НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Путин: Решение газовых проблем Украины в руках МВФ

Европа не может оказать финансовую помощь Украине, ранее заявившей о сложностях с оплатой поставленного российского газа. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин.


Он предложил выделить часть из 10 миллиардов долларов, которые Россия могла бы вложить в облигации Международного валютного фонда (МВФ), на решение газовых проблем.

"Сегодня обсудил тему поставок газа через Украину и возможные пути решения проблемы в телефонном разговоре с (председателем Еврокомиссии) Жозе-Мануэлем Баррозу. Судя по реакции европейских лидеров, Евросоюз не в состоянии оказать Украине необходимую финансовую помощь. При этом звучали ссылки на острый экономический кризис, а также на внутренние правила и процедуры ЕС", - говорится в заявлении Путина, опубликованном в пятницу вечером на его официальном сайте.

"Средства, выделяемые Россией, должны быть использованы в первую очередь для помощи нашим соседям по СНГ, в том числе для решения проблем, с которыми столкнулась Украина в энергетической сфере", - отмечается в документе.

По словам российского премьера, письмо директору-распорядителю МВФ Доминику Стросс-Кану с подтверждением готовности России вложить в облигации фонда до 10 миллиардов долларов он направил 27 мая. "По сути наших предложений МВФ и европейским партнерам правительство Украины проинформировано", - говорится в заявлении Путина.

Также премьер-министр РФ назвал "маловероятной" возможность внесения авансовых платежей на 5-7 лет вперед Украине за транзит газа, и предупредил о возрастающих рисках сбоя транзита российского газа в Европу.

"Проведенные переговоры показывают, что с выполнением этих финансовых обязательств могут возникнуть проблемы. Как следствие, возрастает риск новых сбоев в транзите российского газа европейским потребителям", - говорится в заявлении.

Путин напомнил, что в рамках поиска выхода из сложившейся ситуации премьер-министр Украины Юлия Тимошенко предложила, чтобы Россия осуществила предоплату за транзит газа в Европу на 5-7 лет вперед в сумме около 5 миллиардов долларов США. "Примерно столько же украинцы должны заплатить за российские поставки. Реализация подобной схемы представляется маловероятной как минимум по трем причинам", - отмечается в заявлении.

"Первое - Президент Украины Виктор Ющенко в своем недавнем выступлении по сути объявил такой вариант незаконным", - говорится в документе.

Второй причиной, по словам Путина, является подписанная 23 марта текущего года декларация между ЕС и Украиной о модернизации украинской газотранспортной системы, в соответствии с которой планируется провести существенное изменение организационной структуры газового комплекса Украины. "То есть, сейчас мы не можем с уверенностью сказать, с кем именно в перспективе предстоит работать "Газпрому" по исполнению контрактов на поставку газа Украине и обеспечению транзита европейским потребителям", - отмечает Владимир Путин.

Третья причина заключается в том, что "в условиях глобального кризиса, снижения цен на газ и объемов продаж достаточно сложно аккумулировать такую сумму, как 5 миллиардов долларов".

В соответствии с январскими договоренностями, Украине 7 июня предстоит осуществить очередной платеж за российский природный газ, поставляемый для внутреннего потребления и закачки в подземные хранилища. Ранее "украинская сторона выразила сомнения в способности осуществить текущие платежи за природный газ", отмечается в сообщении.

Проблема несвоевременной оплаты газа украинской стороной стала одной из основных причин газового конфликта между Россией и Украиной, из-за которого "Газпром" 1 января 2009 года прекратил поставки газа Украине, а 7 января на две недели был прекращен и транзит в Европу через украинскую территорию.

   

Саяно-Шушенская ГЭС: после катастрофы

Саяно-Шушенская ГЭС: после катастрофы   Авария на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС), унесшая жизни более 70 человек, продолжает оставаться в центре внимания руководства страны. В воскресенье вечером о необходимости сделать выводы из этой катастрофы, крупнейшей в истории отечественной энергетики по масштабу



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 24 июня 2008 года

Начало недели: Байкерский скандал со знаменитой фамилией «Странная» война за коалицию «Битва» за суды В общем, все четыре тезиса, вынесенные в заглавие задавали тон в информационной картине начала недели. Причем на одно из первых мест по резонансности вышло



Новости Украины, события в мире

Украина после конца. Антиутопия

Страна вздохнула и начала выходить из кризиса. Бригада стекольщиков начала работу в секретариате президента. Стекла давно никто не вставлял. На первых порах это еще пытались делать, но держались они только ночь.



Жебровская, стрельба по Фармаку или черная фармакология

Жебровская, стрельба по Фармаку или черная фармакология Странное покушение было совершено на владелицу крупнейшей фармацевтической фабрики в Украине – ОАО «Фармак» Филю Ивановну Жебровскую. Какой-то молодой человек на мопеде стрелял в нее из спортивного пистолета «Люгер» калибра 5,6 мм. А потом убежал, запутавшись в сорняки. Милиция уже нашла оставленные им мопед, пистолет и даже шлем. Жертва




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА