НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Киевская мэрия будет продавать льготникам квартиры за полцены вместо того, чтобы выдавать их бесплатно

Где хохол прошёл - еврею делать нечего! - украинская народная мудрость.

Голубченко Анатолий Новости Украины, события в мире

И. о. главы КГГА Анатолий Голубченко утвердил Порядок передачи квартир для многодетных семей и других льготных категорий граждан по программе «50х50». Этим документом, во-первых, многодетные семьи (с тремя и более детьми) включены в число льготных категорий, которые имеют право воспользоваться программой строительства жилья «50х50». Во-вторых, город решил продавать жилье по этой программе в достроенных домах.

Программа «50х50» существует в Киеве с 1999 года. За это время квартиры за полцены купили около 5 тыс. человек – те, кто имеет право на первоочередное или внеочередное получение жилья, но более 10 лет простоял в очереди на его получение. Но желающих воспользоваться этой программой снова-таки ставили в очередь, и реально претендовать на получение квартиры за 50% стоимости могли лишь те, кто простоял в очереди более 20 лет. Причем квартиры предлагали лишь в строящихся домах, так что люди выступали инвесторами (пополам с горбюджетом) их строительства и ждали заселения по полтора-два года.

Теперь власти решили продавать за полцены квартиры в достроенных домах. Застройщики передают их городу бесплатно, так что закладывать деньги в бюджете на доплату «своих» 50% властям не придется. Напомним: мэр Киева еще зимой заявлял, что изобрел новый способ наполнения бюджета за счет продажи квартир льготникам по программе «50х50», но не пояснил, в чем «фишка». Теперь секрет раскрыт: такие квартиры раньше льготникам выдавали бесплатно, теперь будут продавать.

– Первый транш для приобретения жилья многодетным семьям – 50 квартир, – рассказал начальник ГУ жилищного строительства Михаил Голица. – Это экспериментальная программа. Мы посмотрим, каков будет спрос, захотят ли многодетные семьи их приобрести. Может, кто-то решит ждать и дальше бесплатного жилья.

По программе «50х50» квартира площадью 50 кв. м обойдется очереднику в 121 тыс. грн (средняя опосредованная стоимость строительства жилья, по которой производятся расчеты, с января 2009 года составила 4821 грн за кв. м), или $15 тыс. Рыночная стоимость такого жилья, даже на окраинах, – более $50 тыс. Так что желающих наверняка окажется много.

Другое дело, что не все льготники смогут себе позволить такую покупку. Дело в том, что от покупателей обычно требовали внести всю сумму сразу в течение 10 дней, а далеко не у всех на руках имелись такие деньги. Тем более их нет сейчас, во время кризиса. Раньше люди продавали свои квартиры, чтобы уплатить стоимость новой, и несколько лет жили в съемных квартирах. Теперь, когда рынок недвижимости мертв, вряд ли кому-то удастся найти покупателя на свое жилье за 10 дней. Так что вряд ли многие нуждающиеся смогут воспользоваться преимуществами новой программы.

   

Евро-2012: жлобство победило, прибыли не будет?. Рецепт Путина–Медведева

Евро-2012: жлобство победило, прибыли не будет?. Рецепт Путина–Медведева.   Плохо злорадствовать, когда твои прогнозы сбываются. И все-таки трудно удержаться от фразы «А «Версии» предупреждали!», когда глава госагентства по туризму признала, что на Евро-2012 не раскуплено 6,5 тысяч мест в гостиницах



Новости Украины, события в мире

Расшифровка фрагмента беседы  народного депутата Украины Е.Лукаш с заместителем Главы Секретариата М.Ставнийчук Л: …у Вас на Банковой что нового? Бородатый по-прежнему с ума сходит? Или… С: Не то слово… Раньше как-то даже проще было. Президент за границей, Балога по своим «шкурнякам»... А теперь… Ревность у него, что ли какая-то дурная… Л: А как же вы бедненькие, при таких…



Зиновий Пастернак: «Краснолиманская» & СБУ

Зиновий Пастернак: «Краснолиманская» & СБУ 10 дней назад начальник пресс-службы СБУ Марина Остапенко сообщила, что в отношении генерального директора государственного предприятия «Угольная компания «Краснолиманская» (Донецкая область) Зиновия Пастернака «возбуждено уголовное дело по подозрению в присвоении 23 миллионов гривень при закупке новейших технологий дегазации



Назад в СССР?

Назад в СССР?. Несколько лет назад, как раз в те времена, когда Украина и Россия пугали друг друга перекрытием газового вентиля (Украина – в Европу, а Россия – в Украину), из жарких... ...степей Таврии меня занесло в Ровно. Возле железнодорожного вокзала там стоял




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА