НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Курсовые игры олигархов

Для того, чтобы получить ответы на все животрепещущие вопросы, читайте Святое Письмо. Это кладезь мудрости и верный подсказчик. Например, в последнее время жители страны озадачены риторическим вопросом: «Если при обмене доллара на гривны я с каждым днем теряю все больше, то кто от этого выигрывает?» При этом в нашем воображении возникают какие-то абстрактные дяди, имеющие доступ к тем, кто принимает решения наверху. Между тем, эти дяди имеют конкретные имена. Конечно, в Библии вы их не найдете, но там есть замечательные слова: «Кто имеет, тому добавится, кто не имеет, у того отнимется». Вот и подсказка: от этих игр вокруг курса валют выигрывают те, у кого и так много денег, а их имена вы и так знаете.

Несмотря на настоятельные рекомендации международных экспертов отпустить гривну в свободное плавание, Национальный банк Украины продолжает удерживать официальный курс гривны по отношению к другим валютам. При этом наша денежная единица привязана к американскому доллару. НБУ – это не рынок, и потому на любые колебания курса он реагирует далеко не сразу, что создает возможность для манипуляций вокруг разницы между рыночным и официальным курсом. Например, когда доллар был в дефиците и на рынке стоил очень дорого, некоторые близкие к власти импортеры имели возможность покупать у государства валюту по более низким ценам. В проигрыше оставалась не государство, а налогоплательщики.

Сейчас в мире совсем другие тенденции – цены на нефть растут, а доллар падает. Да и у нас в стране на первые роли вышли не импортеры, а экспортеры. Что, в принципе, неплохо. Плохо только, что интересы этих экспортеров ставят выше интересов простых граждан. Демагогия насчет того, что они обеспечивают стране стабильные валютные поступления, могла бы быть справедливой, если бы не наличие многочисленных оффшорных зон.

В последние дни разница между официальным и рыночным курсом доллара достигла уже неприличных размеров. Настолько неприличных, что НБУ просто обязан был прервать затянувшуюся паузу и объявить об укреплении курса гривны с отметки 5.05 до 4.85. Информация о том, что банк будет скупать излишки долларовой массы по 4.80, сразу же привела к тому, что курс в обменных пунктах мгновенно поднялся с 4.50 до 4.70. Но это происходило недолго.

Решения правления НБУ об укреплении курса национальной валюты сразу же вызвало неоднозначную реакцию среди специалистов по банковскому делу. Их мнения разделились в зависимости от ангажированности. Например, народный депутат от НУНС Ксения Ляпина приветствовала это решение, отметив, что оно способствует борьбе с ростом цен, поскольку ставит заслон имеющему место экспорту инфляции. С ней согласились ее некоторые коллеги из БЮТ, хотя при этом высказали пожелание НБУ не делать резких скачков.

Зато депутаты от Партии Регионов выступили категорически против снижения официального курса доллара, закатив настоящую истерику. Первым среагировал «почетный гость концерта «Скорпионс» на Европейской площади» Василий Горбаль (оно и неудивительно, ведь он, кроме всего прочего, является членом Совета НБУ). Затем резко раскритиковал укрепление гривны руководитель теневого правительства Янукович. Из его длинной тирады, можно было понять, что это очень плохо для народа, но непонятно, почему. Ситуацию прояснил простоватый Азаров, который упомянул что-то про интересы экспортеров.

Кроме крика и шума были приняты и конкретные меры по исправлению ситуации – в тот же день Совет НБУ (кроме Горбаля, там можно увидеть имена Сергея Клюева и Бориса Колесникова) наложил вето на решение правления. В истории Украины такое случилось впервые. Между тем, заместитель главы Секретариата Президента Шлапак сказал, что в результате падения курса доллара с отметки 5.05 население страны потеряло около шести миллиардов «зеленых». Также он высказал надежду, что еще есть 5 предусмотренных законом дней, чтобы урегулировать спор между Советом и правлением НБУ и принять окончательное решение относительно валютного коридора.

Если население потеряло, то кто же «нашел» эти шесть миллиардов? Возможно, тот, кто стоит за теми, кто кричал о вреде укрепления гривны. Украинские экспортеры всегда были заинтересованы не только в более слабой национальной валюте (что естественно), но и в сохранении официального курса. Почему? А не потому ли, что часть своей выручки от внешнеторговых операций они сдают в валютные «закрома Родины» по официальному курсу НБУ. Получив таким образом дополнительную гривенную массу, потом можно очень здорово сыграть на разнице между рыночным и официальным курсом. И чем больше разница, тем лучше. Сколько процентов они зарабатывают на ровном месте, посчитать не сложно.
А вы еще спрашиваете, откуда у таких, как Ринат Леонидович столько денег…
 

 
   

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 26 ноября 2008 года

ИНДЕКС БИГМАКА   Трагедия украинского народа заключается в том, что ему никак не удается восстановить доверие к себе президента.



Новости Украины, события в мире

ПОБЕДОНОСНЫЙ ПАРАД НЕМЕЦКО-УКРАИНСКИХ ВОЙСК НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ 7 НОЯБРЯ 1941 ГОДА

Альтернативная история Второй мировой войны от "свидомитов" Пока первые альянты Украины Германия, Италия и т.д. с преступной небрежностью выжидали, чтобы обрушить всю мощь Антисталинской коалиции на гнездо коммунистов, Украинское Государство само с арийским мужеством приняло на себя вероломный удар российского коммунизма. Молодое Украинское Государство, собрав под сине-желтые



Несколько замечаний по «Манифесту об отречении Николая II»

Память святым страстотерпцам Императору Николаю, Императрице Александре, их чадам - Алексию, Ольге, Татиане, Марии и Анастасии совершается в день их убиения 4 (17) июля Память святым страстотерпцам Императору Николаю, Императрице Александре, их чадам - Алексию, Ольге, Татиане, Марии и Анастасии совершается в день их убиения 4 (17) июля, и в день соборной памяти новомучеников и исповедников Российских 25 января (7 февраля), если этот



Юлия Тимошенко: премьерские побрехеньки

Юлия Тимошенко: премьерские побрехеньки В своем недавнем интервью ведущим украинским каналам Юлия Тимошенко сдала нам рапорт под условным названием «Мы заложим мощный фундамент»… Не хотелось обсуждать колокольные реляции премьера-работяги, однако уж больно




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА