НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Азиатский капитализм преподает Уроки Западу

Азиатские элиты всегда смотрели на мир по-другому, нежели западные. И после окончания кризиса эта разница взглядов только расширится. Вполне естественно, что Азия будет с опаской воспринимать любую рекомендацию в сфере экономики со стороны Запада, в частности, потому, что большинство жителей Азии уверены - кризис только подтвердил правильность «Азиатского подхода» к капитализму.

Если быть более точным, существует не единственный «Азиатский подход». Экономика Китая регулируется не так, как в Индии. Тем не менее, ни Китай, ни Индия не потеряли своей веры в капитализм, поскольку у обеих элит свежи в памяти воспоминания о докапиталистичесокй жизни. Китай хорошо помнит катастрофичные последствия Маоистской плановой экономики. В свою очередь, Индия помнит низкие темпы роста в период правления Неру.

Преимущества свободного рынка для Азии огромны: повышение производительности труда, эффективное освоение и использование природных ресурсов, впечатляющий рост экономического благосостояния и, что самое важное, сотни миллионов людей, спасённых от тотальной нищеты. Взгляните на историю Китая глазами простого китайца. С 1842 по 1979 год Китай подвергся иностранной оккупации, гражданские войны, японское вторжение, культурная революция. Однако, после поэтапного проведения Дэн Сяопином реформ, направленных на создание свободного рынка, китайский народ увидел беспрецедентный рост уровня жизни.

Стремление к «упорядоченному» обществу прочно укоренилось в менталитете народов Азии, что помогает понять, почему на самом деле азиатские страны не решались копировать Америку в том, что касается отмены государственного регулирования финансовых рынков. Инстинктивно они чувствовали, что такое регулирование остается крайне необходимым. Это одинаково справедливо и для демократической системы в Индии, и для коммунистического Китая. Примечательно, что И.В.Редди, бывший президент центрального банка Индии, который периодически резко критиковался в средствах массовой информации своей страны за отказ от дерегулирования, сейчас стал национальным героем. Его позиция спасла Индию от более тяжёлых последствий кризиса. С таким же недоверием отнесся к дерегулированию и Китай. В действительности, возможно, китайские лидеры раньше, чем другие, поняли, что Америка строит карточный домик безрассудным созданием деривативов. Гао Сицин, советник Чжу Жунцзи, в последствии премьера Госсовета Китая, сказал в 2000 году, что "если вы посмотрите на каждый из этих продуктов [деривативов] в отдельности, они имеют смысл. Но в совокупности они бред собачий. Они - мусор. Они служат для надувательства людей». Г-н Гао сказал это, когда Алан Гринспен, в качестве председателя ФРС , красноречиво убеждал всех в экономической ценности деривативов.

Азиатская культура оттачивалась веками суровых испытаний, что объясняет, почему азиаты больше экономят. Все азиатские страны хранят память о трудных временах. По своему опыту они знают, насколько важно быть готовым к плохим дням, которые придут за хорошими. Большинство моих азиатских друзей не понимают, как это некоторые американцы живут от зарплаты до зарплаты. "Но что случится, если вы потеряете работу?" - спрашивают они.

Вероятно, азиатский финансовый кризис 1997-98 гг. был тем «худом», без которого не бывает «добра». Неудача МВФ и западной политики заставили задуматься азиатские умы о создании своих собственных механизмов защиты от экономического спада. Таким образом, началось десятилетнее накопление инвалютных резервов. Китай увеличил их с $145 млрд. в конце 1998 г. до почти $2,000 млрд. (€1,520млрд., £1,430 млрд) в конце 2008 г. Индия соответственно с $27.83млрд. в начале 1998 г. до $315.6 млрд. в июне 2008 г. Этот огромный запас помогает защитить азиатские страны и пережить бурю.

А когда этот шторм закончится, не стоит удивляться, что самые преданные сторонники капитализма в мире будут находиться в Азии. И именно азиатский микст капитализма, а не его западная формула, будет господствующей формой мирового капитализма, где "невидимая рука" свободного рынка будет уравновешиваться "видимой рукой" разумного управления.

Возможно, азиатский микст имеет свои слабые стороны. Результаты в области креативности и инноваций ниже ожидаемых. Серьёзной проблемой остается коррупция.

Азиатский акцент на семье тоже палка о двух концах. Большое количество успешных предпринимателей желают, чтобы их бизнес оставался под семейным контролем. Это дает им возможность строить долгосрочные планы. Однако, недостатком здесь является семейственность и недостаток глубокой культуры меритократии (общественная система, при которой высшие должности занимают наиболее талантливые люди -прим.пер.).
В конечном счете, сильные стороны азиатского капитализма перевешивают его слабые стороны. В течение 10 лет Азия будет иметь самые большие зоны свободной торговли, включая зоны свободной торговли между Китаем и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии, Японией и АСЕАН, и Индией и АСЕАН, которые, вероятно, будут созданы. Новейшая история преподнесла странам Азии важный урок: развитие торговли ведет к увеличению богатства. С помощью азиатского принципа - два шага вперед, один шаг назад - торговые барьеры будут постепенно сломлены. К середине 21 века, объем внутриазиатской торговли в значительной мере превзойдёт объем торговли в любом регионе мира.

Несмотря на это, никто не будет провозглашать идеологическое преимущество азиатского капитализма. Столетний опыт сделал азиатов недоверчивыми к идеологии. Они предпочитают простой, разумный подход обучения исходя из опыта и с учетом совета Адама Смита, который сказал, что осторожность "из всех добродетелей является самой полезной для личности ". Это же может относиться и к народам.

Кишор Махбубани


   

Украина, выборы: три кита неудачи

Украина, выборы: три кита неудачи Вот и закончился первый тур президентских выборов. Результаты меня радуют – так уж случилось, что в этой кампании я приблизился к «светилам», которые сияли или хотели (хотят?) засиять на украинском политическом небосклоне ярче, чем того заслуживают. Но сразу



Новости Украины, события в мире

Допрос Виктора Ющенко или кто у нас сегодня «отравитель»?

Наблюдая недавнюю «войну» Секретариата Президента и Давида Жвания меня лично посещал мечтательный вопрос, а когда же все они наконец начнут ставить друг друга к стенке? Потому что обоим персонажам нет оснований ни сочувствовать, ни верить.  Понятно, что Жвания начал резать «правду-матку», (если это, конечно, правда) в ответ на атаку ГПУ (читай СП) на самого Давида Важаевича. Кроме того, у Жвания появились обоснованные подозрения, что это лишь



«Наша Украина»: легкая судорога политического трупа

«Наша Украина»: легкая судорога политического трупа И о «Нашей Украине». До недавнего времени эта политическая кучка лежала относительно спокойно. Подсыхала. Но неожиданно ее разворошили. Пошел запах. Процесс «ворошения» начался в связи с бессознательным желанием формального лидера «НУ» отойти в иной, более спокойный мир. Туда, где официанты в бабочках



Новости Украины, события в мире

Юрий Луценко, Франкфурт: прерванный полет

Спору нет, Юрий Луценко преподнес дорогой подарок нашим ветеранам в преддверии дня великой победы. Юрий Витальевич со своим отпрыском начал бить фашистов сразу по прибытии на территорию Великого Рейха. А теперь – немного подробностей о трудовых буднях министра Луценко и документальное тому подтверждение.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА