НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Тимошенко просит у России кредит. Фото документа

Разговоры за закрытыми дверями между Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным, кроме заключения газовых контактов, воплотились в дополнительный пакет договоренностей, о содержании которых становится известно только со временем. В частности, правительство начало переговоры о получении от России кредита в пять миллиардов долларов для спасения бюджета 2009 года.

В секретариате президента вокруг попыток Тимошенко получить кредит в Москве инициируют новый фронт для обвинений премьера в государственной измене. Зато в самом правительстве приводят аргументы, что получить дешевые деньги - в интересах самой Украины.

В ночь с пятницу на субботу в эфире канала "Интер" уполномоченный президента Богдан Соколовский заявил, что конфиденциально в Россию было отправлено делегацию правительства для переговоров о получении специального кредита.

"В четверг в Москву тайно уехала делегация, чтобы договариваться о специальном кредите. К величайшему сожалению, даже на задачах для этой делегации есть подпись Министерства иностранных дел, кого-то из заместителей, - сказал Соколовский - Более того, в техническом задании связывается вопрос получение кредитов от России с ратификацией договора по "нулевом варианту".

В субботу газета "Зеркало недели" сообщила подробности - Кабмин ведет переговоры с несколькими государствами, в частности, с Россией, о кредитовании для наполнения стабилизационного фонда.

По данным издания, речь идет о 5 миллиардов долларов, которые обсуждал в Москве заместитель министра финансов Анатолий Мярковский.

В свою очередь, его начальник, министр финансов Виктор Пинзеник, который находится в "Феофании на лечении, о факте проведения таких переговоров узнал от журналистов.

Как сообщил "Зеркалу недели" источник в украинской делегации, во время встречи с министром финансов России Алексеем Кудрин, которая состоялась в пятницу, Киеву был выдвинут целый ряд дополнительных условий.

В частности, Москва требует от Украины:

- Ратификации соглашения о так называемом "нулевом варианте" (так называется соглашение о разделе имущества бывшего СССР, согласно которому Россия берет на себя все долги Союза, но другие бывшие республики отказываются от своих претензий на любую собственность СССР);

- Решение Украиной вопросов собственности бывшего СССР за рубежом;

- Решение спорных вопросов с российской собственностью в Украине;

- Признание Украиной в качестве госдолга долгов украинских предприятий перед Внешэкономбанком СССР.

Также в субботу информацию о нигде не анонсированных переговорах в Москве опубликовала газета "Украина молода", которую возглавляет близкий друг Ющенко Михаил Дорошенко. Данные были приведены со ссылкой на двоюродного брата Виктора Балоги Василия Петьовку.

В свою очередь секретариат Кабинета министров выступил с опровержением. Текст сообщения состоял из одного предложения.

"Управление по связям со средствами массовой информации секретариата Кабинета министров опровергает болезненные заявления уполномоченного президента по вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского о том, что в Москву якобы уехала правительственная делегация для проведения" тайных переговоров ".

Учитывая, что последние два дня руководитель этого управления Марина Сорока вместе Юлией Тимошенко находится в Мюнхене, автором опровержение по сути является сама премьер-министр.

Правда, с самого сообщения не ясно, что конкретно опровергается - сам факт проведения переговоров или их тайный статус проведения.

Министр Кабинета министров Петр Крупко также сказал, что "впервые услышал информацию по этой теме в эфире канала" Интер ".

"Я подписываю документы, касающиеся командировки украинских официальных делегаций за рубеж - не только на уровне министерств, и Генеральной прокуратуры или Конституционного суда, и об этой поездке мне ничего не известно. Никаких документов я не подписывал. Думаю, это просто выдумка" - сказал Крупко.

Однако нам удалось получить подтверждение, что на самом деле переговоры о привлечении кредита в России для финансирования государственного бюджета Украины в самом разгаре.

техническое задание переговоры кредит тимошенко 5 миллиардов

техническое задание переговоры кредит тимошенко 5 миллиардов

 

Документ утвержден заместителем министра финансов Владимиром Литвином и согласован с и.о. первого заместителя министра иностранных дел Юрием Костенко.

Среди тем, которые предлагалось обсудить в Москве - это источники финансирования отрицательного сальдо платежного баланса в условиях роста цен на российский газ.

Ожидаемым результатом переговоров указано "достижения договоренности о получении кредита от России для финансирования дефицита государственного бюджета Украины в 2009 году".

По информации, с 4 по 6 февраля в Москве действительно находилась делегация во главе с заместителем министра финансов Мярковский.

Во время встречи руководитель российского Минфина Кудрин назвал параметры кредита, на которые может рассчитывать Украина: размер - до 5 миллиардов долларов, ставка - не ниже LIBOR + 8-9%, что равняется ставке, на которую может рассчитывать сама Россия на рынке заимствований. Срок кредита - от пяти до семи лет.

На условиях анонимности люди в окружении Тимошенко сообщили, что правительство действительно ведет переговоры с иностранными кредиторами для решения проблем бюджета-2009.

"Сначала было отобрано 11 государств, которые могли выступить источниками этих денег. Потом число этих стран уменьшилось до пяти За Россию отвечает сама Юлия Владимировна, а Турчинов, к примеру, отвечает за переговоры о получении кредита в Объединенных Арабских Эмиратах и в ближайшее время он летит туда на переговоры - кстати, воспользовавшись билетом эконом-класса ".

Сама Тимошенко на последней пресс-конференции в среду избежала ответа на вопрос об открытии Украине кредитной линии в России, пообещав, что журналисты узнают об этом первыми.

Так оно и получилось - только к прессе эта информация дошла вопреки желанию премьер-министра.

 

комментировать новость

 

 

   

Свиной грипп Н1N1: У тебя грипп, а значит мы умрем

Свиной грипп Н1N1 Новости Украины, события в мире Этот парафраз грустной песни Земфиры сегодня, к сожалению, более чем актуален. Случилось то, о чем долгие годы предупреждали врачи: по всей видимости, на Земле появился гибрид возбудителей человеческого и животного гриппа, который способен передаваться от человека к человеку. В отличие от СПИДа, им можно заразиться воздушно-капельным



Новости Украины, события в мире

Ющенко: Право на бесчестие

В провидческом романе Достоевского «Бесы» Петр Верховенский, прототипом которого стал исповедывавший презрение к морали как таковой революционер Нечаев, предельно четко сформулировал суть нигилистического учения — «отрицание чести». Он считал, что «правом на бесчестие» легче всего привлечь слабого по природе своей человека. По словам другого персонажа «Бесов», Ставрогина: «Право на бесчестие — да это все к нам прибегут, ни одного там не останется».



Виктор Ющенко: зубы, «мессийка» и перегной

Виктор Ющенко: зубы, «мессийка» и перегной Нет, что ни говори, а путь познания вообще и самопознания в частности тяжел и продолжителен. Например, одному нашему, к несчастью, общему знакомому понадобилось почти 60 лет, чтобы понять свое призвание. 5 лет он проработал назначенным судом президентом Украины, надувал



Новости Украины, события в мире

Виктор Ющенко: четвертый год Президента

Четвертый год президентства Виктора Ющенко прошел под знаком перманентного обострения конфликта с Юлией Тимошенко и падения рейтинга поддержки Президента до уровня социологической погрешности.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА