НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Украина: экспорт электроэнергии - Ukrenergy Holding под патронажем Гайдука и Тимошенко

Кому продавать киловатты, теперь решает компания Ukrenergy Holding, недавно зарегистрированная в Швейцарии. По задумке Минтопэнерго, она должна «принимать» всю отечественную электроэнергию за рубежом и реализовать ее конечным потребителям в нескольких странах.

«Создание СП можно трактовать как попытку перевести экспортные потоки электроэнергии из госкомпании («Укринтерэнерго») к частной компании. Целесообразность такого хода сомнительна с точки зрения государства», — считает аналитик инвестиционной компании «Конкорд Капитал» Александр Паращий.

Официально 52% Ukrenergy Holding принадлежит украинской госкомпании «Укринтерэнерго», еще 48% — Korlea Invest Holding AG чешского бизнесмена Василия Бечваржа.

Тем не менее первую скрипку в управлении трейдером будет играть именно он.

Как сообщают в Korlea Invest, Ukrenergy Holding объединит сразу семь компаний, которые будут непосредственно реализовывать электроэнергию. Согласно планам, до 1 апреля в компанию войдет 95% венгерского трейдера Ukrenergy Trade Zrt.

Как отмечают аналитики, реальную ценность среди других компаний будет иметь только этот трейдер. У него есть, как утверждают в «Укринтерэнерго», контракты, и с сентября 2008 года компания поставляет электроэнергию на территорию Венгрии. При этом над самым главным активом Украина контроля как раз не имеет, так как доля «Укринтерэнерго» в Ukrenergy Trade Zrt. составляет менее 25%.

Почему «Укринтерэнерго» так и не получила доли в Ukrenergy Trade Zrt., пока неизвестно. Однако неофициально в Минтопэнерго сообщили, что якобы госкомпания увеличит свою долю в капитале трейдера в ближайшее время, а задержки с этой операцией были вызваны «необходимостью согласования всех формальных процедур» с органами власти.

Передавая весь экспорт электроэнергии под контроль Ukrenergy Holding AG, руководство «Укринтерэнерго» обрекло Украину и на другие риски. В частности судебные разбирательства с зарубежными энерготрейдерами, с которыми у «Укринтерэнерго» заключены долгосрочные контракты на куплю-продажу электроэнергии, могут привести к неоправданно высоким штрафным санкциям.

О нарушении украинским госпредприятием контрактов на поставку украинской электроэнергии в Венгрию уже заявил директор венгерской компании System Consulting Ласло Капойи.

Бывший министр топлива и энергетики Юрий Бойко считает приобретение контрольного пакета акций Ukrenergy Trade Zrt. неуклюжей попыткой скрыть коррупционные схемы в сфере экспорта электроэнергии из Украины в европейские страны.

До августа 2008 года Korlea Invest и аффилированная с ней венгерская Energy Capital ZRt контролировали экспорт электроэнергии из Украины в объеме 450 МВт. Еще 100 МВт поставлялось в адрес группы System Consulting венгерского бизнесмена Ласло Капойи. В сентябре квота System Consulting перешла Ukrenergy Trade.

На украинском рынке экспорта электроэнергии работают несколько компаний: венгерские System Consulting (Виталий Гайдук), Energy Capital (Юрий Продан) и Emfesz (Дмитрий Фирташ). Кроме того, с 2008 года - швейцарская Korlea Invest (поставляет электроэнергию в Словакию, Румынию и Польшу и хорошо известна г-ну Продану, хотя к ее созданию причастен Сергей Ермилов). Есть еще а также польская Zomar (партнерство с предприятиями “ИСД”).

Таким образом, на рынке экспорта три игрока: Гайдук, Продан и Фирташ. Основные игроки Гайдук и Продан. Союз вынужденный. В 2005 тогдашнему министру Ивану Плачкову и Юрию Продану пришлось смириться с назначением Олега Бугаева. Но терпения хватило на год. В 2006 г. г-н Бугаев подвергся публичной критике со стороны тогдашнего министра Ивана Плачкова, который обвинил его в подписании неэффективных контрактов с венгерскими, польскими и чешскими партнерами. Господину Плачкову не понравилось, что в 2005 г. венгерская компания System Consulting и польская фирма Zomar покупали электричество у “Укринтерэнерго” по цене, в 4 раза меньшей, чем европейская. В результате, по подсчетам министра, упущенная выгода государственной компании составила около $270 млн. При этом Иван Васильевич утверждал, что выгодные для иностранных компаний контракты были заключены благодаря протекции все того же Виталия Гайдука. В качестве доказательства этого приводились такие факты: не чужая г-ну Гайдуку корпорация “ИСД” владеет металлургическими заводами в Венгрии и Польше, и якобы именно для этих предприятий предназначалось недорогое украинское электричество.

Однако, венгерская System Consulting теряла позиции ведущего покупателя украинской электроэнергии для Европы т.к. в 2005-2008 гг. главным покупателем украинской электроэнергии стала подконтрольная швейцарскому холдингу Korlea Invest Holding AG венгерско-украинская компания UkrEnergy Trade ZRt .Осенью 2008 г. были выиграны суды в пользу Korlea Invest Holding AG ( по результатам судебных дел зам.директора Интерэнерго Турос получил должность в Korlea Invest). Известно, что ведущим акционером Korlea Invest является Василий Бечварж, контролирующий, в свою очередь, компанию Energy Capital.

Таким образом, Василий Бечварж удовлетворяет и Гайдука, и Продана.

Итак, факты: 350 МВт закреплены за UkrEnergy Trade ZRt (Венгрия; энерготрейдер; с 2007 г., в ней “Укринтерэнерго” принадлежат 52%.) Оставшиеся 150-200 MВт экспортной мощности в направлении Словакии и Румынии закреплены за дочерними компаниями Korlea Invest Holding AG.

Фирташу с его Emfesz ничего не достается. Минтопэнерго заявляет, что именно благодаря устранению из схемы экспорта System Consulting в 2008 г. удалось добиться того, что средневзвешенная цена украинской электроэнергии, экспортированной с Бурштынского энергоострова, возросла на 37% (по сравнению с 2007 г.) и составила $76,9 за 1 МВт/ч.

Но и это еще не все. 30 сентября 2008 в украинской прессе появилось сообщение о создании компании KazUkrEnergo AG, которую в Швейцарии зарегистрировала компания Korlea Invest. "Как сообщил президент и соучредитель Korlea Invest Василий Бечварж, KazUkrEnergo AG планирует организовать транспортировку добываемого в Казахстане природного газа в Европу. Для реализации столь агрессивных задумок г-н Бечварж намерен выделить “Нафтогазу” и казахской национальной нефтегазовой компании “КазМунайГаз” по 30% акций новообразованной структуры. “У нас есть лицензия на торговлю газом, но нет ресурса, и мы уже работаем в этом направлении. Мы уверены, что получим газ в Казахстане и сможем занять свое место в этой отрасли”, — констатировал Василий Бечварж".

Перспектива альтернативных поставок природного газа из Средней Азии в Европу и Украину отнюдь не устраивала “Газпром” и тема тихо умерла. Точнее, заснула. А сейчас время пришло, и перспектива заиграла яркими красками.

 

комментировать новость

 

 

   

Новости Украины, события в мире

Другой Ближний Восток ("The International Herald Tribune", США)

Разделительные барьеры, которыми мы перегородили мир в годы 'холодной войны' наконец рухнули - из-за терактов в Мумбаи. Мы больше не можем воспринимать Южную Азию отдельно от Ближнего Востока. Теперь есть лишь одно непрерывное пространство, простирающееся от Средиземноморья до



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 17 июня 2008 года

Близкое эхо далекой войны Вторник выдался на редкость продуктивным и богатым на противостояния между ведущими политиками Украины. На фоне достаточно нейтральной предыдущей недели, в первый по-настоящему рабочий день недели враждующие группировки накинулись друг на друга с ожесточением, обычно характерным для приближающихся выборов.



Новости Украины, события в мире

Грузинская версия войны с Россией поставлена под сомнение ("The New York Times", США)

  Тбилиси, Грузия - Доклады независимых военных наблюдателей по началу войны между Грузией и Россией летом этого года, ставшие недавно достоянием гласности, заставляют усомниться в давнем утверждении грузин о том, что их действия были продиктованы соображениями защиты от сепаратистов и российской агрессии.



Новости Украины, события в мире

Молдова: революция захлебнулась? ФОТО

Правоохранительные органы взяли под контроль ситуацию в Кишиневе, где накануне протесты оппозиции против итогов парламентских выборов вылились в массовые уличные беспорядки. Здания основных органов власти Молдавии в центре Кишинева, включая здания парламента и администрации президента, которые накануне были захвачены участниками массовых беспорядков, уже находятся под контролем сил полиции…




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА