НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Фирташ повесит долг РосУкрЭнерго на Украину?

Газовый посредник РосУкрЭнерго пытается напугать украинскую власть проблемами с Газпромом. Все спикеры от Фирташа подхватили выводы счетных палат России и Украины о том, что компания должна российскому газовому монополисту полмиллиарда долларов.

Фирташ Дмитрий Новости Украины, события в мире


Если быть более точным, то 514,16 миллиона долларов - это положительное сальдо долга этих компаний. РосУкрЭнерго должна группе Газпрому 1054,69 миллиона долларов, а Газпром задолжал РосУкрЭнерго 540,53 миллиона долларов.

По этому поводу пресс-служба народного депутата Украины Юрия Мирошниченко разослала комментарий регионала: «Есть основания полагать, что сокрытие в Украине информации о результатах аудита деятельности этой компании являются целенаправленными действиями в интересах отдельных высокопоставленных чиновников».

Сама же пресс-служба посреднической компании вопрос долга официально комментировать отказалась. А источники, приближенные к РосУкрЭнерго, всячески намекают, что разница между долгами компаний равна сумме, которую РосУкрЭнерго пытается отсудить у Национальной акционерной компании Нафтогаз Украины в Стокгольмском арбитраже.

Напомним, что компания, совладельцем которой является Фирташ, надеется получить около 600 миллионов долларов штрафов за несвоевременную оплату поставленного природного газа на протяжении 2008 года.

«В соответствии с соглашением, подписанным заместителем председателя НАК Нафтогаз Игорем Диденко в марте 2008 года, за несвоевременные расчеты уплачивался штраф в размере 120% годовых, т.е. 0,3% за день просрочки. Таким образом, накопился долг около 600 миллионов долларов», - объясняет руководитель Центра энергетических исследований Константин Бородин.

Однако эта сумма складывается из штрафов, а потому не может быть прямой задолженностью за поставки газа.

Не может также этот долг составлять и часть стоимости 11 миллиардов кубометров газа, отобранных Юлией Тимошенко у РосУкрЭнерго в соответствии с ее видением договора от 22 января 2009 года о переуступке долга этой компании перед Газпромом. Если бы эта стоимость действительно была не оплачена, россияне в первую очередь должны были бы включить ее в сумму переуступки.

«Этот объем (11 млрд) накапливался в течение нескольких лет, часть его закупалась еще по цене 95 долларов, часть - по 179,5, часть - по другим ценам», - добавил в комментарии источник, в РосУкрЭнерго.

Вместе с тем, долг не мог возникнуть и в течение нескольких месяцев с момента подписания договора переуступки долга. Ведь, например, право начислять санкции за несвоевременную уплату переуступленного долга в 1,7 миллиарда долларов в настоящее время уже принадлежало «Нафтогазу».

Наконец следует отметить, что РосУкрЭнерго никакой переуступки не признавала, так как не подписывала соответствующего документа, следовательно, по логике, должна была оплачивать этот долг «Газпрому». Соответственно, 1054 миллионов долларов может составить сумма, которая осталась неуплаченной из тех 1,7 миллиарда.

Однако Константин Бородин считает и эту версию маловероятной. «Вряд ли РосУкрЭнерго нечего погасить, поскольку у нее не было ресурсов для того, чтобы продать газ и погасить долги», - отмечает он.

Поэтому наиболее вероятно, что разница в долге является вопросом, который касается лишь двух компаний. Возможно, она даже связанна с их деятельностью за пределами Украины. Ведь именно там, очевидно, и сформировался долг Газпрома перед РосУкрЭнерго, которая на западной границе Украины продавала топливо, в частности, и 100% дочерним компаниям российского монополиста.

В контексте этого вывода вполне логичной представляется такая наивная, с первого взгляда, версия уполномоченного президента по вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского, - мол, этот долг не может привести ни к одному российско-украинского противостоянию.

«Это внутренняя российская проблема, поскольку в компании РосУкрЭнерго 50% принадлежит российской компании Газпром. Я думаю, Украине сейчас не стоит вмешиваться в эти проблемы», - убеждает Соколовский.

А тем временем, Украина и Россия поставили точку в истории с «РосУкрЭнерго». На днях руководители Счетных палат РФ и Украины Сергей Степашин и Валентин Симоненко подписали совместное коммюнике по итогам аудита деятельности компании «РосУкрЭнерго». Финансовая проверка, параллельно проводимая в двух государствах, завершилась еще 31 марта. Украинская сторона не обнародовала результаты, ссылаясь на необходимость их официального утверждения.  Сергей Степашин также отказался рассказать об итогах проверки, ссылаясь на просьбу официального Киева: «Мы синхронизируем объявление итогов проверки. Думаю, что данный подход будет содействовать объективности». Эксперты допускают, что отдельные украинские политики пытались использовать результаты аудита в своих предвыборных целях. Суть подписанного коммюнике сводится к тому, что на начало февраля, когда СП «РосУкрЭнерго» перестало быть посредником по поставкам всего импортного газа в Украину, долг посредника «Газпрому» составлял $514,16 млн. Эта сумма получилась в результате сопоставления общей задолженности РУЭ перед «Газпромом» – $1,054 млрд и задолженности «Газпрома» перед СП – $540,53 млн.

Любопытно, что в Стокгольмском арбитражном суде, который в конце марта начал рассматривать иски газового посредника к «Нафтогазу», нет искового требования о возмещении 11 млрд куб. м газа. Об этом заявил на днях первый заместитель главы украинской компании Игорь Диденко. Он уточнил, что 24 марта были представлены все иски сторон друг к другу: «Не только со стороны «РосУкрЭнерго» есть иски к «Нафтогазу»… Еще есть иски встречные – от «Нафтогаза» к РУЭ: на $62 млн и $118 млн за разрыв транспортного контракта и контракта на хранение (газа)». Диденко утверждает, что судебная тяжба завершится не ранее 2010 года. А спорные моменты, по словам чиновников, сможет урегулировать Тимошенко в ходе перенесенного на 29 апреля визита украинского премьера в Москву.

В частности, в Киеве надеются, что глава правительства договорится о том, чтобы «Газпром» не предъявлял «Нафтогазу» штрафные санкции за недобор газа в первом квартале. Согласно подписанным в январе контрактам, за первые три месяца года украинская сторона должна была выкупить 5 млрд куб. м газа, но фактическое потребление составило 2,6 млрд куб. м. По оценкам чиновников, недоплата достигла почти $504 млн. «Никаких претензий к «Нафтогазу» со стороны «Газпрома» не было», – утверждает Землянский.

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан на днях уточнил, что договоренности об уменьшении объема поставок и об оплате только потребленного газа достигнуты по апрель включительно. «В тех платежках, которые выставляются «Газпромом», фигурирует фактический (а не законтрактованный) объем потребления за эти месяцы. Будем надеяться на добрую волю («Газпрома») и договоренности в будущем», – сказал он.

Источник, близкий к правительству, заметил, что Юлия Тимошенко и Владимир Путин в конце апреля решат все спорные вопросы. Ожидается, что Украина предложит России некие особые условия участия в проекте модернизации газотранспортной системы (ГТС). Хотя все собеседники газеты в Киеве по-прежнему утверждают, что правительство не рассматривает возможность создания газотранспортного консорциума с передачей в его управление ГТС. Именно на этом ранее настаивала российская сторона.

«Отчет Счетных палат планировался к моменту визита Тимошенко в Москву: это стало бы хорошим примером совместной работы и началом объединения позиций. Но визит был перенесен, и отчет потерял политический смысл. Фирташ, как совладелец «РосУкрЭнерго», перестал быть важным фактором украинской политики – забудьте это имя», – пояснил происходящее представитель команды украинского премьера.

   

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 9 июня 2008 года

Перед бурей? Наступившая в украинском политикуме пауза, не нарушаемая в понедельник никакими громкими заявлениями, кроме строгих комментариев на заданные темы спикера парламента Арсения Яценюка, наводит на мысль о затишье перед бурными политическими процессами.



Дмитрий Табачник: заметки по поводу славянского единства

Дмитрий Табачник: заметки по поводу славянского единства Европейский континент представляется нам сегодня этакой ухоженной лесопарковой зоной, обеспечивающей комфортную жизнь подавляющему большинству представителей «золотого миллиарда». Однако, несмотря на кажущуюся «прирученность» и камерность, Европа обладает крайне сложным рельефом. Эта ее географическая особенность обусловила пестроту



Новости Украины, события в мире

Змей Горыныч в Киевской городской государственной администрации

Как сидят киевскыя князья, головушки свои повесив, закручинились. А в головушках всё думы-то тяжкие, суровые. Не мил им ни мед хмельной, ни гусли яровчатые. Не помогут им ни дружинушка хоробрыя, ни богатыри силушкой не обиженные да делами ратными славные. Пришло время оброк супостату платить. Да не хотят князья киевскыя отдавать злато-серебро да каменья-самоцветы в погребах лежащее у бедного люда отобранные. Все за столом призамолкнули:



Ослабление фантомов

Ослабление фантомов Что же, еще одна приятная новость под новогоднюю елочку – призраки, фантомы и просто городские сумасшедшие, любящие в знак протеста погадить под ноги нормальным людям, ослабляют влияние на ход украинской политики. Появилось сообщение, что фракция «НУНС» в Раде не смогла собрать необходимое количество




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА