НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Спасти Америку ценой доллара

Меры правительства по выходу из финансового кризиса могут сорвать трехмесячное ралли курса доллара США относительно евро и других мировых валют, поскольку инвесторы начинают понимать, во что обойдется американскому бюджету осуществление этих планов, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на мнение экспертов.


В субботу министерство финансов США внесло в Конгресс предложения, которые дают ему право на выкуп неликвидных активов у американских финансовых институтов на сумму до $700 млрд. Согласно тексту предложений, опубликованных Минфином в субботу, речь идет о выкупе активов, связанных с ипотекой - закладных, облигаций, обязательств, других инструментов. В воскресенье это перечень был фактически расширен, и в документе теперь говорится о любых "плохих" активах. Это должно освободить банки от финансовых активов, которые стали первопричиной кризиса на долговом рынке США и которые сегодня никто не хочет покупать.


Расходование $700 млрд на выкуп неликвидных активов плюс $400 млрд в виде кредитов и страховых средств для поддержки инвестфондов money market приведет к увеличению расходов американского правительства более чем на $1 трлн, отмечает стратег Barclays Capital в Нью-Йорке Майкл Понд.


Хотя меры правительства помогут восстановить доверие инвесторов к финансовым рынкам, трейдеры будут фокусировать внимание на дефицитах бюджета и платежного баланса США, а также низких процентных ставках в стране.


Курс доллара относительно 14 основных мировых валют, включая евро, упал 19 сентября после того, как министр финансов США Генри Полсон объявил о планах выкупа неликвидных активов у финансовых компаний. В то же время фондовый индекс S&P 500 поднялся на 4%.


"Негативное влияние на курс доллара того факта, что состояние баланса американского бюджета ухудшится, будет гораздо более значительным, чем позитивное влияние от выхода из финансового кризиса", - считает глава подразделения валютной стратегии Barclays в Лондоне Дэвид Ву.


"Инвесторы могут начать беспокоиться относительно объема долга, который берет на себя США, и его влияния на курс доллара, - говорит валютный стратег UBS в Лондоне Джеффри Ю. - То, что правительство упомянуло средства налогоплательщиков, предполагает, что будут выпущены государственные долговые обязательства. На рынке появится значительное количество новых US Treasuries, что будет негативно для доллара".


Согласно котировкам фьючерсов на уровень ставки Федеральной резервной системы (ФРС), вероятность ее снижения в этом году на 0,25 процентного пункта оценивается инвесторами в 38%. Еще месяц назад с 46%-ной вероятностью прогнозировалось повышение ставки до 2,25% годовых.


В то же время Адам Бойтон, старший валютный стратег Deutsche Bank во Франкфурте-на-Майне, полагает, что план правительства вернет валютные рынки к тренду последних месяцев, когда наблюдался подъем курса американской валюты.


"Это позитивный план, который, в конечном счете, будет играть в пользу доллара, - считает эксперт. - Меры правительства сокращают риски и волатильность, заставляя инвесторов сфокусироваться на фундаментальных макроэкономических индикаторах, которые свидетельствуют об ослаблении экономического роста за пределами США".


Согласно среднему прогнозу экспертов, опрошенных Bloomberg, курс доллара к концу этого года будет составлять порядка $1,43 за евро и 108 иены за доллар.

 

 

 
   

Соня Сотомайор номинирована в коллегию Верховного суда США

Президент Барак Обама представил Соню Сотомайор в качестве кандидата в члены коллегии Верховного суда. В случае утверждения Сенатом г-жа Сотомайор станет первым верховным судьей латиноамериканского происхождения в истории США. Соня Сотомайор номинирована в коллегию Верховного суда



Пенсионная реформа для молодых: почему все не так?

Пенсионная реформа для молодых: почему все не так? Полным ходом идет обсуждение намеченной на весну пенсионной реформы. Однако, что бы ни писали о ней депутаты, чиновники и их консультанты, сколько бы не "ходили в народ" – общество пока не настроено на поддержку предложенных изменений. Вместо этого, усиливается переполох среди нынешних и



Новости Украины, события в мире

За многосторонний подход - на словах ("The Guardian", Великобритания)

Во вторник Джордж Буш (George Bush) произнес свое прощальное обращение к ООН. Звучало это так, как будто удовлетворенный насильник слез с жертвы и прошептал ей на ушко пару-тройку комплиментов. Как это ни печально, жертвы изнасилования сидели с подхалимским видом, слушали и аплодировали (что они при этом бормотали себе под нос - неизвестно).



Юлия Тимошенко: Она вихляет!

Юлия Тимошенко: Она вихляет!

Вчера видел по телевизору стремительно стареющую, но старательно молодящуюся даму. Подавил брезгливость и даже посочувствовал. Какая у нее тяжелая жизнь! Ей нужно обмануть природу и людей, обращенных волею политического случая в электорат (народ одноразового использования) и нареченных ею «биомассой». А уже не получается все чаще и чаще.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА