НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

МВФ требует от Тимошенко признать экономическую яму Украины

Условием продолжения сотрудничества Международного валютного фонда с Украиной является радикальное ухудшение правительством Юлии Тимошенко макроэкономического прогноза на 2009 год.

Требования МВФ озвучил президент Ющенко на протяжении закрытой части заседания Совета национальной безопасности и обороны во вторник.

В частности, МВФ настаивает, чтобы Тимошенко скорректировала бюджет согласно показателей, которые, по мнению Фонда, будут отвечать более реальным ожиданиям 2009 года.

По мнению МВФ, в 2009 в Украине произойдет существенное падение ВВП, которое составит минус 8% (вместо запланированного в нынешнем бюджете роста 0,4%).

Кроме того, МВФ прогнозирует, что инфляция достигнет 16% (вместо запланированного в 9,5%). В этих условиях Фонд настаивает на сокращении дефицита бюджета до уровня 1% (тогда как Верховная Рада приняла бюджет с дефицитом 3%).  Эти показатели, содержащиеся в требованиях МВФ, на заседании СНБО назвал президент Ющенко.

"Миссия МВФ настаивает на том, что падение ВВП в Украине составит даже не 5%, как это прогнозировал министр финансов. Это уже оптимистичный вариант, который МВФ не воспринимает. Реалистичный вариант для Украины, по мнению МВФ - это минус 8% падения ВВП. Инфляция должна составить 16%, а в таких условиях дефицит бюджета будет максимум 1% ", - дословно сказал Ющенко на Совбезе.

"Нынешний бюджет, где заложен рост ВВП на 0,4% - это фантазия правительства, которую надо заменить на падение ВВП минус 8%", - поставил требование Ющенко перед Тимошенко.

Как рассказывают очевидцы, необходимость коррекции бюджета на текущий год была второй, кроме газовых договоренностей с Россией, темой заседания СНБО.

В ходе закрытой части Совбеза Ющенко обвинил Тимошенко в отказе пересмотреть бюджет и урезать социальные расходы. Президент предъявил претензию правительству за то, что они отказываются реально оценить ситуацию - по его словам, кроме Украины только Индия и Китай в 2009 году прогнозируют экономический рост.

Именно ввиду нереальности бюджета его отказался представлять в парламенте министр финансов Виктор Пинзеник, заявил президент. (Как известно, в четверг Пинзенык вообще озвучил заявление об отставке, которая была подана премьеру еще несколько недель назад.)

Кроме того Ющенко проинформировал членов Совета национальной безопасности, что МВФ требует от правительства направить в парламент новый антикризисный пакет, но это не сделано.

По мнению президента, остановка кредитной программы с МВФ обернется для Украины катастрофой: это не только лишит прямого финансирования со стороны Фонда по программе "стенд-бай", но и сделает невозможным для Украины привлечения прямых кредитов у иностранных государств, которые получат негативный сигнал. Отсутствие согласия между правительством Тимошенко и Международным валютным фондом уже отразилось к понижению рейтинга Украины агентством Fitch.

"Никто не даст кредит Украины без программы МВФ - ни ЕС, ни Япония, ни Эмираты. Есть только одна страна, которая с повязкой на глазах выделит эти деньги - это Россия, так как их цель - получить доступ к активам в Украине" , - безапелляционно заявил Ющенко на СНБО.

Именно переговоры правительства о получении 5-миллиардного кредита от России было основанием для громкого обвинения со стороны Ющенко, который в присутствии журналистов назвал это "пактом Молотова-Риббентропа" между Тимошенко и Путиным.

Однако, как в ходе открытой, так и закрытой части Совета национальной безопасности, Ющенко не дал Тимошенко полноценно аргументировать свою позицию в отношении переговоров с Россией.

Срываясь на крик, президент назвал эти 5 миллиардов "коррупционными", договоренность о которых была достигнута во время московских встреч премьера с Путиным.

Юлия Тимошенко не стала опровергать эти слова. Она тогда ответила, что обращалась к различным государствам, "но сегодня переговоры реально ведутся только с Россией, потому что никто другой не откликнулся.

Тимошенко также отвергла возможность подписания этого кредита с тайными приложениями - вроде согласия Украины на "нулевой вариант" урегулирования обязательств бывшего Советского Союза.

"Деньги будут приниматься на рыночных условиях, где будет фиксироваться только процент ставки и сроки погашения. Никаких дополнительных соглашений, и мы возьмем кредит у той страны, которая согласится дать. В период кризиса надо не политикой заниматься и не сеять вражду между странами", - как пересказывает источники, сказала Тимошенко на обвинения Ющенко.

В свою очередь президент обвинил премьера в том, что она вообще не обращалась о кредите в другие страны, кроме России. Ющенко напомнил, что Еврокомиссия опровергла поступления такой заявки от Украины.

На самом деле, как удалось узнать, еще 4 ноября письма Тимошенко были направлены министру финансов США, премьер-министру Японии и президенту Франции. При чем обращение Саркози было адресовано как лидеру страны, которая председательствует в Евросоюзе. Вместе с тем,  Тимошенко действительно не писала напрямую к Еврокомиссии.

В этих письмах премьер действительно упоминала о МВФ как гаранте благонадежности. В частности, Тимошенко сообщала, что ее правительство достиг согласия с Международным валютным фондом, и подчеркивала, что деньги нужны на "поддержку программы, заключенного между Украиной и МВФ.

Сейчас же ссылка на МВФ фактически не действует, ибо дальнейшее получение помощи от Фонда приостановлено в связи с нежеланием правительства радикально корректировать бюджет. Именно эта причина остановила МВФ в вопросе выделения Украине второго транша, что напрямую подтвердил представитель Фонда в конце недели.

В течение заседания Совбеза президент заявил, что Тимошенко вообще не нуждалась бы кредита России при условиях профессионально составленном "соглашения о транзите российского газа по территории Украины."

Ющенко заявил, что "Нефтегаз" мог бы дополнительно получить 5,3 миллиарда долларов в 2009 году, если бы на переговорах придерживались даже не президентских директив, а тех, которые предоставила Тимошенко перед подписанием контрактов.

В этих директивах, в частности, говорилось о том, что транзит должен осуществляться по "формуле, которая будет возмещать НАК все эксплуатационные расходы, связанные с транзитом газа, полную стоимость топливного газа, амортизацию стоимости ГТС согласно справедливой рыночной стоимости ГТС ... " и т.д.

По словам президента, в свое время Путин дважды поднимал перед ним тему предоставления кредита, но Ющенко отказывался.

В итоге, получение 5 миллиардов долларов кредита от России, по убеждению Ющенко, не решает проблему: "Голый дефицит бюджета в 2009 году составит 71 млрд гривен - 31 млрд чистого дефицита бюджета и 40 миллиардов чистого дефицита государственных финансов". Плюс еще нужно рефинансировать обязательства на сумму около 40 миллиардов гривен.

"Если ничего не делать, нам надо занять 110 миллиардов, но это даже теоретически невозможно, - заявил Ющенко. - Поэтому у премьера и возникают дополнительные договоренности во время газовых переговоров"

Зато в окружении Тимошенко считают, что заявленные сейчас прогнозы финансового разрыва по факту будут меньше. Соответственно, и нет потребности в таком радикальном корректировка бюджета, как требует МВФ.

"Тенденции на рынке, которые стали просматриваться, позволяют говорить со сдержанным оптимизмом", - сказал в комментарии депутат от БЮТ Сергей Пашинский, приближенный к Тимошенко.

"Наблюдается стабильный рост производства главной экспортной продукции Украины - в металлургии ежедневная выплавка увеличилось по сравнению с декабрем на 20%. Кроме того, мы получили отрицательные прогнозы урожая в Аргентине, что позволяет говорить, что Украина сможет продать свой урожай прошлого года по высоким ценам. Ожидаемые поступления от экспорта зерна в 2009 году составляют 4 миллиарда долларов ", - заявил Пашинский.

В итоговом решении Совбеза тема получения кредита от России не упоминается. Там отсутствует запрет на переговоры с любыми странами. Одновременно, по предложению МИД, ввели предохранитель, который призван оградить от заключения негласно соглашения о "нулевом варианте".

Так, СНБО поручил соответствующим органам власти проанализировать последствия, если Украина вообще отзовет подпись под "нулевым вариантом".

Виктор Чивокуня

комментировать новость

 

 

   

Новости Украины, события в мире

Кислов Роман, Гоженкова Анастасия, Бектурсунов Казбек: документы

«ОРД» удалось раздобыть копии пояснений советника Леонида Черновецкого по «свободе слова», и по совместительству заместителя главного редактора газеты «Хрещатик» Казбека Бектурсунова, а также Анастасии Г., с которой он имел интимные отношения и которая, якобы вымогала у него деньги в порядке компенсации за прерванную беременность в возрасте 15 лет и лечение венерического заболевания. Мы абсолютно



Депутаты готовы отдать Лозинского прокуратуре

Депутаты готовы отдать Лозинского прокуратуре В Верховной Раде завершается сбор подписей за рассмотрение на внеочередной сессии вопроса о даче согласия ВР на привлечение к уголовной ответственности депутата Виктора Лозинского, а также законопроекта о внесении изменений в Конституцию в части отмены неприкосновенности. Об этом заявил спикер парламента Владимир Литвин. По его



Алексей Кучеренко: ЖКХ, как дышло…

Алексей Кучеренко: ЖКХ, как дышло… С тех пор, как 1 июня 2005 года на базе Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины было создано Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, в ЖКХ уже 5 лет пытаются провести реформы, которые должны пойти на пользу не



Новости Украины, события в мире

США будут бороться с российскими ракетами с помощью украинской РЛС

Вчера стало известно о поставке Украиной Соединенным Штатам Америки радиолокационной станции (РЛС) 36Д6М, которая предназначена, в частности, для обнаружения низколетящих воздушных целей. Эксперты считают, что США украинская система РЛС понадобилась в связи с возможным появлением аналогичного комплекса на вооружении в Иране.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА