НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Вынужденное вредительство Кабмина Тимошенко

Сегодняшняя новость о том, что Кабинет министров Юлии Тимошенко решился отобрать у швейцарской компании Vanco International право на пользование недрами Украины, возвестила нас об очередном опрометчивом шаге «женщины с косой» в пику деятельности президента Ющенко. Следует заметить, что предыстория заключения со швейцарцами соглашения о разделе продукции (СРП) при изучении, разработке и добыче ископаемых на Прикерченском участке континентального шельфа Черного моря, свидетельствует ни о чем ином, как о пользе затеянного правительством Януковича дела по развитию украинских недр. Как бы там ни было, Юлию Владимировну, всюду фонтанирующую благими намерениями по отношению к «ридной нэньке», это ни сколько не смутило.

Vanco International, дочерняя Vanco Energy Company (США), была выбрана Кабмином победителем конкурса на разработку Прикерченского участка еще в апреле 2006 года. СРП обе стороны подписали в октябре прошлого года. От нас его заверял вице-премьер-министр Андрей Клюев. Что самое интересное, Виктор Ющенко так же принимал в этом событии самое непосредственное участие. Он присутствовал на церемонии подписания соглашения и, по обычаю, ознаменовал его речью, на словах высоко оценив факт подписания СРП, отмечая комплексное значение настоящего документа в контексте укрепления энергетической безопасности Украины.

По словам главы государства, это был стратегический для Украины проект, являющийся уникальным прецедентом для формирования с одной стороны, основ национальной энергетической стратегии, и с другой - сотрудничества с ведущими международными инвесторами. Соглашение было заключено на целых 30 лет, и в соответствии с его условиями, по приблизительному подсчету распределения долей, Украина должна была получать 65%, а Vanco International - 35% продукции при разработке с Прикерченского участка континентального шельфа Черного моря. Кстати, такой справедливый «дележ» получился при существовании весьма пугающих вариантов на первых этапах переговоров, когда на долю украинского государства хотели оставить все 55-50% добытого на наших землях сырья.

В итоге, от заключенного соглашения Украина ожидала инвестиций более чем на $15 млрд. для геологического изучения и добычи углеводородов, а также добычи свыше 200 млн. тонн углеводородов. Помимо этого, предполагалось, что реализация проекта обеспечит украинскому государству свыше 200 млрд. гривен дополнительных поступлений в бюджет и создание нескольких тысяч новых рабочих мест. Перспектива, для бесхозных, позабытых-позаброшенных своими же управителями недр Украины вырисовывалась более-менее неплохая. При учете полнейшей апатии к ним госаппарата, постоянно находившего финансовые причины своего бездействия в отношении геологической разведки и последующей добычи углеводородов, Vanco представлялась чем-то вроде палочки-выручалочки.

Учитывая, что нынешний премьер практически на стартовом этапе легко перечеркнула все это, можно заключить, что Тимошенко на сегодняшний день интересует отнюдь не рекламируемый ею же «прорыв» всех сфер жизнедеятельности Украины. Министерство охраны окружающей природной среды Украины легким росчерком аннулировало специальное разрешение на пользование недрами компании «Венко Прикерченська ЛТД», зарегистрированной на территории Украины для реализации проекта с Vanco International. Здесь было бы весьма к месту будет напомнить, что датирован приказ об отмене 5 апреля текущего года, и это при всем том, что Юлия Тимошенко безуспешно просила Верховную Раду совместно с правительством принять меры по пересмотру соглашения о разделе продукции (СРП) со швейцарцами… 11 апреля.

Вот и думай теперь какое очередное «важное» и «нужное» решение во благо интересов государства Юлия Тимошенко примет задним числом в следующий раз. Леди-премьер, ясное дело, женщина неглупая и осуществляет такие действия исключительно ради укрепления личной гегемонии в пределах многострадальной Украины, предполагающей тотальное вытеснение действующего горе-президента из круга местных сильных мира сего. В этом контексте весьма уместным оказалось сегодняшнее наблюдение экспертов, что не Янукович, а именно Ющенко составляет нынче для Тимошенко действующую оппозицию во власти. Юлия Владимировна, ясное дело, тоже это понимает, а поскольку всегда могла «дать сдачи», делает сейчас максимальный упор именно на «крышевании» актуальных стратегических точек. Государственные интересы, при этом, конечно же, могут и подождать.

 

 
   

Новости Украины, события в мире

Голодомор-33: а был ли геноцид?

Одной из центральных тем не только гуманитарной, но и всей внутренней и даже внешней политики во время президентского срока Ющенко стало продвижение идеи о голодоморе 1932-1933 годов как о геноциде украинской нации. В своих публичных выступлениях Ющенко поднимает тему голодомора при любых подходящих, не очень подходящих и даже совершенно неподходящих, как в случае с



Новости Украины, события в мире

Внеплановая вакцинация: «Побочные явления»

  К сожалению, нездоровая ситуация вокруг нынешней поголовной вакцинации всех молодых украинцев против кори и краснухи становится все больше и больше настораживающей.



Новости Украины, события в мире

Юлия Тимошенко и строители ее рейтинга

Предвыборный проект Юлии Тимошенко раздачи жилья бюджетникам набирает скорость. Утром в среду на седьмом этаже здания правительства перед рамкой металлоискателей собрался нетипичено большая толпа немного взволнованных людей.



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 4 декабря 2008 года

ЗАКРЫТЫЙ ПЕРЕЛОМ   - В чем заключаются разногласия Тимошенко и Ющенко по поводу проблем фармацевтов?




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА