НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Экономика Украины: весной уволят два миллиона человек

Украине грозит новая волна сокращений, считают в Государственной службе занятости. Весной на рынок труда могут выйти 2 млн сотрудников, которые сейчас работают в режиме неполной занятости. Аналитики ожидают массовых сокращений в промышленности, торговле и сфере услуг.

Директор Государственной службы занятости (ГСЗ) Владимир Галицкий вчера заявил журналистам, что через три месяца в Украине может пройти вторая волна сокращений. По его словам, если экономика не заработает, а предприятиям – в первую очередь обеспечивающим валютный приток в страну и пока еще стабильно платящим налоги в бюджет – не возобновят кредитование, работодатели не смогут больше держать в штате сотрудников, которые были переведены в режим неполной занятости. «Необходимо финансово поддержать такие предприятия», – отметил господин Галицкий.

Трудности могут ожидать прежде всего тех, кто переведен на неполный рабочий график или находится в отпуске за свой счет. По данным Госкомстата, в декабре в отпуск за свой счет были отправлены 829 тыс. человек, или 7,5% от общего количества штатных сотрудников (в октябре – 321,5 тыс., или 2,8%). В режиме сокращенного рабочего времени находились еще 928 тыс. человек, или 8,5% (в октябре – 270,8 тыс., или 2,4%).

Уже к апрелю-маю количество безработных будет резко увеличиваться и достигнет 1,2-1,3 млн человек (годовой прогноз ГСЗ – 3 млн человек), прогнозируют эксперты. «Вторая волна роста безработицы начнется уже к концу февраля. Скажется падение промышленного производства на 35%. Промышленность не набирает оборотов, и никто не будет держать сотрудников – в течение трех месяцев от них начнут избавляться», – прогнозирует аналитик Бюро экономических и социальных исследований Елена Осинкина. Ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований НАН Украины Лидия Ткаченко добавляет, что сокращению кадров через два месяца будет способствовать украинское законодательство, обязывающее работодателя сообщать о своих намерениях наемному сотруднику. «По истечении этого срока можно ожидать роста безработицы», – говорит она.

Аналитики считают, что наиболее уязвимыми к сокращениям могут оказаться работники промышленных предприятий, торговли и сферы услуг. По словам госпожи Ткаченко, в сфере торговли проблемы могут усугубиться лишь у крупных торговых сетей – с поставщиками и средствами для оплаты товара. Между тем Лидия Ткаченко считает, что с приходом весны работу можно будет найти в сельскохозяйственной отрасли и сфере туризма.

 

   

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 21 мая 2008 года

Среда прошла под знаком доминирования на информационном поле Премьер-министра Юлии Тимошенко. Это, в общем, неудивительно, поскольку, именно по средам проходят заседания правительства, являющиеся сами по себе прекрасным информационным поводом. А учитывая события последних месяцев и вопросы, поднимаемые во время заседаний КМУ, то интерес к ним всегда повышенный. Не стало исключением и сегодняшнее собрание членов правительства. Не смотря на все запреты и предупреждения от Президента и генерального прокурора, Тимошенко



Новости Украины, события в мире

Ираклий Аласания, Нино Бурджанадзе: бойкот Саакашвили

Наиболее авторитетные лидеры оппозиционных сил Грузии на этой неделе обнародовали свою стратегию отстранения от власти президента Михаила Саакашвили. Бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе решила попытаться развалить его команду изнутри, апеллируя к чести профессионалов, которым дороги интересы Грузии, а экс-полпред Грузии при ООН Ираклий Аласания заявил о намерении добиваться смены власти в стране конституционным путем.



Новости Украины, события в мире

Валерий Хорошковский о Юлии Тимошенко: "Все люди для Тимошенко являются ресурсом для потребления"

"За одно совещание, в течение 40 минут она могла назвать меня и другом Фирташа, и спасителем украинской нации", вспоминает Валерий Хорошковский амплитуду характеристик, которые он слышал от Юлии Тимошенко. Сейчас в их отношениях, похоже, произошел окончательный разрыв. Они оказались



Кролик в тумане

Кролик в тумане Вы заметили, как в последнее время активизировался лидер некоего «Фронта змин» («ФЗ») Арсений Яценюк? Нет. Вот и я тоже. Но приходится замечать. Информагентства, уставшие от стояния под стенами Генпрокуратуры в ожидании ареста Юлии Тимошенко, набившие оскомину от рассказов о «бездушности антинародного режима» или просто плюющиеся от тупых и




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА