НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Обсуждение "раздражителей"

Одно из основных мест в повестке дня саммита Россия-ЕС в Ницце займет экономический блок, сообщил высокопоставленный европейский чиновник во вторник на брифинге. "Мы вынуждены отметить, что остается большой список взаимных раздражителей в экономических отношениях, который в последние годы только растет, хотя это не в интересах обеих сторон", - сказал этот чиновник, выступавший на условиях анонимности.

Среди "раздражителей", которые волнуют ЕС, он назвал сборы за перелет европейских авиакомпаний через Сибирь на 350 млн евро в год (договоренность об их отмене была достигнута в ноябре 2006 года, но не выполняется), введение Россией высоких экспортных пошлин на древесину, что угрожает судьбе предприятий в северных и балтийских странах ЕС, тарифные барьеры на сельхозпродукцию, задержка реформы российской таможни.

Евросоюз хочет, чтобы Россия как можно скорее вступила в ВТО, считая, что без этого ей самой не обойтись, если она намерена модернизировать свою экономику.

"Процесс вступления России в ВТО не умер, но очень осложнился из-за кризиса в Грузии, причем и США сделали шаг назад в поддержке Москвы", - заметил чиновник Еврокомиссии.

Вместе с тем он отметил позитивные изменения позиции России по ряду важных для ЕС направлений. В частности, по глобальному изменению климата и энергетической безопасности.

"Мы видим значительно более конструктивный подход России", - сказал он. Этот подход, по его словам, выразился в том, что Россия согласна с необходимостью механизма раннего предупреждения перебоев поставок энергоносителей. С этой целью ведутся переговоры с Украиной и Белоруссией. Россия начала принимать меры по повышению энергоэффективности своей экономики, отметил европейский представитель.

Вместе с тем, по его словам, ЕС очень недоволен расточительным использованием энергии в России, которое ведет к необоснованному росту ее внутреннего потребления.

Кроме того, отметил он, есть разногласия по маршрутам транзита поставок энергоносителей в Европу. Брюссель продолжает выступать за их максимальную диверсификацию.

Между тем, российская сторона уже заявила, что экономический раздел нового соглашения о сотрудничестве между РФ и Евросоюзом будет согласован только после того, как появится полная ясность с условиями вступления России в ВТО. "Что касается экономического раздела будущего соглашения, то финализировать его мы сможем только, когда будет полная ясность со вступлением России в ВТО", - заявил постпред РФ в ЕС Владимир Чижов в интервью радиокомпании "Голос России" в преддверии саммита РФ-ЕС, который пройдет 14 ноября в Ницце.

"Если посмотреть на нынешнее соглашение о партнерстве и сотрудничестве, то там примерно тридцать процентов текста - это вопросы, которые регулируются нормами ВТО. Поэтому говорить сейчас о таких перспективах, как зона свободной торговли между Россией и Евросоюзом, можно только, отталкиваясь от конкретных условий присоединения России к ВТО, которые пока не закреплены окончательно", - подчеркнул высокопоставленный российский дипломат.

 

 

комментировать новость

 

   

   

Новости Украины, события в мире

Анатолий Гриценко погорел на вертолетах

Похоже, что экс-министру обороны Анатолию Гриценко, обозначившему после ухода из оборонного ведомства весомые политические амбиции, придется в скором времени перейти от вынашивания наполеоновских планов к авральной чистке собственного мундира. Лукавил Анатолий Степанович, ой лукавил, когда говорил, что «Гриценко есть с чем идти к народу, но не за что». Нет, мы пока не владеем точными данными о многомиллионных счетах экс-министра обороны, но кое-какие



Новости Украины, события в мире

Юлия Тимошенко увидела "руку Москвы"

   В небольшом зале одного из зданий загородной резиденции в Ново–Огарево, набитом под сотню журналистов, воцарилась необычная тишина. Вместе с репортерами замолкли выстроившиеся неровными рядами члены украинской и российской делегаций – министры, главы



Новости Украины, события в мире

Куда идет Москва? ("Foreign Affairs", США)

По своему шоковому воздействию на американо-российские отношения война в Грузии летом этого года не может сравниться ни с одним другим событием после окончания 'холодной войны'. В результате Россия превратилась в 'острую тему' в рамках американской президентской гонки, и возможно, станет первым пунктом в повестке дня следующего президента. Однако это далеко не первый случай за последние два десятка лет, когда Вашингтон гудел, словно растревоженный улей, обсуждая очередные зловещие



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 25 февраля 2009 года

Рабочий день Президента Украины начинался как всегда напряженно. Первым документом, предложенным на рассмотрение, была резолюция ЮНЕСКО (совещательный орган при Верховной Раде Украины) о признании украинской мовы языком международного общения.  "Это получается закрепить де-юре то, что существует де-факто, - подумал Президент. –




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА