НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Тимошенко просит у России кредит. Фото документа

Разговоры за закрытыми дверями между Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным, кроме заключения газовых контактов, воплотились в дополнительный пакет договоренностей, о содержании которых становится известно только со временем. В частности, правительство начало переговоры о получении от России кредита в пять миллиардов долларов для спасения бюджета 2009 года.

В секретариате президента вокруг попыток Тимошенко получить кредит в Москве инициируют новый фронт для обвинений премьера в государственной измене. Зато в самом правительстве приводят аргументы, что получить дешевые деньги - в интересах самой Украины.

В ночь с пятницу на субботу в эфире канала "Интер" уполномоченный президента Богдан Соколовский заявил, что конфиденциально в Россию было отправлено делегацию правительства для переговоров о получении специального кредита.

"В четверг в Москву тайно уехала делегация, чтобы договариваться о специальном кредите. К величайшему сожалению, даже на задачах для этой делегации есть подпись Министерства иностранных дел, кого-то из заместителей, - сказал Соколовский - Более того, в техническом задании связывается вопрос получение кредитов от России с ратификацией договора по "нулевом варианту".

В субботу газета "Зеркало недели" сообщила подробности - Кабмин ведет переговоры с несколькими государствами, в частности, с Россией, о кредитовании для наполнения стабилизационного фонда.

По данным издания, речь идет о 5 миллиардов долларов, которые обсуждал в Москве заместитель министра финансов Анатолий Мярковский.

В свою очередь, его начальник, министр финансов Виктор Пинзеник, который находится в "Феофании на лечении, о факте проведения таких переговоров узнал от журналистов.

Как сообщил "Зеркалу недели" источник в украинской делегации, во время встречи с министром финансов России Алексеем Кудрин, которая состоялась в пятницу, Киеву был выдвинут целый ряд дополнительных условий.

В частности, Москва требует от Украины:

- Ратификации соглашения о так называемом "нулевом варианте" (так называется соглашение о разделе имущества бывшего СССР, согласно которому Россия берет на себя все долги Союза, но другие бывшие республики отказываются от своих претензий на любую собственность СССР);

- Решение Украиной вопросов собственности бывшего СССР за рубежом;

- Решение спорных вопросов с российской собственностью в Украине;

- Признание Украиной в качестве госдолга долгов украинских предприятий перед Внешэкономбанком СССР.

Также в субботу информацию о нигде не анонсированных переговорах в Москве опубликовала газета "Украина молода", которую возглавляет близкий друг Ющенко Михаил Дорошенко. Данные были приведены со ссылкой на двоюродного брата Виктора Балоги Василия Петьовку.

В свою очередь секретариат Кабинета министров выступил с опровержением. Текст сообщения состоял из одного предложения.

"Управление по связям со средствами массовой информации секретариата Кабинета министров опровергает болезненные заявления уполномоченного президента по вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского о том, что в Москву якобы уехала правительственная делегация для проведения" тайных переговоров ".

Учитывая, что последние два дня руководитель этого управления Марина Сорока вместе Юлией Тимошенко находится в Мюнхене, автором опровержение по сути является сама премьер-министр.

Правда, с самого сообщения не ясно, что конкретно опровергается - сам факт проведения переговоров или их тайный статус проведения.

Министр Кабинета министров Петр Крупко также сказал, что "впервые услышал информацию по этой теме в эфире канала" Интер ".

"Я подписываю документы, касающиеся командировки украинских официальных делегаций за рубеж - не только на уровне министерств, и Генеральной прокуратуры или Конституционного суда, и об этой поездке мне ничего не известно. Никаких документов я не подписывал. Думаю, это просто выдумка" - сказал Крупко.

Однако нам удалось получить подтверждение, что на самом деле переговоры о привлечении кредита в России для финансирования государственного бюджета Украины в самом разгаре.

техническое задание переговоры кредит тимошенко 5 миллиардов

техническое задание переговоры кредит тимошенко 5 миллиардов

 

Документ утвержден заместителем министра финансов Владимиром Литвином и согласован с и.о. первого заместителя министра иностранных дел Юрием Костенко.

Среди тем, которые предлагалось обсудить в Москве - это источники финансирования отрицательного сальдо платежного баланса в условиях роста цен на российский газ.

Ожидаемым результатом переговоров указано "достижения договоренности о получении кредита от России для финансирования дефицита государственного бюджета Украины в 2009 году".

По информации, с 4 по 6 февраля в Москве действительно находилась делегация во главе с заместителем министра финансов Мярковский.

Во время встречи руководитель российского Минфина Кудрин назвал параметры кредита, на которые может рассчитывать Украина: размер - до 5 миллиардов долларов, ставка - не ниже LIBOR + 8-9%, что равняется ставке, на которую может рассчитывать сама Россия на рынке заимствований. Срок кредита - от пяти до семи лет.

На условиях анонимности люди в окружении Тимошенко сообщили, что правительство действительно ведет переговоры с иностранными кредиторами для решения проблем бюджета-2009.

"Сначала было отобрано 11 государств, которые могли выступить источниками этих денег. Потом число этих стран уменьшилось до пяти За Россию отвечает сама Юлия Владимировна, а Турчинов, к примеру, отвечает за переговоры о получении кредита в Объединенных Арабских Эмиратах и в ближайшее время он летит туда на переговоры - кстати, воспользовавшись билетом эконом-класса ".

Сама Тимошенко на последней пресс-конференции в среду избежала ответа на вопрос об открытии Украине кредитной линии в России, пообещав, что журналисты узнают об этом первыми.

Так оно и получилось - только к прессе эта информация дошла вопреки желанию премьер-министра.

 

комментировать новость

 

 

   

«95% за введение в избирательные бюллетени графы против всех партий»

«95% за введение в избирательные бюллетени графы против всех партий». «Деньги,  перемещенные из кошелька в сознание -  превращают людей в животных». Ну, разумеется, речь идет не лично о нас с вами, зачем тревожить свою совесть. Мало ли где встречается негодяев, но это же не мы!?      Взять, например, трагедию 10 июля 2011 года на реке Волга затонул прогулочный теплоход «Булгария», погибло около 120 человек,



Новости Украины, события в мире

 

Осень: В ожидании фальстартов

Вот и пришла осень. Какие сюрпризы она готовит нашей стране? Что собирается предпринять неунывающая троица из двух Викторов и Юлии? Стоит ли ждать фальстарта президентской кампании? Конечно, главной интригой осени станет «холодная война» между лагерями Ющенко и Тимошенко. Превратится ли она в



Ночные Волки в Севастополе

Колонна байкеров, приехавших в Крым на международное байк-шоу в честь Черноморского флота и 65-летия освобождения Севастополя, днем 11 июля проехала по центру города для возложения цветов на Аллее героев и памятнику адмиралу Нахимову. Ночные Волки в Севастополе - Хирург с флагом Путина Колонну возглавил лидер



Новости Украины, события в мире

Ортега и наша амнезия ("The Washington Post", США)

В этой статье речь пойдет о такой стране, которая едва ли удостоилась хотя бы одного упоминания в предвыборных дебатах, да и вообще во всех американских газетах за последнее время. Собственно говоря, об этой стране в Вашингтоне не помнит вообще практически никто - и это самое удивительное. Каких-то двадцать лет назад президент Никарагуа Даниэль Ортега (Daniel Ortega) вызывал у нас бурные эмоции, демократы и республиканцы целых десять лет яростно спорили, стоит ли на свои




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА