НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

УКРАИНА: КРАХ ЭКОНОМИКИ

К нам попала презентация Виктора Ющенко, которую он демонстрировал фракции "НУНС" во время заседания в четверг, 11 декабря.  Утверждение, что экономика Украины действительно пострадала от кризиса, не является выдумкой политиков.  По данным экономистов секретариата, экономика ближайшее время переживать еще более глубокую рецессию, чем та, к которой нас готовили в правительстве.

Сначала глава государства привел цифры, которые уже не первый день у всех на устах.

По данным президента, в августе началось стремительное падение реального валового продукта (ВВП) страны. В сентябре совокупное производство упало с 10,9% (август к августу 2007) к 5,5% (сентябрь 2007). В октябре, впервые с 2000 года, Государственный комитет статистики зафиксировал падение ВВП до соответствующего месяца прошлого года - на 2,1%.

Для сравнения, в октябре наихудшего за последние часы 2005 года он возрос на 2,2%. В 2006 и 2007 годах показатели были 9% и 7%.

 

Больше всех пострадала промышленность. Она перешла "в минус" еще в августе: падение составило 0,5%. Уже в сентябре оно составило 4,5%, а в октябре обвалилась до -19,8%. Именно поэтому промышленность первой заявила о крупных освобождение и пересмотр доходов рабочих.

Как именно чувствуют себя крупнейшие предприятия страны, читайте в серии материалов "Олигархи во время кризиса".

 

Нетрудно догадаться, что падение продолжится и дальше. В первом квартале, по прогнозам президента, падение реального ВВП составит от 7% до 10%. Конечно, в денежном выражении ВВП может даже не упасть, а вырасти за счет инфляции. Но это не является утешением. Цены растут, но физически продукции и услуг уже вырабатывается гораздо меньше.

И такие прогнозы, к сожалению, выглядят более реалистичными, нежели объявленные правительством -2% в годовом измерении.

Также по оценкам экономистов президента, план по доходам общего фонда государственного бюджета по итогам года будет таки перевыполнен. Несмотря на недопоступление почти на 7 миллиардов гривен, по итогам года бюджет будет перевыполнен на 10,68 миллиардов гривен, за счет поступлений за первые 10 месяцев.

По оценкам Виктора Ющенко, в ноябре "недобор" составил 2,1 миллиарда гривен, а в декабре достигнет 4,9 млрд. грн. Еще один минус, наверное, будет по доходам специального фонда бюджета.

Резко упали доходы, которые приносила таможня. Конечно, она уже на 11,3% перевыполнила годовой план сбора денег за первые месяцы этого года, когда население активно покупали автомобили и импортные товары, а в Украину завозились газ и нефтепродукты. Но это было очень нездоровое явление: государство не может жить за счет таможни.

Сегодня бессмысленный "перекос" исчез, но он не перекрывается доходами, которые собирают налоговики. 8,6% составило недовыполнение плана сбора налогов по состоянию на 8 декабря. Уменьшение импорта, внешних цен и оборотов экономики страны, упали сборы НДС. О налоге на прибыль предприятий ближайшие два года можно будет вообще забыть.

Итак, каким бы оптимистичным не был бюджет на 2009 год, с высокой вероятностью придется секвестировать - сокращать.

 

 

Ющенко прогнозирует рост дефицита бюджета по итогам 2008 года на уровне 29,4 миллиардов гривен, вместо плановых 17,9 миллиардов, за счет "дырки", которая возникла в государственном пенсионном фонде.

Многие недополучит бюджетные ассигнования уже в этом году. По состоянию на конец ноября минусове сальдо госбюджета составило 17,9 млрд. грн. Финансировать этот дефицит бюджета нечем: Нацбанк не может без конца покупать облигации Минфина и приватизации в этом году не будет, как ее может не быть и следующего. Следовательно, единственным путем выравнивания доходов и расходов являются секвестр бюджета уже этого года.

Есть еще один стимул не тратить деньги из бюджета: они понадобятся на закрытие "дыр" в Пенсионном фонде. На конец ноября "минус" там составил 15,8 млрд. грн. Но часть денег Пенсионный уже получает от государства, и реальный "минус" составляет 29,4 миллиарда. Эта дыра в 2009 году вряд ли уменьшится.

Но, по имеющейся информации, сейчас происходит как раз обратное. Делается все, чтобы выдать как можно больше денег из бюджета. В частности, резко упрощена процедура государственных закупок - разрешается не проводить тендер.

 

Помимо государственного бюджета, существенно от кризиса пострадали местные бюджеты. И если раньше количество невыполненных бюджетов в среднем не намного превышало 50, то по итогам декабря количество невыполненных местных бюджетов может вырасти до 598 с 691, или 85,1%.

В начале 2009 года в Секретариате прогнозируют еще более расбалансированный бюджет. Только защищенные статьи расходов в первом квартале составляют 41,7 миллиардов долларов, тогда как уровень доходов прогнозируется на уровне 36,2 миллиардов. То есть даже без учета незащищенных статей бюджета, его дефицит не будет меньше 21 миллиардов гривен.

Следовательно, есть большая проблема двойного дефицита. И это если деньги будут тратиться только на защищенные статьи - условно говоря, на "социалку". Ни о какой помощи экономике даже не идет речь.

Общий дефицит средств государственных финансов 2009 года прогнозируется на уровне не менее 82,5 миллиардов гривен. По новому курсу доллара, это чуть больше 10 миллиардов долларов: т.е. для покрытия будет достаточно лишь двух третей кредита МВФ.

Откуда финансировать эти дыры? Есть лишь три источника. Первое - приватизация. И это очень "тонкий" вопрос, потому что все инвесторы будут понимать, что в Украине не хватает денег. В таких условиях никто не заплатит высокую цену на те же Одесский припортовый или "Укртелеком".

Следовательно, вообще лучше не продавать ничего. Второй источник - заимствования. Но внешние никто больше, чем уже дали, не даст. А внутренние никто не захочет давать, так как у банков, которые покупают ОВГЗ, банально нет денег.

Следовательно, остается третий источник - эмиссия НБУ. Так, оно запрещено законодательством, но существует легкая схема обхода запрета.

Если быть откровенными до конца, и эти три источника не задействовать, то останется одно: затянуть ремни и год вовсе не поддерживать из бюджета никого, кроме населения. Но это невозможно, потому что чиновники хотят не только украсть, но и банально профинансировать покупку света, тепла, воды, а также труд людей. Следовательно, надо искать деньги.

 

Работа экономистов президента затронула также и девальвации национальной валюты. Здесь гривна - среди мировых лидеров. По этим показателям Украина опередила даже более "кризисные" страны, такие как Чили и Индонезия.

 

Ни о каком укреплении курса гривны в таких условиях не может быть и речи. Президент прогнозирует: ежемесячно резервы Нацбанка будут уменьшаться на глазах. За 2009 год, по сценарию главы государства, резервы могут исчезнуть как таковые.

При условии, если все запланированные долговые обязательства будут возвращены. А именно, 16,8 миллиардов долларов долгов банков, 3,1 миллиард государства и 9,8 миллиардов предприятий и физических лиц.

Самый негативный сценарий предполагает, что на конец 2008 года резервы остануться выше черты, которую утвердили согласно меморандума с МВФ: останется около 30 миллиардов долларов. А вот на конец декабря 2009 года резервы без учета кредита Фонда составят почти "минус" 17 миллиардов долларов. Причем, собственная валюта НБУ закончится в июле. Далее продержаться на нуле поможет только кредит МВФ именно на 16,8 миллиардов. Вот откуда взялась эта цифра.

Это похоронит мечты о расходовании денег МВФ на финансирование дефицита государственного бюджета. Но также это является концом баек Нацбанка об укреплении гривны. По классике экономики, еще весной НБУ должен будет осуществить стремительную девальвацию отечественной валюты. Это неизбежно вызовет дефолты по внешним обязательствам, а также банкротство многих банков и предприятий. Но такой будет цена за сохранение резервов и дальнейшей ценовой стабильности в стране.

Конечно, если это все случится по наихудшему сценарию: когда все ринутся возвращать долги. Но он является реальным, судя по слайдам президента. Разумеется, государство и бизнес будут пытаться реструктуризировать долги, чтобы сократить отток валюты. Это будет означать массовые дефолты украинских компаний и банков.

Но безусловно, абсолютно все этого сделать не смогут. Следовательно, уменьшение резервов НБУ таки состоится, и довольно большое. А это означает повышенный спрос на доллар в течение всего года. В таких условиях курс не укрепится.

По пессимистическому сценарию, в 2009 году Украину ждут огромные дефициты государственного бюджета и Пенсионного фонда. Также очень вероятно, что Национальный банк полностью израсходует свои валютные резервы и заимствованные у МВФ деньги, а гривна очень сильно девальвирует.

Этот сценарий является не фантастическим, а очень реальным. Правительство и парламент пока не сделали решающих шагов для решения главных проблем в экономике, и не назвали источники наполнения бюджета деньгами.

Итак, в 2009 год Украина входит в состоянии неопределенности и с перспективой тотального краха. Конечно, реальность гораздо страшнее, но насколько именно - сейчас трудно сказать.

 

 

 

комментировать новость

 

   

   

Новости Украины, события в мире

Вымогатели из Мархалевки готовят крах «Евро-2012»

Ни одна страна в мире не умеет так искусно терять шанс, как наша. Выпало нам счастье провести «Евровидение». Обещали гостиницы построить и концертный зал соорудить. Не сделали: рассовали гостей по частным квартирам, фасад Дворца спорта прикрыли тряпочкой. Теперь вот Евро-2012 на горизонте. Столько всего нужно сделать – 100 гостиниц построить, тысячи километров дорог перекрыть, спортивно-развлекательные комплексы возвести. Но уже сейчас видно –



Новости Украины, события в мире

Ющенко - безумно талантливый в области обосраться. Даже когда нечем, он изыщет

В эксклюзивном интервью «Всей Правде» эпатажный украинский художник Сергей Поярков рассказал, кто из наших политиков позор, актриса и профессор оранжевой «пятилетки». Какое место, сходное с одной из частей тела, вскоре ожидает Украину. И почему Поярков приобрел два ящика боевых патронов. Для журналистов Сергей Поярков, наверное, один из самых лучших респондентов.



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 11 августа 2008 года

СПАСТИ РЯДОВОГО СААКАШВИЛИ Главной темой сегодняшнего дня, бесспорно, стал комплекс всевозможных мер, направленных на спасение Михаила Саакашвили. По аналогии с фильмом Спилберга "Saving Private Ryan", нешуточные страсти разгорелись вокруг персоны пока еще президента Грузии. Кто только не высказывался в его защиту, кто только не пытался повлиять



Юлия Тимошенко: пришлите спицназ США!

Юлия Тимошенко: пришлите спицназ США! Вы знаете, почему из всех своих уголовных дел Юлия Тимошенко обжаловала в суде только возбуждение против нее дела о превышении служебных полномочий при подписании газовых контрактов между украинским «Нефтегазом» и российским «Газпромом» в январе 2009 года? Очень просто: она поняла, что тут она спалилась, и по-крупному. Попалась, как знаменитый американский мафиозо Аль




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА