НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

ФРС США вливает в экономику 800 млрд. долларов

Американское правительство объявило, что выделит дополнительно 800 миллиардов долларов на поддержку экономики страны.  Эти средства, как заявили представители Федеральной резервной системы (Центробанка США), будут использованы на покупку ипотечных долговых обязательств и задолженности по потребительскому кредиту.  Правительство надеется, что эти меры позволят сделать более доступными кредиты для населения, что, в свою очередь, должно стимулировать финансовый рынок.  Ранее министерство торговли США сообщило, что с июля по сентябрь ВВП страны упал более, чем на полпроцента - это самый плохой показатель с 2001 года.

По словам министра финансов Генри Полсона, около 600 млрд. долларов будет использовано для покупки ипотечных долговых обязательств, а еще 200 млрд. долл. пойдут на размораживание потребительского кредитного рынка.  Отказ финансовых структур выдавать кредиты привел к еще большему замедлению в экономике.  Полсон напомнил, что в октябре прекратилась выдача кредитов для покупки автомобилей, студенческих ссуд, а также кредитных карт. Он добавил, что новые меры направлены как раз на то, чтобы такие виды кредитования вернулись в нормальное русло.

Детали плана

Согласно новому плану спасения экономики, который дополнит правительственный пакет помощи на сумму в 700 млрд. долларов, Федеральная резервная система выкупит долги переживающих трудности американских ипотечных гигантов Fannie Mae и Freddie Mac на сумму до 100 млрд. долларов. Представители центрального банка США также заявили, что еще на 500 млрд. долларов закупят облигаций с ипотечным покрытием.  По словам ФРС, выделение 600 млрд. долларов для поддержки ипотечного рынка должно обеспечить снижение стоимости ипотечных ссуд и их доступность.  Все эти меры, как утверждают представители банка, будут приниматься в течение нескольких месяцев.

В дополнение к 600 млрд. долларам для помощи ипотечному рынку Федеральная резервная система объявила об отдельной программе, которая должна помочь запустить застывший рынок задолженности по потребительскому кредиту.  Центральный банк заявил, что выделит до 200 млрд. долларов на поддержку разных видов ссуд для потребителей, таких как кредитные карты или студенческие ссуды.

Реакция экспертов

Известие о новом финансовом плане спасения экономики вызвало положительную реакцию.

"Они подбираются к самой сути проблемы. Этот план ясный, быстрый и прямой. Это хороший способ снизить ставки ипотечного кредита, поскольку, в конце концов, им нужно стабилизировать рынок недвижимости", заявил Тодд Эйбрахам из фирмы Federated Investors в Питтсбурге.

По словам главного экономиста бостонской компании Eaton Vance Роберта Макинтоша, "многие люди будут рады, если они смогут все это сделать, но я не знаю, насколько эффективными будут на самом деле эти меры".

"ФРС берет на себя долги с той части рынка, которая не так важна. На мой взгляд, было бы лучше прежде всего наладить работу рынков кредитования", - считает Скотт Браун - главный экономист компании Raymond James Associates во Флориде.

Глобальный финансовый кризис начался более года назад с увеличения числа дефолтов по выплате ипотечных кредитов, выделенных потребителям с ненадежной кредитной репутацией.



комментировать новость

 

 

   

Новости Украины, события в мире

Гамбит Чавес-Россия вызывает необходимость активных шагов США ("The Washington Times", США)

Прибытие российского отряда боевых кораблей и противолодочной авиации в зону Карибского бассейна на совместные учения с ВМС Венесуэлы, которые состоятся на следующей неделе, станет для Москвы самым масштабным развертыванием военных сил и средств в Западном полушарии со времен Кубинского ракетного кризиса 1962 года.



Новости Украины, события в мире

Разброд и страдание ("The Financial Times", Великобритания)

Для прозападного президента Украины Виктора Ющенко трудные времена настали сразу же после триумфа 'оранжевой революции' в 2004 году - и в недалеком будущем они станут еще труднее. На внутренние политические конфликты и каждодневные сложности во взаимодействии с соседней Россией, неотступно преследующие Ющенко, сегодня накладывается и глобальный кризис, вгоняющий одну из самых быстрорастущих экономик Европы в



Новости Украины, события в мире

Горькая правда для Грузии ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

НАТО запуталась в конфликте на Кавказе. Теперь альянс должен, наконец, сказать правительству в Тбилиси, что страна не может стать членом НАТО Европа может вздохнуть свободно. Россия сдержала слово и вывела свои войска с 'ядровой части' грузинской территории. Теперь



Дело Кучмы: шаг к филеризации всей страны?

Дело Кучмы: шаг к филеризации всей страны?. Что сегодня не позволяет служителям закона расценить как преступные действия украинского офицера Николая Мельниченко обязанного по службе упреждать несанкционированный съем информации в кабинете Президента – остается большим вопросом. Притом, что служебная деятельность этого офицера давно превратилась в своеобразный политический бизнес. Очевидно, что




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА