НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Дефицит бюджета США: антирекорд

Ситуация в американской экономике, несмотря на все предпринимаемые правительством США меры, продолжает ухудшаться. Более того, сейчас она гораздо хуже, чем ожидалось Белым домом ранее. Бюджетное управление Конгресса США опубликовало окончательный вариант государственного бюджета на текущий финансовый год. Согласно ему, дефицит госбюджета США в 2009 финансовом году, который окончится 30 сентября 2009 года, будет гораздо хуже обнародованных ранее цифр и составит $1,84 трлн, пишет газета The New York Times. Это примерно в 4 раза превышает рекорд, установленный в прошлом году.

Barack Obama Барак Обама

Напомним, что согласно февральскому прогнозу, этот показатель должен был составить $1,75 трлн. Также Белый дом пересмотрел показатель дефицита бюджета США в 2010 г. Так, согласно уточненному прогнозу бюджетного управления Конгресса США, ожидается, что в следующем финансовом году, который начнется в октябре 2009 года, дефицит бюджета составит $1,26 трлн вместо прогнозировавшихся ранее $1,17 трлн. Таким образом, по сравнению с последним официальным прогнозом, обнародованном в феврале 2009 года, дефицит бюджета, ожидаемый в 2009 и 2010 финансовых годах, увеличился на 5% и 7,4% соответственно.

Нынешние показатели дефицита бюджета США на текущий и будущий финансовые годы вызваны глубоким экономическим спадом, огромными расходами на стимулирование финансового сектора и реальной экономики. Ранее эксперты уже предупреждали об увеличении дефицита бюджета страны в связи с реализацией плана правительства США по спасению американской экономики стоимостью $700 млрд, который увеличил лимит госдолга с $10,6 трлн до более $11 трлн. По состоянию на 7 мая 2009 года государственный долг США превысил $11,2 трлн. Кроме того, большую роль в ухудшении прогноза дефицита бюджета США сыграли также структурные диспропорции между правительственными доходами и расходами. Так, объем налоговых поступлений как с физических, так и с юридических лиц оказался меньше ожидаемого. В то же время затраты на помощь финансовым учреждениям, "экономические стабилизаторы" и пособия по безработице, напротив, продолжают расти.

В целом, в 2009 и 2010 годах Бюджетное управление ожидает сокращение поступлений в госбюджет, а затем - к 2011 году восстановление выше уровня 2008 года. Так, в 2009 финансовом году резко вырастут расходные статьи - до $3,8 трлн по сравнению с $3,0 трлн годом ранее. Однако уже в следующем финансовом году бюджетные траты несколько снизятся и составят $3,64 трлн.

Следует отметить, что в Бюджетном департаменте администрации американского президента сохранили в силе свой прогноз о том, что восстановление экономики страны начнется во втором полугодии этого года, а экономический рост ускорится в 2010 году и окрепнет в последующие два года. Вместе с тем показатели экономического роста, инфляции и безработицы остались неизменными с февральского проекта бюджета.

Так, согласно прогнозу Бюджетного управления, валовой внутренний продукт США в 2009 календарном году, сократится на 1,2%. (Для сравнения: аналитики CBO ожидают падения этого показателя на 3%.) При этом в следующем году ВВП вырастет на 3,2%. Что касается уровня безработицы в этом году, то он, по прогнозам бюджетного ведомства США, составит в среднем 8,1%. И это, несмотря на то, что текущий месячный показатель уже достиг 8,9%.

Ранее сообщалось, что дефицит бюджета США в период с октября 2008 года по февраль 2009 года составил $765 млрд. Как сообщили представители Министерства финансов страны, в феврале текущего года дефицит бюджета составил $192,8 млрд. Это рекордный показатель для дефицита за месяц и на 10% больше показателя годовой давности.

Напомним, что дефицит госбюджета страны за 2008 год достиг $454,8 млрд - рекордного показателя за всю историю США. Два года назад он составлял $161,5 млрд. Таким образом, по сравнению с 2007 годом дефицит американского бюджета в прошлом году вырос почти в три раза. Как объяснял ранее тогдашний министр финансов США Генри Полсон, прошлогодний рост дефицита бюджета страны был связан с проблемами на рынке недвижимости, а также замедлением экономического роста.

   

За двумя зайцами, или кому на что надеяться во втором туре

За двумя зайцами, или кому на что надеяться во втором туре Сегодня только ленивый не говорит о возможных вариантах создания избирательных коалиций между финалистами первого тура выборов и теперь уже экс-кандидатами на пост президента.



Виктор Фёдорович, пропало всё!

Виктор Фёдорович, пропало всё!. Всё не всё, но динамика изменения президентского рейтинга позволяет переосмыслить ставшую легендарной фразу. Точнее будет сказать, не рейтинга как такового, а показателя доверия среди важнейших институтов государства. Так, по данным Лаборатории законодательных инициатив и компании TNS



Новости Украины, события в мире

Изовитское правосудие: ВСЮ обрел хозяев… Бардак в стране стал неотъемлемой частью президентского правления В.Ющенко. Вместо реформы правоохранительной системы государства мы наблюдаем ее фактический развал. Неудивительно, что и Высший совет юстиции (ВСЮ) - составная часть судебной системы - демонстрирует невиданный размах коррупции и пренебрежения Законом. И это власти – выгодно.



Новости Украины, события в мире

Роман Купчинский & Кэтрин Клер Чумаченко: кто делал Президента Украины

«Свой» министр иностранных дел Украины был нужен Президенту позарез: в ходе начавшейся избирательной гонки г-ну Порошенко предстоит фактически заново «презентовать» Виктора Ющенко международной общественности. Так как те, кто делал это раньше, завели и Украину, и самого Виктора Андреевича в тупик. Кто они, «кукловоды» эрзац-«мессии»? Биографии двух шпионов – если у шпионов вообще есть биография... Помимо общеизвестных, есть и новые факты.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА