НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Путин: Решение газовых проблем Украины в руках МВФ

Европа не может оказать финансовую помощь Украине, ранее заявившей о сложностях с оплатой поставленного российского газа. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин.


Он предложил выделить часть из 10 миллиардов долларов, которые Россия могла бы вложить в облигации Международного валютного фонда (МВФ), на решение газовых проблем.

"Сегодня обсудил тему поставок газа через Украину и возможные пути решения проблемы в телефонном разговоре с (председателем Еврокомиссии) Жозе-Мануэлем Баррозу. Судя по реакции европейских лидеров, Евросоюз не в состоянии оказать Украине необходимую финансовую помощь. При этом звучали ссылки на острый экономический кризис, а также на внутренние правила и процедуры ЕС", - говорится в заявлении Путина, опубликованном в пятницу вечером на его официальном сайте.

"Средства, выделяемые Россией, должны быть использованы в первую очередь для помощи нашим соседям по СНГ, в том числе для решения проблем, с которыми столкнулась Украина в энергетической сфере", - отмечается в документе.

По словам российского премьера, письмо директору-распорядителю МВФ Доминику Стросс-Кану с подтверждением готовности России вложить в облигации фонда до 10 миллиардов долларов он направил 27 мая. "По сути наших предложений МВФ и европейским партнерам правительство Украины проинформировано", - говорится в заявлении Путина.

Также премьер-министр РФ назвал "маловероятной" возможность внесения авансовых платежей на 5-7 лет вперед Украине за транзит газа, и предупредил о возрастающих рисках сбоя транзита российского газа в Европу.

"Проведенные переговоры показывают, что с выполнением этих финансовых обязательств могут возникнуть проблемы. Как следствие, возрастает риск новых сбоев в транзите российского газа европейским потребителям", - говорится в заявлении.

Путин напомнил, что в рамках поиска выхода из сложившейся ситуации премьер-министр Украины Юлия Тимошенко предложила, чтобы Россия осуществила предоплату за транзит газа в Европу на 5-7 лет вперед в сумме около 5 миллиардов долларов США. "Примерно столько же украинцы должны заплатить за российские поставки. Реализация подобной схемы представляется маловероятной как минимум по трем причинам", - отмечается в заявлении.

"Первое - Президент Украины Виктор Ющенко в своем недавнем выступлении по сути объявил такой вариант незаконным", - говорится в документе.

Второй причиной, по словам Путина, является подписанная 23 марта текущего года декларация между ЕС и Украиной о модернизации украинской газотранспортной системы, в соответствии с которой планируется провести существенное изменение организационной структуры газового комплекса Украины. "То есть, сейчас мы не можем с уверенностью сказать, с кем именно в перспективе предстоит работать "Газпрому" по исполнению контрактов на поставку газа Украине и обеспечению транзита европейским потребителям", - отмечает Владимир Путин.

Третья причина заключается в том, что "в условиях глобального кризиса, снижения цен на газ и объемов продаж достаточно сложно аккумулировать такую сумму, как 5 миллиардов долларов".

В соответствии с январскими договоренностями, Украине 7 июня предстоит осуществить очередной платеж за российский природный газ, поставляемый для внутреннего потребления и закачки в подземные хранилища. Ранее "украинская сторона выразила сомнения в способности осуществить текущие платежи за природный газ", отмечается в сообщении.

Проблема несвоевременной оплаты газа украинской стороной стала одной из основных причин газового конфликта между Россией и Украиной, из-за которого "Газпром" 1 января 2009 года прекратил поставки газа Украине, а 7 января на две недели был прекращен и транзит в Европу через украинскую территорию.

   

Украина: в преддверии визита Патриарха Кирилла

Украина: в преддверии визита Патриарха Кирилла Перед приближающимся визитом патриарха Кирилла почти одинаковыми заявлениями отметились практически все националистические организации и политики. Причем, создается устойчивое впечатление что написаны они по одному темнику. Их лейтмотив – визит ничего общего с религией не имеет, а главной целью приезда патриарха является поддержка



Новости Украины, события в мире

Бурджанадзе: мы проиграли, но проиграла и Россия

В начале октября бывший спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе на брифинге для журналистов сообщила о том, что отправила президенту Грузии Михаилу Саакашвили более 40 вопросов относительно августовского военного конфликта с Россией.  В первый раз бывший политический союзник Саакашвили выступила с критикой властей еще в августе, заявив представителям



Виктор Янукович: политический практицизм

Виктор Янукович: политический практицизм Даже самые рьяные коммунисты вряд ли будут утверждать, что Владимир Ильич Ленин был политиком-идеалистом. Невозможно оспаривать, что главным для него в политической деятельности было достижение победы любой ценой и, опять же, невозможно оспорить, что он её достиг в полной мере. Мизерная по количеству



Админпонты

Админпонты Старт этому явлению был дан 9 декабря Указом Януковича «Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти» № 1085/2010, согласно которому количество органов центральной исполнительной власти должно было сократиться вдвое, количество сотрудников этих органов - на 30%, количество работников Секретариата Кабмина - не менее чем на 50 процентов.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА