НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Украина, Газпром и праздник 8 марта

8 марта «Газпром» может вновь сократить поставки газа в Украину. Во вторник, 24 февраля, совет директоров российской монополии принял решение о том, что газ будет перекрыт, если к этой дате НАК «Нафтогаз Украины» не рассчитается за потребленное в феврале топливо. В «Нафтогазе» надеются, что необходимая сумма – более $360 млн. – будет собрана в срок.

В Нацбанке заявили, что покупка необходимой для расчета валюты произойдет в пятницу, 27 февраля. Не исключено, что для этого вновь потребуется прибегнуть к кредитам госбанков, пишет «КоммерсантЪ-Украина». 24 февраля совет директоров «Газпрома» «заслушал информацию» о состоянии расчетов за природный газ со стороны хозяйствующих субъектов Украины и стратегии в отношениях с «Нафтогаз Украины». Один из участников заседания сообщил, что зампред правления «Газпрома» Андрей Круглов высказал обеспокоенность плохим состоянием платежей потребителей природного газа в Украине. «Если 7 марта не поступят $400 млн., 8-го Украину снова придется отключить», – сказал собеседник со ссылкой на Круглова.

Другой высокопоставленный источник в «Газпроме» подтвердил изданию, что такой план действительно разрабатывается. «Компания будет выполнять свои обязательства перед потребителями и транспортировать газ в прежних объемах. Но объем газа на входе в Украину будет сокращен – предназначенное для «Нафтогаза» топливо бесплатно поставляться не будет», – отметил собеседник. В пресс-службе монополии официально комментировать эти заявления отказались.

Вместе с тем пресс-секретарь «Нафтогаза» Валентин Землянский сообщил, что компания пока не получала от «Газпрома» уведомлений о возможном сокращении поставок газа. «Мы рассчитываем, что нам все-таки удастся аккумулировать нужную сумму денег до 7 марта и рассчитаться», – сказал Землянский. Источник, близкий к компании, считает, что «Нафтогаз» самостоятельно может найти порядка $100-160 млн. А и. о. председателя правления НБУ Анатолий Шаповалов вчера объяснил, что для расчетов с «Газпромом» в феврале «Нафтогаз» может купить около $400 млн. валюты у Нацбанка, минуя межбанковский рынок. Таким образом, по его мнению, не будет создаваться давление на валютный курс из-за расчетов украинского газового монополиста. В пресс-службе Кабинета министров решение «Газпрома» комментировать отказались.

Глава набсовета Ощадбанка Даниил Волынец подтвердил, что его банк готов выделить кредит «Нафтогазу» на прежних условиях. «Нацбанк по требованию правительства перечислит нам деньги, которые мы под полпроцента за обслуживание предоставим «Нафтогазу». Это вполне рабочая схема, уже опробованная нами в ноябре и декабре», – сказал Волынец.

Напомним, 25 февраля Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» сообщила, что она намерена выйти на межбанковский валютный рынок 27 февраля для покупки доллара для проведения расчетов за поставленный российским «Газпромом» природный газ.

19 февраля «Нафтогаз Украины» заявил о возможном ухудшении ситуации относительно расчетов с ВАТ «Газпром» в результате катастрофического роста задолженности предприятий коммунальной теплоэнергетики перед предприятиями компании.

   

Новости Украины, события в мире

Обама начал формирование новой администрации

Будущий президент США Барак Обама пригласил Рама Эмануэля, бывшего советника Клинтона, стать главой его администрации.  Как ожидается, вскоре Обама объявит и имя нового министра финансов. Как передает вашингтонский корреспондент Би-би-си Джейн О'Брайен, среди кандидатов на этот пост - весьма важный во времена финансового кризиса -



Заглянуть в будущее

Заглянуть в будущее. Осенью 1824 года скончался король Людовик XVIII, и французский престол перешел к его младшему брату и законному наследнику Карлу X. Казалось бы, заурядное событие, но оно примечательно своей заурядностью.



Новости Украины, события в мире

Киргизия: хаос, мародерство

Начавшиеся 6-го апреля народные волнения в Киргизии вылились в погромы и беспрецедентное по своим масштабам мародерство. В ночь с 7 на 8 апреля, после беспорядков и стычек с милицией, практически все торговые точки в центре киргизской столицы были разграблены мародерами. Очевидцы утверждают, что большинство из нападавших на магазины, торговые центры и кафе людей были вооружены огнестрельным оружием, в том числе автоматами Калашникова.



Новости Украины, события в мире

  Украина за неделю 17 – 23 марта 2008 года




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА