НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Украина: все хорошо, все просто прекрасно!

Помните старый анекдот, родившийся в славные времена СССР. Диктор советского телевидения обращается к зрителя и траурным тоном говорит: «Дорогие товарищи, вы конечно можете смеяться, но нас опять постигла тяжкая утрата».

Я к чему его вспомнил? Просто сегодня имею право первую часть фразы процитировать. Итак, дорогие сограждане, украинцы, безработные жертвы кризиса, потерявшие часть зарплаты в виде премий и надбавок, пострадавшие в результате падения спроса на вашу продукцию и услуги. Вы, конечно, будете смеяться, но у нас опять все очень хорошо!

Страна не просто легко справляется с кризисом, она просто уверенно прет вверх, как хороший трактор на качественном топливе. Говорят, в Европе бывают такие совпадения. Так вот - не верьте рассказам про кризис - не существует его вообще. А по кому он вдарил уже - глазам своим не верьте, кредитным карточкам и голодным домочадцам. Государственный бюджет за апрель перевыполнен на 10,7%, за 4 месяца 2009 года - на 3,9%. Отсмеялись? Не надо на меня ругаться - это не я вам вру. Об этом председатель Государственного казначейства Татьяна Слюз заявила на брифинге в Кабинете Министров.

Где-то Таня громко плачет - уронила в речку мячек. А у нас смеется - в стране все хорошо, даже бюджет перевыполнен. Мячик не тонет, премьер тоже, а над кем смеется Таня Слюз - те знают. Вернее, знаем. А толку? Денег-то в стране, судя по ее словам - полно. Все работают с прибылью, хватает на зарплаты и социальные программы - даже остается. Лишнее - вон, 10% сверху в апреле. Куда бы потратить?

Не верится? Давайте детальнее рассмотрим. В частности, она сообщила, что за январь - апрель 2009 года мобилизовано доходов в общий и специальный фонд госбюджета в сумме 62 000,7 млн.грн. (с учетом возмещения НДС и без учета собственных поступлений бюджетных учреждений), что составляет 103,9 процента плановых показателей января - апреля 2009 года. В апреле 2009 года, по словам Татьяны Слюз, в общий и специальный фонды госбюджета мобилизованы 18 170,8 млн. грн., что составляет 110,7 процента плановых показателей апреля 2009 года.

Председатель Госказначейства также сообщила, что в январе-апреле 2009 года органами Государственного казначейства возмещено из бюджета 9 856,8 млн. грн. налога на добавленную стоимость, или 100,0 процентов плановых показателей января - апреля. В апреле возмещено 2 782,3 млн. грн., или 102,2 процента планового показателя апреля 2009 года. Мне уже достаточно хороших новостей. Ну, невооруженным же глазом видно - в стране все прекрасно. Друг у меня, правда, строитель - всей бригадой работу ищут уже несколько месяцев. Но мертвы стройки - нет работы. Нет работы - нет денег.

И таких, как они - масса. Безработный строитель сейчас встречается чаще, чем безработный финансовый аналитик или риэлтер. Потому что - самая пострадавшая категория. С ней соперничают только те, кто был задействован в производстве стройматериалов. Вчера еще я другу верил и сочувствовал. А сегодня точно знаю - все хорошо в стране. Может, правда, они налоги собрали авансом? Или просто драли три шкуры? Зная нашу налоговую администрацию и главу правительства, допускаю - такой вариант мог иметь место.

С пенсионерами у нас тоже все в порядке. Не верите? Слюз проинформировала, что все пенсии выплачены в полном объеме. "30 апреля началось финансирование пенсий майских, которые будут выплачиваться, начиная с 4 мая" - сообщила она. А если кто говорит, что вопрос решили с помощью затыкания дыр в Пенсионном фонде за счет кредитов и Нацбанка - он, конечно, прав. Но Татьяна об этом не говорит, наверное, чтобы не расстраивать пенсионеров. Потому что раз заняли, второй, а потом что? Потом будет плохо. Еще сами пенсионеры жалются, что пенсии стали хитро пересчитывать - не по привязке к 2008 году и среднегодовой зарплате, а по 2007. так получается очень, по мнению правительства, хорошо. Пенсионерам достанется меньше, зато с отчетностью все хорошо и экономия налицо. Вот с такими оговорками, которые вслух власть не произносит, все у нас хорошо и просто даже чудесно.

Понятно, что после победных маршей нужно напомнить народу, кому он обязан таким безоблачным небом. Нет, не себе, хотя работает в поте лица, получает меньше на фоне роста цен, налогов, сборов и акцизов. Председатель Госказначейства подчеркнула, что выполнение бюджета происходило очень сложно, учитывая финансовый кризис и нестабильность ситуации в других странах. Иностранцы во всем виноваты, тут Ющенко и Тимошенко сходятся. Правда, Виктор Андреевич конкретен - виновата Россия и молдаване, а Тимошенко говорит корректно - финасовый кризис и тяжелое положение в других странах.

"Но благодаря усилиям налогоплательщиков, субъектов внешнеэкономической деятельности, банков, а также титанической работе руководства правительства, налоговой, финансовых, таможенных, пенсионных органов и органов Государственного казначейства состоялось то, что мы сейчас имеем - выполнение бюджета в таких объемах" - отметила Слюз. Вот такие пироги. Титаническая работа руководства правительства всех нас сделало счастливыми. Даже не сомневайтесь - Юлия Владимировна обо всех позаботилась. На этом фоне даже как-то непонятно прозвучало заявление министра труда и соцполитики.

Его вообще как-то упустили, а зря - интересно. Министр труда и социальной политики Людмила Денисова призывает работодателей погасить задолженности по выплате заработных плат на предприятиях. Об этом говорится в открытом письме Денисовой к работодателям. "Накануне международного дня солидарности трудящих призываю вас, уважаемые работодатели, повернуться лицом к разрешению проблемы, создать атмосферу нетерпимости и неприятия в среде работодателей недобросовестных партнеров, которые нарушают украинское законодательство и нормы человеческой морали", - сказано в письме.

Интересно, нет ли связи между появлением задолженности по зарплате и успешным перевыполнением плана по сбору налогов? Если деньги любят счет и продукт конечный по определению, то такая вероятность существует. Ободрали предприятия, взяв за горло руководство, собрали налогов на три месяца вперед - а теперь с чего зарплату платить? Денисова предлагает работодателям разработать реальные графики погашения существующей задолженности на каждом предприятии, согласовать их с профсоюзной организацией, а в случае ее отсутствия - с трудовым коллективом.
Она подчеркнула, что в свою очередь правительство предпринимает все необходимые меры по погашению задолженности. "В то же время, адекватных действий со стороны работодателей не чувствуется, а наоборот задолженность на предприятиях негосударственной формы собственности резко возрастает", - отметила министр.

Как в условиях кризиса руководителям предприятий удовлетворять все запросы правительства и нормально платить зарплату - министр не сказала. Да и не ее это проблемы. Пусть выкручиваются. Вот люди и выкручиваются. Кто посмелее - махнул рукой на жадное государство и платит людям честно и в конвертах. Кого за горло Тимошенко с подручными взять смогла - те платят налоги вместо зарплаты. Теперь по состоянию на 1 апреля задолженность на экономически активных предприятиях составляла 1 268 млн. гривен. Министр считает, что такая ситуация является неприемлемой и с правовой, и с моральной точки зрения. На 1 апреля 2009 года размер невыплаченных зарплат увеличился на 4,9% по сравнению с 1 марта 2009 года до 1 723,061 млн. гривен. И, если в экономической политике Кабмина ничего не изменится, то это не просто цифры. Это тенденция. Такая вот неприятная и болезненная тенденция. С которой бесполезно бороться призывами и открытыми письмами.

Андрей Максимов

 

Еще немного такого «выполнения» бюджета - и всем будет крышка?!

Правительство в очередной раз отрапортовало о выполнении и даже перевыполнении бюджета в апреле текущего года.  Правда, следует помнить, что правительство само себе устанавливает ежемесячные планы мобилизации средств, к тому же утаивая информацию, поэтому проверить, насколько корректно расписана плановая нагрузка на протяжении года, невозможно. Кроме того, раньше хотя бы на текущий месяц Государственное казначейство расписывало план поступлений в общий и спецфонд для Государственной налоговой администрации Украины и Государственной таможенной службы. Но после того, как Кабмин был пойман на переписывании задним числом в сторону уменьшения плана поступлений для таможенников, Казначейство начало давать информацию, не разделяя планы мобилизации средств для ДПАУ и Гостаможни, оставляя правительству возможности для последующего откровенного манипулирования официальными данными.

Невзирая на целеустремленное укрывательство правительством информации относительно реальной ситуации с выполнением государственного бюджета, попробуем все же разобраться, что же в действительности происходит.

Хотя предварительно следует напомнить высказывание «многие знания – многие печали», потому что ничего радостного читатель не узнает.

Следовательно, по данным Казначейства, в апреле 2009 года в общий и специальный фонды государственного бюджета мобилизовано 18 170,8 млн. грн., или 110,7 процента плановых показателей апреля 2009 года.

В общий фонд государственного бюджета мобилизовано 14 257,5 млн.грн. (с учетом возмещения НДС). В специальный фонд государственного бюджета в апреле 2009 года перечислено 3 913,3 млн.грн. (без учета собственных поступлений бюджетных учреждений).

При этом в апреле возмещено 2 782,3 млн. грн. налога на добавленную стоимость.

Одновременно с сообщением Госказначейства обнародовала информацию о выполнении плана мобилизации средств и пресс-служба ГНАУ. По данным налоговиков, в общий фонд госбюджета в апреле текущего года ими направлено 6,8 млрд грн.

Учитывая, что таможенники не спешат порадовать общественность своими победами в части выполнения плана мобилизации средств в госбюджет, обнародованная информация ГНАУ становится достаточно важной для понимания общей ситуации.

Следовательно, обратим еще раз внимание на информацию налоговиков. В общий фонд госбюджета в апреле текущего года ими направлено 6,8 млрд. грн., то есть с учетом возмещенных 2 782 млн. грн. НДС реально было мобилизовано 4018 млн. грн. При этом пресс-служба ГНАУ не дала информацию о перечисленных средствах в спецфонд, поэтому я вынужден сделать определенные предположения.

Согласно заявлению руководителя ГНАУ господина Сергея Буряка, налоговиками в первом квартале в Государственный бюджет Украины собрано 24 273 млн. грн. платежей, в т.ч. в общий фонд поступило 22 161,4 млн. грн. Таким образом можно сделать вывод, что на протяжении первого квартала в спецфонд мобилизовано 2 111,6 млн. грн., или в среднем 700 млн. грн. в месяц.

И можно допустить, что из 3 913,3 млн.грн., мобилизованных в спецфонд в апреле, налоговики собрали приблизительно те же 700 млн. грн. Следовательно, общая сумма средств, собранных налоговиками в апреле в общий фонд и спецфонд, составляет около 4 718 млн. грн.

И здесь следует напомнить еще одну информацию о том, каким образом налоговики выполняли план мобилизации средств в апреле. Как мне приходилось писать раньше, правительство на протяжении первых месяцев этого года пошло на откровенное пренебрежение бюджетным законодательством. Таможенники по команде правительственного начальства взяли и перечислили поступление от НДС с импорта вместо общего в специальный фонд, а руководители казначейства зачли эти средства на счета спецфонда. Это было сделано, чтобы создать источник доходов спецфонда, потому что только из него можно направлять Нефтегазу авансом компенсацию разницы между ценами закупки импортного газа и его реализации субъектам хозяйствования (преимущественно теплокомуненерго) для производства тепловой энергии, которая потребляется населением. В госбюджете-2009 размер такой компенсации составляет всего 1,614 млрд. грн. Правительство предлагало увеличить ее в 4,8 раза – до 7,725 млрд. грн. – и внесло соответствующий законопроект в парламент. После его провала премьер-министр заявила, что правительство утвердило это решение своим постановлением. Правда, на каком основании такое решение было принято, непонятно... Как известно, осуществлять расходы за счет бюджетных средств можно лишь по статьям и в размерах, предусмотренных главной государственной сметой на соответствующий год.

Из 7,725 млрд. грн. компенсации Кабмин распорядился 3,5 млрд. грн. выделить Нефтегазу для покрытия его налоговой задолженности за четвертый квартал 2008 года. То есть сначала были незаконно перечислены средства в спецфонд государственного бюджета на соответствующий счет в Госказначействе. Потом эти средства целевым платежом были перечислены на счет Нефтегаза в том же казначействе, а то, в свою очередь, перечисляет их уже как налоговые платежи на счета общего фонда государственного бюджета. В реальности дополнительных средств в бюджет поступит ноль, но довольны и Нефтегаз, потому что сократил свои долги, и налоговики, потому что план за счет этих средств выполняют.

Следовательно, если из 4 718 млн. грн. вычесть эти 3,5 млрд. грн., то окажется, что живыми средствами (минусом возмещенные 2 782 млн. грн НДС) налоговики реально мобилизовали в государственный бюджет лишь где-то 1,2 млрд. грн. То есть еще один такой месяц, а май, учитывая большое количество праздничных и выходных, далеко не лучший для сбора средств в госбюджет, и окажется, что расходы на содержание ГНАУ будут большими, чем она смогла собрать.

Меньше всего мне хотелось бы из налоговиков делать козла отпущения, так как понятно, что они работают с официальным сектором экономики, а финансовая ситуация в нем с каждым месяцем лишь ухудшается. А это в свою очередь связано с экономической политикой правительства, которое ведет к последующему ухудшению ситуации в стране и тенезации деятельности субъектов хозяйственной деятельности , которые с помощью такого сокращения оплаченных налогов, делают попытки выжить и не обанкротиться.

Для того, чтобы понять, что же сделано таможней и другими органами, которые контролируют мобилизацию поступлений (за исключением ГНАУ), нужно напомнить еще некоторую информацию.

На пресс-конференции 22 апреля председатель Совета НБУ Петр Порошенко сообщил, что НБУ выполнил свои обязательства перед бюджетом. Совет НБУ утвердил отчет правления, согласно которому превышение доходов над расходами составляло 7,99 миллиардов гривен. “В качестве предыдущего взноса 30 декабря были перечислены в государственный бюджет 3,5 миллиардов гривен (именно за счет этих средств Тимошенко прошлогодний бюджет выполнила – авт.). И траншами по 1,002 миллиарда – 30 января и 2 апреля, а также 2,4 миллиарда – 10 апреля. Таким образом, остаток на текущий год составляет 54 миллиона гривен”, – констатировал Порошенко. Из этой информации выплывает, что в апреле правительство получило в общий фонд дополнительные 3,4 млрд. грн..

Кроме того, как я и прогнозировал, выпущенные правительством в апреле в обращение ОВГЗ на 3 млрд. грн. уже очутились в портфеле НБУ.

Таким образом, если из общей мобилизации 18 170,8 млн. грн. вычесть 3400 млн. грн. (полученные средства от превышения доходов над расходами НБУ), 3500 млн. грн. (перечисление Нефтегазу средств из Казначейства, с последующей уплатой за их счет налоговой задолженности за 4 квартал 2008 года) и 3000 млн. грн. (ОВГЗ), то окажется, что в целом налоговиками, таможенниками и другими органами реально мобилизовано в государственный бюджет лишь 8 270,8 млн. грн.

Следовательно, нетрудно понять, что если и в дальнейшем экономическая политика правительства будет настолько же бездарной, то его победные реляции о выполнении планов мобилизации средств в государственный бюджет будут заглушаться гулом печатных станков Нацбанка и еще более громким грохотом от падения национальной экономики.

Борис Кушнирук

   

Отбросы для Юли Тимошенко или КТО ТОГДА ОНА САМА?

Отбросы для Юли Тимошенко или КТО ТОГДА ОНА САМА? Есть такое хорошее украинское слово «непотрiб». Оно означает ненужный никому хлам, мусор, отбросы, а в отношении к человеку - бездарность. Последний месяц политический жизни страны убедил меня в одном - премьер-министр Юлия Тимошенко собирает во



Новости Украины, события в мире

После Грузии - Крым? ("The International Herald Tribune", США)

Севастополь (Украина) - В этом портовом городе над зданиями советской постройки плещутся на ветру российские триколоры, залитые солнцем улицы пестреют русскоязычными биллбордами, а в гавани высятся гордые силуэты серых боевых кораблей - российский Черноморский флот. Лишь несколько желто-синих флагов напоминают о том, что мы находимся на Украине,



Новости Украины, события в мире

Если завтра война..  

Назревающий конфликт между Украиной и Россией стал одним из существенных факторов влияния на общественное сознание обеих стран. Это неизбежно делает его частью внутренней политической игры. Внутренняя война



Евро-2012: жлобство победило, прибыли не будет?. Рецепт Путина–Медведева

Евро-2012: жлобство победило, прибыли не будет?. Рецепт Путина–Медведева.   Плохо злорадствовать, когда твои прогнозы сбываются. И все-таки трудно удержаться от фразы «А «Версии» предупреждали!», когда глава госагентства по туризму признала, что на Евро-2012 не раскуплено 6,5 тысяч мест в гостиницах




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА