НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

23.06.2010 Алексей Кучеренко: ЖКХ, как дышло…

Алексей КучеренкоС тех пор, как 1 июня 2005 года на базе Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины было создано Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, в ЖКХ уже 5 лет пытаются провести реформы, которые должны пойти на пользу не только потребителю, но и самим предприятиям, предоставляющие ЖК услуги. И вот у руля страны новые старые люди, перед которыми стоят те же задачи, что были еще в 2007 году. Напомню, тогда нынешний президент Виктор Янукович был премьер-министром, а первым вице-премьеров - Николай Азаров, а пост МинЖКХ занимал Александр Попов. В общем, изменились только титулы (правда, в случае с Поповым, он уже не министр, а фактический киевский градоначальник. Но и здесь ему придется в первую очередь решать вопросы жилкоммунхоза). Тогда было много заявлений, планов, идей, относительно проведения реформ в ЖКХ, но… При министре МинЖКХ Александре Попове «образца 2007 года» кардинальных изменений в отрасли так и не произошло. Побыв 9 месяцев министром, Попов был щедр на слова, но дальше дело так и не зашло. «Реформой» может похвастаться только «преемник» Попова – Алексей Кучеренко. Министр ЖКХ времен власти БЮТ Алексей Кучеренко «родил» Жилищно-коммунальную инспекцию, целью которой было создание оптимальных условий передачи частного жилого фонда в управление собственникам. Благими намерениями у нас всегда услана дорога к коррупции. Инспекция превратилась в еще один карательный орган. Единственная «реформа», которая удалась Кучеренко на славу – это раздуть штат министерства и выбить для него новые полномочия и функции. В интервью «Коммерсанту» Александр Попов, как только занял кресло министра об этом не смог не упомянуть, «инспекция стала очередным контролирующим органом с соответствующими полномочиями».

22.06.2010 Аэропорт «Жуляны»: авиа-маскарад

Аэропорт «Жуляны»Наша недавняя попытка проанализировать перспективы аренды Международного аэропорта «Жуляны» оказалась не более, чем досужими рассуждениями «на тему» после того, как выяснилось, что претендовавшая на обладание аэропортом, связанная с бизнесменом Василием Хмельницким компания «Эс энд Пи» была не допущена к конкурсу. На данном этапе подготовки к торгам по предоставлению права аренды «Жулян» возник новый каверзный вопрос – зачем пытаться равносильно пиарить две оставшиеся компании-претендентки при всем том, что одна из них явно вряд ли может на что-то рассчитывать? Подобного рода рассуждения приходят в голову после изучения нескольких публикаций, посвященных процессу подготовки конкурса по аренде «Жулян». В одной из них журналисты утверждают, что наиболее вероятным претендентом на получение права арендовать аэропорт в течение 49 лет является малоизвестная фирма ООО «Мастер-Авиа». Особое внимание обращается на то, что у данной структуры, несмотря на ее непопулярность и «молодость» (зарегистрирована только в этом году), нет никаких проблем с банковской гарантией в отличие от конкурента – ООО «Промсоцразвитие». Ссылаясь на слова председателя постоянной комиссии Киеврады по вопросам имущества Владимира Дейнеги, журналисты идентифицировали «Мастер-авиа» как единственную компанию, которая подала полный пакет документов и соответствовала всем выставленным требованиям городских властей. При этом, в симпатизирующей неизвестной фирме статье, ссылаясь на слова Дейнеги, сказано о том, что остальные претенденты (адвокатская компания «Эс энд Пи» и «Промсоцразвитие») не подошли по условиям конкурса.

22.06.2010 Кременчугский завод технического углерод: битва спонсоров БЮТа и сына Лавриновича

Кременчугский завод технического углеродВчера вновь обострилось многолетнее противостояние между акционерами Кременчугского завода технического углерода. Сегодня газета «Коммерсант-Украина» поведала некоторые подробности состоявшегося вчера собрания акционеров данного предприятия. Представитель группы «Финансы и Кредит» Олег Бабаев (как и владелец «ФиК» Константин Жеваго являющийся народным депутатом от БЮТ) заявил, что 21 июня состоялось собрание акционеров крупнейшего в Украине производителя технического углерода – ОАО «Кременчугский завод техуглерода». В сообщении указывается, что на собрании были зарегистрированы акционеры, владеющие более чем 60% акций КЗТУ. Новым председателем набсовета завода стала «Холдинговая компания АвтоКрАЗ» (контролируется группой «Финансы и Кредит»), а директором – Сергей Руданевский. Между тем на КЗТУ эту информацию опровергли. Председатель набсовета завода Мирослав Балдис сказал, что «заявления господина Бабаева – элемент рейдерской атаки, а собрание акционеров фальсифицировано». «Мы уже обратились к вице-премьеру Владимиру Сивковичу, возглавляющему Межведомственную комиссию по вопросам противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий, с просьбой вмешаться в ситуацию»,– заявил г-н Балдис… «Рейдер» - слово модное, страшное и «универсальное»: успел первым обозвать своего оппонента рейдером – и уже вправе рассчитывать на сочувствие к себе со стороны общественности и властей. Странно, конечно, что с приходом новой власти и наделением г-на Сивковича «антирейдерскими полномочиями» скандалы с захватом чужой собственности не утихают, скорее напротив – ширятся по всей территории страны с востока до запада. Жертвой рейдеров выставляет себя и меткомбинат им. Ильича, и крупнейший производитель мороженного Львовский хладокомбинат, да и самого г-на Сивковича на днях зачислили в рейдеры.

10.06.2010 Василий Хмельницкий: «Жуляны» & жульничество

Василий ХмельницкийНу, не могут в Украине научиться проводить честные и прозрачные конкурсы по продаже и аренде имущества. К какому примеру не обратись – одни подлог и жульничество, осуществляемые без какой-то, даже символической, «маскировки». Одним из последних случаев подобных «кумовских» раздач муниципального имущества можно расценивать конкурс на право аренды «Международный аэропорт «Киев» (Жуляны). Несмотря на то, что данное мероприятие еще только планируется, уже есть повод заключить, что оно представляет собой что иное, как «жуляничество» в интересах одного из самых влиятельных столичных бизнесменов. Из посвященных грядущему конкурсу по аренде «Жулян» сообщений стало известно о том, что победитель торгов получит право распоряжаться аэропортом в течение целых 49 лет. Уже обратив внимание на столь длительный срок аренды, можно заподозрить что-то неладное. Неправда ли, складывается впечатление, что организаторы конкурса изо всех сил стараются с помощью конкурса фактически обеспечить кому-то возможность пожизненного права распоряжаться коммунальным предприятием? Обратив внимание на изъявивших желание побороться за аэропорт претендентов, можно получить дополнительные поводы утвердиться в такой мысли.

09.06.2010 Москаль Геннадий Геннадьевич: фронтовик фуршетных войн, ветеран Куликовской битвы

Москаль Геннадий ГеннадьевичГеннадий Москаль, запомнившийся всем без исключения своими сенсационными разоблачениями Кислинского, Петьовки и прочих чинуш, не имеющих высшего образования, безусловно прав. Гнать, что называется, ссаными тряпками, надо таких деятелей, которые пытаются руководить страной, прикрываясь фальшивыми дипломами и прочими липовыми документами. Впрочем, справедливости ради следует отметить, что и наш герой – бравый Геннадий Геннадиевич точно таким же способом, сопричислился к лику тех политиков-подонков, для которых любые законы и любая мораль, нравственность и порядочность – пустой звук. В своё время, хозяин генерала Москаля - министр МВД и по-совместительствую Тегминатор Геволюции Югочка Луценко, потратил уйму сил и энергии, добиваясь чтобы Верховная Рада решила вопрос о статусе миротворцев МВД - участников боевых действий. Сам же Геннадий Москаль этому всячески способствовал – направляя в профильные комитеты пачками соответствующие ходатайства. Казалось бы, все тут в порядке, переживает генерал МВД за своих подчиненных. Оказалось, что Москаль и вправду переживал. По той лишь простой причине, что в первоочередном порядке статус участника боевых действий (!!!) получил он сам, а вместе с ним еще с пяток замминистров. Логика событий была безукоризненной – участникам боевых действий положены от государства льготы, живем один раз, так чего же стесняться?! И не стеснялись высокие чины, нисколечки. Ибо стыд не дым, а официальный документ обратно уже не отберут. Тем более, что Оранжевая Революция победила, и победители нынче у руля..

04.06.2010 Хара Василий Георгиевич: взяточник из «дома профсоюзов»

Хара Василий ГеоргиевичЦель нашей деятельности очень проста - защита трудовых и социально-экономических прав трудящихся. В тех условиях, которые сегодня сложились в Украине, мы делаем все возможное и зависящее от нас, чтобы люди сохранили доверие хотя бы к профсоюзу и знали, что есть независимая общественная сила, способная эффективно защитить простых тружеников в нашей стране на всех уровнях. Василий Георгиевич Хара, произнесший эту пламенную речь, не соврал. Да, действительно в Украине существует структура, именуемая Федерацией профсоюзов Украины, и она на самом деле защищает трудовые и социально-экономические права трудящихся. Только вод под понятием «трудящиеся» следует разуметь вовсе не водителя троллейбуса, сталевара или металлурга. Они не трудятся, они пашут. А трудятся – в просторных кабинетах, совсем другие. Имеют блага, пользуются льготами, получают зарплаты европейского уровня, «пилят» бюджет, после чего с барского плеча кидая крохи вниз. Ну, и приворовывают понемногу. Стесняться ж нечего – «все у нас народное – все у нас ничьё». Казалось бы, что можно украсть в профсоюзах? Стол со стульями? Шариковую ручку или упаковку бумаги? Нет-нет, у профсоюзы – это золотое дно, поскольку на балансе имеют массу имущества. Которое раньше было общим, а сейчас.. Сейчас профсоюзное имущество активно распродается, несмотря на действие моратория на его отчуждение. И Хара Василий Георгиевич, который стоит на вершине этой пирамиды – получает все.

03.06.2010 Москаль Геннадий Геннадьевич: неутомимый Труффальдино на службе народа Украины

Москаль Геннадий ГеннадьевичСлова, принадлежащие расторопному Труффальдино, из бессмертной комедии Карло Гольдони «Слуга двух господ», безусловно можно отнести на счет бравого экс-замминистра МВД, экс-губернатора, экс-главы СБУ, экс-председателя Государственного комитета по делам национальностей и миграции, заслуженного воина-ветерана-фронтовика, ну и, разумеется народного депутата Украины Геннадия Геннадиевича Москаля. Иные и за всю свою жизнь не смогли бы побывать одновременно в двух, а то и трех ипостасях, сменить массу кресел – одно теплее другого. А потрясающая наглость этого персонажа, может, безусловно, затмить и наглость, с которой герой комедии - Труффальдино – создавал запутанные ситуации, интриговал, изворачивался, умело преодолевал им же созданные трудности.. Ну, и, получая иногда по сусалам. В далеком 1975-м Геннадий Москаль начал работать в органах внутренних дел. Выслужился от простого инспектора до целого генерала милиции. Служебное рвение во что бы то ни стало достичь вершин – неоднократно толкало Геннадия Геннадьевича на уголовщину (с которой он обязан был бороться). Уже «хрестоматийным» считается случай с бомжами: по информации народного депутата Украины Тараса Чорновола, Геннадий Москаль «прогремел» в Днепропетровске. В 2001 году, будучи начальником УВД в Днепропетровской области, г-н Москаль одним махом очистил город от бомжей. Как? Да очень просто. По примеру незабвенного Шарикова (который боролся с котами), Москаль с компанией провел «операцию бомж», приуроченную к приезду Президента Кучмы. Тогда милиция, отловила на вокзалах, улицах и просто помойках около 154 «асоциальных элементов», которых не разбираясь, запихали в автобусы, усадили на паром Никопольского речного пароходства и в ужасных условиях отправлены в Никополь. Оттуда - под конвоем отвезены в степь, где и брошены на произвол судьбы.

   

Люди, будьте бдительны! «Репортеры»…

Люди, будьте бдительны! «Репортеры»… Сразу предупреждаю: статья почти о личном. Международная организация «Репортеры без границ» не то чтобы удивила – заставила задуматься: зачем это ей? По моим наблюдениям и горькому опыту общения с ней, практически никогда в Украине эта организация сама не следовала тем принципам, к которым она призывает украинских журналистов. А именно – объективности, отказу



Виктор Янукович: ва-банк

Янукович произносит телеобращение Все, кончилась большая коалиция. Как говорится, поздно, Юля, пить боржоми. Виктор Янукович принял решение. Оно оказалось очень неожиданным для многих. В первую очередь, для премьер-министра. Мы неоднократно писали о том, что все эти переговоры, ночные встречи, ничего не значат.



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 2 июня 2008 года

Впечатляющая Активность Ющенко Неделя началась с доминирования на информационном поле Президента Виктора Ющенко. Он проявлял небывалую активность, назначая и проводя встречи с представителями различных политических сил, а также чиновниками высшего уровня. У него в Секретариате побывали депутаты из фракции БНУНС (правда представители «Народной



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 21 октября 2008 года

ТРИШКИН КАФТАН    




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА