НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Юлия Тимошенко: Президент Ющенко покрывает и зарабатывает на валютных спекуляциях

Эта пресс-конференция посвященна ситуации, которая сложилась сегодня на валютном рынке, ситуации, которая сложилась с падением курса гривны и с непрогнозируемыми процессами, которые происходят сегодня между Национальным банком, банковской системой Украины, и всем, что касается по сути дела обменного курса.

Вы знаете, что в среду и четверг мы регистрируем в нашей стране рекордное падение гривни.

Речь идет о том, что кризисные явления, которые сегодня происходят в мире, безусловно коснулись национальных валют многих стран мира, но ни в одной стране мира такого радикального падения национальной валюты, которое сегодня происходит в Украине, не существует.

Я сразу хочу сказать, что я знаю всю природу того, что лежит в основе падения курса гривны, и могу сразу сказать, что правительство Украины по Конституции не имеет никакой компетенции, никаких полномочий для того, чтобы влиять на обменный курс гривны; наоборот, 99-й статьей Конституции Украины отмечено, что обеспечение стабильности денежной единицы является основной функцией Центрального банка государства - Национального банка Украины.

Правительству Конституцией запрещено вмешиваться в деятельность Национального банка Украины. Председатель Национального банка находится за пределами влияния на него со стороны Кабинета Министров.

В то же время, снять или назначить главу Национального банка не может даже Верховная Рада, потому что по Конституции Украины как назначения, так и освобождении председателя Национального банка происходит по представлению президента.

То есть президент несет полную ответственность за деятельность председателя Национального банка, полную ответственность за деятельность Национального банка и безусловно может кадрово влиять на все события, которые происходят в Национальном банке. Кроме президента никто этого сделать не может.

Я могу вам сказать, все аналитические материалы, которые предоставлены нам сегодня профессиональными агентствами, экономистами, финансистами мира, в том числе аналитиками и финансистами Украины, говорят о том, что нет никаких объективных экономических или финансовых причин для такого падения курса гривны.

Все, что происходит с гривной - это искусственные процессы, не связанные с объективными процессами в экономике Украины или экономике мира.

Я могу сказать, что я, как премьер-министр, месяц назад начала замечать ненормальные вещи, которые связаны с курсом гривны, но месяц я вела дискуссию и диалог с Национальным банком, понимая, что любая публичная информация может повредить ситуации на валютных рынках.

И именно поэтому месяц я пыталась в режиме переговоров с Национальным банком на уровне премьер-министра, первого вице-премьер-министра, министра финансов остановить то, что происходит.

К сожалению, Нацбанк глухой, немой и совершенно не реагирует ни на какие замечания и ни на какие советы.

Именно поэтому сегодня я для себя приняла решение обнародовать ту информацию, которая, на мой взгляд, лежит в основе такой неординарном и нестандартном поведении гривны.

Я могу сказать, что все, что связано сегодня с падением курса гривны - это специальные спекулятивные операции, которые планируются на валютном рынке Украины, которые организуются при поддержке Национального банка и нескольких банков нашей страны.

Мы с большим трудом получили информацию, которая во всех других странах является публичной информацией. К сожалению, украинский Национальный банк всю эту информацию сделал непубличной.

Речь идет о том, что с 1 октября этого года Нацбанк проводит эмиссию, по сути дела - печатает деньги. На сегодня такая эмиссия составила более 40 миллиардов гривен. Эти эмиссионные деньги должны были прозрачно, в абсолютно понятным способом передаваться для коммерческих банков, в том числе и государственных банков Украины, для того, чтобы покрывать все разрывы и выплачивать людям депозиты, которые находятся сегодня в банках, а это практически человеческие сбережения.

Я могу вам сказать, что все рефинансирования, по сути дела распределения этих 40 миллиардов гривен среди коммерческих банков Украины, происходило таким образом, что главные финансовые потоки были сосредоточены на отдельных банках, которые входили в систему построения масштабных спекулятивных операций с курсом гривны.

Я могу назвать несколько банков, но на одном хотела бы остановиться. Дело в том, что 40 миллиардов гривен, а если точнее, 40 миллиардов 275 миллионов могли бы поддержать также и реальный сектор экономики.

Но почти одна пятая часть этих денег была направлена на банк-банкрот, который был выкуплен за бросовые деньги. Речь идет о 7 миллиардов 100 миллионов гривен, которые были направлены в качестве рефинансирования на банк "Надра".

Эти деньги аккумулировались и затем, по курсу Нацбанка, который был всегда ниже на 1,5 - 2 гривны рыночного курса, этот банк выкупал валюту.

Есть еще несколько банков, которые проводили такие же операции.

По сути дела, банк, который был приобретен примерно за 60 миллионов долларов, получил финансовые ресурсы, выпущенные Нацбанком, на сумму 7 миллиардов 100 миллионов. Это скандал для банковской системы, это скандал для Нацбанка.

И более того, я устала на встречах с банковской системой Украины слушать их замечания относительно того, что откат за получение денег рефинансирования для банков, откат, а, собственно, взятки, составлял от 3 до 7% от общей суммы финансов, которая выделена Нацбанком отдельным банкам.

Но речь идет о том, что дальше для того, чтобы таким банкам, как "Надра" банк (за которым стоит печально известный господин Фирташ, который стоит и за РосУкрЭнерго, который разрушил газовый рынок страны), для того чтобы они заработали побольше, сейчас нужно обрушить курс доллара.

И сегодня в таких банках специальных, в том числе в "Надра" банке почти 1 миллиард долларов лежит и ждет того момента, когда гривна упадет и станет сверхдешевой, какой только возможно в этой ситуации.

Как только гривна падает, такие банки выбрасывают на рынок валюту, покупают гривну, а потом, когда они купят доллары, делают запланированое укрепление гривны.

И только на одной сделке "Надра" банка, за которым, кстати, стоит и администрация президента, будет полмиллиарда долларов положено в карман. Это страшные операции. И эти операции делаются практически на беде Украины, на кризисе.

И сейчас нужно признать, что, к сожалению, значительное количество людей в Украине на мировом финансовом кризисе теряет деньги, теряет кредиты, теряет квартиры, теряет все, что приобреталось на основе этих кредитов, а небольшая кучка людей под прикрытием президента, председателя Национального банка и искусственных банков, которые для таких целей созданы, зарабатывают сегодня миллиардные доходы. Так живет страна.

Я могу также сказать, что на фоне того, что банк "Надра", который сегодня является главной составляющей механизма спекуляции, на фоне этого, когда им дали 7 миллиардов 100 миллионов гривен, в то же время государственному банку "Укрэксимбанк", который и должен был финансировать реальный сектор экономики, на сегодня дали немножко больше миллиарда.

Это говорит о том, что никого не интересует реальный сектор экономики, а политики, которые уже уходят с арены политической и понимают, что они раз и навсегда теряют власть, хотят последние деньги заработать на горе Украины.

Кроме того, правительство Украины обратилось к банковской системе, чтобы через реализацию ценных бумаг правительства профинансировать плановый бюджетный дефицит, который был заложен в проекте бюджета на 2008 год.

До конца года нужно было на внутреннем рынке профинансировать около 6 миллиардов гривен. Национальный банк, учитывая, что все деньги идут на эти спекулятивные операции, эмиссионные деньги Национального банка, вместо 6 миллиардов купил ценных бумаг правительства всего на 600 миллионов гривен, это значит, что банку "Надра" - 7 миллиардов, а правительству Украины вместо 6 миллиардов - 600 миллионов гривен.

Я могу сказать, что правительство это бюджет - это пенсии, заработные платы, это все, что с этим связано. И то, что делается сегодня в Национальном банке - это банальное уголовное преступление, по которому должны быть возбуждены уголовные дела.

Все материалы, которые я сегодня имею на руках и которые получены благодаря работе Госфинмониторинга, правительства, КРУ, будут переданы в специальной следственной комиссии Верховной Рады, которая должна это преступление просто разоблачить.

Я думаю, что такого позора Национальный банк Украины еще никогда не переживал и такого позорного имиджа у Национального банка Украины еще никогда не было.

И я хочу сейчас обратиться к председателю Национального банка и ко всему правлению Национального банка, хочу обратиться к Совету Национального банка: если вы не остановите в ближайшие часы эти спекулятивные операции и не поставите курс гривны на место, я буду обращаться к международным организациям, которые занимаются расследованием отмывания грязных денег и макроспекулятивных и коррупционных операций.

Я хочу также сейчас обратиться к президенту Украины - прекратить покрывать эти вещи, прекратить зарабатывать на таких вещах и поставить на этом точку.

А также я требую от президента страны срочно подать на увольнение председателя Национального банка и убрать от власти в Национальном банке всё правление.

Я думаю, что сегодня все, что в парламенте говорилось на эту тему, абсолютно соответствует истине. Заложником этих крупномасштабных спекулятивных операций стал бюджет Украины, который нельзя спланировать на следующий год, потому что курс гривны, доллара к гривне 10 гривен, уже по сути дела делает невозможным продажу природного газа, который мы закупаем по импорту на внутреннем рынке, т.к. не газ может быть вдвое дороже.

Это делает невозможным закупку ядерного топлива, покупку для людей лекарств, которые сегодня практически все поставляются по импорту, делает невозможным для людей возврат валютных кредитов, которые они взяли под свои потребительские нужды, в том числе под квартиры.

Я хочу, чтобы наконец президент и его команда, если ее можно так назвать, - председатель Национального банка, Балога, заместитель председателя Национального банка г-н Шаповалов, который сидит на всех этих операциях - наконец остановились и подумали о стране. Я знаю, чего они хотят: они хотят сегодня, во-первых, сделать так, чтобы было чем хуже, тем лучше, чтобы создать невозможные условия жизни для правительства, а как следствие и для страны, и в то же время на этом неплохо заработать .

Я выступаю радикально против такого поведения. И правительство, и я лично как премьер-министр, а также фракция, которая представляет нашу политическую силу в парламенте, будут достаточно радикально действовать против такой ситуации.

Если президент не отправит в отставку главу Национального банка, я убеждена, что мы будем поднимать этот вопрос в Верховной Раде, будем призвать Генеральную прокуратуру к отчету по таким направлениям.

Я еще раз говорю: будем поднимать до уровня мирового банковского сообщества все эти ненужные сделки, которые совершаются сегодня в Национальном банке под полным прикрытием президента.

Я также хотела бы обратиться к Счетной палате, Генеральному прокурору срочно проверить все, что делается в "Надра банке", и все, что делается в других банках, которые указаны на этом листе, которые именно таким образом сегодня на спекулятивном рынке разрушают курс гривни .

Я думаю, что ни одна страна такого бы не потерпела. К сожалению, в Украине политикум, народ и банковская система почему-то намерены терпеть это. Я, как премьер-министр, этого терпеть не буду. Достаточно месяца, чтобы надо было найти взаимопонимание и закончить все эти теневые сделки.

Кроме того, когда я предупредила господина Шаповалова и господина Стельмаха о том, что если это не прекратится, я опубликую эту информацию, они сказали, что если я выступлю публично, правительство больше не получит ни копейки денег. Я хочу понять, что это за поведение, как такое поведение имеет возможность вообще быть между государственными ветвями власти и почему сегодня Нацбанк себе такое позволяет.

Я надеюсь на то, что фракция БЮТ в Верховной Раде не допустит рассмотрения любых вопросов, пока не будет отчета председателя Национального банка и пока не будет представления президента на увольнение председателя Национального банка.

С этой минуты все компромиссы завершились. И мы будем действовать абсолютно законным, открытым и публичным путем.

Еще хочу все-таки успокоить сейчас людей, потому что все, у кого сейчас валютные кредиты (безусловно, под такой курс зарплаты никто не повышал), сегодня все должны понимать, что курс гривни, который сегодня демонстрирует Национальный банк, не имеет под собой никаких абсолютно экономических причин, никаких, никакой. Максимум, что может быть на фоне кризиса, - это 6,57. Это по нашим расчетам правительства такое сейчас мы видим. Но не больше.

И поэтому любое профессиональное новое руководство Национального банка Украины может абсолютно спокойно, профессионально и нормально повернуть курс в экономически и финансово обоснованных границ.

Если это не будет сделано, у нас будут очень тяжелые последствия для экономики Украины. Я не хочу уточнять, какие, но я верю, что с сегодняшнего дня Национальный банк начнет ставить курс на место и прекратит на этом зарабатывать миллиарды вместе со своей бандой.

Это, собственно, все, что я хотела сказать. Я внимательно слежу за курсом гривны. И с каждым шагом курса гривны я продолжу применять эти шаги, в том числе и на международном уровне.

 

Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины

 

комментировать новость

 

 

   

Новости Украины, события в мире

ЦРУ располагает тремя тысячами документов, связанными с записями пыток

ЦРУ располагает около 3000 документов, связанными с 92 уничтоженными видеозаписями, демонстрировавшими, как заключенные в «войне с терроризмом» подвергаются жестким допросам, сообщило министерство юстиции, указывая на значительную переписку между полевыми оперативниками ЦРУ и официальными лицами администрации Буша. Министерство юстиции заявило, что документы включают «телеграммы, меморандумы,



Вера Ульянченко: няня для кабанов Президента Януковича

Вера Ульянченко: няня для кабанов Президента Януковича В окружении президента Виктора Ющенко есть одна женщина, которую не без основания называют «няней президента». Это Вера Ульянченко. В разное время она имела различное влияние на Виктора Андреевича, то приближаясь, то отдаляясь. Однако она всегда поддерживала президента, и символично - именно она стала последним руководителем его секретариата.



Украина: Металлическая Берегиня идет на смену Железному Хозяину

Украина: Металлическая Берегиня идет на смену Железному Хозяину Всю эту неделю «демократический лагерь» Тимошенко сдавал власть в хозяйственные руки Януковича не то чтобы без боя, но с весьма жалким видом. А Ющенко – так и вообще с позорным.



Новости Украины, события в мире

Тайны Майдана. Лица революции 20 лет спустя

Мы решили заглянуть в будущее и узнать, какими станут лица революционеров через два десятка лет ВИКТОР ЮЩЕНКО Лидер оппозиции




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА