НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Спасти Америку ценой доллара

Меры правительства по выходу из финансового кризиса могут сорвать трехмесячное ралли курса доллара США относительно евро и других мировых валют, поскольку инвесторы начинают понимать, во что обойдется американскому бюджету осуществление этих планов, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на мнение экспертов.


В субботу министерство финансов США внесло в Конгресс предложения, которые дают ему право на выкуп неликвидных активов у американских финансовых институтов на сумму до $700 млрд. Согласно тексту предложений, опубликованных Минфином в субботу, речь идет о выкупе активов, связанных с ипотекой - закладных, облигаций, обязательств, других инструментов. В воскресенье это перечень был фактически расширен, и в документе теперь говорится о любых "плохих" активах. Это должно освободить банки от финансовых активов, которые стали первопричиной кризиса на долговом рынке США и которые сегодня никто не хочет покупать.


Расходование $700 млрд на выкуп неликвидных активов плюс $400 млрд в виде кредитов и страховых средств для поддержки инвестфондов money market приведет к увеличению расходов американского правительства более чем на $1 трлн, отмечает стратег Barclays Capital в Нью-Йорке Майкл Понд.


Хотя меры правительства помогут восстановить доверие инвесторов к финансовым рынкам, трейдеры будут фокусировать внимание на дефицитах бюджета и платежного баланса США, а также низких процентных ставках в стране.


Курс доллара относительно 14 основных мировых валют, включая евро, упал 19 сентября после того, как министр финансов США Генри Полсон объявил о планах выкупа неликвидных активов у финансовых компаний. В то же время фондовый индекс S&P 500 поднялся на 4%.


"Негативное влияние на курс доллара того факта, что состояние баланса американского бюджета ухудшится, будет гораздо более значительным, чем позитивное влияние от выхода из финансового кризиса", - считает глава подразделения валютной стратегии Barclays в Лондоне Дэвид Ву.


"Инвесторы могут начать беспокоиться относительно объема долга, который берет на себя США, и его влияния на курс доллара, - говорит валютный стратег UBS в Лондоне Джеффри Ю. - То, что правительство упомянуло средства налогоплательщиков, предполагает, что будут выпущены государственные долговые обязательства. На рынке появится значительное количество новых US Treasuries, что будет негативно для доллара".


Согласно котировкам фьючерсов на уровень ставки Федеральной резервной системы (ФРС), вероятность ее снижения в этом году на 0,25 процентного пункта оценивается инвесторами в 38%. Еще месяц назад с 46%-ной вероятностью прогнозировалось повышение ставки до 2,25% годовых.


В то же время Адам Бойтон, старший валютный стратег Deutsche Bank во Франкфурте-на-Майне, полагает, что план правительства вернет валютные рынки к тренду последних месяцев, когда наблюдался подъем курса американской валюты.


"Это позитивный план, который, в конечном счете, будет играть в пользу доллара, - считает эксперт. - Меры правительства сокращают риски и волатильность, заставляя инвесторов сфокусироваться на фундаментальных макроэкономических индикаторах, которые свидетельствуют об ослаблении экономического роста за пределами США".


Согласно среднему прогнозу экспертов, опрошенных Bloomberg, курс доллара к концу этого года будет составлять порядка $1,43 за евро и 108 иены за доллар.

 

 

 
   

Новости Украины, события в мире

Янукович, Яценюк, Симоненко, Литвин: вскарабкались мужики на Родину-мать...

Сколько На этой неделе парламентская часть кандидатов в Президенты показала народу, с чем она идет на выборы. Янукович привычно взял на вооружение агрессивный популизм, Литвин – нервный нарциссизм, Симоненко – классовую ненависть к бывшим партнерам, а Яценюк – страшный бигборд.



Новости Украины, события в мире

Укрнафта: серые проверки

В середине мая Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко просто приятно удивила всех бизнесменов, заявив, что Кабмин инициировал введение моратория на плановые и внеплановые проверки предприятий на время кризиса. Даже была открыта «горячая линия», на которую бы звонили бизнесмены и жаловались на контролирующие органы, позволившие себе лишнюю проверку. «Операторами» на линии лично «подрабатывают» Глава Совета предпринимателей при Кабмине Оксана Продан и Глава Госкомпредпринимательства



Новости Украины, события в мире

Судейский «эксклюзив» Василия Онопенко 26.02.2008 г. Многочисленные антикоррупционные призывы вышестоящих властей Украины на сегодняшний день следует считать не более, чем пустыми разговорами в силу целого ряда объективных причин. Уже по итогам проделанной в результате публичной



Новости Украины, события в мире

«Григорий Омельченко ЛТД» (часть первая) Нет ничего гнуснее «правдоборца», который в действительности оказывается профессиональным провокатором. О ком бы это? О главном нашем «борце с мафией», типа генерал-лейтенанте СБУ Григории Омельченко. Нужно отдать должное Григорию Емельяновичу, он умудрился «развести» тысячи людей, повершивших в то, что у нас




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА