НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Газотрейдер «Ощадбанк»

В прошлом году, пока еще не начался кризис, и пенсионеры толпились под «Ощадбанком» за «Юлиными тысячами», появилась идея выдавать тем, кому не хватит денег, бытовую технику на 1000 грн. Теперь все идет к тому, что компенсации по вкладам (советским и «оранжевым») будут выдавать газом. «Ощадбанк» плавно превращается в нефтегазовую компанию, а «Нефтегаз» в его кредитное учреждение. Ющенко называет это эмиссией, Тимошенко – долгами, но на самом деле это обыкновенное банкротство…

Небольшой официоз. Завтра, 11 июня, Виктор Ющенко проведет совещание по вопросам оздоровления национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины». Об этом сегодня на брифинге сообщила пресс-секретарь Ирина Ванникова.

По ее словам, во время совещания будут проанализированы финансовый и другие аспекты деятельности НАК как основного поставщика энергетических ресурсов украинскому населению и монопольного транзитера российского газа европейским потребителям. Президент ожидает, что правительство на протяжении 30 дней разработает соответствующий план мероприятий по оздоровлению НАК.

Как сообщила Ванникова, Ющенко активно участвует в решении проблем, возникающих у «Нефтегаза» вследствие асимметричных украинско-российских контрактов, заключенных в январе 2009 года. Например, из-за бездеятельности правительства президент в минувшую пятницу был вынужден созвать экстренное совещание с руководством НАК и НБУ. В результате при непосредственном участии президента был наработан механизм проведения расчета по контрактным обязательствам компании, которые возникли в мае. Конец цитаты.

Трудная участь досталась Ирине Ванниковой – с умным лицом озвучивать чужие глупости. Даже не сведущему в политике человеку понятно: Ющенко – не Кашпировский, оздоровить мудрым словом «Нефтегаз» он не может. Поэтому все эти разговоры в пользу бедных, как и перепалки между президентом и премьером насчет кредитной эмиссии – лишь часть ритуального шоу, ничего общего с реальностью не имеющего.

Скажем, вчера, 9 июня, Ющенко снова заявил, что для расчета с Россией за газ была проведена эмиссия в размере 3,8 млрд. грн. Тимошенко тут же опровергла заявление президента, сказав, что «ни о каких эмиссионных средствах речь не идет, привлечены кредитные ресурсы, которые будут возвращены сразу после того, как газ из газовых хранилищ будет продаваться потребителям…».

Этот спор сродни дискуссии, как правильно называть собаку женского пола – девочкой или сучкой. Те самые 3,8 млрд. грн. можно называть как кредитной эмиссией, поскольку, как любые деньги, они пришли из Нацбанка, так и кредитными ресурсами, так как пришли не напрямую, а через кредит «Ощадбанка».

Если кто-то еще не «вкурил» суть схемы, поясняю. Ощадбанк основан в 1991 году, все его акции принадлежат государству, соответственно, государство (как единственный акционер) то и дело пополняет его уставный фонд. Для этого принимается специальное постановление Кабмина, а деньги выделяет Нацбанк. Обычно проводится взаимозачет – на «Ощадбанк» направляются те деньги, которые Нацбанк должен был перечислить в бюджет в качестве превышения доходов над расходами. Или оформляется кредит НБУ. Последний раз, насколько я помню, Национальный банк давал «Ощадному банку» 7,6 млрд. грн.

Дальше все просто: «Нефтегаз» занимает у «Ощадбанка» деньги на оплату российского газа под залог принадлежащего ему природного газа. По этой схеме из «Ощадбанка» в «Нефтегаз» уже перекачано немеряно денег. Самая большая цифра, которую приходилось встречать в СМИ, – 18 млрд. грн.

Таким образом «Ощадбанк» стал крупнейшим кредитором «Нефтегаза» и почти весь имеющийся в стране газ принадлежит ему на праве залога. То, что НАК никогда уже не выкупит залог (если не будет какой-то аферы), – ясно, как Божий день. У него долгов на $4,5 млрд., из которых почти $3 млрд. необходимо отдать до конца 2009 года. Чтобы не допустить международного скандала, в первую очередь попробуют отдать долги внешние. На «Ощад» денег не хватит, так что газ останется ему.

Специалисты говорят, что это не смертельно и не впервой. Финансовые аналитики Astrum Investment Management поясняют: «Учитывая тяжелое финансовое положение «Нефтегаза» и нежелание правительства увеличивать цены на газ до выборов, мы ожидаем, что подобная практика будет продолжаться в течение всего 2009 года. Основным результатом этих займов станет увеличение операционных рисков «Ощадбанка», поскольку он стремительно увеличивает удельный вес «Нефтегаза» в кредитном портфеле».

Однако мне, как простому жителю нашей дивной родины, не очень-то нравится, что в единственном банке, вклады в котором 100%-но гарантируются государством, больше нет денег, но есть много газа. Не нравится это потому, что правительство Юлии Тимошенко в угоду «Газпрому» закупает намного больше голубого топлива, чем требуется травмированной кризисом украинской промышленности. Понятно, что «Газпрому» удобно продать нам излишки топлива. Но куда денет весь этот газ, заботливо «нахомяченный» в подземных хранилищах, многострадальный «Ощадбанк»?

В принципе, нет ничего удивительного, что главный сберегательный банк страны, куда наивные граждане под гарантии государства складывают свои сбережения, превращается в газотрейдерскую компанию. А «Нефтегаз» – в кредитное учреждение на грани банкротства. У нас страна такая – с большими странностями. Но забавно наблюдать, как весь этот сюрреализм углубляется. Ведь сколько бы Ющенко ни квакал про эмиссию, в конце концов именно он благословляет «Ощадбанк» на кредитование «Нефтегаза» через СНБО.

Цитирую «энергетического глашатая» Богдана Соколовского: «Соколовский подчеркнул, что вариант оплаты за газ через кредит «Ощадбанка» после анализа других вариантов, в том числе кредитов от российских «Внешэкономбанка» и «ВТБ Банка», проведенного сегодня в ходе встречи президента с председателями «Нефтегаза» и Нацбанка, оказался наиболее приемлемым».

Так что ждите, друзья: в конце этого лохотрона вам должны предложить газ вместо вкладов. Кстати, тоже идея – поддержим национального хранителя топлива вместо китайского производителя чайников и микроволновок. Но это будет уже после банкротства… Нет, на НАКа, а «Ощадбанка», к которому его медленно, но уверенно ведут…

Галина Акимова

   

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 21.04.2008

justify;text-indent:35.45pt;line-height:normal"> Первый день страстной недели отнюдь не продемонстрировал факт приближения каникул украинского политикума. По крайней мере, Юлия Тимошенко продолжила активны действия против своего главного оппонента – Виктора Ющенко по всем возможным направлениям. Рассказывая накануне на телеканалах о своей преданности «демократической» коалиции, Юлия Владимировна,



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 05 февраля 2009 года

УКРАИНА. ОЧЕРЕДНАЯ ПОБЕДА - ФАИНА     У правительства Украины осталась единственная реальная возможность наполнить бюджет - ввести налоги на взятки чиновников.



Мы и Россия – вчера, сегодня, завтра

Мы и Россия – вчера, сегодня, завтра «Я хочу, чтобы вы, гражданин Корейко, меня полюбили  ... Мамаша, пойдем в  закрома»!  (По роману И.Ильфа и Е.Петрова «Золотой теленок») Недостаток информации – всегда и  везде порождает всевозможные домыслы. Характерное же для России



Новости Украины, события в мире

Аналитическая картина дня   31  марта  2008 года




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА