НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

НБУ, Ющенко, Стельмах: гениальное мошенничество

Я, честно сказать, никак не пойму — отчего курс гривны такой низкий. Если верно с точки зрения именно юриста проанализировать правовую ситуацию относительно денежных обязательств на Украине, то, как представляется, у большинства предприятий вообще нет свободных денег. Не смотря на то, что деньги эти числятся на счетах коммерческих банков. Дело всё в том, что добрая половина субъектов Украины должна огромные суммы денег, намного превышающие непосредственно их кредитные обязательства перед комбанками. И должна эти огромные суммы денег… Нацбанку Украины.

Владимир Стельмах Новости Украины, события в миреРечь идёт о колоссальных суммах рефинансирования коммерческих банков. Они обеспечены залогом имущественных прав. И это как раз то имущество, которое передали предприятия в залог банкам, чтобы получить кредитные средства.

С первого взгляда кажется: нет ничего страшного в том, что коммерческий банк, располагая кредиторскими требованиями к своему должнику, и одалживая деньги у НБУ на рефинансирование банка, передает кредиторские требования к клиенту в качестве залога Нацбанку. В конце концов, коммерческий банк имеет полное право распоряжаться принадлежащими ему кредиторскими требованиями так, как ему Господь положит на душу. Правовое положение клиента коммерческого банка при этом вообще никак не изменяется.

И это действительно, возможно, кем-то и мыслится таким образом. И мыслится вполне верно. Но только до той самой поры, пока внимательно не вчитаешься в то, что предлагается НБУ в постановлении его Правления №378 от 26 сентября 2006 года. А настораживает там вот что.

С одной стороны, от того только, что кредиторские требования ко мне коммерческий банк заложил в пользу НБУ, действительно, никак моё положение не изменилось. А с другой стороны, отчего-то под договором залога имущественных прав, представляющего приложение №22 к указанному положению, предусмотрено место для подписи… как раз должника коммерческого банка. Зачем? Зачем клиенту-должнику подписываться под договором залога того, что ему самому, этому самому клиенту-должнику не принадлежит? Юридически такая подпись совершенно бессмысленна. Но исходить-то всё-таки надо из того, что коль скоро составители такого Положения и приложений к нему эту подпись там предусмотрели, да ещё и обусловили её наличием предоставление миллиардных кредитов, то для чего-то же она им и занадобилась.

Самое потрясающее, так это то, что когда начинаешь это Виктор Ющенко Новости Украины, события в миревыяснять у банкиров и их клиентов, то никакого вразумительного ответа не получаешь, кроме ответа: “Таково требование НБУ“. Согласен — таково именно требование НБУ. Но зачем, зачем, зачем это надо именно НБУ?

А вот когда прочитываешь текст этого договора, который как раз требует подписать этот самый НБУ, руководимый особенно выдающимися личностями вроде г-на В.С. Стельмаха и курируемый лично Его Высокопочтенностью г-ном В.А. Ющенко, приходишь к потрясающему выводу: всё правильно, подпись должника банка под этим договором действительно нужна. Но к чему приводит такая подпись, должнику лучше не догадываться, потому что спать спокойно после проставления такой подписи ему не удастся.

Поскольку же лучше сообразить — под чем всё же предлагают подписаться многочисленным клиентам коммерческих банков с подачи великих финансовых кормчих всея Украины, рассмотрим только два пункта этого самого договора.

Сначала о его смысле.

Это — договор, в котором упомянуты два кредитных договора:

один договор — договор кредитования между должником и коммерческим банком, в котором у коммерческого банка имеются кредиторские требования к должнику на сумму кредита и процентов по нему;

другой кредитный договор — как раз договор кредитования между НБУ и коммерческим банком на сумму рефинансирования.

Сумма рефинансирования, разумеется, в сотни, а то и тысячи раз превышает сумму кредита, выданного коммерческим банком нашему Должнику. Для иллюстрации: передо мной кредитный договор банка А его клиенту — ООО “Б” и договор между НБУ и банком А; первый договор — 2 миллиона гривен, второй — 2 миллиарда гривен.

Чувствуете разницу?

Ну и что?

Ну да, и что? — А вот что…

Есть в договоре залога имущественных прав, являющемся приложением №22, как раз к постановлению правления НБУ № 378 такой замечательный пунктик: 4.5.

И вот что написано в нём:

4.5. Боржник зобов’язується здійснювати сплату заборгованості за кредитним договором Заставодержателю в разі переходу права вимоги до Заставодержателя.

перевожу:

4.5. Должник обязуется осуществлять оплату задолженности по кредитному договору Залогодержателю в случае перехода прав требования к Залогодержателю.

О каком же из двух кредитных договоров, о которых мы говорили выше, идёт речь в этом пункте? Ведь тут не указано, правда?

Следовательно, если не указано, о каком именно кредитном договоре идёт речь, то это, вероятно, какое-то сокращёное упоминание, и его надо истолковывать так, как это указано в самом договоре залога.

Конечно, если такое истолкование там есть.

А есть?

— Есть!

Вот оно:

1.5. Надана застава забезпечує виконання Заставодавцем вимог Заставодержателя за кредитом рефінансування, наданим згідно з кредитним договором № ___________ від _______ (далі — кредитний договір), та будь-якими додатковими договорами до нього, укладеними між Сторонами, за умовами якого Заставодавець зобов’язаний повернути Заставодержателю кредит рефінансування (далі — кредит) з кінцевим терміном повернення ______________ і сплачувати проценти за користування ним у розмірі _______ процентів річних та пеню, а також відповідно до умов кредитного договору повернути кредит у повному обсязі, сплатити проценти за користування ним і пеню в разі їх витребування Заставодержателем.

опять же перевожу:

1.5. Предоставленный залог обеспечивает исполнение Залогодателем требований Залогодержателя по кредиту рефинансирования, предоставленным согласно кредитному договору № ___________ от _______з (далее — кредитный договор), и какими-либо дополнительными договорами к нему, заключёнными Сторонами, по условиям которого Залогодатель обязан возвратить Залогодержателю кредит рефинансирования (далее — кредит) с окончательным сроком возврата ______________ и уплачивать проценты за пользование им в размере _______ процентов годовых и пеню, а также в соответствии с условиями кредитного договора повратить кредит в полном объёме, уплатить проценты за пользование им и пеню в случае их требования Залогодержателем.

Обратите внимание: под терминами “кредитный договор” и “кредит” понимаются именно тот самый договор рефинансирования, который заключает коммерческий банк с НБУ, и та самая многомиллиардная сумма рефинансирования. Всякий иной кредитный договор для того, чтобы не быть истокованным подобным образом, должен быть индивидуализированным. Причём объём ответственности Должника в п.4.5, как видим, не указан.

Вы вообще понимаете — что это значит? Похоже что нет.

А я понимаю. И понимаю — зачем нужна с первого взгляда кажущаяся бессмысленной подпись Должника под договором залога, из которого, вроде бы, у него ни прав, ни обязанностей не возникает.

Дело в том, что пункт этот, п. 4.5 этого договора содержит ни что иное как поручительство Должника за коммерческий банк перед НБУ. Причём - на полную сумму всего рефинансирования (в нашем случае — 2 миллиарда гривен). Причём поручительство солидарное и именно полное. Правда, обязательства по нему возникают под отлагательным условием: только в том случае, если кредиторские требования по договору между Должником и коммерческим банком перейдут к НБУ. А это вообще может произойти без всякого согласия Должника. Вот — зачем нужна подпись должника под таким договором.

А знаете — что самое удивительное? — Огромное количество клиентов коммерческих банков, кредиторские требования к которым попали в залог по кредиту рефинансирования, такое уже подписали. И все скопом оказались должны как солидарные должники за свои банки перед НБУ по выданным в порядке рефинансирования кредитам. Причём каждый из них — на всю сумму такого кредита рефинансирования и всем процентам по нему и по всем неустойкам и за все обязательства, которые могут возникнуть вследствие договорного деликта коммерческого банка у НБУ. Иными словами, НБУ фактически связал, причём многократно, практически всю денежную массу Украины на годы вперёд. Денег, нормальных денег, которые бы не оказались под угрозой обращения взыскания по ним на Украине, таким образом вообще, похоже, нет. А если и остались они, то, боюсь, что не надолго.

Гениальная находка специалистов НБУ, разумеется, рассчитана прежде всего на то, что множество людей не будет занудствовать, изучая тексты договоров, заполненных бессмысленными утверждениями, вроде того, что споры между НБУ и коммерческим банком будут разрешаться исключительно в соответствии с законодательством Украины. Это — рассчёт на то, что все будут исходить из того представления, что никто в НБУ не намерен обдирать людей на Украине. Это расчёт также и на то, что коммерческие банки заставят своих должников “подписать всё по-быстрому” и тем самым загнать их в безоплатную кабалу к НБУ. Вы только вдумайтесь: комбинация — элементарная и состоит в том, чтобы потопить в потоке бессмыслицы и спешке самое важное: всего несколько строчек текста.

А этим самым важным оказывается то, что

подпись Должника под таким вот договором означает не только то, что Должник остаётся должным на сумму, в нашем случае — 2 миллиона гривен, но и становится вдобавок ко всему должным в случае чего ещё на 2 миллиарда всё тех же самых гривен. И совершенно бесплатно.

Такого гениального трюка, сводящегося к тому, чтобы заставить всех или почти всех отвечать за безобразия, творимые несколькими сотнями субъектов в банковской сфере Украины, не мог бы придумать ни один простой человек. Российским Остапам Бендерам до этого — поверьте, ух как далеко.

Сегодня я, Ваш покорный слуга, вынужден был именно как юрист консультировать одно предприятие на предмет смысла подписания такого договора. С первого взгляда я был удивлён вообще, что подпись представителя такого предприятия там нужна… но затем, затем, вчитавшись, я обнаружил именно то, что изложил здесь.

А в кабинете управляющего этим банком я услыхал. что сотни заёмщиков этого банка уже всё это подписали, и только, видите ли, вас это не устраивает. Ну, со мной всё просто — я, как известно:

—  человек вообще со скверным характером,
—  договориться со мной невозможно,
— я — зануда, то есть, по определению моей знакомой, — человек, которому проще отдаться, чем объяснить, что ты его не хочешь.

Но не это интересно. Интересно именно то, что “сотни клиентов подписали”.

Так вот, теперь делайте выводы сами — кто такие руководители НБУ, каковы там юристы, что представляет собою Гроссбух Украины… и, люди, я люблю вас, будьте бдительны!

Потому что вас пытаются национализировать.

И только не говорите потом, что вас не предупреждали!

Предупредил Марк Болдырев

 

комментировать новость  

   

Игорь Плохой: йододефицитный синдром

Игорь Плохой: йододефицитный синдром Минувшая политическая неделя была весьма богата на информационные события. Но есть среди них одно, которому средства массовой информации совершенно не уделили внимания. А зря! Ибо речь идет о дивном пятничном пикете под Администрацией, в которой Янукович работает Президентом.



Новости Украины, события в мире

Еще одна "Элита-Горбаль"

Василий Горбаль опять обманул избирателей. Пройдя в Киевраду под лозунгом, что любые застройкидолжны проводиться после общественных слушаний, он, только обмыв мандат и продав голоса Черновецкому (за Олеся Довгого), первым делом кинулся застраивать лакомый кусок в центре Киева. Причем, силами фирм, в учредителях которых его братец Олег и «директор фракции» регионалов в Киевраде Омельяненко. Эти же фирмы до сих пор «мусолят» высотки над Днепром – «Серебряный



Новости Украины, события в мире

Яценюк: слово о бедном Арсении

Таких обычно на первом курсе называли «вундеркиндами». Потом, в колхозе, на «трудовом семестре», они втихаря под одеялом кушали «Сервелат», который привозили родители-профессора на собственном «москвиче» любимому чаду, пока остальные кушали столовский рис с признаками мясного навара… А потом, раздобыв справку о плоскостопии ушей, оно отбывало в город, оставляя



Новости Украины, события в мире

Украина: двойной левый центр

Все так увлеклись освещением избирательной кампании лидеров президентской гонки, что забывают обратить внимание на второй эшелон кандидатов. Про Януковича, Тимошенко и, конечно же, Арсения (куда же без него) все как бы понятно. Ну как понятно… Все сошлись во мнении, что это тройка лидеров. Без вариантов, поскольку Виктор Андреевич в расчет не принимается. Яценюк, по большому счету, тоже. А вот во что выльется соревнование Федоровича с




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА