НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Кризис по-украински: заплати за соседа

Выплатить часть валютных кредитов после резкого падения гривни должно правительство. То есть, налогоплательщики. С таким антикризисным планом в президентскую гонку включается Виктор Янукович. Странное совпадение – на днях Юлия Тимошенко пообещала разморозить выплаты вкладчикам советского «Сбербанка».

«Все говорят об изменении бюджета. Это называют антикризисной программой. Конечно, нужно посмотреть результаты первого квартала по динамике его выполнения. Проанализировать ее – и принимать уже тогда решения. Хотя, с учетом того, что предлагается – лучше изменений никаких не вносить. Это же полнейший популизм, что предлагается. К антикризисным решениям это имеет такое же отношение, как и керосин к тушению пожара».

Так еще пару недель рассуждал водин из замминистров Минэкономики. Тогда уже были известны «антикризисные» меры правительства, которые вычитывали депутаты. И уже лежал в парламенте президентский план, расшифровку которого народные депутаты и министры еще не видели.

Пикантность ситуации добавляло то, что ничего не было известно об антикризисных инициативах оппозиции, которая так рьяно рассказывала о необходимости принятия антикризисной программы. Причем такая инициативность прослеживать у оппозиции только во время вечерних телешоу. В будний светлый день она как-то тускнела. «У нас нет возможности задействовать Минэкономики, чтобы были конкретные цифры» - так журналистам объяснила на одной из последних пресс-конференций антикризисный план оппозиции «теневой» министр экономики Ирина Акимова. «Наш антикризисный план давно готов – он в законопроектах, которые мы подали еще в начале года на рассмотрения Верховной Рады».

Теперь же антикризисный план оппозиции стал доступен для общественности. Вернее, это требования к антикризисным мерам правительства. Однако документ выглядит уже не столь лаконичным, как это было в осеннем предложении Азарова-Януковича. Возможно, после провала в США «трехстраничного плана Полсона», Регионы решили расширить свое видение. Так чтобы ни одна Тимошенко не упрекнула их в «трех абзацах».

Правда, теперь осилить почти 70 страниц предложений очень проблематично. Потому что скучно. Как-то сразу возникает ощущение, что не так давно это уже публиковалось. И точно – пару недель назад газовая комиссия Инны Богословской уже выписывала вердикты непрофессиональности нынешнего правительства в переговорах с Москвой. Как бы и все правильно выписывала. Но даже для новости не за что ухватиться. Все уже и так давно терто-перетерто.

Смотрим на нынешних авторов: Кинах, Богословская, Акимова, Папиев (вот работоспособность - то новые схемы продвижения пенсионных платежей, то антикризисные программы). Как уточняет официальный сайт фракции - работа выполнена под руководством Николая Азарова. Поэтому, есть и интересные предложения. К выходу из кризиса.

«Внедрение (необходимо сделать – ред.) механизма распределения ответственности за валютные риски по кредитам, полученным в иностранной валюте, между банком, заемщиком и Правительством. Например, путем перевода валютных кредитов в гривневые по курсу НБУ на нынешнюю дату с сохранением процентных ставок валютных кредитов (которые значительно ниже гривневых)… Перевод части остатка кредитных обязательств по курсу составления договора (дисконтный курс), а части - по курсу НБУ на дату осуществления такого перевода. Правительство в свою очередь должно взять на себя обязательство возместить банкам часть затрат (но не более 50%) от применения дисконтного курса (в виде перечисления этой суммы на кредитный счет заемщика в этом банке)».

Конечно, различные проблемы помощи пострадавшим от экономического кризиса заемщикам существуют и в других странах. Например, в Польше для этого создана специальная программа, которая позволяет потерявшим работу рассчитываться за ипотечные кредиты. При этом, речь идет о бюджетном жилье – не более 70 кв. метров. Можно также переселиться в муниципальные квартиры и оплачивать только коммунальные услуги.

У нас же все чуть по-другому. Неизвестно о каких кредитах (а ПР предлагает оплачивать ипотечные, автомобильные и потребительские кредиты) идет речь. Тем более, что о высокой доле спекулятивных покупок на рынке недвижимости в Украине не говорил только ленивый. Оплачивать же покупку холодильников из бюджета – довольно интересный ход. Особенно после того, как «регионал» Ландык пробил сохранение ввозной пошлины на импортные холодильники.

Возникает и второй вопрос – почему население через бюджет должно оплачивать кредитные риски банков? А также кредитные риски соседей-заемщиков.

Конечно, в плохой кредитной истории виновата и власть. Ведь брать кредиты очень активно призывало правительство. Как нынешнее, так и прошлое. По крайней мере, никто не был против потребительского бума и бесконтрольного выхода наших банков на внешние рынки заимствования. Более того, долгое время именно потребительская активность рассматривалась правительствами как стимул к экономическому росту. И все попытки сбить эту же активность для снижения антиинфляционных процессов не вызывали поддержки ни у властей, ни у оппозиции.

Но кто был против валютных кредитов от власти или оппозиции? Что-то так сразу и не вспомнить. Вспоминаешь лишь советы, в какой валютной пропорции хранить свои сбережения. Под эти советы кредиты в долларах и евро в прошлом году превысили займы в национальной валюте.

А теперь, похоже, удачное время решить свои «кредитные истории». Есть же пример пекарей, которые под слезы о невозможности вернуть долги из-за роста доллара выписали себе не только старый курс, но и еще много чего. Так почему же не потратить еще немного золотовалютного запаса на кризис и антикризис?

Юрий Школяренко

   

Новости Украины, события в мире

Литвиновские штаны на все стороны равны

В 1956 году, на Полесье, в глухом полесском селе, родители родили еще ту продувную бестию. И все же, если вдуматься, обвинять председателя Верховной Рады Владимира Литвина в случившемся вчера предательстве интересов правящей коалиции (благодаря которой, напомним, лидер карликовой фракции общим числом в 20 человек



Новости Украины, события в мире

Украина: Алени в намордниках

«Дарагайа Йуля! Йа тоже решил пахадить в наморднике, паскольку мине сказали, шо ето гламурно и надо предохраняться нитолько презервативами. В аптеке намордники кончились и кагда будут – ниизвестно. Йа папрасил такой черненький с черепушками. Мине дали кусочек марлечки и сказали, шо надо тупо шить. Грю: «Йа, креведко! Паследний раз шил на уроке труда. Правда, мужские трусы. Стринги называются». Но аптекарша абъяснила, шо ето такой прикол. Сделай сам.



Новости Украины, события в мире

Украина: оранжевая судьба

Предупреждаю сразу: буду рассказывать анекдоты. Потому что это анекдот какой-то – эти приближающиеся выборы в Украине. Опять налицо ненужные иллюзии всем известных «стариков» всех подобных процессов последних лет (они-де, наконец, прорвутся на вершину), тайные надежды желающих раскрутки «салаг» (их, мол, заметят и оценят как электорально, так и материально и вложатся) и привычное разочарование людей. Народ, как всегда, недоумевает: выборы вроде бы назначены, а выбирать кого?



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 16 октября 2008 года

КТО ВИНОВАТ?   - Говорят, Ющенко сделал Тимошенко интересное предложение. - И какое же?




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА