НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире


Как долго будет падать доллар?

Если чего-то долго ждешь, оно, когда, наконец, случается, может и не впечатлить. К Миллениуму готовились всем миром. Бурно отпраздновав наступление 2000 года, следующий Новый год, 2001-й, народы встретили с куда меньшим энтузиазмом, хотя отсчет третьего тысячелетия начался как раз тогда.

Нечто подобное произошло в середине минувшей недели на валютном рынке, когда евро пробил, казалось бы, психологически важную отметку 1,52 доллара за 1 евро. Реакция оказалась вялой. Мировые фондовые рынки, где по идее пугливые инвесторы должны были начать вовсю сбрасывать активы, номинированные в долларах, дрогнули - но не сказать, чтобы значительно. Индекс Dow Jones упал за прошлую неделю на «жалких» 1,5% ниже уровня предыдущей недели, японский Nikkei «просел» на 2,3%, Hang Seng «похудел» на 1,1%. Самыми «хладнокровными» оказались немецкий Dax30 и российский РТС, потерявшие по 1%. Не очень знаково, согласитесь.

Ослабление доллара связано с нынешними болезнями американской экономики, или, лучше сказать, с попытками их лечить. Cлабый доллар помогает наращивать экспорт, сокращая дефицит торгового баланса. ФРС ведет политику снижения ставок, чем подстегивает инфляцию и провоцирует дальнейшее падение доллара, но снижает для американцев процентные платежи по ипотеке и стимулирует потребительскую активность.

Вопрос в том, где находится дно, на которое предстоит упасть американской валюте. Оценка Deutsche Bank и Merrill Lynch - 1,57 долларов за 1 евро. С другой стороны, почти все сходятся во мнении - доллару осталось продержаться три месяца: уже летом свои ставки может, наконец, снизить Европейский центральный банк. Ну а валютные рынки, вероятно, поставят на это понижение еще до самого события. И падение «зеленого» сменится ростом. Нет, нынешний позор не смыть, но укрепление доллара будет.

«Отскок» доллара на прежние позиции может начаться сразу после ближайшего заседания ФРС 18 марта - смотря, конечно, по тому, чем оно закончится. В любом случае есть ожидания, что американская валюта к концу года «пойдет» по оценке Credit Suisse по 1,45. А Deutsche Bank дает диапазон 1,4-1,45 доллара за 1 евро.

В сложившейся ситуации, когда прогнозы по изменению ставок разными центробанками выглядят достаточно надежными, можно неплохо заработать. Ближайшие три месяца - удачное время для операций carry-trade: вы занимаете деньги в странах с низкими процентными ставками и вкладываетесь в страны с высокими ставками. Игра на кросс-курсах валют тоже может принести приличный доход. Особенно тем, кто не испугается валют развивающихся стран. Выбирать лучше из тех государств, где нет дефицита торгового баланса. Страны BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай) - отличный вариант.

Подумайте также о Чехии и Польше. Чехия сегодня - одна из немногих стран, центральный банк которой еще не завершил процесса повышения ставок. На фоне валют остальных европейских стран, где ставки замерли или снижаются, чешская крона будет дорожать. Для игры на кросс-курсах подойдет польский злотый с его динамикой роста. С прошлого месяца злотый укрепился на 5%, с начала прошлого года - почти на 30%. Что неудивительно: по всем показателям Польша сегодня - локомотив экономики своего региона. Другой вопрос, что очень небольшое количество украинских банков предоставляет своим клиентам возможность поиграть на carry-trade или кросс-курсах. Но, таковые имеются.

Впрочем, при диверсификации портфеля валют логично было бы сохранить существенную долю доллара. Ведь не стоит забывать, что ФРС настроена решительно. К началу третьего квартала будет реализована программа налоговых послаблений, в результате которой американские семьи уже в мае-июне выгадают от 5000 до 12 000 долларов и по 3000 долларов за каждого ребенка. Мера подхлестнет потребительский спрос. В итоге рост ВВП США после двух кварталов снижения может сразу подскочить до 3,5-4%. А, как только экономика США выйдет из рецессии, ставки могут снова подняться и дальнейшее укрепление доллара не заставит себя ждать.

Тем временем ситуация в Европе может серьезно ухудшиться, ведь местное производство от крепкой валюты страдает. Лучшим вариантом для еврозоны было бы поддерживать курс валюты на уровне 1,4-1,45 доллара за 1 евро. Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише уже предупреждал, что, как только ему удастся справиться с инфляцией, ставки будут понижены. В этой ситуации доллар предпочтительнее евро хотя бы потому, что, если он и упадет в ближайшем будущем, потери от этого падения будут в любом случае меньше, чем при падении переоцененного евро.

Инвесторам, которые ищут не столько быстрых заработков, сколько спокойствия, лучше положиться на швейцарский франк и японскую иену. Это две страны, обладающие большим профицитом торговых операций, со стабильной экономической ситуацией. Им не нужны деньги для развития экономики, поэтому они могут стать островком безопасности для запуганного инвестора. Правда, в Японии легкая неувязочка произошла – парламент не утвердил предложенную правительством кандидатуру Главы Центробанка страны. Полномочия нынешнего истекают 14 марта, и Страна Восходящего Солнца рискует впервые в послевоенной истории оказаться без руководителя Центрального банка. Хотя, уверен, что японцы найдут выход из сложившейся ситуации.

А ведь мы с вами знаем еще одну такую страну, валюта которой пока вызывает доверие, не правда ли? Отечественные валютные стратеги уже несколько лет подряд выдают в качестве основной рекомендацию «покупать гривну». Что бы ни происходило с долларом и евро, сейчас держать деньги лучше в гривне, тем более что депозитные ставки по вкладам в национальной валюте намного выше.

Петр Сквозняков

Oligarh.net

 
   

Их бин патриот

Их бин патриот Чем менее призрачным становится шанс Юлии Тимошенко покинуть Украину под предлогом лечения грыжи межпозвоночного диска, тем больше представителям власти становится обидно за отечественную медицину, которую лидер БЮТ и ее бесстыжий адвокат так нагло оскорбили своим недоверием.



Новости Украины, события в мире

Василий Горбаль - Киеврада

Голосование по Олесю Довгому ясно показало, кто есть кто в Киевсовете. Водораздел произошел по линии Черновецкий, Хмельницкий, регионалы (Горбаль) с одной стороны, и все остальные – с другой. Отношения Черновецкого с Хмельницким мы довольно подробно описывали, а вот Горбаль заслуживает отдельного просвечивания. Он нахватал земельных участков и хочет дальше играть в долгострои, но уже за счет киевлян. Т.е. за деньги бюджета города. Кроме того, он хочет,



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 17 июля 2008 года

Лето – сезон отпусков не для всех Однако, неделя перестает быть томной. Наблюдая за политической сценой Украины, поневоле начинаешь думать, что в принципе, двух агрессивных игроков для Украины вполне достаточно, чтобы держать в напряжении половину страны. Половину, поскольку второй половине - прагматичной, уже глубоко безразличны любые интриги в верхах.



Накликали. Кабмин взялся за интернет-магазины

Накликали. Кабмин взялся за интернет-магазины Двукратный рост интернет-торговли не нравится правительству. Предложенные Кабмином ограничения могут лишить виртуальные магазины... ...ценовых преимуществ и вернуть покупателей в торговые сети.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА