НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

НБУ запретил банкам торговать валютой по цене выше «среднерыночной»

Руководство Национального банка, поняв, что словесных и рыночных интервенций для поддержания курса гривни недостаточно, перешло к жестким административным мерам. Вчера регулятор разослал банкам письмо, в котором обязал их продавать безналичную валюту по курсу, не выше установленного НБУ, иначе банки не смогут купить у него валюту, а потом и вовсе лишатся лицензии.

Об этом говориться в письме НБУ №38-012/896-2112, разосланное 11 февраля всем банкам, в котором регулятор «выразил глубокую обеспокоенность действиями банков, которые проводят валютные операции (в том числе по поручениям клиентов) по курсу, который существенно превышает средневзвешенный курс рынка». Нацбанк подсчитал, что вчера к 14.00 средневзвешенный курс составил 7,973 грн/$ при объеме торгов в $190 млн. «Уведомляем, что Национальный банк начиная с 11 февраля временно не будет продавать валюту банкам, которые проводят валютные операции по курсу, превышающему среднерыночный,– отмечено в письме и. о. председателя НБУ Анатолия Шаповалова.– Банкам, которые систематически будут проводить валютные операции по курсу выше среднерыночного, будет приостановлено действие генерального договора о ведении операций на межбанке и применены другие меры воздействия».

По данным информационно-дилинговой системы UkrDealing.com, в которой многие банки выставляют свои котировки для торгов, вчера межбанк открылся на уровне 8,1/8,2 грн/$, закрылся – 8,0595/8,2000 грн/$. Минимальные котировки были зафиксированы в 15.10 на уровне 8,0595/8,1590 грн/$, а максимальные в 12.19 – 8,1019/8,2092 грн/$. По данным руководителя группы советников главы НБУ Валерия Литвицкого, вчера регулятор продал на рынке $55 млн по курсу 7,79 грн/$, общий объем торгов долларом составил $270 млн. Господин Литвицкий заявил агентству «Интерфакс-Украина», что НБУ ежедневно снижает свое влияние на рынок, хотя и продал за февраль уже $724 млн, и «готов поддерживать движение рыночного курса в направлении к официальному». Официальный курс с конца прошлого года Нацбанк держит неизменным – 7,7 грн/$.

Банкиры отмечают, что письмо НБУ является жестким административным давлением на курс гривни. «За последние два дня из департамента валютного регулирования НБУ в казначейства всех крупнейших банков были звонки с требованием, чтобы банки проводили все валютообменные операции, в том числе с клиентами, по курсу ниже 8 грн/$»,– рассказал один из банкиров на условиях анонимности. Его информацию подтвердили и в других банках: «Но как мы можем заставить клиентов продавать по курсу ниже рыночного? А в Нацбанке звонками не ограничились и теперь угрожают отбором лицензии».

НБУ решил прибегнуть к жестким мерам, так как у него заканчиваются лимиты международных резервов, которые он планировал направить на интервенции в I квартале, а его заявлений недостаточно для того, чтобы гривня укреплялась, считают банкиры. «Нацбанк пытается стимулировать продажу валюты без значительных вливаний и снизить курс ниже уровня 8 грн/$»,– поясняет казначей «Дочернего банка Сбербанка России» Дмитрий Золотько. Однако банкиры сомневаются, что регулятору удастся реализовать задачу таким путем. «Мы попробуем кого-то из клиентов уговорить удержаться от продаж выручки по высокому курсу, но большинству такого не объяснишь,– утверждает казначей одного из крупнейших банков с зарубежным капиталом.– Почему он должен терять деньги, тогда как и Нацбанк избирательно продает валюту без аргументированных объяснений своих действий». Ранее НБУ направил банкам письмо, в котором констатировал резкий рост валютных остатков на счетах клиентов на $1 млрд и попросил банки помочь клиентам продать их валюту.

Именно избирательную продажу валюты банкам по клиентским контрактам банкиры называют причиной существования нескольких курсов – официального и рыночного. «Тогда и возникает неудовлетворенный спрос, толкающий рыночный курс вверх,– говорит зампред одного из банков.– К тому же за последние дни НБУ только наполовину удовлетворял заявки. А некоторым в среду стал отказывать, аргументируя, что банк продавал валюту по курсу выше того, какой они хотят. Конечно, несколько дней банки будут бояться отбора лицензии и пытаться снижать курс ниже 8 грн/$. Но мало кто будет продавать, и с такими объемами интервенций НБУ мы продержимся несколько дней. Потом будет резкий рост, если не будет поддержки резервов со стороны МВФ или других источников, о которых говорит премьер-министр». По данным НБУ, к 1 февраля его резервы снизились до $28,82 млрд (с учетом кредита МВФ в $4,5 млрд). С учетом ожидаемого второго транша в $1,8 млрд валовые резервы НБУ должны к концу марта составить $28,1 млрд.

комментировать новость

 

 

   

Новости Украины, события в мире

Тимошенко: Йуля уже всё.

Проблема, в принципе, очень проста: на счетах Госказначейства сегодня «висит» 42 миллиарда гривен. Сумма, конечно, не очень большая по нынешним инфляционным временам, но ее вполне достаточно на повышение зарплаты перед выборами. Во всяком случае, до конца года этих средств хватит. А о том, что будет дальше, никто, естественно, не задумывается. Президентские выборы все спишут. Оппозиция в лице Партии регионов переиграла премьера и первой заговорила о повышении социальных стандартов…



Новости Украины, события в мире

Обретенный полководец Путин ("Limes", Италия)

Вновь война на Кавказе и вновь истинный главнокомандующий. Грузинская война отбросила все сомнения в том, кто командует в России. Ключевая роль в Президиуме правительства. За кулисами борьбы либералов и консерваторов, умеренных и 'силовиков'. Дано: война в Южной Осетии и российский президент в отпуске на Волге, всего в нескольких сотнях километров от



Новости Украины, события в мире

Опасные иллюзии российской армии ("Le Monde", Франция)

Конечно, войны в Афганистане и Ираке и международный экономический кризис - проблемы, не терпящие отлагательств, но Барака Обаму ждет еще один неотложный внешнеполитический вопрос: улучшение российско-американских отношений. 'Холодная война' завершилась семнадцать лет назад, ее идеологическая платформа исчезла, но оружие и соперничество сохранились. Владимир Путин справедливо отметил в феврале 2007 года в Мюнхене, что эта война оставила 'неразорвавшиеся снаряды'.



Владимир Литвин: рабская привычка

Владимир Литвин: рабская привычка Литвиномыслие: практическое пособие по диагностике и лечению новооткрытого психического заболевания. Подводя итоги прошлой недели, мы уже останавливались на чересчур экзальтированном поведении спикера украинского




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА