НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

20.08.2009 Богдан Губский: земельная дилемма

ПорошенкоВесть о том, что Кабмин утвердил порядок продажи в 2008 году земельных участков государственной собственности, на которых размещены объекты, подлежащие приватизации заставляет в который раз задуматься о возможных вариантах и последствиях реализации заявленных планов правительства Тимошенко. Как известно, идею обязательной продажи гособъектов вместе с землей, на которой они расположены, команда Юлии Владимировны отстаивала еще во времена ее первого прихода в исполнительную власть. Правда, тогда из этого толком так ничего и не вышло. Современные же реалии намекают на риски исходя из нынешних приватизационных устремлений команды госпожи-премьера. Сразу же следует заметить, что если еще два года назад правительство Тимошенко отстаивало продажу земли под объектами приватизации в обязательном порядке, в данное время условия несколько изменились. Еще в начале месяца стало известно, что «обязаловка» теперь коснется только 14 предприятий. Ссылаясь на соответствующее распоряжение Кабмина, об этом сообщал заместитель главы ФГИ Дмитрий Парфененко, отмечая, что приватизация этих 14 объектов планируется путем внесения земли в уставный фонд предприятий. В конце прошлой же недели Кабмин утвердил порядок продажи земельных участков под остальными подлежащими приватизации государственными объектами. Не могло не насторожить при этом отсутствие комментариев относительно деталей заявленного «порядка».

07.08.2008 Михаил Захараш: военная медицина СБУ как она есть

«Медицина СБУ оказалась у края пропасти, доведенная ее коррумпированным руководителем генералом М.П. Захарашом».
Медицинская служба СБ Украины (ранее КГБ) за свою непродолжительную историю никогда не была в числе передовых как среди ведомственных учреждений (МО, МВД), так и министерства здравоохранения. По всей стране львиная доля сотрудников СБУ и членов их семей получали общую медицинскую помощь в районных, городских, областных больницах МОЗ Украины, а также в военных госпиталях Министерства обороны. Что касается специализированной медицинской помощи, то она могла быть оказана только в системе АМН, МОЗ и МО Украины. В нашем государстве сотрудники СБУ в основном пользуются амбулаторной медициной своих поликлиник, которые имеются только в областных центрах. Для большинства специалистов в области здравоохранения и просто компетентных людей абсолютно очевидно, что такой уровень организации ведомственной медицины никому не нужен, и в первую очередь сотрудникам Службы безопасности, которые, кстати, постоянно возмущаются таким отношением к их здоровью. В Киеве имеется единственный госпиталь СБУ, коечная мощность которого не соответствует потребностям службы. Уровень оказания медицинской помощи в этом госпитале не может превысить квалифицированную. А как же быть со специализированной хирургической и терапевтической медицинской помощью в Военно-медицинском управлении СБУ? Ведь именно этот уровень медицины определяет состоятельность ее как службы во всех странах мира. Это значит, что в госпитале больной человек должен получить исчерпывающую высокоспециализированную медицинскую помощь любого узкого профиля, за исключением, может быть, кардиохирургического. В медицинской службе СБУ этого не наблюдалось, не имеется и, похоже, нет никаких перспектив развития этой, измученной ее руководителем М. Захарашом, важнейшей отрасли.

06.08.2008 Андрей Стрижак: председатель КС  крышует земельный бандитизм

В червні цього року, мабуть відчувши смак повної безкарності, голова Київоблзему Іванюк разом зі своїм спільником п.Литвином начальником управління земресурсів Києво-Святошинського району відводить СТОВ «Хотівському» в цьому районі 77 га землі. Пізніша перевірка обласної прокуратури встановила, що під час проведення цієї оборудки були порушені всі закони України, відомчі інструкції та розпорядження. Не було погоджено технічну документацію із землеустрою, відсутні висновки районного відділу земресурсів, відбулась зміна цільового призначення земель без розроблення проекту землеустрою. Більше того, угрупування Стрижака-Іванюка «чхає» на любі писані закони держави - СТОВ «Хотівському» видано державний акт на права власності за рахунок пам’яток архітектури – Городище, яке згідно постанови Кабміну занесене до державного реєстру нерухомих пам’яток України. Прокуратура Київської області порушила карну справу за цим фактом але невдовзі її закрила. Виникає питання невже проти «земельного спруту» створеного Андрієм Стрижаком і п.Іванюком безсилі правоохоронці? Адже не зважаючи на виявлені численні грубі порушення вимог земельного законодавства при надані земельних ділянок зокрема СТОВ «Хотівське» Прокуратура та СБУ не реагує..

04.08.2008 Арсений Яцеюк - экономия, ложь и зарплата для депутатов

Яценюк ударился в экономию. Подняв зарплаты депутатам, спикер обрубает телефонную связь техническим сотрудникам парламента. Бытовая скупость и многолетнее погружение во власть Арсения Яценюка вылились наконец в знаковые хозяйственные реформы в стенах парламента. Во время летних каникул в парламенте происходит не только ремонт и замена электронной системы «Рада». Ломаются многолетние устои, силой искореняется привычка к халяве. На прошлой неделе в парламентских комитетах на Садовой техническим сотрудникам начали отключать «восьмерку» на стационарных телефонах. Мол, слишком много ведется разговоров, не особо связанных с работой. Впрочем, заявленные переборы средств для депутатов не критичны – меньше месячной зарплаты. Дело в том, что весной парламентариям подняли доходы. Ниже в таблице приведены данные о том, во сколько обходится содержание одного нардепа. Яценюк установил электронный замок в спикерском кабинете. Захотел – впустил просителя, захотел – отгородился от всего мира. Или укатил на дачу в Крым. Кстати, о дачах. Злые языки также утверждают, что спикер недавно занял две госдачи в Мухолатке - №6 и №8. На одной из них, где раньше любил отдыхать Леонид Кучма (а еще раньше Леонид Брежнев), якобы разместился сам спикер с домочадцами, на другой – более дальняя родня.

01.08.2008 Вакцина “КаКа”: Ложь, наглая ложь и статистика

Ситуация вокруг внеплановой дополнительной иммунизации от кори и краснухи, в эпицентре которой я волею судеб оказался, не утихает уже третий месяц. Все это время я мечтаю только об одном: оставить наконец эту тему и переключиться на другие, более спокойные. К сожалению, это не удается: каждая неделя приносит новости, которые тянут на скандал – не национального, так международного уровня. Руководство Министерства здравоохранения, планируя в сентябре продолжить незаконную вакцинацию, надеялось, что со временем общественный резонанс утихнет. Этого не случилось, и продолжение прививочной кампании – под большим вопросом. По всей видимости, руководство Минздрава это понимает. 7 августа, по инициативе министерства, этот вопрос будет вынесен на обсуждение Общественного совета. Что интересно: на прошлом заседании, которое проходило три недели назад, подавляющее большинство членов совета не захотело обсуждать данную проблему и проголосовало против внесения вопроса в повестку дня. Будем надеяться, что на этот раз конструктивное обсуждение этой наболевшей темы наконец состоится. Станет ли скандал с “КаКой” поводом для оздоровления нашей медицинской системы? Сделаем ли мы выводы из ситуации и какие именно? Вот самые важные на данный момент вопросы, как для сторонников дополнительной вакцинации, так и для ее непримиримых противников.

01.08.2008 Непризнанный «отравитель» Ющенко подает на конкурента Жванию в суд

83-летний черниговский пенсионер Валентин Викторович Шур, в день перед встречей на «вечере у Сацюка» поивший кандидата в президенты Виктор Ющенко «термоядерной» дубовой настойкой, хочет подать на Давида Жванию в суд за оскорбление чести и достоинства.:

«- Часов около пяти они приехали. Зашли все вот в эту самую комнату - Ющенко, Порошенко, Червоненко, Жвания, Пинзенык. Я достал свой фирменный, «шуровский», коньяк. Червоненко схватил бутылку, налил себе и - хлоп! - быстро выпил. Ющенко заметил: «Что ж ты, Женя, один пьешь?» Я разлил напиток всем по рюмкам. Потом специально померял шприцем - Виктору Андреевичу и себе налил приблизительно по восемь «кубиков». Это же всего восемь граммов, разве это много? Ющенко выпил и очень похвалил, мол, лучшего коньяка в жизни не пробовал. Попросил дать ему эту бутылку с собой, что я, конечно, с удовольствием сделал. То, что Виктор Андреевич выпил две рюмки да еще других заставлял, - ложь! Когда гости ушли, я заметил на тумбочке одну недопитую рюмку.

01.08.2008 Коррупционный список МВД (фото)

В Секретариате Президента Украины обнаружен документ с названием «Список посадових осіб МВС та ДПА України, які підлягають звільненню із займаних посад». Согласно преамбуле к «Списку…» считается целесообразным уволить с занимаемых должностей 185 руководящих работников подведомственных Кабмину структур. Оные руководители, якобы установили преступные связи и функционируют в системе коррупционных сетей. Документ откровенно поражает отсутствием каких-либо правовых оснований для увольнения должностных лиц. Этой графы в нем просто нет – есть графа «доносы», от которой навевает временами Великой Инквизиции. Впрочем, это объяснимо. Автором сей «цимборской малявы» есть зампред СБУ Тиберий Дурдинец, ближайший сподвижник Виктора Балоги, нелегитимно возглавляющий Главное управление по борьбе с коррупцией и организованной преступности Службы безопасности Украины. Коммерческая подоплека «Списка…» – даже очень и очень, как любил поговаривать г-н Голохвастов. Убрать все «невыгодное» СП руководство МВС и ДПА и продать почти две сотни освобожденных должностей дело весьма рентабельное. Документ исх.№ ГУ БКОП СБУ 14/4474 от 05.06.08 и вх.№ СПУ 089/40/366-01 от 10.06.08 на 3 листах с приложением на 18 листах «Щодо корупційних проявів в контролюючих та правоохоронних органах» адресован Президенту Украины. Исполнитель – начальник 1 Управления ГУ БКОП СБУ Репиков Александр.

   

Новости Украины, события в мире

Русская головоломка для Запада ("Le Monde", Франция)

После войны в Грузии отношения между Западом и Россией изменились. Ранее, в путинские времена, Россию считали партнером непростым, но управляемым. А если риторика Кремля становилась порою излишне громогласной, то это списывалось на неуклюжие попытки добиться престижа на международной арене. За всеми поступками русских стояла одна лишь забота о восстановлении государства. Однако этим летом проявился новый лик России - страны, способной на военную интервенцию, пытавшейся силой свергнуть власть в



Новости Украины, события в мире

Развеять подозрения Москвы ("Newsweek", США)

Россия небезосновательно считает, что Запад, начав в 1997 году процесс расширения Североатлантического альянса, предал ее. Семью годами ранее - полагают русские - американские и немецкие официальные лица, работавшие над воссоединением Германии, пообещали не использовать в своих интересах слабость Москвы и не продлевать НАТО до традиционного 'заднего двора' России. Западные лидеры нарушили это обещание, и русские стали сомневаться, достойны ли те доверия.



Новости Украины, события в мире

В Одессе сожгли портреты Бандеры и Шухевича

Активисты общественных организаций «Форпост» и «Родина» провели акцию протеста у офиса одесского отделения Всеукраинского общества «Просвіта» им. Тараса Шевченко в рамках празднования Дня партизанской славы. Акция прошла у офиса организации «Просвіта».



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 25 июня 2008 года

Достижения Тимошенко на фоне постоянной борьбы Контригры Банковой «на понижение» Среда – традиционный женский день в украинском политикуме. По крайней мере, до тех пор, пока правительством руководит Юлия Тимошенко. Проводя еженедельные заседания КМУ, Премьер-министр всегда дает массу информационных поводов не




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА