НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Нефть и атом идут рядом

Совсем недавно Иран в ходе политического противостояния с США реализовал свое намерение торговать нефтью за любую валюту, кроме американского доллара. Теперь все компании обязаны формировать цену либо в евро, либо в японских иенах.

Напомним, что ранее президент Ирана Махмуд Ахмадинежад распорядился создать в стране нефтяную биржу, на которой продавать всю нефть, добываемую в стране, за евро или иранские риалы. Эта затея, по всей видимости, в очередной раз окажется нежизнеспособной. А вот обязать все нефтяные компании, которые практически национализированы, перейти на расчеты в евро, для Тегерана оказалось вполне по силам. Впрочем, ежегодно страна продает нефти на 70 миллиардов долларов, и эту сумму вряд ли можно назвать существенным ударом по Америке. К тому же цена нефти на мировых площадках все равно рассчитывается в долларах.

Теперь доллар полностью исключен из иранских нефтяных транзакций. Иран заключил соглашения со всеми потребителями иранской нефти относительно проведения транзакций в других валютах. В Европе нефть Ирана будет продаваться в евро, в Азии за иранское сырье можно расплатиться либо евро, либо иенами. Позиция Ирана формально обоснована тем, что курс доллара падает, а потому ценность нефтедолларов снижается. В связи этим Тегеран также снизил объем долларов в своих золотовалютных резервах. В действительности же Иран пытается противостоять политическому давлению США, связанному с реализацией иранской ядерной программы.

Вообще же, Иран, второй среди стран ОПЕК после Саудовской Аравии производитель нефти и третий по объему ее запасов, уже давно поставил перед собой задачу отказаться от доллара как нефтяной валюты. В 2002-2003 годах вечный оппонент США планировал нанести удар по доллару и организовать торговлю в евро.

Однако опыт Ирака остановил руководство соседней страны. Как известно, Саддам Хусейн также планировал отказаться от долларовых расчетов и продавать нефть за евро, ему даже удалось перевести на европейскую валюту часть контрактов по программе «Нефть в обмен на продовольствие». Это обстоятельство еще больше обострило отношения с США. В итоге, Иран предпочел тогда не провоцировать конфликт.

Тем не менее, уже в 2004 году в Тегеране вернулись к идее отказа от доллара и решили организовать собственную нефтяную биржу. Была выбрана площадка в свободной экономической зоне на острове Киш, но и тогда до реализации проекта не дошло. В феврале этого года г-н Ахмадинежад вновь объявил о создании биржи, а уже в начале марта ее запустили.

Однако торговать нефтью именно на иранской бирже, в ближайшее время похоже, не получится. Дело в том, что еще до середины марта были национализированы все 23 иранские нефтяные компании. Но, как было недавно объявлено в самом Иране, участие в торгах только государственных структур противоречит принципам биржевой торговли. Потому, надо полагать, на бирже будут торговать продуктами нефтехимии (в этой сфере частные компании еще остались). Или – проигнорируют рыночные правила, что вполне возможно.

Вообще же ситуация вокруг Ирана может принять новый неожиданный оборот в самое ближайшее время. Дело в том, что Россия (в лице «Росатома») достигла соглашения с США относительно вывоза для длительного хранения отработанного ядерного топлива с американских атомных электростанций. Результатом этого стало уже объявленная возможная поддержка Россией резолюции Совета Безопасности ООН по Ирану, касающейся иранских разработок в сфере «мирного атома».

Есть основания предполагать, что подобное неожиданное на первый взгляд сближение россиян с американцами имеет самое практичное объяснение – Россия не только планирует получить прибыль от вывоза и хранения ядерных отходов с американских АЭС, но и нацеливается на поставки нефти в США, которым невыгодно приобретать нефть за иную, нежели свою валюту.

(с) Федор Петренко

 

 
   

Новости Украины, события в мире

Фальшивые драки депутатов в Верховной Раде

Бои в Раде — заранее срежиссированная бутафория с четко распределенными ролями. Для тех, кто еще не отвык от организованных аплодисментов в советском парламенте, это кажется бардаком. А вот генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер назвал драку, происшедшую в украинской Верховной Раде 12 ноября, «демократией в действии». Тогда в нашем парламенте увольняли спикера Яценюка, и произошла «битва за серверную», когда бютовцы пытались сломать систему голосования «Рада», а



Новости Украины, события в мире

Тамифлю с посредником и без. Цена утраченных жизней

Большинство погибших в первые дни эпидемии не получали препарата, который мог спасти их жизни.  «Тамифлю поступил к нам два дня назад. Но пациентам его пока еще никто не давал», - рассказывала на десятый день после первой смерти врач из Тернополя. На тот момент только в ее больнице от пневмонии - распространенного осложнения, которое вызывает грипп A (H1/N1) умерло 10 человек.



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 14 июля 2008 года

После битвы Как всегда, после ожесточенных боев, украинский политикум находился в состоянии близком к прострации. Периодически вспыхивали мелкие звездочки новостей, разрозненных по содержанию и направленности. «Вершители судеб» переживали накануне произошедшие события.



Новости Украины, события в мире

Сказка о дураке и рыбке

Сюжет для мудрой притчи материализовался на днях сам собой в окрестностях села Гремячка Рязанской области. Местный житель шестидесяти трех лет от роду решил наловить рыбы в местном озере. Вместо удочки он решил воспользоваться проводами высоковольтной линии электропередач, проходящей прямо вдоль берега. Пенсионер был заядлым рыбаком, но в последнее время, по словам окружающих, он стал жаловаться, что тутошняя рыба




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА