НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

ИЗГИБЫ ТРАНЗИТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ

Страны Персидского Залива и Иран готовятся создать «газовый ОПЕК» без участия России?

04.03.2008 г.

Событие, которое давно предсказывали эксперты по нефтегазовой сфере, наконец свершилось. Иран открыл нефтяную биржу, торгующую не за доллары.

Никаких потрясений в мировой финансовой системе это не вызвало. Вспомним, как два года назад некоторые аналитики были даже склонны считать намерения Ирана перейти в расчетах за углеводородные сделки с доллара на евро причиной военных приготовлений США против Ирана. Называли даже предполагаемые сроки американского нападения на Иран! А их неисполнение потом задним числом увязывали с тем, что Иран так и не открыл нефтегазовую биржу.

И вот в феврале нынешнего года на иранском острове Киш, являющемся свободной экономической зоной, открылась та самая пресловутая не-долларовая биржа, которая, по мнению ряда экспертов, должна была нанести сокрушительный удар американской экономике.

Но Америка отнеслась совершенно спокойно к этой акции. Так ли уж действительно опасен для финансовой системы США переход значительной части мировой торговли углеводородами на другую валюту?

Вряд ли. Аналитик Economist Intelligence Unit Тони Маколей еще в начале февраля заявил, что «секретное оружие» Ирана не сможет стать эффективным в силу неблагоприятных рыночных условий, вызванных, в первую очередь, экономическими санкциями США. «Американские санкции означают, что крупнейшие участники торгов по нефтяным фьючерсам – транснациональные нефтяные компании, банки и спекулянты – не будут работать на этой бирже», – заявил он в интервью одному из арабских СМИ.

Похоже, что он прав. Эффективность иранской биржи изначально снижена рядом условий ее функционирования. Во-первых, она торгует сделками на продукты нефтепереработки и нефтехимии. Так, первой сделкой стала продажа партии полиэтилена (!). А известно, что Иран обладает весьма слабыми нефтеперерабатывающими мощностями и является в основном не продавцом, а покупателем продуктов нефтехимии. Ему даже не хватает собственного бензина! Только спустя какое-то время, после оценки возможностей биржи, она может перейти также и к сделкам по сырой нефти, сказал министр нефти Ирана Голямхоссейн Низари. При этом он не назвал даже приблизительную дату.

Во-вторых, биржа на острове Киш торгует только спотовыми контрактами, требующими немедленной оплаты и поставки товара. Таким образом, привлечение фьючерсных покупателей изначально не предполагалось, что на порядок снижает значение биржи в сделках на мировом углеводородном рынке. Ничего пока не говорится о том, будут ли такие покупатели допущены на биржу в будущем.

В-третьих, биржа на острове Киш торгует пока на иранские риалы, а отнюдь не на евро, что еще больше уменьшает интерес к ней потенциальных покупателей и ее влияние на мировые рынки. В будущем, возможно, к валютам, в которых заключаются сделки на бирже, добавится российский рубль. Этого, во всяком случае, не исключил посол Ирана в России Голямреза Ансари. Что это даст нам, кроме морального удовлетворения, неясно.

Характерно, что открытие биржи и высказывание иранского посла в таком духе последовало вскоре после заявления первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева на Красноярском экономическом форуме о российской цели сделать рубль одной из мировых резервных валют. Что касается последнего, то разговоры вокруг создания в Петербурге Международной товарно-сырьевой биржи, торгующей исключительно за рубли, начались давно, не позже, чем разговоры о бирже иранской, да только так пока разговорами и остаются.

Поэтому пока нет оснований считать открытие биржи на Кише чем-либо выходящим за рамки мероприятий иранского правительства по укреплению собственной валюты.

Однако одновременно с этим активизировались разговоры о создании мирового картеля экспортеров газа – аналога ОПЕК. Эту идею проталкивают РФ и Иран, но многие другие страны-экспортеры «голубого топлива» пока не поддерживали ее в таком формате. Год назад Президент РФ Владимир Путин поднимал данный проект во время турне по странам Аравийского полуострова. Но у эмира Катара – главы страны, являющейся вторым в мире по величине экспортером газа, – не нашел поддержки. И вот на прошлой неделе посол Кувейта в России заявил на пресс-конференции, что Совет по сотрудничеству арабских государств Персидского залива (куда входят Саудовская Аравия, Катар, Бахрейн, Кувейт и ОАЭ) выступает за создание «газовой ОПЕК». Иран активно поддержал эту инициативу.

Впору бы возрадоваться, да только, как и в случае с иранской биржей, дело не так однозначно. Кто сказал, что Россию пустят в «газовую ОПЕК», если ее создадут арабские страны вкупе с Ираном и центрально-азиатскими государствами. Что, если это будет организация сугубо исламских стран, построенная по чисто конфессиональному принципу? Не станет ли такой картель механизмом установления демпинговых цен на газ в пику поставкам «голубого топлива» из России?

Вообще, стоит учитывать возможность появления на свет такого объединения. Не сейчас, конечно, а примерно в 2013–2015, когда, как предполагается, заработает проект Nabucco – поставки газа в Европу из региона Персидского залива и Центральной Азии в обход России. Правда, реализация этого проекта продвигается пока со скрипом, и не в последнюю очередь из-за нежелания Ирана (а также многих центрально-азиатских государств) содействовать ему.

Но вот 9 февраля посол Ирана в Азербайджане Насир Гамиди Заре заявил о готовности Ирана рассмотреть возможность участия Исламской республики в проектах Nabucco и «Белый поток» (White Stream), если, как сказал посол, «их строительство не скажется на экологии региона и будет экономически выгодным». «Белым потоком», напомним, премьер Украины Юлия Тимошенко называет план строительства трубопроводов через Каспий, Закавказье, Черное море и Украину в Европу.

При этом посол отметил, что считает неправильным с точки зрения экологии региона тянуть трубу по дну Каспия. По его словам, нет смысла строить новые маршруты, так как можно увеличить мощность уже существующего газопровода, ведущего из Ирана в Турцию, и использовать его для транспортировки газа в Европу.

Если такой план осуществится, а он выглядит довольно реалистичным, возникают две главных перспективы. Во-первых, Иран может подключить к себе экспортные маршруты среднеазиатского газа и стать, помимо экспортера, еще и крупным транзитером газа. Во-вторых, на этой почве складывается вполне естественное сотрудничество, «картель» Ирана, Азербайджана и стран Центральной Азии. Такому «газовому ОПЕК» Россия не нужна, а вот страны Персидского залива, подключающие свои газопроводы к иранскому, сюда войдут.

Таким образом, исходный пункт Nabucco смещается с берегов Каспия на берега Персидского залива. Тем самым, Иран включается в проект Nabucco как заинтересованный и важнейший игрок. Вот такая новая конфигурация.

На этом фоне обещание дозволить торговать за рубли на острове Киш является обычной галантностью восточной политики.
 

 
   

Выступление Президента Украины Виктора Януковича в Верховной Раде Украины

Выступление Президента Украины Виктора Януковича в Верховной Раде Украины Уважаемые народные депутаты! Дорогие соотечественники!



Юлия Тимошенко: «Вона» и Галактика

Юлия Тимошенко: «Вона» и Галактика Все! Похоже, кандидату в президенты Украины Юлии Тимошенко не остается ничего другого, кроме как переселяться в другую галактику. На этой же остается ее более удачливый конкурент Виктор Янукович. Она сама так решила, когда в запале изрекла: мы с Януковичем, мол, сотрудничать не можем,



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 25 сентября 2008 года

ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ   Господин президент Саакашвили, вы очень плохо умеет выбирать момент. В прошлый раз вы устроили войну с Россией, хотя ее можно было избежать, и наш



Дело Кучмы: шаг к филеризации всей страны?

Дело Кучмы: шаг к филеризации всей страны?. Что сегодня не позволяет служителям закона расценить как преступные действия украинского офицера Николая Мельниченко обязанного по службе упреждать несанкционированный съем информации в кабинете Президента – остается большим вопросом. Притом, что служебная деятельность этого офицера давно превратилась в своеобразный политический бизнес. Очевидно, что




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА