НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Дышим внешним позитивом

Рынок акций РФ утром в понедельник превысил отметку 800 пунктов по индексу РТС за счет роста большинства blue chips на позитивном внешнем фоне: мировые фондовые площадки и нефть растут. К 10:45 МСК на биржах РТС и ФБ ММВБ прирост цен фишек составил 3,5-9,6%, индекс РТС поднялся до 805,96 пункта (+5,96%), индекс ММВБ - до 768,93 пункта (+5,92%).

Фьючерс на индекс РТС превышает базовый актив на 13 пунктов, что говорит об умеренно позитивном настрое спекулянтов.

В лидерах роста выступают акции "Газпром нефти", Сбербанка России, "Газпрома", "Норникеля". Также подорожали акции "ЛУКОЙЛа", ВТБ, "Сургутнефтегаза", "Татнефти", "Транснефти", "Полюс Золото".

Скачок цен произошел на фоне выросших в прошлую пятницу американских индексов и подъема в Азии в понедельник, кроме того, возобновился рост мировых цен на нефть.

Фондовый рынок США вырос после публикации данных по безработице, которые усилили ожидания снижения базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС). В понедельник фьючерсы на американские индексы растут (контракт на индекс S&P 500 вырос на 1,8%) благодаря объявлению Китаем планов стимулирования экономики, а также на фоне призывов стран G20 к снижению процентных ставок.

Правительство Китая объявило в воскресенье о пакете мер по стимулированию роста экономики общим объемом 4 трлн юаней ($590 млрд). Меры, рассчитанные на период до 2010 года, включают реализацию строительных и инфраструктурных проектов, ускорение финансирования мер по восстановлению районов, пострадавших от землетрясения. Кроме того, будут введены значительные льготы по НДС и меры по поддержке инвестиций.

В то же время министры финансов и главы центральных банков G20 заявили о готовности "немедленно" предпринять шаги по поддержанию стабильности мировой финансовой системы и экономического роста. Все страны должны использовать имеющиеся в их распоряжении инструменты для поддержания экономического роста, констатировали участники встречи. По их мнению, главная задача - снизить негативное влияние финансового кризиса на реальную экономику.

Исходя из котировок фьючерсов на уровень базовой процентной ставки ФРС, вероятность ее снижения на 0,5 процентного пункта - до 0,5% годовых оценивается рынком в 97% по сравнению с 55% неделей ранее.

В пятницу поддержку рынку оказали заявления избранного на пост президента США Барака Обамы, который займет эту должность в январе 2009 года, о необходимости принятия новых мер для поддержки экономики. Разработка программы стимулирования экономики будет "первым, что я сделаю", в том случае, если Конгресс не предпримет необходимых мер до конца этого года, заявил он.

Азиатские фондовые индексы растут в понедельник на планах Китая по стимулированию экономики страны. Китайский индекс CSI 200 вырос на 7,2%, японский Nikkei - на 5,8%, корейский Kospi - на 1,6%.

На сырьевых рынках после принятия Китаем антикризисных мер выросли медь, золото и нефть. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на декабрь утром в понедельник выросла на $2,21 относительно уровня закрытия торгов 7 ноября и составила $63,25 за баррель, в прошлую пятницу котировка поднялась на $0,27. Участники рынка надеются на повышение мирового спроса на топливо.

Важной экономической статистики на Западе в понедельник не выходит, а на внутреннем рынке ожидается публикация отчета "НОВАТЭКа" за третий квартал 2008 года по МСФО и внеочередное собрание акционеров "Полюс Золото". Среди отчетов западных компаний в понедельник интерес представляют данные American International Group.

 

комментировать новость

 

   

   

Новости Украины, события в мире

 

Первая миротворческая война.

 Итак, скажу свое веское слово по известному конфликту. Честно говоря, идиотские комментарии некоторых энтузиастов несколько поднадоели. Собственно для этого я позволил себе скомпилировать некоторые материалы многоуважаемого В.И.Мураховского ака vim152 касаемые описания



Свиной грипп H1N1: Время надевать и срывать маски

Свиной грипп H1N1: Время надевать и срывать маски Эпидемия так называемого свиного гриппа, или А/Н1/N1, свалилась на нас как снег на голову. Хотя еще весной специалисты предостерегали о возможной вспышке опасной вирусной инфекции с наступлением нового эпидемического сезона. А европейские эксперты уже в августе прогнозировали значительный рост количества инфицированных штаммом



БЮТ, запрет азартных игр: подоплека

Тимошенко Ющенко Украина не Америка. И не Европа. И даже не типичная страна постсоветского пространства. Украина – это страна победившего абсурда, несбывшихся демократических грез и вездесущей политической целесообразности. Все, что здесь делается и происходит – во имя денег и власти,



Новости Украины, события в мире

Иван Васюник знает цели «сепаратистов», но не определился с собственными  29.02.2008 г. Сегодня довольно интересное интервью с вице-премьер-министром Иваном Васюником опубликовала газета одного из близких соратников и партнеров украинского




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА