НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Татарская «волна» Тимошенко

Неудачная попытка проведения незаконного собрания акционеров ЗАО «Укртатнафта», имевшая место в конце прошлой недели, дала повод по другому посмотреть на стратегию «прорывов» премьера Юлии Тимошенко. Как известно, в минувшую пятницу, несмотря существующий судебный запрет, некая группа лиц пыталась таки организовать проведение собрания акционеров на Кременчугском нефтеперерабатывающем заводе ЗАО «Укртатнафта». Показательным при этом было то, что во главе «желающих» выступал народный депутат от БЮТ, член комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности некто Сергей Пашинский, в кулуарах более известный, как «личный агент» Юлии Тимошенко.

Еще в четверг 13 марта ОАО ФК «Укрнафтогаз», ведущее реестр акционеров ЗАО «Укртатнафта», заявило, что собрание акционеров компании не может состояться в связи с вступившим в законную силу решением одного из районных судов, в соответствии с которым финансовой компании запрещено производить любые действия с реестром акционеров «Укртатнафты». Как бы там ни было этого оказалось недостаточно для того, чтобы усмирить пыл зачинщиков незаконного мероприятия, во главе с господином Пашинским, который уже 14 марта появился у стен Кременчугского НПЗ, размахивая сомнительной доверенностью на участие в собрании акционеров, якобы выданной от имени правительства Украины.

Примечательно, что на тот момент на предприятии уже находился министр топлива и энергетики Юрий Продан, располагавший действительной доверенностью от правительства Украины на участие в собрании. Вместе с ним были так же представитель НАК «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун, представитель Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и представители миноритарных акционеров. Весьма правдоподобную ссылку на то, что на тот момент они пребывали в фактически осадном положении, давало наличие у Сергея Пашинского внушительного «эскорта» в виде двух автобусов, битком набитых неизвестными людьми. Естественно, что при таком положении вещей, для поддержания порядка на территории «Укртатнафты» были мобилизованы внутренние войска и силы МВД.

Соответствующий «антураж» инициаций с организацией собрания акционеров «Укртатнафты» явно свидетельствовал о том, что дело попахивало попыткой рейдерского захвата предприятия. Старания Сергея Пашинского, правда, не увенчались успехом – задуманное собрание с привкусом банального саботажа так и не состоялось из-за отсутствия кворума, как было зафиксировано в протоколе Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Но, даже несмотря на столь благоприятный для компании исход провалившейся провокации, угроза ее повторения, к сожалению, сохраняется - в силу заинтересованности в подобном развитии событий не кого-нибудь, а самой госпожи-премьерши Юлии Тимошенко.

Говорить о подобной связи премьер-министра с имевшей место попыткой рейдерского захвата «Укртатнафты» имеет смысл в силу множества «внешних раздражителей». Для начала, взять хотя бы личность того же Пашинского, как уже упоминалось, в миру непосредственно представляющего интересы Юлии Владимировны. Во времена первого премьерства Тимошенко, он числился в звании ее советника, а в список в БЮТ Сергей Владимирович попал по личному протеже самой создательницы популярного в народе политического блока. Примечательно, что, как оказалось, именно Пашинскому и Тимошенко на пару принадлежало «авторство» злополучного сахарного кризиса 2005 года. Сергей Владимирович, как мог «мутил» в этом направлении на должности главы «Укррезерва», а Юлия Владимировна, в свою очередь, всячески этому способствовала с высоты премьерского кресла. Все знают что получилось из всего этого в результате.

Недавняя попытка захода давнего боевого товарища Тимошенко в состав акционеров «Укртатнафты» на самом деле имеет более глубокое обоснование, чем может показаться на первый взгляд. В контексте нынешнего стремления госпожи Юлии к президентству в Украине, и получению соответствующей поддержки деятельности в избранном направлении со стороны российской политической элиты, попытку людей премьера укрепиться на Кременчугском НПЗ следует воспринимать как некий стратегический ход.

Как стало известно из достоверных источников, переговоры Тимошенко с «Газпромом» в плане способствования ее пропрезидентским порывам так и не увенчались успехом. Несмотря на лоббистские усилия премьерской команды ни руководство «Газпрома», ни избранный президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, ни действующий президент РФ Владимир Путин не согласились работать с Тимошенко. При таком положении вещей вся надежда была возложена на несостоявшегося преемника Путина, вице-премьера, бывшего министра обороны России Сергея Иванова. Кстати, именно с этого места в деле преследования Тимошенко своих политических интересов и проявляется проблема «Укртатнафты» - именно Иванов в свое время активно лоббировал интересы «Татнефти» в конфликте вокруг Кременчугского НПЗ.

При наличии определенных интересов с обеих сторон, в результате достигнутых договоренностей было решено восстановить на «Укртатнафте» татарский менеджмент. Дабы данный процесс не бросался в глаза, порешили формально подать это, как заход на «Укртатнефть» менеджмента, лояльного новому руководству НАК «Нафтогаз Украины». На самом же деле, факт появления на ЗАО Пашинского дает повод подозревать, что Тимошенко при помощи «Татнефти» собирается взять «Укртатнафту» под свой личный контроль. Для начала необходимо лишь назначить преданный ей менеджмент, а уж потом все пойдет как по маслу - госпожа премьер автоматически установит тотальный контроль над важным стратегическим активом. И что самое интересное, сможет торговаться и диктовать при переговорах с татарскими акционерами - все в лучших традициях отечественного политического жанра, основанного на повальном кидалове партнеров.

Что касается Сергея Пашинского, как доверенного лица Тимошенко в деле ее укрепления на ниве нефтепереработки, его послужного списка достаточно, чтобы понять, что может ожидать крупнейшее в стране НПЗ, в случае прорыва пропремьерских сил в менеджмент «Укртатнафты». Сергей Владимирович появился в «больших и видных начальниках» из «Укррезерва» — дочерней структуры Госкомрезерва, сведения о которой относятся к государственной тайне. В узких кругах Пашинский славится, как мастер реализации «тайных» схем.

В начале 90-х годов «агент Тимошенко» занимался коммерческо-трудовой деятельностью в банке «Украина», кредитуя неплатежеспособные фирмы. После скандального краха банка он занял место заместителя председателя правления «Ощадбанка», где продолжил кредитование не только чужих, но уже и собственных фирм. Кстати, таковых у господина Пашинского достаточно много, как для государственного чиновника, который по законодательству не имеет права заниматься коммерческой деятельностью. Впрочем, это не мешало Сергею Владимировичу эффективно совмещать свои старания в «Укррерзерве» с долей в таких компаниях, как ЗАО «Интерконтракт», ООО «Хелси», ООО «Агро-Кси», ООО «Хост», ООО «Дофин», ООО ПИИ «Гран-Лтд», ЗАО «Ард-инвест», ПП «Глассо». Кстати, до сих пор так и не удалось узнать, сохранилась ли эта тенденция доныне.

Сомнительного рода деятельность довела господина Пашинского до ареста в 2002 году на основании санкции, выданной Генеральной прокуратурой Украины по обвинению в хищении средств и совершении ряда мошеннических сделок при получении кредитов от других банков. Всего на суммы $3 900 000 и 1 717 000 гривен. В принципе, столь богатый жизненный опыт, наличие особого таланта и «крыша» в лице Юлии Владимировны и позволяет господину Пашинскому как сыру в масле кататься и по сей день. Вот только «Укртатнафте» от всего этого не стоит ждать ничего хорошего. Более менее оправившееся от последствий хозяйствования бывшего Председателя правления Сергея Глушкова компания рискует попасть в руки не менее «веселого и находчивого» спекулянта, да еще и во власти. И все благодаря «звездной болезни» отдельно взятой украинки армянского разлива.
Леся Жашкова
 

 
   

Новости Украины, события в мире

Сомали: война продолжается. ФОТО

Хотя Сомали в последнее время светится в новостях из-за пресловутых пиратов, в стране продолжаются война, которая активизировалась в последнее время. Исламисты во главе с шейхом Хасаном Дахиром Аувейзом продолжают кровопролитие в столице Могадишу. Цель исламских повстанцев - свержение правительства. За последний месяц там были убиты более 200 гражданских лиц, сотни ранены и 46.000 обращены в бегство. В июне, согласно



Новости Украины, события в мире

Все КРУче, и КРУче, и КРУче … У Главного контрольно-ревизионного управления с каждым днём растут аппетиты. Желание стать самым главным фискальным органом со всеми вытекающими последствиями не дает спать всем, кто сел в кресло главного ревизора. Да и ревизоры на местах тоже особо не отстают по уровню амбиций от своих столичных коллег. Стало известно, что ГлавКРУ и Министерство финансов намерены реформировать



«Наша Украина»: легкая судорога политического трупа

«Наша Украина»: легкая судорога политического трупа И о «Нашей Украине». До недавнего времени эта политическая кучка лежала относительно спокойно. Подсыхала. Но неожиданно ее разворошили. Пошел запах. Процесс «ворошения» начался в связи с бессознательным желанием формального лидера «НУ» отойти в иной, более спокойный мир. Туда, где официанты в бабочках



Тегеран: акции протеста продолжаются

Тегеран: акции протеста продолжаются Тегеран акции протеста - требуют пересчета голосов на выборах Тегеран акции протеста




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА