НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Уничтожение Фирташа, экспансия Газпрома

Газовый трейдер Emfesz, контролирующий четверть рынка Венгрии, больше не принадлежит бывшему партнеру «Газпрома» Дмитрию Фирташу.Как следует из новости, пока Дмитрий Фирташ погружался в борьбу за собственные активы, «Газпром» потихоньку оттяпал у него венгерскую компанию, которая контролирует четверть газового рынка Венгрии. И пока идут газовые войны на высшем украино-российском уровне, между ключевыми игроками на газовом рынке происходит, так сказать, перераспределение сфер влияния.

Фирташ Яценюк Новости Украины, события в мире

Утро 7 мая 2009 года было наполнено новостями. Причем, новостями не самыми радужными - в Днепропетровске при пожаре сгорели 9 человек, в Дзержинске на аварии в шахте погибли трое шахтеров, судьба остальных неизвестна. Наряду с трагическими новостями СМИ продолжали смаковать скандал, произошедший с министром внутренних дел Луценко в немецком аэропорту. На фоне всех этих, бесспорно, важных событий сообщение российской газеты «Ведомости» несколько потерялось. А ведь в них упоминались весьма знаковые фигуры, например, Дмитрий Фирташ...

Вас тут не стояло...

Газовый трейдер Emfesz, контролирующий четверть рынка Венгрии, больше не принадлежит бывшему партнеру «Газпрома» Дмитрию Фирташу. Об этом 7 мая сообщили «Ведомости». Как следует из новости, пока Дмитрий Фирташ погружался в борьбу за собственные активы, «Газпром» потихоньку оттяпал у него венгерскую компанию, которая контролирует четверть газового рынка Венгрии. И пока идут газовые войны на высшем украино-российском уровне, между ключевыми игроками на газовом рынке происходит, так сказать, перераспределение сфер влияния.

Механизм оказался прост: у директора Emfesz Иштвана Гоцци была доверенность на продажу Emfesz, и он ею воспользовался. Каким образом «Газпром» склонил его к такого рода решению - не суть важно. Важно, что россияне теперь подыщут для венгерской компании нового собственника. По версии «Ведомостей», это российско-болгарский газовый трейдер Overgas (50% - у «Газпрома», 50% - у болгарского бизнесмена Сашо Дончева). Если учесть, что этот бизнесмен близок к «Газпрому», то Emfesz можно считать собственностью российского монополиста.

Emfesz.hu - кто есть ху?

В первую очередь интересно - почему газовый трейдер Emfesz стал камнем преткновения в разборках властелинов газового рынка. Эта компания была создана в 2003 г. Объемы продаж газа - около 3 млрд куб. м в год (25% венгерского рынка). Соответственно, выручка - $1,2 млрд (2007 г.). О себе компания на своем сайте сообщает следующее: "Зарегистрированное в 2003 году в Будапеште первое венгерское торговое и обслуживающее в области энергии и природного газа ООО EMFESZ является членом международной группы предприятий Group DF, центральный офис которой находится в Вене. Group DF - собственность известного украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа..."

В свое время появилась информация о том, что НАК «Нафтогаз» при участии «Газпрома» передал роль оператора транзита 36 млрд кубометров туркменского газа зарегистрированной в Венгрии на частных лиц компании Eural Trans Gas. Судя по всему, сделка по выкупу долей у компании-оператора не состоялась, но это не повлияло на экспортные возможности ETG. Информацию об объеме поставок этой венгерской структуры на европейские рынки в «Нафтогазе» так и не раскрыли. А «Газпром», не получив обещанной Киевом доли в бизнесе с Eural Trans Gas, организовал то самое пресловутое «РосУкрЭнерго» во главе которого находится Дмитрий Фирташ, который владел до недавнего времени другой венгерской компанией - Emfesz. Теперь ею владеть будет «Газпром»...
Красиво.

Почему сошелся клином белый свет именно на венгерских компаниях - об этом следует рассказать в отдельном исследовании, которое будет касаться вопросов экспорта электроэнергии. Ибо экспорт электроэнергии в Венгрию, Польшу и Словакию осуществляется через «Бурштынский остров», в состав которого входят принадлежащие «Западэнерго» Бурштынская и Добротвирская ТЭС. А к этой группе неоднократно проявлялся усиленный интерес российской стороной - РАО «ЕЭС России» и ее «дочки» «Интер РАО «ЕЭС». Речь шла о реализации совместных инвестпроектов или о совместном экспорте. Кстати, была информация о том, что «РАО «ЕЭС» планировал продать пакет «Интер РАО «ЕЭС» «Газпрому».

То есть «Газпром» осуществляет планомерную экспансию не только на газовый рынок Европы, но и на энергетический рынок Украины. И возможно потеря Фирташем венгерской компании Emfesz - только начало. Потому что вопрос украинских облэнерго до сих пор находится в стадии стенд-бай.

Не ссуди - да не судим будешь...

В январе 2009 года компания Emfesz (кстати, первой в стране и в Евросоюзе) подала в суд на НАК «Нафтогаз Украины» и оформила жалобу на Украину в Европейское сообщество. Иск в Европейский суд в Люксембурге направила юридическая фирма Wolf Theiss, базирующаяся в Вене. Второй иск подан в суд в Будапеште.

Претензии к украинскому холдингу, как сообщали в Emfesz, связаны с тем, что он «не поставлял венгерской фирме принадлежащий ей природный газ, поступавший из России через Украину для Венгрии и частично хранившийся в украинских газохранилищах, и при этом распоряжался чужим газом как собственным». По словам представителя Emfesz Виктора Молнара, ущерб компании оценивается в настоящее время как минимум в $30 млн. Однако эта цифра далеко не окончательная, и полный объем ущерба, который понесла Emfesz, будет оценен позднее.
А тут еще глава «Газпрома» Алексей Миллер высказал мнение, что страны Евросоюза, которые считают себя пострадавшими в связи с прекращением в январе поставок российского газа через Украину, тоже могут подать на нее в суд. Тем более что это, по словам Миллера, предусмотрено в Энергетической хартии.
Интересно, правда?

В феврале венгерская пресса писала о том, что российский «Газпром» подал жалобу венгерским властям против Emfesz, обвиняя компанию в нелегальном импорте свыше 130 млн куб. м природного газа в 2009 году. Тот же «Газпром» подал иск в Стокгольмский арбитраж. Об этом на встрече с представителями иностранных СМИ сообщил сам премьер-министр РФ Владимир Путин.

Венгерский энергетический офис по жалобе «Газпрома» начал служебное расследование. Одновременно правительство Украины и НАК «Нафтогаз Украины» настаивают, что после завершения в январе этого года газовых переговоров с «Газпромом» и достигнутых на них соглашений о переуступке прав требований к RUE обладают полными правами на 11 млрд куб. м природного газа в подземных хранилищах НАК, которые ранее принадлежали швейцарскому газотрейдеру.

В свою очередь, Emfesz заявила о законности своих действий по использованию поступающего в Венгрию из Украины природного газа, так как она имеет соответствующий действующий контракт с RUE, которая имела 11 млрд кубометров газа в украинских хранилищах. По данным венгерской компании, этих 11 млрд кубов природного газа швейцарского трейдера хватило бы почти на четыре года для выполнения контрактных обязательств Emfesz перед венгерскими потребителями.

Теперь жаловаться сам на себя «Газпром» не станет. И вопрос 11 млрд кубометров газа, за которые так держались и Фирташ, и Тимошенко, похоже, может решиться сам собой. Причем, что самое смешное, в пользу «Газпрома».

Остается гадать, какие дальнейшие шаги предпримет российский газовый монополист, а также станут ли эти действия одним из рычагов для политического давления на Украину?

   

Новости Украины, события в мире

Яценюк - Кожа. Финал истории со среднем пальцем «Історія з середнім пальцем» закінчена. Розгляд справи в суді відбувся «повно, всебічно та об’єктивно». Спікер Яценюк слова дотримав: «засудив» громадянина Кожу навіть без показів свідків! І з порушенням закону. Спікер Верховної Ради України Арсеній Яценюк добився свого та виконав обіцянку



Новости Украины, события в мире

События в Мумбаи: "Это - не простые террористы"

По крайней мере 195 человек погибли в индийском городе Мумбаи в ходе противостояния армейских подразделений и полиции, с одной стороны, и террористами, захватившими ряд гостиниц в городе, с другой, сообщила сегодня ВВС. Британская телерадиокорпорация также передала со ссылкой на комиссара полиции,



Новости Украины, события в мире

Балога и Левочкин заказали хакерскую атаку на «Багнет»

Со 2 марта 2009 г. началась массированная хакерская DDOS-атака на сайт Интернет-издания «Багнет». О заказном характере попытки «заткнуть» рот журналистам свидетельствуют масштабы и организация самой атаки. После того, как работоспособность сайта была восстановлена, 4 марта хакеры предприняли второй, еще более массированный, «наезд» на сайт «Багнета». Атака,



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 12 февраля 2009 года

УКРАИНА. ПИНЗЕНИК ВСЕ   Тимошенко спрашивают: - Почему вы причислили Ющенко к политикам-мародерам? - Потому что после оранжевой революции ему, как




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА