НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Ющенко и Тимошенко сдались МВФ: согласились отменить льготы, повысить цены и отпустить гривну

В понедельник вечером стало известно, что Международному валютному фонду ушло письмо от украинских властей за подписями Виктора Ющенко, Юлии Тимошенко и главы НБУ Владимира Стельмаха. Партия Регионов, представитель которой Николай Азаров участвовал в обсуждении письма в пятницу, заявила об отказе от подписи. А спикер ВР Владимир Литвин, как сообщили нам депутаты, на вопрос — будет ли он подписывать письмо, — ответил: "Я ничего без парламента под скатертью подписывать не буду". А это значит, что за текст письма нужно было бы голосовать депутатам.

Но письмо совсем не укладывается в рамки предвыборной кампании. В редакцию нашей газеты поступил черновой его вариант, в котором перечислено то, что украинская власть обещает сделать в обмен на предоставление очередного транша МВФ. Причем, судя по структуре документа, текст писался фондом, а наша власть внесла в него правки и подписала.

Перечислим только самые резонансные обещания. Во-первых, это пенсионная реформа, которую должны ввести до конца 2009 года: согласно ей, каждый год в Украине будет подниматься пенсионный возраст на шесть месяцев (чтоб меньше тратится на пенсионеров). То есть в 2010-м на пенсию будут выходить в 60,5 лет мужчины и в 55,5 лет женщины, в 2011-м — в 61 и 56 соответственно. Когда рост возраста остановится, не сообщается.

Во-вторых, будут ликвидированы все льготы по коммунальным услугам. Причем в документе не делается никаких исключений, а это означает, что льготы, может быть, уберут даже ветеранам войны и инвалидам.

В-третьих, обещают значительно повысить цены на газ для населения. То есть фактически ее хотят довести до уровня рыночной, чтобы государство не дотировало из бюджета разницу.

В-четвертых, обещается установление рыночного курса гривни к доллару, причем после его стабилизации (уровень не указан) Нацбанк должен сильно ограничить интервенции на межбанке ради сохранности своих золотвалютных резервов.

Также в документе четко прописано, что дефицит бюджета не может быть покрыт за счет эмиссии денежной массы — только за счет внешних заимствований и увеличения налоговой нагрузки.

Читайте проект письма украинской власти МВФ:

 

   

Новости Украины, события в мире

Восток в красной зоне ("The Financial Times", Великобритания)

Когда украинский предприниматель-застройщик Лев Парцхаладзе три года назад готовился выпустить акции своей компании в продажу на Лондонской фондовой бирже, ему казалось, что буму жилищного и офисного строительства на Украине не будет конца. Сегодня, когда краны на киевских стройплощадках простаивают, а объемы продаж недвижимости резко сокращаются, он признает, что глобальный кризис кредитования остановил



Друзья врагов

Друзья врагов Самый страшный грех – трусость. Трусы капитулируют раньше, чем возникла опасность поражения. Трусы боятся открытого противостояния и идут на невынужденные уступки врагу, усиливая его, вселяя уверенность в своих силах, увеличивая наглость его требований. Трусы, в конечном итоге, предают своих, надеясь, что миска похлебки им гарантирована за



Украина: Кричали женщины «ура» и в воздух лифчики бросали

Украина: Кричали женщины «ура» и в воздух лифчики бросали Полуголые девки, выступившие «на разогреве» у Януковича в день второго тура, сами того не подозревая, предопределили дальнейший ход событий: вышло так, что всю эту неделю политику в стране делали дамы без комплексов.



Сергей Соболев: «Тимошенко, привыкшая к победам, полностью перестроила свою работу»

Сергей Соболев: «Тимошенко, привыкшая к победам, полностью перестроила свою работу» В команде Юлии Тимошенко разброд и шатание. Число перебежчиков в коалицию растет, ее будущие электоральные перспективы, да и статус главной оппозиционерки страны - под вопросом.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА