НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Украина. Доллар по 10 гривень

Наличный курс доллара впервые за полтора месяца превысил 9 грн/$ из-за действий Национального банка, который пытается административно регулировать рынок и продает валюту в небольших объемах, заявили банкиры. По их прогнозам, при такой скорости роста доллар на этой неделе достигнет 10 грн.

В субботу-воскресенье курс наличного доллара преодолел отметку в 9 грн/$. Этому предшествовало планомерное подорожание валюты на межбанковском рынке. При этом НБУ не хотел менять тактику и продавал валюту по 7,79 грн/$, что лишь на 9 коп. выше неизменного официального курса. Вчера банки в Киеве продавали доллар по 9,0-9,2 грн/$. Последний раз так дорого он стоил в начале января.

Девальвацию гривни банкиры объясняют экономической и политической нестабильностью. «Рост курса был ожидаемым, прогнозы начинают сбываться. Теперь он будет расти дальше из-за экономической и политической ситуации в стране. Экономика остановилась, экспорта нет, а политики добиваются своих целей накануне выборов», – считает казначей одного из банков. «Такое всегда происходит, когда курс искусственно регулируют. У Нацбанка нет денег, продавать до получения второго транша МВФ ему нечего», – говорит один из банкиров. Второй транш должен составить SDR 1,8 млрд, или $1,847 млрд. По мнению собеседника, если доллар будет дорожать так быстро, на этой неделе он может достигнуть 10 грн/$.

Главной причиной девальвации банкиры считают ручное регулирование курса. Еще 11 февраля НБУ запретил банкам проводить валютные операции (в том числе по поручениям клиентов) по курсу, который «существенно превышает средневзвешенный курс рынка» – в четверг 7,87 грн/$. «В последнее время НБУ постоянно шлет банкам письма с требованием проводить валютные операции по курсу, который он берет с потолка, – рассказывает один из казначеев. – Банки, которые привязаны к НБУ и не могут без его рефинансирования, теряют клиентов, а банки, которым наплевать, выдумывают уловки, например привязку к евро или рублю, или комиссии».

Впрочем, руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий утверждает, что до конца марта Нацбанк может потратить на поддержку курса около $2,5 млрд. По его мнению, на валютный рынок оказывает давление отсутствие четких планов по изменению госбюджета. «Когда представители исполнительной власти говорят о том, что дефицит бюджета и источники его финансирования не вызывают обеспокоенности, они тем самым дают МВФ сигнал, ослабляющий его стремление к продолжению сотрудничества. И бизнес видит неопределенность перспектив продолжения кредитной программы с фондом», – заявил агентству «Интерфакс-Украина» господин Литвицкий.

Данные НБУ говорят о том, что у него осталось немного денег для интервенций. Международные резервы НБУ на 1 февраля составили $28,82 млрд, а к 31 марта валовые резервы НБУ (без учета второго транша) должны быть не меньше $26,3 млрд. Таким образом, на интервенции остается $2,5 млрд, но, по данным господина Литвицкого, с начала февраля НБУ уже продал на межбанке $1,15 млрд. С учетом требуемой проплаты НАК «Нафтогаз Украины» до 7 марта около $360-450 млн за газ у НБУ остаются свободными $0,92-0,96 млрд – по $35 млн в день.
 

   

Новости Украины, события в мире

МАРЧЕНКО, БАНК «КИЕВ» И ДРУГИЕ НЕПРИЯТНОСТИ ПРЕЗИДЕНТА

Жаркие политические баталии, разворачивающиеся в трех властных зданиях по улицам Грушевского и Банковой пока не нашли серьезных отражений в виде массовых акций протеста и поддержки, инициируемых политическими силами. Однако, это отнюдь не означает, что народные акции не проходят вообще.



Новости Украины, события в мире

Архиерейский Собор Русской православной церкви: избрание кандидатов

В воскресенье в Москве в храме Христа Спасителя открывается Архиерейский Собор Русской православной церкви, чтобы избрать кандидатов на патриарший престол. Предыдущий патриарх Московский и всея Руси Алексий II скончался 5 декабря в своей подмосковной резиденции, немного не дожив до 80-летия. Вскоре после этого



Новости Украины, события в мире

Италия: землетрясение, фото

Трагедией завершилась теплая апрельская ночь в центральной Италии. В ночь с воскресенья на понедельник в регионе произошло землетрясение силой 6,7 баллов по шкале Рихтера, в результате которого, по данным BBC, погибли более 150 человек. Кроме того, 1,5 тыс. человек получили травмы. Свыше 40 человек числятся пропавшими без вести. Как сообщают итальянские СМИ, среди погибших есть и иностранцы – две гражданки Македонии.



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 05 февраля 2009 года

УКРАИНА. ОЧЕРЕДНАЯ ПОБЕДА - ФАИНА     У правительства Украины осталась единственная реальная возможность наполнить бюджет - ввести налоги на взятки чиновников.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА