НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Украина: ГМО «пропишется» на упаковке

Производители продуктов питания переходят на новую маркировку упаковок — с мая 2009 года на этикетках продтоваров должна содержаться информация о присутствии в продукции генетически модифицированного сырья. Но из-за отсутствия жесткого механизма контроля вряд ли эти требования будут массово выполняться.

Новый национальный стандарт ГСТУ 4518:2008, который вступает в силу с 1 мая, требует от производителей указывать на упаковке и этикетке пищевых продуктов все ингредиенты, входящие в состав, называя их своими именами. В отношении генетически модифицированных организмов (ГМО) это касается всех случаев, когда в составе продуктов таких более 0,9%.

И не имеет значения, входят ли ГМО в состав красителей, вкусовых добавок, консервантов или в основной продукт
«СЕЙЧАС мы постепенно вносим правки в существующие дизайны продуктов, а при разработке новинок надпись «без ГМО» указываем уже автоматически», — отмечает начальник отдела маркетинга ОАО «Завод детского питания «Салюс» Екатерина Семиляк. В целом в производстве детского питания с 2007 года использование ГМО запрещено законодательно. Самые предприимчивые производители свою выгоду от присутствия такой надписи почувствовали еще задолго до появления официальных нормативов. Акцентировав внимание на натуральности ингредиентов своих продуктов в рекламных коммуникациях, ряд компаний набрал дополнительные очки у потребителей.

Стремление производителей использовать в производстве более дешевые ингредиенты, в том числе и генно-модифицированные, вполне объяснимо. Например, ГМ-соя стоит в три-четыре раза дешевле натуральной. По оценкам экспертов, использование ГМ-сырья в той же колбасной продукции уменьшает ее себестоимость в среднем на 25%. Молочники и мясопереработчики, опрошенные «k:», менять этикетки на молочных и колбасных изделиях не особо торопятся. Первые говорят, что не спешат указывать наличие ГМО, так как в молокопродуктах его совсем немного и потому маркировка необязательна (на самом деле этот вопрос считается спорным, ведь ГМО может присутствовать в кормах для животных). Вторые указывают на тот факт, что, разработав собственные технические условия (ТУ), компания будет выпускать продукцию не по ГОСТу или ГСТУ. «Поскольку сегодня многие производители работают именно по ТУ, маркировать продукцию по-новому они не обязаны», — считает Елена Сомченко, юрист одного из отечественных мясокомбинатов.

Другой аспект — правдивость информации, которую разместит производитель. «Маркировку ввести можно, но достоверность наличия или отсутствия ГМО будет почти нулевая. Не исключен вариант, когда на этикетках будут писать то, что нужно, а состав самого продукта надписям соответствовать не будет», — отмечает президент Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» Валентин Безрукий. По его словам, механизм контроля над соблюдением новых норм не проработан. Да и самим производителям он неясен еще до конца. «Непонятно, как контроль наличия ГМО будет выглядеть на практике», — соглашается завлабораторией гигиены питания Института гигиены и медицинской экологии им. А. Н. Марзеева АМН Украины Мария Гулич. В настоящее время ни в одном государственном ведомстве в Украине не знают точного ответа на вопрос, в каких отечественных продуктах питания содержатся генно-модифицированные организмы, а в каких их нет.

«В Киеве всего три специализированные лаборатории, которые могут осуществлять этот анализ. Как они справятся с таким объемом работ, когда речь идет о выявлении ГМО в продукции десятков тысяч предприятий? И станут ли региональные производители каждый раз (с периодичностью в квартал) возить свою продукцию на исследования в столицу?», — недоумевает Мария Гулич. Еще сложнее ситуация с импортом. По словам первого заместителя председателя Всеукраинской экологической лиги Татьяны Тимочко, сегодня на таможне нет ни одной лаборатории, которая бы занималась проверкой импортных товаров на ГМО. Но кроме недостаточного количества специальных лабораторий, на открытие каждой из которых понадобится не менее 500 тыс. грн., необходимо, чтобы эти исследовательские центры располагали достаточными средствами. А поскольку бюджетное финансирование независимых контрольных проверок осуществляется нерегулярно, то лаборатории давно уже зарабатывают на сертификации производителей-добровольцев. Стоимость анализов колеблется от $50 (за отдельный вид сырья) до $80–100 (за пробу из партии готовой продукции). В основном в лаборатории обращаются компании, поставляющие продукцию на экспорт в Россию и страны ЕС (туда запрещено ввозить продукты питания без сертификата о наличии/отсутствии в них ГМО). Пока у наших производителей отсутствуют серьезные стимулы для проведения подобных проверок продукции, которая поставляется на внутренний рынок.

Чтобы ситуация изменилась, контролирующему органу — Госпотребстандарту — предстоит перестроить свою работу. Чиновникам из этого ведомствам следует не только фиксировать и констатировать нарушения, а и заняться их практическим устранением: проводить независимые проверки, облагать серьезными штрафами нарушителей, арестовывать продукцию, снимать ее с реализации в розницу. Валентин Безрукий уверен: до тех пор, пока в Украине нет жестких санкций по отношению к нарушителям, новый стандарт маркировки большинство производителей будут игнорировать. Причем на вполне законных основаниях.

СВЕТЛАНА ПОПЕЛЬ

   

ХуАр, или «Твiй біль нікого не їбе»

В минувшую неделю политическая и интеллектуальная элиты нашей страны достигли неслыханной гармонии - ибо каждый занялся излюбленным делом. Политики поспешно осваивали выделенные им места для «работы на благо народа», интеллектуалы лихорадочно нащупывали эрогенные места политиков, в которые тех еще никто не лобызал. ХуАр, или «Твiй біль нікого не їбе»



Украинская армия: раздутый бюрократический аппарат и невозможность выполнения поставленных задач

Президенту Украины - Верховному Главнокомандующему Вооруженных Сил Украины ЮЩЕНКО   Президенту Украины - Верховному Главнокомандующему Вооруженных Сил Украины В. А. ЮЩЕНКО  



Новости Украины, события в мире

Выборы мэра Киева. Технология проигрыша Тимошенко? Мог ли Александр Омельченко представить, что на выборах в Киеве он будет занимать нишу маргинальных сил, а для финансового обеспечения кампании придется звать на помощь собственного сына? Мог ли представить Юрий Луценко, что настанет момент, когда надо реализовывать свой же до хрипоты заюзаный лозунг "не обещаю, а гарантирую Киеву новую власть" – но эти мэрские выборы пройдут мимо него?



Новости Украины, события в мире

Ющенко & Саакашвили: встреча зомби

В среду в Киев прилетает Саакашвили - поддержать своего генацвале в борьбе с Тимошенко за электорат в западных областях и решить кой-какие собственные вопросы. Что Виктор Андреевич преследует именно данную цель, почти не скрывают сидящие на чемоданах сотрудники секретариатского главка по внешней политике и задействованные в очередном балагане несчастные мидаки. Зачем это Ющенко - объяснить также трудно как его многолетнее активное сумасшествие с ОУН-УПА, Бандерой и прочей некрофилией




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА