НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Украина, меморандум с МВФ: подоплека

Документ, по которым Украина может получить от МВФ еще 2,8 миллиарда долларов, - это совсем другой текст. Меморандум уже одобрен рабочей группой Фонда, которая приезжала в нашу страну, и будет представлен на рассмотрение Совету исполнительных директоров МВФ в середине мая.

МВФ стал гораздо более мягкий в отношениях с Украиной. Прошло всего два месяца, но во всем мире и в Украине резко обострился кризис.  Поэтому Фонд не только смирился с 4% дефицита бюджета Украины - месяц назад он требовал 3%, но и согласился предоставить 1 млрд СДР (около 1,4 миллиарда долларов) на финансирование дефицита бюджета страны.

Тимошенко МВФ Новости Украины, события в мире


Тезис 1. Правительство таки признало, что ВВП в 2009 году может упасть на 8%.

Лишь два месяца назад МВФ потребовал от Украины признать, что вместо 3% производство в стране упадет на 6%. Правительство предложило более нейтральную формулировку: ВВП может упасть чуть больше, чем прогнозировалось. Но тогда, по прогнозам, было не минус 3%, а плюс 0,4%.

Согласие с тем, что экономика упадет глубоко, - это важный идеологический момент. Фактически, и 8% является оптимистичным показателем для Украины. По данным НБУ, который начал ежемесячно рассчитывать индекс производства базовых отраслей, падение совокупного производства за первый квартал составил 28,8%. Поэтому трети экономики уже нет.

На первый взгляд, -8% против -28,8% говорит о том, что до конца года должен произойти рост. Но нет. Это будет чисто техническая процедура, поскольку еще в ноябре прошлого года ВВП упал на 14,4%. За декабрь информация уже не разглашалась, но, наверное, провал был очень глубоким - не исключено, что около 20%.

Следовательно, никакого роста ВВП к концу года не будет. Наконец, это признали официально.

Тезис 2. Очень удивительно, что госбюджет при этом почти не уменьшается.

Конечно, правительство письменно пообещало в мае пересмотреть бюджет. Но реально оно считает, что уже все необходимые изменения внесены. А именно - 13-процентный дополнительный импортный сбор, введение которого требовал МВФ.

И все же, может ли быть реальным этот бюджет? Ведь собирать деньги придется с 2/3 экономики, притом, что на дворе кризис. Итак, налоги и сборы должны гарантированно упасть.

Конечно, правительство прописало такое условие, как «усиление налоговой дисциплины в случае необходимости». Но, как выяснилось, эти слова трактуются весьма своеобразно. А именно, если не будет хватать поступлений в бюджет, акцизы на табак и алкоголь повысят еще раз. Очень сомнительно, что это приведет к росту сбора средств.

Вот интересная статистика. За 2008 год уровень теневой экономики в Украине увеличился на 2,3%, и достиг 31,1% ВВП. По данным Минэкономики, в 2008 году самый высокий уровень теневой экономики - 42% - зафиксирован в добывающей промышленности. Увеличился он и в перерабатывающей промышленности - до 35,3%.

Также гарантированно должны упасть поступления от Гостаможслужбы. Национальный банк курсу выше 8 гривен за доллар уже убил большую часть импорта. Часть, которая осталась, НБУ убивает тем, что отказывается продавать ему валюту из резервов.

Автоимпортеры планируют бойкотировать 13% пошлину и вовсе не покупать машины за рубежом. А фирташевський газ Украина уже растаможила. Следовательно, таможня не даст почти ничего, хотя еще 2008 наполняла чуть ли не половину госбюджета.

Существует единственный слой, который выиграет от остановки официального импорта - это контрабандисты. Им работы гарантированно прибавится, но бюджет от этого не получит ни копейки.

Тезис 3. Нацбанк не сможет выполнить свое обещание перед МВФ в 2010 году сделать инфляцию ниже 10%, а затем перейти к инфляционному таргетированию.

В этом просто убеждены эксперты. Свою уверенность они, в частности, объясняют тем, что в 2009 году предполагается низкий урожай - аграрии не имели денег для сева и содержания скота. Итак, продовольствие подорожает.

Также вряд ли будут эмитированы валютные государственные облигации или валютные сертификаты НБУ для населения. Идея была неплохая, но валютой расчета в Украине есть только гривна.

Следовательно, Минфин и Нацбанк будут продавать и покупать эти бумаги за национальную валюту, например, по курсу НБУ. А это означает, что на Минфин и Нацбанк лягут курсовые риски, которые ни одному из них не нужны.

Есть другой способ - внести изменения в законодательство и разрешить в Украине вести расчеты в долларах. Но это еще хуже. После этих изменений можно будет объявлять доллар официальной валютой.

Тезис 4. Правительство обязуется «урезать» часть пенсий.

Это в меморандуме названо «пенсионной реформой», но речь идет лишь о антикризисной корректировке расходов Пенсионного фонда.

Дело в том, что в Украине есть большие группы людей, которым пенсии начисляются за особыми процедурами. Это судьи, военные, правоохранительных органов, депутаты, прокуроры, госслужащие. Именно эти люди часто имеют пенсии по 50 тысяч гривен.

Например, обычный работник получает 1,35% зарплаты за каждый год работы. Это так называемая стоимость одного года трудового стажа. За 40 лет, например, это составляет 53% зарплаты.

Госслужащим достаточно отработать пять лет. После этого он получит пенсию 80% зарплаты. После пятнадцати лет - уже 90%. Деньги ему, как и всем, платит Пенсионный фонд. Дефицит средств компенсирует государственный бюджет.

Эта несправедливость долгие годы не волновала Кабмин. Но теперь он хочет «урезать» расходы ПФ. Много это или мало, трудно сказать. По некоторым оценкам, «особых» пенсионеров около 10%. Следовательно, экономия будет существенной.

От настоящей пенсионной реформы - введения трех уровней - правительство не отказывается. Просто откладывает.

Тезис 5. Цена газа для теплокоммунэнерго может планомерно расти.

Именно это имеется в виду под выражением «сбалансирование НАК Нафтогаз». Фактически, речь идет о выводе компании на нулевую рентабельность путем ежеквартальной корректировки цен на газ.

Сейчас НАК убыточный. Для коммунальных служб «Нафтогаз» покупает импортное топливо по 230 долларов, а продает его по 712 гривен. Чтобы компенсировать эту разницу, в бюджете предусмотрены 12 миллиардов гривен.

МВФ требует, чтобы коммунальщики платили 100% стоимости газа. Это означает увеличение его цены приблизительно на 80 долларов в 2009 году, и еще на 80 долларов в 2010 году. Но 2009 год - это год выборов, и повышение могут отложить на лето 2010 года. Если это произойдет, можно ожидать взрывного роста стоимости газа в три раза.

Есть еще одна льгота для «Нафтогаза». НАК сможет покупать валюту напрямую в НБУ. Следовательно, он не будет давить на безналичный курс доллара.

Вместе с тем, МВФ требует оживления валютного рынка через отмену пенсионного сбора на безналичную торговлю. Определена даже дата аннулирования - сентябрь 2009 года. По расчетам НБУ, Пенсионный фонд потеряет 300 миллионов гривен.

Тезис 6. МВФ требует реформировать упрощенную систему налогообложения, а правительство обещает это сделать.

Фонд аргументирует: эта система должна быть упрощенной по ведению учета. Но реально она превратилась в систему легальной налоговой амнистии.

Действительно, таким образом почти вся страна экономит на налогах. Но в то же время, по упрощенной системе работает много мелких предпринимателей, которые не смогут вести бизнес по «нормальному» налогообложению. Поэтому отмена этой системы, особенно во время кризиса, была бы социально опасным шагом.

Правительство обещает реформировать упрощенную систему. Но пока он договорился с МВФ, что «упрощенцы» будут оплачивать только пенсионный сбор - ежемесячно 208 гривен, начиная с 1 мая.

Тезис 7. Правительство сможет наращивать дефицит бюджета, если возникнут задержки с выплатой зарплаты и пенсий.

Этого пункта в меморандуме нет. Выяснилось, что существует другой вариант документа - так называемый технический меморандум. Это закрытый акт. В нем прописаны вещи, которые МВФ и украинская власть не хотят включать в главные позиции меморандума.

Тезис 8. Денежная масса 2009 году не будет расти.

По мнению МВФ, это логично. Если экономика уменьшается, ей не требуется такое количество денег.

Арифметика Фонда проста. Сейчас монетарная база составляет около 177 миллиардов гривен. До конца 2009 года планируется продать из резервов 7,5 миллиарда долларов, или около 60 миллиардов гривен. Эти деньги вынимаются из базы, однако к ней прилагаются 44 миллиарда на рекапитализацию банков.

Еще 40 миллиардов гривен составит дефицит государственного сектора управления - с учетом госбюджета, всех фондов и Пенсионного фонда, или 4% ВВП.

Получаем 201 миллиард гривен. Лимит, который установил Украине МВФ до конца года - 211 миллиардов. Куда можно направить «лишние» десять миллиардов - большой вопрос.

Логично было бы рефинансировать крупные инвестиционные проекты в экономике. Например, недавно НБУ предоставил банку «Аваль» миллиард гривен на кредитование аграриев.

Но официально регулятор отказывается рефинансировать целевые проекты. А МВФ на его требование даже прописал в меморандуме соответствующий запрет. То есть, рефинансирование - лишь на поддержку ликвидности банков. Экономика - отдыхает.

Тезис 9. Владимир Стельмах пожаловался Фондовые на Совет НБУ, и Фонд предлагает усилить независимость Нацбанка.

На самом деле, речь идет о сужении полномочий Рады - полное или почти полное лишение ее права вето на решения правления.

Опыт 2009 года показал, что вето и так не работает, если Стельмах против. Но, пожалуй, председателю НБУ хочется исключить саму возможность блокировать свои решения.

Также, как на днях объяснил председатель Совета НБУ Петр Порошенко, речь может идти о запрете участия депутатов в Совете Нацбанка. Он, конечно, против.

Зато, по мнению экспертов, вряд ли будут выполнены некоторые параграфы меморандума, которые могут ударить по правлению. В частности, это пункт, который обязывает обнародовать результаты расследования операций НБУ с рефинансированием и валютой осенью 2008 года.

Такая же судьба может постичь пункт, который требует назвать имена реальных владельцев украинских банков. Сейчас на сайте регулятора указанные основном оффшорные структуры или украинские предприятия, название которых ничего не говорят.

Заключение.

Интересно, почему МВФ знает об Украине больше, чем отечественная власть? Опрошенные эксперты рассказали, что различные ветви власти не хотят предоставлять информацию даже друг другу, но Фонда они рассказывают все. Поэтому меморандум является, фактически, наиболее полной экономической программой для Украины. Другое дело, к чему он ведет.

Меморандум, утверждает МВФ, это экономическая программа. Но как тогда объяснить присутствие в нем многих вещей, которые никогда не будут выполнены? Поэтому, скорее всего, это политический документ. Реальным является лишь выделение денег и обязательства Украины делать хоть что-то перед тем, как эти средства получить.

Однако, Фонду, на самом деле, все равно. По словам экспертов, МВФ относится ко всем ветвей украинской власти с одинаковым недоверием.

Он подозревает, что меморандум является инструментом политической борьбы между правительством, Нацбанком и Секретариатом президента. Поэтому он с пониманием относится к существованию в меморандуме некоторых условий, которые, наверное, никогда не будут выполнены.

Сергей Лямец

   

Новости Украины, события в мире

Литвин Владимир Михайлович: Госкомзем и Центр Государственного земельного кадастра

Пока основные политические игроки Украины изнемогают в борьбе за властные полномочия, предводитель парламента «тихим сапом» готовит плацдарм для собственных выборов. Фундаментом которого, похоже, станут Госкомзем и «Центр Государственного земельного кадастра». Во что это выльется для страны и избирателей? Уверены: этот неординарный ход



Дмитрий Выдрин: ударим кризисом по яйцам?

Дмитрий Выдрин: ударим кризисом по яйцам? Помнится, еще старина Конфуций говорил, что три самые увлекательные и даже завораживающие вещи в мире – это смотреть на пылающий огонь, на текущую воду и на то, как работают другие. Жаль, что великий философ не знал еще об одном значительно более мощном,



Украина: в эпицентре эпикриза

Украина: в эпицентре эпикриза На текущей неделе Ющенко медитировал на соус и стройматериалы, Тимошенко мысленно прихорашивалась и нежно ласкала европейский вектор, а Янукович наслаждался победой на президентских выборах. Праздновать «Лидер» начал, как и 5 лет назад, очень вовремя – позже вряд ли получится…



Финансовая неделя: кризис, МВФ, ЕС...

Финансовая неделя: кризис, МВФ, ЕС.... Очень странное впечатление на меня произвело фальшивое интервью Тимошенко, напечатанное в газете «Известия-Украина». Я даже растрогался. Лежит, значит, Юлия Владимировна на кровати, и ей совсем плохо. И ни одной «бютовской» души вокруг. Жаль, что это была подделка. Но мы решительно выступаем против




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА