НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Сергей Степашин: Как можно работать с RosUkrEnergo, если они не платят?

Сергей Степашин

Поводом для встречи с председателем счетной палаты Российской Федерации Сергея Степашина стал аудит компании RosUkrEnergo и поставок газа через территорию Украины, который его ведомство проводило совместно со Счетной палатой Украины.  Проверки установили, в частности, сумму потерь обеих сторон от газового конфликта в январе 2009 года, а также убытки от деятельности посредников на российско-украинском газовом рынке.  Однако, в отличие от главы отечественной Счетной палаты Валентина Симоненко, который, как правило, резко критикует все ветви украинской власти, Сергей Степашин отрицал любые ошибки российского правительства или компании "Газпром".  Ради этого он даже сослался на гарантии, которые якобы предоставил правительство Украины в отношении контрактов на поставку газа от 19 января 2009 года.  Впрочем, в пресс-службе НАК "Нефтегаз Украины" сообщили, что никаких юридически зафиксированных гарантий правительство по этому вопросу не давало.

- Насколько эффективным для российской стороны является, по вашим оценкам, нынешний контракт на поставки газа, который "Газпром" подписал с "Нафтогазом"?

- Сам факт, что мы провели этот параллельный аудит, - это прекрасное знамение, потому что вопрос поставки газа через Украину излишне политизирован.

Я имею в виду не только экономические вопросы, связанные с долгами, но и попытки обвинений со стороны некоторых политических сил, которые мешают реализации этого проекта.

Суть заключается в следующем: мы не выявили никаких попыток хищения газа, попыток за счет этого хищения направлять средства на какие-то проекты, не связанные с транспортировкой газа.

Мы вышли на две главные проблемы.

Первая - это та огромная задолженность, которая существовала у RosUkrEnergo перед "Газпромом" - сегодня эта тема закрывается украинским руководством.

Вторая - и я здесь согласен с постановкой вопроса украинским руководством - это совместная инициатива об уходе от посредников.

К этому соглашению, я знаю, неоднозначно относятся некоторые украинские руководители, но я считаю, что это был серьезный шаг вперед. Мы договорились, что до 2010 года обязательства будут выполняться, мы точно прописали цифру.

Кому-то она нравится, кому-то нет, но я искренне рад, что сегодня украинское правительство нашло возможность решать вопросы погашения задолженности.

Я абсолютно убежден, что в 2010 году, когда наконец-то наступит в Украине политическая стабильность, мы сможем совершенно спокойно вернуться за стол переговоров и пролонгировать газовый контракт на несколько лет вперед.

Ну, смешно: строили вместе, делали вместе, Украина получает от этого большую прибыль. Ну, давайте уйдем сейчас на Балтику! Что вы от этого получите? Давайте считать все наперед. Вот примерно такие сделали мы выводы и подписали совместный меморандум из шести пунктов.

- Но может ли быть экономически целесообразным контракт с компанией, являющейся фактическим банкротом?

- Гарантии под этот договор дало правительство Украины. Мы вели речь не о компании-банкроте, а о том, кто гарантирует эти обязательства. А это - правительство Украины. Если правительство Украины банкрот, тогда извините.

- Но ведь каждый месяц эти контракты приносят долги и недобор газа. Разве могут быть такие контракты эффективными?

- Мне представляется, что соглашение, подписанное между правительствами России и Украины, это как раз то, что сегодня необходимо. Долгосрочный договор, предусматривающий гарантии с обеих сторон независимо от конъюнктуры цен.

Собственно, и все, и не надо никаких посредников. Такой же вывод и счетной палаты. По RosUkrEnergo украинская сторона сказала то же самое: зачем она нам нужна, мы из-за нее полмиллиарда потеряли.

- Но ведь речь не столько о посредниках, сколько о конкретных условиях контракта, которые заставляют каждый месяц бояться неуплаты.

- Давайте сядем и договоримся раз и навсегда! Я знаю, что президент Украины считает подписанное соглашение невыгодным. Ну, давайте еще раз посчитаем, в чем здесь невыгодность. Есть труба, есть количество поставляемого газа, определена цена. Что еще нужно?

- Количество газа, прописанное в контрактах, как раз и является одним из главных объектов критики президента.

- Вы знаете, если политики будут считать, то мы никогда ничего не добьемся. Этим должны заниматься специалисты. Чем они, собственно, и занимаются у нас.

Вы никогда не слышали, чтобы Дмитрий Медведев вмешивался в подписанные контракты и говорил, что там должно быть прокачано не столько-то нефти, а столько.

Вот две счетные палаты посчитали финансовую составляющую. У нас вопрос только один: нам не нужны посредники. Украина потеряла на этом достаточно большую сумму - 500 миллионов долларов.

Мы посчитали, что примерно такая же сумма - это долг RosUkrEnergo перед "Газпромом". Вот, собственно, все и совпало.

Я вам скажу откровенно: закончится этот серьезный политический процесс, который сейчас происходит в Украине, надеюсь, к весне следующего года, соберется серьезная межправительственная комиссия, еще раз внимательно просчитает все последствия и ту сумму, и вопросов не будет.

Вопрос другой, давайте тоже откровенно говорить. Мы понимаем, что у Украины сегодня огромный внешний государственный долг - 110 миллиардов, золотовалютный резерв - всего 30 миллиардов. Обещаны 14 миллиардов - пришли 4 миллиарда (в рамках кредита МВФ. - Ред.)

Попытка Юлии Владимировны добиться того, чтобы Евросоюз сейчас дал 5 миллиардов на погашение долга России, оказалась безуспешной. Вот в чем причина.

А ведь Путин предложил: окей, подписываем соглашение, Россия готова дать вам долгосрочный пятимиллиардный кредит. У нас есть такие деньги, у нас нет проблем. Но, опять же, сорвалось.

Ну, извините меня, вот я - русский человек, и премьером поработал, и министром, и председателем счетной палаты, и я никак не могу понять, а почему? Вы мне можете объяснить?

Получается, что чем хуже, тем лучше. Гражданам обоих государств хуже, нашим партнерам в Европе хуже. А кому лучше? На этом политических дивидендов не наскребешь. Я думаю, если российские и украинские журналисты будут говорить то, что есть, то даже нашим гражданам будет понятно, для чего это делается.

- Хорошо, давайте оставим тему газовых соглашений. Расскажите, легко ли вам было работать с RosUkrEnergo? Считается, что это очень закрытая структура.

- Там, вы знаете, достаточно большой пакет акций российского "Газпрома", поэтому проблем с открытостью не было. Все нужные нам материалы мы получили.

- Насколько законно были расторгнуты контракты между "Газпромом" и RosUkrEnergo относительно поставок газа в Западную Европу? И насколько пострадала от этого прибыль "Газпрома" и российского бюджета?

- "Газпром" потерял от этого почти полтора миллиарда. "Газпром", на самом деле, не расторгал никаких договоров, поскольку у него в RosUkrEnergo почти 50% акций.

Просто "Газпром" вынужден был поставить вопрос перед своей дочерней компанией, где примерно столько же процентов имеет и украинская сторона, что она несостоятельна, она банкрот, она не может платить. Как можно работать с компанией, которая не может заплатить ни копейки?

Дело не в конкретных компаниях, а в политике правительств. Ну, скажите честно: мы не в состоянии, давайте договариваться на других условиях!

Газопровод мы ведь вместе строили, на всякий случай! И никому в голову не могло прийти, что может возникнуть такой конфликт. Не от хорошей жизни мы сейчас вынуждены говорить о северном морском пути! Не от хорошей жизни! Разве нам делать больше нечего? Разве нам деньги некуда тратить?

Я знаю многих политиков, которые выставили свои кандидатуры на президентский пост. Я не буду фамилий называть, чтоб не вмешиваться в вашу кампанию. И я убежден, что мы этот вопрос в следующем году решим - без истерик и политики.

- Вы разобрались с теми схемами поставок, по которым на протяжении нескольких месяцев 2009 года газ поставлялся в Венгрию по территории Украины практически без контракта?

- Отлично! Вы абсолютно правильно подвели сейчас к главному вопросу: нам посредник не нужен!

- Но с теми объемами газа что-то понятно? Кто за них получил деньги?

- Деньги, на самом деле, никуда не ушли, на самом деле, потеряла Украина. Те самые 500 миллионов. Мы предложили украинским коллегам посмотреть внутри, что здесь произошло, куда и как ушел этот газ, были ли откаты, но ответа мы не получили.

- Я имел в виду именно тот газ, который ушел в Венгрию.

- В Венгрии мы не смотрели.

- Но российский газ шел туда!

- В Венгрии мы не смотрели.

- В ходе проверки нашлись те легендарные облгазы, которые, как у нас утверждают, принадлежат даже не структурам Фирташа, а именно RosUkrEnergo?

- Нет, нет.

- Как вам видится будущее RosUkrEnergo?

- Я считаю, что все зависит от позиции "Газпрома". Если "Газпром" решит активно работать с этой компанией, договорившись с украинскими коллегами, то вопросов не будет. Если "Газпром" посчитает, что сможет работать с "Нафтогазом" напрямую, то посредники не понадобятся.

- То есть роль RosUkrEnergo может состоять только в посредничестве?

- Безусловно.

- Проверяли ли вы работу "Газпром-сбыта" во время проверки "Газпрома"? Является ли он прибыльным? В Украине существует мнение, что он продает промышленным предприятиям газ ниже закупочной цены.

- Нет, мы договорились так: мы смотрели у себя тут, Валентин Константинович смотрел у себя.

 

   

Василий Хмельницкий: олигарх с насосной станции

Василий Хмельницкий: олигарх с насосной станции У Киева есть заповедный Жуков остров. Широкой общественности он известен благодаря отчаянной борьбе за остров между экологами и земельными рейдерами. В глубине этого острова есть интересное строение.



Новости Украины, события в мире

Лето обманов ("L'Expansion", Франция)

Грузия - это 'лохотрон', оставляющий всех в дураках. Главным одураченным, естественно, стал сам Саакашвили. Представьте себе, просыпается он одним дивным летним утром и говорит: 'Я - из западного лагеря, Россия ставит мне палки в колеса в Абхазии и Южной Осетии, начну-ка я войну с Россией, выиграю ее, а если вдруг проиграю - попрошу помочь американцев'. Задумано - сделано. Результаты оказались на высоте ожиданий, только - увы! - не Саакашвили, а Владимира Путина: Тбилиси под угрозой



Черномырдин и оранжевые: симбиоз

Черномырдин и оранжевые: симбиоз В литературе о деятельности спецслужб общим местом стала страшная история о безжалостном НКВД, сумевшим в феврале 1938 г. ликвидировать сына Троцкого - Льва Седова. Якобы, после операции аппендицита в парижской клинике, чекисты, с помощью завербованного врача, отравили одного из



Новости Украины, события в мире

Парламент со смещенным коалиционным центром тяжести

Партийные выборы — формирование антикризисной коалиции — обвинения в политической коррупции — роспуск Верховной Рады. Досрочные партийные выборы — создание коалиции демократических сил — обвинения в политической коррупции — роспуск парламента. Может, стоит что-то в избирательной системе изменить? "Подкрутить", модернизировать. Внести поправки, в конце концов. А то образовался замкнутый политический цикл, из которого люди, считающие себя элитой, никак не могут выбраться. Крутятся, как белка, накачанная




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА