НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Тимошенко, Путин: аванс Газпрома

Юлия Тимошенко официально перешла к реализации сценария, который предусматривает получение еще одного аванса от «Газпрома». 

Юлия Тимошенко Владимир Путин Yulia Tymoshenko Vladimir Putin

Сегодня текущих поступлений «Нафтогазу» не хватает для расчета за газ, который НАК обязан отбирать согласно контракту Юлии Тимошенко и Владимира Путина, неоднократно называемым украинским премьером «победным».

Объемы газа, которые НАК должен закупить летом в рамках контракта, он планирует закачать в подземные хранилища с последующим потреблением следующей осени и зимы.

Чтобы получить средства на приобретение этого топлива, «Нафтогаз» ведет переговоры с «Газпромом» о получении аванса за услуги транзита, которые «Укртрансгаз» предоставит России за прокачку газа в Европу в течение ближайших лет.

Как сообщил Путин на последней совместной пресс-конференции с Тимошенко, речь идет об аванс в размере 5 миллиардов долларов. Одновременно советник Тимошенко Сергей Пашинский считает, что аванс ограничится 3,4 миллиардов долларов. Его размер зависит от цены, по которой Украина будет закачивать газ.

Это уже не первый аванс, который Тимошенко пытается оформить у Путина. Как известно, в январе 2009 года «Нафтогаз» получил от «Газпрома» 1,7 миллиарда долларов для покупки у российской компании права требования к «РосУкрЭнерго» на аналогичную сумму. Закончилось это скандальным переоформлением на «Нафтогаз» 11 миллиардов кубометров газа.

Так или иначе, у «Нафтогаза» нет денег для приобретения законтрактованных объемов газа - это честно признает министр топлива и энергетики Юрий Продан в письме, адресованном правительству.

Юрий Продан письмо Тимошенко относительно Нафтогаза



«Согласно условиям договора между Нафтогазом и Газпромом, НАК должен своевременно и в полном объеме рассчитываться за полученный природный газ. Нарушение сроков проведения расчетов приведет к начислению НАК финансовых санкций и к переходу на авансовую форму расчета за природный газ, который является недопустимым.

Дефицит собственных средств не позволяет «Нафтогазу» обеспечить проведение надлежащих расчетов за полученный газ. В существующих экономических условиях получение «Нафтогазом» дополнительных кредитов от национальных и иностранных банковских учреждений для расчетов за импортируемый природный газ является проблематичным. Поэтому «Нафтегазом Украины» планируется получить авансовые платежи от «Газпрома» в счет оплаты услуг по транзиту российского газа через территорию Украины», - пишет Продан.

После получения аванса «Нафтогаз» должен будет заплатить налог на прибыль, но этих средств у него также не будет, ведь они сразу будут переведены «Газпрому» за газ, который будет куплен у него и пойдет на хранение в подземные хранилища.

Поэтому Продан просит правительство предоставить «Нафтогазу» рассрочку на пять лет в вопросе погашения налога на прибыль. Кроме того, министр просит ввести летние каникулы с момента осуществления первого платежа.

«В соответствии с действующим законодательством, получение Нафтогазом авансового платежа за услуги по транзиту газа приводят к начислению налоговых обязательств по налогу на прибыль в размере 25% от суммы полученных авансовых платежей на общую сумму около 6,7 миллиарда гривен, при этом Нафтогаз полученные авансовые платежи сразу, согласно условиям договора, должен перечислить поставщику импортируемого природного газа, что лишает ее источника уплаты налога на прибыль.

Для предотвращения ухудшения финансового положения «Нафтогаза» необходимо получить разрешение на предоставление рассрочки в уплате налога на прибыль, которая возникнет в результате получения «Нафтогазом» авансовых платежей, сроком на 60 месяцев с уплатой таких обязательств равными долями ежеквартально, начиная с мая 2010 года».

Соответствующий проект постановления Продан внес на заседание правительства в среду. Документ был одобрен в целом, нерешенным остался вопрос, на какой период будет предоставлена рассрочка «Нафтогазу» - ожидается, что компания согласует это решение с Государственной налоговой администрацией.

Соответствующий проект постановления Кабинета Министров Продан внес по Нафтогазу


Министр Кабинета Министров Петр Крупко сообщил, что считает это решение приемлемым выходом из ситуации.

«Правительство еще перед последним визитом премьера в Москву одобрило директивы о постановке вопроса на переговорах с Владимиром Путиным об авансе. Это один из возможных вариантов расчета за газ», - сказал Крупко.

Закачка газа в хранилища по низким ценам летом для дальнейшего потребления зимой обычно подается Юлией Тимошенко как создание необходимого резерва на случай роста стоимости газа.

Но, кроме закачанного в хранилища газа, Украина следующей зимы должен потреблять и законтрактованный ею газ по текущим поставкам.

А контракт Тимошенко-Путина предполагает, что в первом квартале следующего года Украина должна отобрать из трубы рекордные 16,5 миллиардов кубометров - это самый высокий показатель за 2009-2010 годы.

Учитывая кризис, снижение промышленного потребления и нынешние планы по летний закачке, Украина не будет иметь потребности в таких объемах.

Да, этот газ также можно «складировать» в хранилищах, однако бесконечно продолжаться это не может. В следующем году Украина должна отобрать у России 52 млрд кубометров.

История с закачкой газа в хранилища имеет смысл только если Украина будет осуществлять реэкспорт газа. Но он запрещен газовым соглашением Тимошенко-Путина (пункт 3.10 контракта).

В этих условиях Украина имеет два выхода, и оба из них зависят не только от капризов и пожеланий. Это - продолжение нерыночных газовых отношений, отказ от которых анонсировала Тимошенко зимой.

Первый - Россия предоставит Украине право осуществлять продажу газа за рубеж. Это очевидно выгодный шаг для Украины, но надо быть совсем наивным, чтобы верить, что Путин бесплатно подарит такой шанс.

Близкий к Тимошенко Сергей Пашинский сообщил, что украинская сторона поднимает эту тему при встречах с россиянами.

«Мы действительно не будем потреблять в следующем году объем газа, которые законтрактованы на сегодня. И только лишь в том случае, если мы не сможем его реэкспортировать! И хотя на сегодня «Нафтогаз» не имеет права реэкспорта российского газа, сам реэкспорт является предметом переговоров и последующего года этот реэкспорт вполне может начаться», - утверждает Пашинский.

Второй выход - это уменьшение объемов газа, которые Украина может отобрать из трубы. В следующем году контракт предусматривает возможность снизить обязательства «Нефтегаза» из потребления на 20%, с 52 до 41,6 миллиардов кубометров.

Но и этого объема Украине может оказаться слишком много - с учетом сжигания следующей зимы того газа, который сейчас собираются закачать в хранилища через оформление нового аванса у «Газпрома».

Однако оба эти сценарии предусматривают одну из «нерыночных» условий - добрую волю Москвы. Её очень сложно получить просто за красивые глаза, зато легко - в обмен на различные уступки.

А как известно, пакет требований у Владимира Путина всегда начеку.
 

   

Новости Украины, события в мире

Музей политической истории: пляска ничтожеств на обломках цивилизации

В посте про поход в музей политической истории (бывш. особняк Кшесинской) я пообещал рассказать вам о сталинской выставке и о спецобъекте "Котельная с галоперидолом". Выполняю обещание; сегодня в программе номер раз - показ сталинской выставки. Вот как о ней пишут проправительственные "Известия": -



Новости Украины, события в мире

Дмитрий Табачник: Украина после «модерна»

Далеко не всегда приятно быть «пророком в своем отечестве», даже если пророчества твои сбываются при жизни и, пусть косвенно, признаются твоими оппонентами. В последние несколько лет в своих статьях я неоднократно предупреждал, что «модерновая» (по Ющенко) Украина скатывается в системный кризис. Дождались – скатилась. Сегодня ни один более-менее адекватный политик, к какому бы лагерю он ни принадлежал, не отрицает того, что финансовый и экономический кризис Украина переживает едва ли



Дмитрий Выдрин: деньги, тотем, табу

Дмитрий Выдрин: деньги, тотем, табу Обратная эволюция украинского политсознания Много лет назад мой приятель написал диссертацию, которая называлась примерно так "Обратная эволюция (деградация и регрессия) элиты при доминировании



Новости Украины, события в мире

Юрий Луценко, Франкфурт: cкучная сенсация

Как провидчески права была чеховская Маша из «Трех сестер», произнеся знаменитую фразу: «Скучно жить на этом свете, господа!» Насколько ее слова звучат для нас актуально. Скучна жизнь в майданной Украине, ее безумие методично и, потому, неинтересно. В частности, ничего, кроме скуки, не вызывает так называемая сенсация с пьяным дебошем украинского министра внутренних дел во франкфуртском аэропорту.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА