НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Россия видит в Азии импортера своего газа ("The Washington Times", США)

По мере углубления всемирной рецессии рынки энергоносителей - в особенности, нефти - все больше страдают от падения цен. Мир осознает, что в XXI веке придется затянуть пояса, а единственный источник энергии, значение которого продолжит расти, - это природный газ.

Впервые Россия, занимающая первое место в мире по добыче газа, готовится выйти на рынок сжиженного природного газа, открывая СПГ-терминал на Сахалине. Для европейцев, озабоченных надежностью России как экспортера после ее спора о ценах с Украиной в начале года, хорошая новость состоит в том, что это ее первый проект, направленный на азиатский рынок.

Главная проблема для потребителей природного газа заключается в том, что большая его часть транспортируется по трубопроводам. СПГ производится путем компрессии и охлаждения газа - как правило, метана - до температуры минус 260 градусов по Фаренгейту [-127 градусов по Цельсию - прим. пер.], в результате чего он переходит в жидкое состояние и занимает объем, примерно в шестисот раз меньший, чем природный газ.

Затем СПГ загружается в специальные криогенные танкеры, которые могут доставить его в любую точку земного шара. После прибытия в порт с СПГ-терминалом газ регазифицируется и доставляется потребителям по трубам.

Создание СПГ-терминалов в мире сдерживается огромными расходами на ввод в эксплуатацию. Строительство завода по сжижению газа обходится не менее, чем в 1,5 млрд. долларов на миллион тонн отгруженной продукции в год, а приемного терминала - в миллиард долларов на 30 миллионов кубометров ежедневной пропускной способности, стоимость же СПГ-танкеров в три раза превышает стоимость обычных танкеров для транспортировки сырой нефти.

По данным Управления энергетической информации США, почти три четверти мировых запасов газа залегают на Ближнем Востоке и в Евразии. На долю России, Ирана и Катара приходится около 57 мировых запасов газа, а одна лишь Россия обладает 27,2 процентами мировых запасов.

Советский Союз не обладал технологией сжижения газа, а Россия для развития своего потенциала в области СПГ, была вынуждена вступить в консорциумы с западными энергетическими компаниями. В случае месторождения 'Сахалин-2' "Газпром" воспользовался технологическим опытом Shell для завершения проекта стоимостью 22 млрд. долларов. Консорциум по реализации проекта 'Сахалин-2', включающий в себя строительство СПГ-терминала, состоит из "Газпрома", обладающего 50 процентами плюс одной акцией, Royal Dutch Shell, как оператора проекта с 27,5 процентами акций, и компаний Mitsui и Mitsubishi c 12,5 и 10 процентами акций соответственно.

У консорциума будет чем заняться, поскольку резервы проекта 'Сахалин-2' оцениваются примерно в 2 триллиона кубометров газа и 150 миллионов тонн нефти. Это один из самых масштабных инфраструктурных проектов в Азии.

18 февраля в Пригородном недалеко от Южно-Сахалинска был открыт первый в России завод по сжижению природного газа.

Завод в Пригородном, строившийся шесть лет, имеет две технологические линии по переработке СПГ емкостью 100 000 кубометров, погрузочный пирс, лабораторию, центр управления и хранилища. Первые поставки СПГ запланированы на март. Теперь, когда у нее есть этот завод, Россия готовится к выходу на рынки Дальнего Востока, причем большую часть ежегодного объема производства, составляющего 9,6 млн. тонн, будут получать Япония, Китай и Южная Корея.

Создание этого завода представляет собой новую веху в истории российского экспорта энергоносителей, поскольку до сих пор российские нефть и газ продавались, главным образом, в Европу. Доля экспорта в Азию составляет в настоящее время около 4 процентов - по мнению российских аналитиков, к 2030 г. эта цифра может увеличиться до 21-32 процентов.

Сахалинский завод по сжижению природного газа, который, как предполагается, начнет работать на полную мощность со следующего года, окажет немедленное воздействие на ситуацию на глобальном энергетическом рынке, и на его долю, как ожидается, будет приходиться 5 процентов мировых поставок СПГ. В настоящее время Япония импортирует почти 40 процентов мирового объема СПГ, и дополнительные поставки с Сахалина способствуют диверсификации источников СПГ для этой страны, которая в настоящее время импортирует почти весь потребляемый газ из стран Персидского залива.

На доставку СПГ с Сахалина в Японию будет уходить три-четыре дня - для сравнения, из Персидского залива газ идет три недели. Япония будет ежегодно импортировать около 5 миллионов тонн СПГ с месторождения 'Сахалин-2', что составит 7 процентов всего японского импорта СПГ.

Нельзя сказать, что путь консорциума был легким. В конце 2006 г. "Газпром" вынудил Shell передать ему крупное месторождение нефти и газа после того, как эта компания была обвинена в нарушении природоохранного законодательства. То был очередной пример энергетической политики Кремля, которая так беспокоит западных инвесторов. В результате, "Газпром" получил в свои руки большую часть акций проекта. Вслед за этим, Европейский банк реконструкции и развития, продемонстрировав свое неудовольствие, прекратил поддержку проекта 'Сахалин-2', заявив, что 'изменилась структура акционеров и появился новый основной собственник'.

Для тех, кого волнует политический подтекст выхода России на энергетический рынок Японии, наблюдатели отмечают, что лидеры встретились в кулуарах церемонии открытия с целью обсуждения дипломатических усилий, необходимых для разрешения давнего территориального спора между Японией и Россией из-за островов к северу от Хоккайдо, которые в Токио называют 'северными территориями', а в Москве - Курильскими островами.

Президент России Дмитрий Медведев призвал к 'новому, инновационному и нешаблонному подходу' к решению этого вопроса, но те глубокие эмоции, которые десятилетиями испытывают японцы в связи с захваченными островами, с самого окончания Второй мировой войны препятствуют Японии и России подписать мирный договор.

Можно лишь догадываться, о чем думал премьер-министр Японии Таро Асо, слушая своего российского коллегу. В 1905-1945 гг. Япония контролировала южный Сахалин, а теперь вынуждена покупать природный газ, добываемый на острове, который когда-то принадлежал ей. Пожалуй, это не самая лучшая атмосфера для обсуждения 'новых' подходов к территориальным спорам.

Джон Дейли

   

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 27 ноября 2008 года

КОШМАР В БОМБЕЕ   Виходячи з останніх подій встановлено, що в Україні голоду не буде, буде маленький піст, я б сказав, такий собі маленький пістець...



Новости Украины, события в мире

Шухевич Роман Иосифович. ЛИКВИДАЦИЯ.

  СБУ допрашивает ветеранов КГБ: кто убил Героя Украины? Служба безопасности Украины (СБУ) допрашивает бывших сотрудников Министерства государственной безопасности УССР и Комитета государственной безопасности (КГБ) УССР по обстоятельствам, при которых погиб командующий украинской повстанческой армии (УПА) Роман Шухевич. Об этом на



Игорь Плохой в «деле педофилов»

Игорь Плохой в «деле педофилов» Без преувеличения, для большинства людей, имеющих несчастье проживать в Украине, среднестатистический народный депутат ассоциируется с человеком, который прикладывает просто неимоверные усилия, стараясь использовать свою власть в личных интересах. Только в преддверии выборов и «для прессы» депутат является перед избирателями в классической маске



Кролик в тумане

Кролик в тумане Вы заметили, как в последнее время активизировался лидер некоего «Фронта змин» («ФЗ») Арсений Яценюк? Нет. Вот и я тоже. Но приходится замечать. Информагентства, уставшие от стояния под стенами Генпрокуратуры в ожидании ареста Юлии Тимошенко, набившие оскомину от рассказов о «бездушности антинародного режима» или просто плюющиеся от тупых и




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА