НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Что лучше: держать гривню или валить ее?

После непродолжительного затишья на валютном рынке Украины среди банкиров и финансовых экспертов снова возникли разногласия по поводу проводимой Национальным банком курсовой политики.

Как известно, в конце октября на межбанковском рынке стоимость американского доллара достигала 7 гривень, а за наличный доллар в обменных пунктах просили даже 7,40-7,50 гривень. Столь резкие прыжки доллара были, естественно, поставлены в укор руководству НБУ, который нерегулярно проводил долларовые интервенции на межбанке. Над Владимиром Стельмахом сгустились тучи и даже заговорили о его скорой отставке. Но состоялся разговор Президента с главой Нацбанка, Стельмах остался на своем месте, а Национальный банк стал ежедневно выходить на межбанковский рынок. В результате доллар начал дешеветь и его курс колеблется в последние дни на уровне около 5,80 грн/долл – как на межбанке, так и на наличном рынке. Правда, котировки покупки и продажи наличного доллара вплотную сблизились, и купить его сейчас в обменках почти невозможно. Из-за чего в стране снова подняли головы валютные менялы.

И вот весьма неожиданно с критикой политики Владимира Стельмаха выступил глава Совета Национального банка Украины Петр Порошенко. В ходе банковского форума в четверг в Киеве он заявил, что длительную стабилизацию курса гривни без улучшения торгового и платежного балансов считает нецелесообразной. «Рассчитывать на более или менее стратегическую перспективу поддержания стабильности (курса гривни – автор) только через механизм использования резервов и валютных интервенций, близоруко, опасно для страны и, в конечном итоге, если не будут работать таможенно-тарифные ограничения, то экономика сама себя защитит через курсовые ограничения, которые рано или поздно будут применены, и я в этом большой трагедии не вижу», - пояснил свою точку зрения Порошенко.

Он также высказался против чрезмерного укрепления курса, в том числе и существенно ниже 6 гривень за доллар. При этом глава Совета Нацбанка подчеркнул, что сейчас выступает против резкого укрепления, также как он выступал против резкой ревальвации курса в текущем году, что привело к потере более 9 млрд. долл. золотовалютных резервов страны и дестабилизировало валютный рынок.

Таким образом, Петр Порошенко четко дал понять, что он считает необходимым в теперешних экономических условиях не держать неизменным курс гривни и, тем более, не ревальвировать гривню, а наоборот, девальвировать ее.

Конечно, такое заявление главы Совета НБУ многими в Украине будет воспринято с возмущением. В частности, очень не обрадует перспектива падения гривни держателей гривневых депозитов. А по состоянию на 1 ноября сего года объем депозитов в гривне физических лиц составлял 196,0 млрд. грн., юридических лиц – 134,9 млрд. грн. (суммарно – 330,9 млрд. грн.). Кроме того, девальвация гривни нанесет ущерб тем, кто имеет кредиты в долларах или евро – как среди населения, так и в бизнесе. Также ослабление национальной валюты приведет к увеличению инфляции за счет подорожания импорта.

Однако с точки зрения интересов экономики, а тем более, в условиях все сильнее надвигающегося кризиса, ослабление национальной валюты видится довольно разумным шагом. Поскольку таким способом можно улучшить условия для отечественного экспорта и вообще для национального товаропроизводителя, а для импортеров, напротив, «перекрыть кислород». Данный метод в мировой экономической практике не нов, и сейчас многие страны или уже пошли на девальвацию своих валют или подумывают о таком шаге.

Например, глава центробанка Китая Чжоу Сяо Чуань не исключает возможность снижения курса юаня для стимулирования экспорта и экономического роста. О чем Чжоу Сяо Чуань заявил недавно журналистам в кулуарах совещания глав центробанков в деловой столице Бразилии. И это при том, что китайский экспорт оккупировал сегодня весь мир, а золотовалютные резервы Поднебесной занимают по своей величине первое место среди всех стран и составляют почти 2 триллиона долларов.

На такие же меры недавно пошла и Россия. С утра 11 ноября российский Центробанк демонстративно снизил курс рубля к корзине валют на 30 копеек. Что стало следствием совещания днем ранее у премьер-министра Владимира Путина экономических министров, банкиров и глав правоохранительных органов. При этом глава Банка России Сергей Игнатьев подтвердил, что Банк согласен с перспективами постепенной девальвации российского рубля.

В странах Прибалтики, возможно, также, решатся на подобное действо. Литва, Латвия и Эстония могут пойти на девальвацию своих национальных валют, рискуя тем самым задержать свое вхождение в зону евро - сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на прогноз специалистов из Bank of America Corp. Лондонский аналитик Bank of America Дэвид Хонер полагает, что у прибалтийских стран есть два варианта снижения инфляции: девальвация национальных валют, что задержит введение евро, или глубокий экономический спад. «Я думаю, страны Балтии отложат вступление в зону евро», - заключил эксперт.

Вспомним еще два известных обстоятельства. Во-первых, о том, как негодовали правительства европейских государств (особенно нервничал французский президент Николя Саркози) в связи с наблюдающимся в последние годы быстрым ростом евро к доллару, что тормозило европейский экспорт и было на руку американским экспортерам. А во-вторых, о том, что одним из действенных шагов преодоления Великой депрессии, предпринятым американским президентом Рузвельтом, была девальвация на 40% доллара по отношению к золоту.

Ну и, наконец, вспомним также, что украинская экономика начала впервые за весь период независимости расти только в 2000 году (рост реального ВВП в 2000 году – 105,9%, в 1999 году – 99,8%, в 1998 году – 98,1%), после того как гривня девальвировала в 1998-1999 годах в 2,7 раза – до курса 5,3-5,4 грн/долл. И именно резкое ослабление гривни стало тогда главным толчком к возрождению отечественной промышленности.

Поэтому вчерашнее заявление Петра Порошенко представляется в сегодняшних условиях вполне логичным. Расходование Нацбанком валютных резервов на поддержание курса гривни на нынешнем уровне, чем он сейчас занимается, видится очень рискованным. Ведь резервов может просто не хватить (даже с добавкой 16,5 млрд. долл. от МВФ), и что потом? А потом может произойти неуправляемый обвал гривны до таких отметок, по сравнению с которыми нынешние прогнозы от некоторых экспертов в 9-10 грн/долл покажутся очень деликатными...

 

 Юрий Глухов

комментировать новость

 

   

   

Новости Украины, события в мире

Давос: Немыря, Богатырева, Яценюк и украинские олигархи Пинчук, Тарута

Тринадцать лет назад Всемирный экономический форум в Давосе сыграл решающую роль в выборах президента России. Тогда в кулуарах Форума состоялась встреча российских олигархов, которые договорились о поддержке Бориса Ельцина в борьбе с Геннадием Зюгановым. Украинские олигархи Давосского пакта не заключали. Они вообще прибыли в



ХуАр, или «Твiй біль нікого не їбе»

В минувшую неделю политическая и интеллектуальная элиты нашей страны достигли неслыханной гармонии - ибо каждый занялся излюбленным делом. Политики поспешно осваивали выделенные им места для «работы на благо народа», интеллектуалы лихорадочно нащупывали эрогенные места политиков, в которые тех еще никто не лобызал. ХуАр, или «Твiй біль нікого не їбе»



Юлия Тимошенко готовит кадровые назачения

Юлия Тимошенко кадровые назачения Юлия Тимошенко все чаще повторяет прием одного из премьер-министров предыдущей эпохи Валерия Пустовойтенко. Пустовойтенко, чтобы не дать сформироваться большинству депутатов, которые могли



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 02 июля 2008 года

Совещание у Президента: никаких неожиданностей? Жвания возвращается в число ньюсмейкеров Две главных новости задавали тон в среду. Совещание у Президента и первый серьезный шаг в стартовавшей процедуре лишения Давида Жвания украинского гражданства. По значимости для страны – совещание однозначно заняло первое




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА