НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Газовые сети Тимошенко

Премьер-министр оформляет императивный контроль над внутренним газовым рынком

Вслед за «умерщвлением» опального посредника ЗАО «УкрГаз-Энерго», Дмитрий Фирташ теряет контроль над последней газовой нишей в Украине — полутора десятками гор- и облгазов. Такой вывод следует из последних планов главы Кабмина Юлии Тимошенко, которая вознамерилась инициировать повальные процедуры банкротства региональных газоснабжающих компаний, не рассчитывающихся за потребленное ранее «голубое топливо».


«На сегодня, исходя из тех материалов, которые я имею как премьер-министр, которые имеет правительство, можно сказать, что ситуация тревожная. Расчеты ведутся несвоевременно и не в полном объеме. Я поручаю Министерству топлива и энергетики, НАК «Нафтогаз Украины», Фонду госимущества, Министерству экономики: если в течение месяца не будут закрыты долги, за которые несет ответственность облгаз, я прошу начинать процедуру банкротства», — заявила 6 мая премьер-министр. Для того чтобы реализовать данное поручение, Юлия Тимошенко даже предложила внести законопроект в Верховную Раду, которым будет предусмотрено назначение временного управляющего на время банкротства гор- и облгазов. На сегодняшний день в Украине не существует практически ни одной региональной газоснабжающей компании, у которой нет долгов перед «дочкой» «Нафтогаза Украины» — «Газа Украины». Суммарный размер задолженности гор- и облгазов по состоянию на 30 апреля 2008 года составлял 0,688 млрд. грн. Более того, можно отметить, что в течение нескольких последних лет расчеты населения с региональными компаниями варьируются на уровне 90–95%, тогда как последние почему-то умудряются рассчитываться с «Газом Украины» на уровне 80%. Куда деваются остальные 10–15% (сотни миллионов гривен), непонятно.


Тем не менее реализовать план Тимошенко по вышеозвученному сценарию возможно только со считанными компаниями. К их числу относятся «Гадячгаз» и «Кременчуггаз», которые входят в орбиту влияния межотраслевого концерна «Содружество» Виктора Попова, «Керчьгаз» Олега Мельниченко, а также «Уманьгаз» Владимира Мельника. По данным «k:», эти компании, в отличие от всех остальных, не входят в Реестр предприятий топливно-энергетического комплекса, которые принимают участие в процедуре погашения задолженностей» (в рамках Закона №2711 «О мероприятиях, направленных на обеспечение стабильного функционирования предприятий ТЭК»), а значит — не защищены мораторием на удовлетворение требований кредиторов.


Де-юре такой расклад означает, что ни «Нафтогаз Украины», ни одно из его дочерних предприятий не могут возбудить дело о банкротстве подавляющего большинства региональных должников. Де-факто это подтвердил и глава НАКа Олег Дубина, который на вопрос «k:» о механизме выполнения поручения премьер-министра ответил: «Есть проблема с управляемостью гор- и облгазов, но есть закон №2711 (запрещающий банкротить гор- и облгазы — «k:»)». При этом в «Нафтогазе» говорят, что компания располагает целым арсеналом способов, с помощью которых можно навести порядок в расчетах за газ. «Во-первых, можно инициировать пересмотр договоров аренды газораспределительных трубопроводов (которые находятся в госсобственности — «k:»), или не подписывать новые договоры. Во-вторых, передавать магистрали, которые сейчас эксплуатируют гор- и облгазы, компании «Укргазсети» (структурное подразделение «Газа Украины» — «k:»)», — сообщили «k:» в «Нафтогазе». Так или иначе, но конечный результат обоих этих способов ничем не отличается от предложения Юлии Тимошенко инициировать процедуры банкротств гор- и облгазов — это перераспределение контроля над региональными компаниями.


По данным «k:», на сегодняшний день договоры аренды газовой инфраструктуры подписаны со всеми 45 предприятиями, кроме «Одессагаза» Игоря Учителя. Возможно, эта компания отказывается завизировать это соглашение из-за ужесточения договоров аренды сетей, согласно которым арендатор штрафуется за невыполнение этого соглашения на сумму, вдвое превышающую размер «недовложения в развитие магистралей». Так или иначе, но, по данным «k:», в «Газе Украины» планируют решить эту проблему за счет передачи магистралей, эксплуатируемых «Одессагазом», в ведение компании «Укргазсети».


К слову, за год своего существования «Укргазсети» сыграла решающую роль как в наведении порядка с выполнением облгазами своих инвестиционных обязательств, так и в переделе контроля над этими компаниями. Это легко подтвердить: если в 2006 году региональные газоснабжающие компании выполнили условия договоров аренды магистралей на 61% (в общей сложности в сети было вложено 61,018 млн. грн.), то по итогам 2007 года (после создания «Укргазсетей») он составил уже 77,25% (91,5 млн. грн.). Нарастить этот показатель за год сразу на 16% стало возможным, благодаря тому что «Нафтогаз», находящийся под оперативным контролем Юрия Бойко, стал изымать из эксплуатации газовую инфраструктуру у компаний-нарушителей и передавать ее «Укргазсетям». До сегодняшнего дня эта операция была успешно проведена только с «Черновцыгазом» Олега Бахматюка. Тем не менее тогда она привела к ошеломляющему эффекту: 14 украинских региональных предприятий по газоснабжению и газификации («Хмельницк-», «Житомир-», «Николаев-», «Днепропетровск-», «Запорож-», «Ривнеобл-», «Ривне-», «Закарпат-», «Ивано-Франсковск-», «Львов-», «Чернигов-», «Черновцы-», «Винница-» и «Волыньгаз») сменили своих собственников. Тогда вместо групп Олега Бахматюка и Андрея Карпенко этими компаниями стали владеть кипрские офшорки Krezer Holdings Ltd, Nesiba Venchers Ltd, Pasler Enterprises Ltd и Porala Venchers Ltd. Бенефициара этих офшоров впоследствии рассекретило назначение главой набсоветов почти во всех этих компаниях председателя ЗАО «УкрГаз-Энерго» Игоря Воронина.


На этом основании логичным будет предположить, что за ширмой планов Юлии Тимошенко «навести порядок в расчетах за газ» может быть проведена очередная операция по смене собственников этих компаний. В «УкрГаз-Энерго» почему-то считают, что сейчас нет никаких оснований для очередного витка перераспределения контроля. «Это желание присутствовало всегда, но оснований для конкретной реализации этих планов нет», — сообщил «k:» пресс-секретарь ЗАО Виталий Кисиль.

(с) Юрий Савченко

 
   

Юлия Тимошенко: упорство «главной ошибки»

Юлия Тимошенко: упорство «главной ошибки» В природе давно известна такая феноменальная особь, как самка жука-богомола. Она с видимым удовольствием съедает самца сразу после того, как «товарищ» выполнит необходимые операции по оплодотворению «коллеги» и продлению жучьего рода. Даже бесстрастные ученые называют ее «пожирательницей мужчин», и в этом нет ни капли



Новости Украины, события в мире

Крымские татары: Крым – наша земля, наше будущее - в составе Украины - Time, США

Собаки лают, а караван идет, говорят крымские татары. Несмотря на все провокации, произвол силовиков и строителей и нарушения их прав, татары упорно осваивают землю, которая им некогда принадлежала. И видят свое будущее в составе Украины, - пишет Джеймс Марсон в американском еженедельнике Time. Крымские татары Новости Украины события в мире



Новости Украины, события в мире

Севастополь: Мертвый Ленин, живая Екатерина ("Rzeczpospolita", Польша)

Когда российские корабли возвращались с войны в Грузии, весь Севастополь высыпал на бульвары, чтобы приветствовать победителей. Если Россия снова захочет продемонстрировать свою силу, то именно здесь начнется очередной конфликт.Через прицел палубного орудия капитан второго ранга Евгений Дубовик наблюдал за западными кораблями. Особенно беспокоил его американский авианосец - даже если попасть в него, запустив все торпеды, все равно с палубы авианосца немедленно взлетят истребители и затопят



Юрий Мельник: «герой» Украины

Юрий Мельник: «герой» Украины Три дня тому назад, 23 ноября 2009 года, наш любимый президент присвоил звание Героя Украины 5 гражданам нашей страны. Лучшими из лучших в отечественной аграрной сфере «неожиданно» стали не трактористы с комбайнерами и не доярки с зоотехниками, а «обычные» - председатель правления, директору предприятия, председателю наблюдательного




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА