НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Карусель от Нацбанка

Нацбанк изменил приоритеты. Если еще пару недель назад его пунктиком было «гасить» растущий курс доллара, то теперь – выкупать ОВГЗ, чтобы маскировать дефицит бюджета. Объяснить это весьма несложно: Украина попала в зависимость от требований МВФ. То они хотели, чтобы курс выровнялся, теперь требуют выдержать оговоренный дефицит бюджета. Понимание всеми участниками рынка того, что это не выход, а самообман, увы, только усугубляет кризис.

Сегодня на межбанковском валютном рынке Украины торги по доллару открылись котировками 5,78/5,845 грн., к 11:00 цены выросли до 5,82/5,87 грн. К 12.00 сузился спрэд 5,83/5,86 грн. Повторяется ситуация прошлой недели. Как и тогда, НБУ заявил, что намерен без ограничений продавать доллары на межбанке по 5,79 грн. и покупать по 5,77 грн. Но банки уже не верят этому.

В среду, четверг и пятницу Нацбанк тоже заявлял, что готов без ограничений продавать доллары. Но на самом деле продавал валюту на межбанке лишь для удовлетворения потребностей банков, а не клиентов. Среди финучреждений началось тихое недовольное бурчание. Которое было прервано новым хуком со стороны «дедушки Стельмаха».

НБУ разослал письмо № 13-121/5210-15851, в котором потребовал от банков расширенной информации о распределении покупаемой у него валюты. "Развернутые заявки, которые подаются НБУ по покупке инвалюты, с 13 ноября 2008 года должны подаваться с конкретизацией цели и объема инвалюты, которая покупается в рамках установленных лимитов открытой валютной позиции для обеспечения осуществления собственных операций».

В письме уточняется, что речь идет о таких целях, как выплата депозитов, выполнение обязательств по собственным кредитным договорам, договорам гарантий, по обязательствам перед иностранными инвесторами, на подкрепление наличными пунктов обмена валют и т.п. Банками должны быть сформированы пакеты документов, которые подтверждают указанные обязательства, для дальнейшего их предоставления территориальным управлениям при проведении ими проверок целевого использования купленных у НБУ средств в инвалюте.

Так что, сволочи, вы попали. Теперь накапливать валюту про запас вам не удастся. В чем-то, кстати, вполне оправданная мера. Поскольку кризис у нас генетически привязан к мародерству. Как привыкли со времен войны после эвакуации начальства грабить склады с мукой, так и сейчас – доллары натаскивать на «черный день». С другой стороны, вполне понимаю и банки. Нашей власти доверять нельзя. Она говорит одно, а делает другое (яркий пример – невыполненные обещания Нацбанка). Гривна имеет все шансы обесцениться. Но где гарантии, что волевым решением права банков на покупку валюты внезапно не ограничат. В общем, кризис у нас не сплачивает нацию, как тех же японцев, а проверяет бизнес и власть на изобретательность.

Правда, некоторые изобретения попахивают нафталином. Например, скрытое финансирование дефицита бюджета Нацбанком через опосредованный выкуп ОВГЗ. Ну, проходили мы это еще в начале 90-х годов. Сначала Вадим Гетьман, а потом Виктор Ющенко включали виртуальный печатный станок на полную катушку и выдавали правительству прямые кредиты. Сколько оно просило, столько и выдавали. По принципу Попандопуло – «бери, бери, я себе еще нарисую». Дорисовались до инфляции в 10 000% годовых, после чего Верховная Рада запретила Нацбанку прямое субсидирование правительства.

Правительство к тому времени уже освоило кредиты МВФ и научилось продавать ОВГЗ иностранным спекулянтам, вследствие чего кредитная эмиссия Нацбанка была ему не очень-то и нужна. В 1998-м пирамида ОВГЗ рухнула. И с тех пор ажиотажного спроса на наши государственные долговые обязательства не наблюдалось. Покупателями ОВГЗ были преимущественно украинские банки (как с отечественным, так и с зарубежным капиталом), которые делали это в порядке «добровольного принуждения». Дескать, хочешь беспроблемно существовать и дружить с Нацбанком? Купи килограммчик ОВГЗ. Сейчас банки, как их ни просят о такой услуге, от нее уворачиваются.

Вторая категория покупателей – это посредники. Вот они уже долговые расписки правительства закладывали в «пакет-винегрет» из разных ценных бумаг или просто перепродавали дороже. Посредники – ребята непростые. Вместе с ценными бумагами они негласно реализовывали обязательство погасить оные через свои связи в Минфине. Естественно, с неофициальным дисконтом. Но вопрос не в этом.

Сейчас облигации неохотно покупают даже на вторичном рынке с доходностью 20-22%. Такая невероятно высокая доходность (в середине августа ОВГЗ еще были по 7,7-7,9% годовых) свидетельствует не только о высоких прогнозных темпах инфляции, но и о том, что правительство не думает, как оно будет все это погашать. Точнее, думает, что, как и десять лет назад, ему удастся реструктуризировать обязательства и отложить выплату долга до «второго пришествия». Впрочем, есть и другое объяснение – истерика, в которую впал экономический блок правительства.

К сожалению, ни Виктор Пинзеник, который всегда появлялся во власти вместе с кризисом (карма у него такая), ни министр экономики Богдан Данилишин, пересидевший лихие 90-е за научными трудами и иностранными грантами, не знают, что еще можно сделать, чтобы страна не пошла сами знаете в какое место. У них есть один, отработанный до автоматизма рецепт: взять денег в долг, перезанять, погасить, взять еще. Процесс этот бесконечен, как «У попа была собака…». Легкое разнообразие в него вносит лишь необходимость время от времени дурить МВФ.

Мы просто как чувствовали: в день принятия Советом директоров МВФ решения о выделении нам кредитной линии опубликовали покаянное письмо Ющенко и Стельмаха к Фонду, которое прилагалось к $100 млн. Их, как вы помните, пришлось вернуть после того, как стал очевидным факт завышения Национальным банком данных о размере золотовалютных резервов.

И вот история повторяется снова. Чтобы убедить Международный валютный фонд в нашей способности выдержать условия относительно дефицита бюджета, запущена схема прокручивания одних и тех же денег с помощью ОВГЗ.

Как она выглядит: Национальный банк Украины за неделю, с 3 по 11 ноября, увеличил объем принадлежащих ему облигаций внутреннего государственного займа с 29,1 млн. грн. до 3,1 млрд. (!) грн. Минфин неожиданно провел дополнительные первичные аукционы по размещению ОВГЗ и продал на них облигации на сумму 2,99 млрд. грн., что почти вдвое больше, чем было продано за все первичные аукционы в этом году. В тот же день эти облигации были проданы на фондовой бирже ПФТС.

На прошлой неделе схема повторилась. Минфин 13 ноября вновь продал ОВГЗ с погашением 22 февраля 2012 года на сумму 2,99 млрд. грн. с доходностью, как и неделю назад, 15,6% годовых. И снова в этот же день все размещенные Минфином облигации были перепроданы на ПФТС по той же цене.

В чем изюминка? Нацбанк не может кредитовать правительство напрямую. Поэтому он посылает уполномоченные им банки (в данном случае это, видимо, госбанки) покупать облигации, потом выкупает у них сам. Что делает с ОВГЗ Нацбанк? Держит у себя или топает в Минфин и погашает досрочно? Тут, как говорится, возможны варианты.

По тем схемам, которые применялись раньше, на перечисленные Нацбанком в бюджет средства (сумма превышения доходов над расходами) Минфин выкупал у него ОВГЗ. Нацбанк, получив обратно свои же деньги, снова покупал ОВГЗ. Минфин получал доход и за эти деньги выкупал облигации обратно. Посредниками, как выявило следствие по делу об обмане МВФ, то и дело выступали коммерческие банки. Причем, как и в сделках ноября 2008-го, они за сколько покупали, за столько и продавали. Получается, как в анекдоте про Абрама, который покупал яйца по 10 копеек, варил и продавал снова по 10 коп. А на вопрос «Что он с этого имеет?» отвечал: «Навар».

В чем заключается навар банков, можно лишь догадываться. Возможно, в обещании в рамках антикризисных мер повысить их капитализацию (это касается госбанков). Или в первоочередном праве получения кредитов от НБУ. Следственная комиссия Верховной Рады, насколько я помню, в 1999-ом корыстного умысла в действиях банков не обнаружила. Цель мероприятия и тогда, и сейчас была одна – обмануть МВФ. Правда, в варианте 2008-го года появляется (обнародованная посредством комментариев должностных лиц и «независимых» экспертов) еще одна цель – наполнить облигациями Стабилизационный фонд. Видимо, так оно и есть, поскольку денег для Стабилизационного фонда – нет, а обещаний роздано на многие миллиарды.

Однако крутить описанную выше карусель можно лишь в рамках суммы, перечисленной Нацбанком в бюджет. А она при сохранении подобных темпов выкупа облигаций у Минфина быстро исчерпается.

Галина Акимова


комментировать новость

 

 

   

Новости Украины, события в мире

Финал вояжа ПАСЕ

 Временная комиссия парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) требует международного расследования случившегося в августе в Грузии конфликта, заявил руководитель комиссии, докладчик по России Люк ван ден Бранде. "Это необходимо сделать для того, чтобы установить истину. Хотя война, конечно же, не началась 7 августа, были провокации и раньше, и эта война готовилась раньше", - сказал он в четверг вечером в Тбилиси на итоговой пресс-конференции.



Новости Украины, события в мире

Аналитическая картина дня 29.02.2008 г.   Сегодня основные информационные акценты были смещены в сторону парламента. Представители различных политических сил комментировали ситуацию в Верховной Раде и пути преодоления кризиса. Спикер Арсений Яценюк вообще заявил о достигнутых договоренностях по разблокированию трибуны и началу пленарных



Новости Украины, события в мире

АНТИХРИСТ НА ПОРОГЕ АНТИХРИСТИАНСКОГО МИРА

Является хорошо известным тот факт, что человечество вступает в новую эпоху, которая характеризуется использованием, с нарастающей интенсивностью, компьютерно-информационных технологий на всех уровнях государств и в связи с этим часто называется информационной эпохой. Процесс информатизации происходит параллельно с объединением экономик многих стран с помощью межгосударственных организаций, международных фондов, транснациональных корпораций, межгосударственных торговых



Новости Украины, события в мире

Стратегический выбор Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал Запад сделать стратегический выбор в отношении Украины, предупредив, что возможная интеграция этой страны в НАТО приведет к глубокому кризису в отношениях Москвы и Киева и самым негативным последствиям для безопасности всей Европы.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА