснением того, на чем сошлись заинтересованные стороны.

В посвященных прошедшей в Брюсселе «газовой встрече» информационных сообщениях было отмечено, что Европейская комиссия и Украина достигли прогресса на переговорах по предоставлению Киеву многомиллиардного займа для погашения долгов за газ. В то же время подробно о том, в чем именно заключается этот самый «прогресс» участники переговоров предпочли умолчать. Единственное, что стало известно по итогам брюссельского переговорного процесса - Европейский союз готов предоставить Украине кредит только в обмен на структурные реформы в газовой сфере. Конкретно же о заключении какой-то сделки, сроках и условиях не было ничего сказано. При подобной недосказанности не могло быть и речи о предоставлении Украине каких-то кредитов, а это значило, что при нынешнем безденежьи в «Нафтогазе», нашу страну ждали большие проблемы при расчетах за полученный в июне газ.

И вдруг, вопреки самым мрачным ожиданиям, Украину оповещают о том, что НАК без каких либо проволочек рассчитался с «Газпромом» в установленный срок (расчеты за поставленный газ должны проводиться до 7-го числа месяца, следующего за месяцем поставки, иначе вступает в силу условие соглашения о дальнейшей закупке газа только по предоплате.) Если припомнить то, как в середине прошлого месяца премьер-министр говорила о том, что за июнь предполагается импорт природного газа на сумму $250 млн., получается, что у правительства вдруг, откуда ни возмись, появилась указанная немаленькая сумма для утонувшего в долгах НАКа. Как известно, кредитные обязательства «Нафтогаза» превысили поступления в соотношении $59,8 млрд. против $59 млрд., и в таком положении отвечающую за закупки «голубого топлива» компанию могла спасти только «заначка» Кабмина. Но, откуда последний мог взять сотни миллионов долларов, если ему самому нынче приходиться латать в бюджетной сфере не просто дыры, а настоящие «пробоины»?

В виду таких реалий сегодня и появляются основания доверять тому, что сказал в Керчи Янукович. Разговоры о том, что правительство решило тратить на ликвидацию газовых «хвостов» деньги стабилизационных траншей Международного валютного фонда начались еще в прошлом месяце. Например, в конце июня аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital Андрей Нестерук прямо дал понять - львиную долю средств Фонда, выделенных для Украины, съедает оплата российского газа. И это при том, что деньги траншей предназначаются конкретно для стабилизации деятельности финансового сектора и банковских структур. При этом, аналитик отмечал то, что только на закачку зимних запасов в украинские газохранилища едва хватит всего третьего транша кредита МВФ в сумме до 3,8 млрд долларов.

О том, что значительная часть из 7 млрд долларов, полученных ранее от МВФ, уже ушла на текущее «газовое проедание», высказывалась и зампредседателя комитета Верховной рады по экономической политике Ирина Акимова (Партия регионов). Однако, несмотря на такие сигналы о том, что правительство тратит деньги МВФ не по назначению, данный прецедент не вызывал какой либо реакции в Раде и аппарате президента. Из-за такого «сообщнического» затишья можно было прийти к мысли о том, что в подобном положении вещей заинтересовано большинство представителей украинской власти, несмотря на всю свою политическую разношерстность. Видимо там, в Брюсселе, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, понимая, что хоть и лишних денег у Европы для Украины нет, надо искать альтернативных путей ликвидации потенциальной газовой угрозы для ЕС, умудрился найти общий язык с представителями МВФ. В итоге, в Фонде начали смотреть сквозь пальцы на нецелевое использование правительством Украины денег стабилизационного транша. Такая вот взаимовыручка. Украинская власть при таком-то «подарке», естественно, присвоила теме расчетов за газ эксклюзивный статус, предполагающий игру в молчанку. Одна только оппозиция, за неимением каких-то обязательств в данной истории, предпочла называть вещи своими именами.

Леся Жашкова

   

Новости Украины, события в мире

Луценко: спектакль с отставкой

Уйти с должности можно по-разному. Можно подать в отставку "а-ля Пинзеник" - тихо и без пресс-конференций. Заявление об увольнении быстро удовлетворят депутаты, а потом Юлия Тимошенко еще вдогонку обвинит в слабохарактерности.



Новости Украины, события в мире

Настоящий друг: Президент подарил Януковичу дачу на день рождения. 28.02.2008 г. Правительственная дача — резиденция «Межигорье» в с. Новые Петровцы — выделена Виктору Януковичу секретным распоряжением президента.



Новости Украины, события в мире

Признание Косово - тройное преступление ("Le Figaro", Франция) Косово никогда не было независимым Жан-Пьер Шевенман (Jean- Pierre Chevеnement), 22 февраля 2008 Сюжет: Косово веселится и ликует - а похмелье будет у всего мираГ-н Тачи провозгласил независимость Косово, и наши СМИ заполонили изображения развивающихся знамен Приштины. Правда символику нового флага Косово расшифровать



Новости Украины, события в мире

Олесь БУЗИНА: национализм как прибежище негодяя

Одним из самых счастливых периодов в моей жизни были 2002-2003 годы, когда я работал ведущим страницы «Литературный ринг» в газете «Киевские Ведомости». Редакция только что переехала на Рыбальский остров в здание, которое арендовала у будущего оранжевого олигарха Петра Порошенко. У меня был свой кабинет, в котором я мог появляться, когда захочу. Правда, он принадлежал не только мне. Раз в неделю в этом же кабинете заседали еще два киевских юмориста – Ян Таксюр и Александр Володарский, которые вели




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА