НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире



США: ВОЗМОЖЕН ЛИ СЛОМ СИСТЕМЫ?

(c) Максим Калашников

Мировой порядок рушится, и нам пора думать о новой модели развития

Итак, Америка втянулась в системный кризис. В такой, что по тяжести своей обещает стать посерьезнее Великой Депрессии, разразившейся в 1929-м. Ясно, что системный кризис в США выльется в общемировой кризис капиталистической системы. Подобный был в 1930-е годы, и тогда жестоко конкурировали несколько курсов на преодоление катастрофы: итальянский фашизм, немецкий национал-социализм, советский строй и американский «Новый курс», использовавший сильные элементы всех прочих моделей. А какие варианты будут конкурировать между собой сейчас. Немудрено, что американский истеблишмент, доведший страну до нынешнего положения, теперь лихорадочно ищет выхода из ловушки. А что будем делать мы?


ПРАВИЛА ИГРЫ МОГУТ ИЗМЕНИТЬСЯ ОЧЕНЬ БЫСТРО

В прошлый раз мы рассказали о статье Д. Стейнберга, предсказывающего попытку американской финансовой элиты установить в стране некий неофеодальный «либеральный фашизм»: причудливый гибрид практики итальянского фашизма, гитлеризма, рузвельтовского «Нового курса» с ультралиберальными концепциями времен Рейгана.

Конечно, пока речь идет о конспирологической утопии. Однако кризис США налицо, а следовательно – в стране возможны резкие перемены. Какие-то варианты в современных США явно разрабатываются. Но какие? Элита США – клуб крайне закрытый, проникнуть в него «чужим» невозможно. Мы только можем видеть некие отражения напряженных поисков в зеркале прессы и конспирологических концепций. По некоторым косвенным признакам, Стейнберг учуял один из возможных сценариев. Известный американский интеллектуал Збигнев Бжезинский в своей книге «Еще один шанс» прямо призывает ввести гражданскую службу для взрослых американцев – на благо и США, и всего мира. А это очень напоминает идею «трудовых армий» 1930-х годов и рассуждения о «корпоративистском фашизме».

«Америка есть и на некоторое время еще останется единственной державой, обладающей достаточным потенциалом, необходимым для того, чтобы глобальное сообщество развивалось в нужном направлении. Но ее способность делать это может потребовать своего рода национального прозрения, которое, наверное, лучше всего можно выразить … двумя понятиями, пользующимися дурной славой: культурная революция и смена режима. То, что и Америка, и американская политика нуждаются в обновлении, вытекает из понимания американским народом революционного воздействия политически более активного человечества…» – пишет Бжезинский.

Установление авторитаризма в Штатах весьма вероятно. Только он позволит американскому истеблишменту совершить желанный для Америки научно-технологический переход: в мир людей-киборгов (сращивание человеческого организма с компьютерными устройствами), «водородной революции», нанотеха, генной инженерии, изощренных, многоцелевых космических систем, воздушно-космической авиации, «нелетального оружия», психотехнологий, «разумно-сетевой» энергетики и т.д. По сути дела, речь идет о создании совершенно новой реальности, переворачивающей всю мировую политику. О том, что США смогут сами творить историю.

Мечту об этом выразил еще в октябре 2004 года в интервью The New York Times один из анонимных помощников президента Буша (цитируем по книге Бжезинского):

«…Мы теперь империя, и когда мы что-то делаем, мы создаем нашу собственную реальность. И пока вы будете изучать эту реальность – как всегда, вдумчиво – мы снова будем действовать, создавая новые реальности, которые вы можете также изучать, а вот так и будет все это продолжаться. Мы являемся действующими лицами истории … а вы, все вы, будете изучать то, что мы делаем…»

Пафос этого заявления – чисто советский, из сталинских времен. Это мы – творцы истории, а всем остальным лишь остается догонять нас. Что ж, американская элита явно не собирается сидеть сложа руки и погибать в кризисе. Она – очень сильный противник.

Модель неофеодального «либерофашизма», о которой мы говорили в прошлый раз, – явно не единственный вырабатываемый в США сценарий. Можно представить, как яростно пашут сейчас «фабрики мысли» в Америке. Нам бы так трудиться! Сегодня мы подошли к точке смены эпох. А в такую пору, как любят говорить русские кризисологи, могут случаться самые невероятные события. Еще в 1998 году того, кто предсказал бы кризис доллара наших дней, атаку пассажирских самолетов на Манхэттен и войну в Ираке, могли объявить опасным сумасшедшим. Сегодня уже понятно: возможно все.


ГЛУПО КОПИРОВАТЬ АМЕРИКАНСКИЕ РЕШЕНИЯ

В условиях мирового системного кризиса капитализма (индустриальной модели) русским пора предъявить человечеству свою модель выхода из него. Собственный образ Будущего.

Увы, сегодня такого плана у Москвы нет. И это – смертельно опасно. Пока наши «элиты» (как, впрочем, и позднесоветские верхи) шли и идут на поводу у американцев. То, что делается в США, становится эталоном для подражания у нас. В 90-е годы наши «реформаторы» слепо шли по провальному неолиберальному маршруту, да так, что теперь РФ приходится восстанавливать, как после тяжелой войны. Попытка слепо пересадить «рейганомику» (да и ту – в уродливом, паразитическом варианте) на русскую почву кончилась катастрофой. И как бы теперь наши властные круги не принялись слепо копировать возможный американский либеральный фаши-феодализм! Причем уже ясно, что такое копирование кончится лишь дальнейшей «сырьевой» деградацией РФ, гибелью ее высокотехнологичной сферы и распадом страны.

Очевидно, нам нужен иной план будущего, который не копировал бы чью-то политику (никто нам ничего не может подсказать сегодня!), а создавал бы будущее по-русски. В наших интересах, по нашим лекалам. Тот план, что предусматривал бы историческое творчество, создание того, чего еще никто в мире не создал. Решение проблем, кои никто еще на свете решить не сумел! Только так мы станем сильной и процветающей мировой державой.

Подобного плана у РФ, увы, нет. А у кого он есть на постсоветском пространстве? К сожалению, пока лишь один «Украинский прорыв», выдвинутый Юлией Тимошенко осенью 2007 г. (см. здесь и здесь)

Можно сколько угодно критиковать ее, но сей план – энергичен, понятен, ставит на новые технологии и инновации в общественном устройстве. У нас пока и такого не имеется. Что-то похожее на план прорыва в следующую эпоху пытался составить и воплотить президент Якутии Михаил Николаев, делая ставку на формирование «экономики знаний» и человеческого капитала высшей пробы. Причем доходы от сырьевого сектора перераспределялись в образование, науку и закупку передовых технологий. Но эта попытка не отличалась последовательностью, столкнулась с коррупцией чиновничества, а затем сошла почти на нет.

Сегодня нужно срочно браться за такую работу во всероссийском масштабе! На февральском заседании Госсовета Владимир Путин предложил новую политику – «Инновации ради выживания страны». Сейчас необходимо наполнит эти призывы конкретикой, причем не только фактурой производственно-экономических показателей, но и концептуально-философской начинкой. Если капиталистический строй терпит крушение, то что мы создадим взамен него?

Времени отпущено очень мало. Надо торопиться. Иначе цунами мировых перемен может накрыть нас с головой и утащить на дно истории.

 

 
   

ШУСТЕР DEAD. МЕТОД УНИЧТОЖЕНИЯ СТРАНЫ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ

Не нужно завидовать Оскару. Звездой может стать каждый. С понедельника по четверг по часу, а в пятницу четыре часа непрерывно у депутатов Верховной Рады и министров правительства — время славы. У звездного часа есть имя — Шустер Live. ШУСТЕР DEAD. МЕТОД УНИЧТОЖЕНИЯ СТРАНЫ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ Украинские депутаты и министры



Новости Украины, события в мире

Крайнее невежество американцев ("The Washington Times", США)

Не хотите ли ответить на пару вопросов по обществознанию? Назовите три ветви власти. Если ваш ответ: 'исполнительная, законодательная и судебная', то вы более информированы, чем 50 процентов американцев. Недавно Институт межуниверситетских исследований (Intercollegiate Studies Institute) из штата Делавэр опубликовал результаты общенационального



Новости Украины, события в мире

Превращение России в мировую экономическую державу - вызов администрации Обамы ("The Heritage Foundation", США)

Вплоть до недавнего мирового кризиса экономическое возрождение России в годы президентства Владимира Путина способствовало восстановлению позиций страны в качестве одного из крупных игроков на мировой арене. Однако это процветание обернулось и непредвиденными последствиями. Так, экономический рост и новообретенное богатство России стали одним из факторов, сделавших возможным вторжение в Грузию.



Депутаты готовы отдать Лозинского прокуратуре

Депутаты готовы отдать Лозинского прокуратуре В Верховной Раде завершается сбор подписей за рассмотрение на внеочередной сессии вопроса о даче согласия ВР на привлечение к уголовной ответственности депутата Виктора Лозинского, а также законопроекта о внесении изменений в Конституцию в части отмены неприкосновенности. Об этом заявил спикер парламента Владимир Литвин. По его




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА