НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Путин обанкротит Нафтогаз?

Как сообщил источник, близкий к российской делегации международной инвестиционной конференции в Брюсселе, с 1 апреля 2009 года Газпром будет поставлять газ НАК Нафтогазу исключительно на условиях предоплаты. Указанные меры - ответный шаг на неконструктивную позицию Украины и ЕС в вопросах модернизации украинской газотранспортной системы. По словам источника, Нафтогаз не сможет оплатить газ вперед, даже по планируемой цене в 280 долларов за тысячу кубометров по законтрактованным объемам, так Нафтогаз не располагает финансовыми ресурсами и "по уши в долгах".

Обещания Украины

Сегодня Украина подписала с Евросоюзом по итогам международной конференции в Брюсселе совместную декларацию, рассчитывая на миллиарды евро инвестиций и обещая создать "прозрачный" газовый рынок. Россию, выступающую за трехстороннее соглашение о модернизации украинской газотранспортной системы, практически исключили из обсуждения вопроса.

Украинско-европейские договоренности без полноценного участия России как основного поставщика газа вызвали довольно резкую реакцию российских властей. Российская делегация, которая также принимала участие в конференции, покинула ее в знак протеста, что РФ была практически исключена из процесса обсуждения, а премьер-министр России Владимир Путин пригрозил пересмотром отношений с ЕС, если интересы Москвы будут игнорировать, МИД РФ предупредил, что декларация может привести к подорожанию газа для Европы и Украины.

Согласно декларации, Украина взяла на себя обязательства обеспечить независимость оператора по транзиту газа, обеспечить прозрачность и открытость для инвесторов по модернизации газотранспортной системы и предоставить равный доступ к соответствующей финансовой и технической информации, а также обеспечить контроль над полученными на модернизацию газотранспортной системы средствами.

Украина обещает дать возможность операторам транзита газа действовать на коммерческой основе для выполнения своего бизнес-плана в долгосрочной перспективе. Киев также обязался обеспечить доступ третьих сторон к подземным хранилищам газа на "прозрачных" коммерческих условиях.

Согласно декларации, реформу газового сектора Украина должна завершить до конца 2011 года, что будет отражено в соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС, а также в соглашении о присоединении Украины к энергетическому сообществу.

Непродуманно и непрофессионально

"Мне кажется, что документ, о котором мы сейчас говорим, является как минимум непродуманным и непрофессиональным, - заявил Путин журналистам в Сочи. - Если интересы России будут игнорироваться, то мы также будем вынуждены начать пересматривать принципы наших отношений. Очень бы хотелось, чтобы до этого дело не дошло".

По словам премьера, обсуждать вопросы увеличения транзита газа через территорию Украины без основного поставщика (России) несерьезно и бессмысленно. Путин отметил, что главным залогом успеха инвестиций, как написано в принятой в Брюсселе декларации, может быть только объем прокачки газа.

"Это естественно, потому что это способ погашения кредита, деньги за транзит. Но кто с нами посоветовался, сможем ли мы транспортировать в будущем такие объемы, будем мы это делать или нет? Если это небольшой технический сбой в достаточно сложном треугольнике взаимоотношений - Россия, Украина, Евросоюз, то это ничего. А если это начало попыток системного игнорирования интересов РФ, то это очень плохо", - сказал премьер.

Дорогая ГТС

Газотранспортная система Украины является второй в Европе и одной из крупнейших в мире. Ее общая протяженность составляет 37,6 тысячи километров. После газового конфликта между Киевом и Москвой в январе 2009 года, в результате которого Европа почти три недели не получала российский газ, из-за прекращения транзита через территорию Украины, ЕС предложил профинансировать мероприятия по модернизации украинской ГТС. По оценке Еврокомиссии, для украинской ГТС необходимы капиталовложения в размере от 2,5 до 3 миллиардов евро.

По итогам конференции в Брюсселе Тимошенко ожидает поступления указанных инвестиций. В свою очередь, российская сторона уверена, что этих денег недостаточно.

Модернизация украинской ГТС может потребовать в общей сложности в 16 миллиардов долларов вложений, а не в 3 миллиарда долларов, как считают европейские эксперты, сообщил РИА Новости заместитель председателя "Газпрома" Валерий Голубев. "Три миллиарда (евро) - это просто начальная цифра", - пояснил он.

Если бы Украины могла привлечь 5,5 миллиардов долларов, то это бы позволило увеличить пропускную способность ГТС на 60 миллиардов кубометров в год, считает Тимошенко.

Пропускная способность системы на входе составляет сейчас 290 миллиардов кубометров в год, на выходе - 175 миллиардов кубометров. Согласно контракту, в 2009 году "Газпром" должен прокачать в Европу через украинскую ГТС 120 миллиардов кубов газа.

Россия дистанцируется

Как заявил представлявший российскую делегацию в Брюсселе глава Минэнерго РФ Сергей Шматко, Россию практически исключили из обсуждения вопроса о модернизации ГТС Украины.

"Признавая актуальность задачи модернизации (ГТС Украины) и выражая готовность в любых форматах - в двустороннем, трехстороннем - участвовать в этой работе, мы были вынуждены выразить свое недоумение тем, что Россия была практически исключена из обсуждения столь важного для нас всех вопроса", - сказал Шматко.

Российская сторона указывает, что украинская ГТС, как часть Единой системы газоснабжения бывшего Советского союза, технологически связана с российской газотранспортной системой. Москва задается вопросом: как Украина может гарантировать объемы поставок газа в ЕС, если сам поставщик "голубого топлива" к этому не подключен? По словам Шматко, в декларации, подписанной по итогам конференции, Россия вообще не упоминалась как стратегический партнер и поставщик газа ЕС, при этом в документе говорится о газовой торговле и газовом транзите через территорию Украины.

"Это уже вещи, которые прямо затрагивают интересы России и государственной компании "Газпром", - сказал Шматко. Об этом не могли не знать в Еврокомиссии и в украинской делегации, "поэтому мы публично дистанцировались от принятой формы взаимодействия между Евросоюзом и Украиной", пояснил министр.

Газ может подорожать

Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил, что ряд положений украинско-европейской декларации противоречат январским договоренностям Москвы и Киева и могут привести к подорожанию газа.

Он напомнил, что в январе 2009 года были достигнуты двусторонние российско-украинские долгосрочные договоренности, в которых четко определены цена на природный газ и тарифы на его транзит через территорию Украины. Эти документы, по его словам, призваны обеспечить бесперебойность поставок природного газа на Украину и через территорию страны европейским потребителям.

"Однако ряд положений упомянутой совместной декларации, в частности, допускающей возможности роста тарифов на транспортировку природного газа, противоречат указанным долгосрочным договоренностям, могут привести к удорожанию стоимости газа для его украинских и европейских потребителей", - говорится в комментарии Нестеренко.

Обещание Тимошенко

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко после подписания декларации попыталась "разрядить обстановку" и пообещала не оставить РФ в стороне от модернизации ГТС Украины.

"Украина, как и Европейский союз, имеет четкое намерение привлечь Россию как партнера в этой большой программе реконструкции и модернизации. Я уверена, что если "Газпром", Российская Федерация имеют намерения либо инвестировать в этот процесс, либо привлечь российские компании, которые непосредственно смогут принять участие в осуществлении модернизации и реконструкции, мы будем это приветствовать", - сказала Тимошенко на брифинге по итогам конференции.

По ее словам, в модернизации газотранспортной системы должны участвовать как поставщики природного газа, так и его потребители, а также Украина как собственник.

ЕС надеется договориться

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу сообщил журналистам по итогам подписания соглашения с Украиной, что если Россия выскажет желание участвовать в модернизации украинской ГТС, то "мы с радостью ее примем".

И Россию, и Украину Евросоюз видит своими основными энергетическими партнерами еще на много лет, отметил Баррозу. Назвав Украину "флагманом" программы Евросоюза "Восточное партнерство", Баррозу, сказал, что все стороны заинтересованы в скорейшем выводе экономики Украины из кризиса.

Россию же Евросоюз рассматривает как ключевого энергетического поставщика и не пытается ослаблять ее позиции на газовом рынке. Подписанная декларация не направлена против России, уверяет комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс.

"У нас нет даже в мыслях намерения ослабить позиции "Газпрома" в Европейском Союзе. Я слышал, конечно, это заявление о том, что Россия может искать другие рынки, но европейский рынок - самый лучший для российского газа", - сказал Пиебалгс. "Я надеюсь, что это разочарование пройдет", - добавил он.

Все - за один стол!

Россия предлагает Евросоюзу и Украине заключить трехстороннее политическое соглашение о модернизации.

"Мы предлагаем в ближайшее время собрать всех за одним столом, и думаю, Еврокомиссия это поддержит", - заявил журналистам Шматко. По его словам, высокопоставленные представители Еврокомиссии с этим предложением уже согласны.

Также к переговорам необходимо незамедлительно привлечь представителей компаний, которые займутся конкретными вопросами, отметил глава Минэнерго РФ. По его словам, исполнительная власть ЕС осознает, что без полноценного вовлечения российских компаний в этот процесс успех не может быть достигнут.

Направленность на передел существующих принципов взаимоотношений между Евросоюзом и Украиной в энергетике окажет негативное влияние на отношения с Россией, подчеркнул глава Минэнерго РФ, отметив, что российская сторона не выдвигает кому-либо каких-либо ультиматумов.

 

комментировать новость
   

Новости Украины, события в мире

К 2015 году США уничтожат Россию // Прогноз После 2012-2015 года США смогут уничтожить российские стратегические ядерные силы неядерным превентивным ударом, считает первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. "Я констатирую, что реальность военной угрозы сейчас высока как никогда", - сказал К.Сивков "Интерфаксу" в субботу.



Наталья Королевская: в ожидании посадки

Наталья Королевская: в ожидании посадки Умение наживать врагов и подставлять друзей – два главных таланта Натальи Королевской. Вскрывающиеся в последнее время факты ошеломляют. Вся Луганская область изрыта подконтрольными ей нелегальными копанками. Добытый на них левый уголь сполна оплачивался средствами Минуглепрома.



Сергей Власенко: адвокат со сломанным пальцем

Сергей Власенко: адвокат со сломанным пальцем   Юлия Тимошенко увольняет Сергея Власенко с должности своего адвоката – общественного защитника. Решение вполне логичное, поскольку в свете последних событий Юля поняла, что «Серж»



Новости Украины, события в мире

Региональные князьки и корольки: миллионеры Киевской области

Юрий Косюк Новости Украины события в миреЮрий Косюк, состояние $892 млн. Председатель правления ОАО «Мироновский хлебопродукт». В состав компании входят более 20 предприятий, которые специализируются на производстве курятины, инкубационных яиц, кормов, выращивании крупного рогатого скота, переработке и реализации готовой продукции. Выпускает продукты под торговыми марками «Наша




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА