НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Надра банк национализируют

Как уже сообщалось, НБУ ввел временную администрацию в банке «Надра». По мнению банкиров, мораторий на возврат средств кредиторов может спасти банк, а его санация, скорее всего, завершится национализацией.

Напомним, вчера утром потенциальный покупатель банка «Надра» Group DF, принадлежащая Дмитрию Фирташу, обратилась к НБУ с просьбой ввести «внешнее управление» банком для защиты интересов его вкладчиков и спасения кредитного учреждения. Как сообщалось, временную администрацию НБУ хотел ввести в банк «Надра» еще 21 января, но тогда неожиданно назначил куратора, которым выступил начальник управления НБУ в Житомирской области Андрей Швец.

В отличие от Проминвестбанка, «Национального кредита», Укрпромбанка, банков «Причерноморье» и «Киев», перешедших под контроль НБУ в последние пять месяцев, «Надра» был самым публичным банком – в октябре-ноябре он погасил евробонды и синдикат на $230 млн. Но уже тогда банк «Надра» столкнулся с массовым оттоком депозитов, спровоцированным понижением его рейтинга агентством Fitch до дефолтного уровня ССС и экстренным кредитом Нацбанка в 1,5 млрд грн под 12% годовых. Всего банк «Надра» к концу января получил от НБУ 7,2 млрд грн, транш в 3 млрд грн заблокировал окружной административный суд Киева.

Получение этих денег не предотвратило кризис неплатежей и дефицит средств у банка, который начал вводить лимиты на выдачу наличных денег, вследствие чего бизнесмены боялись скорого банкротства «Надра». В кулуарах форума в Давосе его участники говорили, что «когда лопнет банк «Надра», экономике Украины придет конец» (интересно, кто-нибудь передавал эти слова премьеру Юлии Тимошенко, для которой уничтожение банка «Надра» стало едва ли не смыслом жизни? – Обком). Последнее снижение рейтинга «Надра» до СС могло вызвать требования инвесторов досрочно вернуть кредиты. Согласно постановлению НБУ №59, временную администрацию возглавила бывший первый зампред правления Укрсоцбанка Валентина Жуковская сроком на один год. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка введен на полгода – до 10 сентября. За кризисный IV квартал объем вкладов физических лиц в банке «Надра» уменьшился на 1,171 млрд грн, до 9,551 млрд грн (4-е место), при этом сам банк заявлял, что по срочным вкладам физлиц возвращено 2 млрд грн, по счетам до востребования – 1,8 млрд грн. Квартальный убыток составил 295,9 млн грн.

Теперь банку «Надра» грозит национализация. Директор дирекции банковского регулирования и надзора НБУ Александр Киреев сообщил агентству «Интерфакс-Украина», что НБУ готовит материалы по рекапитализации банка «Надра» и Укрпромбанка за счет государства. Не отвергает этот сценарий и Петр Порошенко: «После введения временной администрации Нацбанк будет анализировать ситуацию в банке и потом примет решение о поиске инвестора или рекапитализации за счет государства».

Национализацию банка «Надра» делает более вероятной срыв сделки по покупке Group DF 85% банка у Сергея Лагура, Игоря Гиленко и Вадима Пятова. 24 января акционеры «Надра» должны были ввести в состав руководства представителя Group DF, но в связи с утерей реестра компанией «Народные реестры» собрание было перенесено на 27 марта. Group DF вчера обвинила регистратора в том, что он «близок к правительству Украины».

Банкиры надеются, что введение временной администрации не станет негативным детонатором для рынка. «Отток вкладов физических лиц прекратится, но могут пострадать банки, которые давали банку «Надра» кредиты», – говорит председатель правления Альфа-банка Андрей Волков. «Хорошо, что у «Надра» есть потенциальный инвестор, а мораторий на удовлетворение требований кредиторов улучшит ситуацию в банке», – считает предправления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук. Следует отметить, что при введении администрации в Проминвестбанк его инвестором выступала компания Slav AG, но контроль над банком неожиданно получил российский Внешэкономбанк. Национализация «Надра» – среди возможных сценариев, считает господин Грижук.

комментировать новость

 

 

   

Новости Украины, события в мире

Владик Вакуленко: День рождения Ручейка

В одном не очень большом лесу, в самом красивом его месте однажды родился крошечный Ручеек. Он радостно забулькал по песочку и опавшим листьям, перебираясь через камешки навстречу солнышку. Ручеек прокладывал себе путь среди веток, травы, цветов и мечтал, что когда-то он станет большой и сильной рекой, которая несет свои воды через неведомые и прекрасные места к самому Синему морю. Он хотел увидеть красивые селения, которые люди построят по берегам, он



Новости Украины, события в мире

Реальный смысл Конституции: чем хуже, тем лучше

Еще три недели назад многочисленные «спикеры» Партии Регионов говорили в унисон с Виктором Балогой о том, что сейчас отправлять в отставку правительство Тимошенко невыгодно. Мол, надо подождать до осени, пока Юлия Владимировна не доведет до абсурда борьбу с инфляцией и окончательно не угробит свой рейтинг. Судя по высказываниям апологетов «Единого центра» и, особенно, иезуитским сожалениям по поводу поступков Бута и Рыбакова, Секретарит Президента остается верным избранной линии. А вот «регионалы» в



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 09 сентября 2008 года

НЕОБРАТИМОЕ ПРИЗНАНИЕ   Вы знаете, почему Саркози пляшет под дудку Медведева и с завидным упорством сливает Саакашвили? Все просто - Медведев показал Саркози новенький российский паспорт на его имя и сказал, что Москва своих защитит на



Новости Украины, события в мире

Сюрреализм в натуре

Самая большая новость недели: Пинзенык попросил охрану. И более того, получил ее. Но даже с охраной он не пришел на рассмотрение бюджета в парламент. Говорят, этот финансовый документ доверстывали уже без него. Дефицит, вопреки Меморандуму с МВФ, заложили 31 млрд. грн. Реальной цены на газ в бюджете нет… Вообще, забавная складывается ситуация. Новый год на носу, а контракт между «Нефтегазом» и «Газпромом» ещё не подписан, и цена на 2009-й не определена. А по условиям




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА